2018/02/11 - 2018/02/13
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,038,204アクセス
2月13日(火)
タウポ最終日、16時にInter Cityバスでオークランドへ移動する日。
9:20ホテルをチェックアウト。
荷物を預かっていただき、小雨の降る中、iサイト前からバスに乗ってフカフォールまで。
そこから1.7キロほど歩いて、Crater of the moon まで、ハイキング。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
前日、ホテルのレセプションで、FLOTPEPLANE 飛行艇の予約の電話をしていただいたが、15時しか空いていないとのこと。
16時のバスを予約していたので諦め、車が無くても観光できそうな場所、『CRATERS MOON』へ行くことにしました。
iサイト前から、1日2便しかない路線バスに乗り、フカフォールまで。
その駐車場から自動車道を歩いて、35分ほどで到着。 -
10:30 『CRATERS MOON』に到着。
入場料は、NZ$8。
そこで、マップをいただけます。
所要時間の説明と、注意事項を受けて、雨の中 出発。 -
遊歩道は整備されていて、雨でも歩きやすかったです。
緑が豊かなので、月のようには見えません。
全体にモクモクしています。 -
天気が良ければ、見晴らし良いのでしょうね。
はじめは木道になっていて、1時間くらいのコースです。 -
NZに来て、この日午前中が、1番天気が悪かったと思います。
でも、傘をさしているのは私たちくらい。 -
月には行ったことないけど、月をイメージできるような場所かと思ったら、
緑がうねうね広がる大地に、時々蒸気が吹き出ているだけ。
正直言って、つまらん!
見どころが分からん!
自信を持ってお勧めできん!
あくまでも、個人の感想です(-.-) -
蒸気噴き出る地帯にも、しっかり緑あり、花あり。
Club Moss
この黄緑色が美しい。 -
自生している植物の説明書き
こちらにも、説明書き
ボコボコって、
吹き出ている場所。 -
白い実の植物あり
見晴らし台まで登ってきました。
快晴なら、山並みが一望できる場所。
霧か雲か、とにかく1キロ先も見ることできず。 -
コースを一周して、レスプションまで戻りました。
来た道をフカフォールに戻る途中で、ランチ。
天気が回復すれば、ヘリに乗りたいと思っていましたが、まだ小雨模様。 -
12:15
テラス席は苦手なので、室内に座り、ゆっくりランチタイム。 -
こんな感じ。
量が多くてまいったな。
味が単調だし、スモークサーモンは半分くらいで飽きました(;'∀') -
帰りも一人NZ$2の路線バスに乗って、タウポまで戻りたいので、早めにフカフォールへ戻ることに。
前日フカフォールを見た反対側から、見学しようとハイキングコースに入ったところ、インコ?のような可愛い鳥に出会いました。
昨日は、向かいに見える展望台から、フカフォールを見学したなと、高台から写真撮影。
ぐるっと歩きながら、フカフォールの駐車場まで戻ってきました。
バスは、この駐車場に来ます。
時間があったので、小さな土産物屋を見たり、別の展望台に行ってみたり… -
14:18
タウポ iサイトに向かう最終バスは、少し遅れてフカフォール駐車場に到着。 -
ホテルに荷物を取りに行き、トイレも借りたいので、マックで休憩。
セルフなので待たされる心配もなく、時間ない時でも気軽に利用できますね。
でも掃除が行き届いていない感じ<`ヘ´> -
16時の予約なので、15分前に iサイトへ。
すでに『Inter Cityバス』は到着していて、すぐに荷物を積み込み、乗車。
オークランド空港へ向かいます。 -
バスは、Manukau Cityで乗り換え。
ドライバーさんから私たちに、アドバイスあり。
空港まで行く男性の乗客がいるから、後をついて行くようにって。
は~い(^^)/
20:35のInter Cityバスを待って、空港に行くものと思っていましたが、すぐにAirpoterの黄色のバスに乗りかえ、オークランドインターナショナル空港へ。
