タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のニュージーランドは初めてで、以前北島に訪れた時は春でした。<br />やはり夏はいいですねー!空の色や景色が全然違います☆<br /><br />旅の後半は北島に永住している友人を訪ね、レンタカーで<br />パーマストンノース→ワンガヌイ→ロトルア→オークランドへと北上します。

夏のニュージーランド 北島

2009/02/09 - 2009/02/12

マック

マックさん

やはり夏はいいですねー!空の色や景色が全然違います☆

旅の後半は北島に永住している友人を訪ね、レンタカーで

レンタカー

クライストチャーチからパーマストンノースへ

機内で出たマヌカハニークッキーは美味しかったです。

コックピット!
    最近はテロ警戒で中に入れてくれなくなりましたね...。

パーマストンノースの郊外。
    のどかですねー

北島のこういう風景とても癒されます。
    夏は雨がそれほど降らない為、牧草も青くありません。
    春に行った時はこの牧草地一面がとてもキレイな緑でした。

澄んだ青空です

今回初めてモーテルに泊りました。
    ここはワンガヌイのAotea Motor Lodge Motel
    クライストチャーチとは比べ物にならないくらい素敵なモーテル。
    オーナーはマオリの方。家具は全てイタリア製でお洒落で静かです。
    部屋には大きなジャグジーもあり、キッチン付き。
    とにかくとてもくつろげます☆

キッチンには調理器具が全て揃っています。
    電子レンジや冷蔵庫もありますので、ホテル隣にある
    3つのスーパーで買い物したものを朝食として頂きました。

この8人乗りのエスティマで旅をしていました。

今日はとても天気が良いです

友人宅のワンコ

ワンガヌイの街

沢山のお花が飾られています。

のんびりした街です

ちょっと曇