時間の節約できました。
しかも、Inter Cityバスのバウチャー見せたところ無料。 -
オークランド空港で、ホテルに電話をして迎えの車を待たなくてはなりません。
公衆電話で、フリーダイヤルの電話番号にかけましたが、途中で切れてしまいます。お腹も空いていたので、イラッと(^'^)
他力本願でいくしかない。
制服着た優しそうな女性にお願いして、携帯でホテルに電話をしていただき、ホテルのシャトルバスの迎えのバス停まで案内してもらいました。
今回の旅行では、何度もNZ人にサポートしていただき、感謝です。 -
15分くらい待って、ホテルの迎えの車が到着。
荷物は後ろのワゴンに積み込むので、定員ぎりぎりまで乗れます。 -
チェックインする時に、翌日の空港バスの予約と、モーニングコールを依頼して、部屋に荷物を置きに行きました。
真新しいホテルで、どこもピカピカ◇
夕食はホテルのレストランで、ピザとビール。 -
22:10 部屋へ戻ります。
こちらの棟にも、中華レストランがありますが、すでにクローズ。
部屋に戻って、テレビでオリンピック鑑賞してから就寝。
ニュージーランド 北島 娘とふたり旅
ニュージーランド 娘と二人旅 準備&1日目
2018/02/08~
オークランド
ニュージーランド北島へ 娘と二人旅 ハミルトン経由ロトルアへ
2018/02/09~
ハミルトン
ニュージーランド北島へ 娘と二人旅 タウポ 1日目
ニュージーランド北島 娘と二人旅 タウポ2日目
ニュージーランド北島 娘と二人旅 タウポ3日目
ニュージーランド北島 娘と二人旅 食事編
ニュージーランド北島 娘と二人旅 帰国日
2018/02/14~
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- ねんきん老人さん 2021/03/30 17:32:51
- タウポ、知らない所だらけです。
- Tom Sawyer さん、こんにちは。 タウポの旅行記、1日目・2日目・3日目と拝読しました。
タウポは好きな所であり、妻との最後の海外旅行で行った所でもありますので、いささか思い入れがあるのですが、Tom Sawyer さんの旅行記にあるタウポ湖遊覧船・タウポ博物館・ワイカト川沿いの遊歩道・クレーターズムーン、どれも体験していません。
フカフォールズ・ジェットも乗らず、私たちはフカ滝へのボートでした。
Tom Sawyer さんの旅行記でこれだけ楽しそうなお話を伺うと、もう一度タウポに行っていろいろ体験しないとタウポを語る資格はないなと思ってしまいました。
コロナや自分の年齢、下がり続ける年金等を考えると、これからニュージーランドに行くことはもうできないと思いますが、Tom Sawyer さんの旅行記をくり返し読ませていただいて、バーチャルトリップを楽しもうと思っています。
ところで、Tom Sawyer というハンドルネームは面白いですね。
私は本名をハクベというのですが、欧米人には発音しづらいらしく、アクベーとかハクビーとかアクバとか言われ続け、とうとう「ハックルベリーと呼んでくれ」と言うようになりました。これだとみんな「ハ」と「ベ」にアクセントをつけるので、私の名前に近い発音になるのです。
子供のころ夢中になったマーク・トウェインの「トムソーヤーの冒険」に出てくるハックルベリー・フィンは好きなキャラクターでもありますので、Tom Sawyer というナンドルネームを最初に見たときは、オッと思いました。
ねんきん老人
- Tom Sawyerさん からの返信 2021/03/31 08:00:53
- RE: タウポ、知らない所だらけです。
- ねんきん老人様
コメントありがとうございます。
ペンネームは、トムソーヤーかエルマーにするか迷いました(*^_^*)
もう毎日が夏休みのような生活ですが、どこかへ行きたい気持ちは増すばかり。
ニュージーランドの大自然、素晴らしいですね。
また行ける機会があるといいのですが(-_-)
Tom Sawyer
タウポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド 北島 娘とふたり旅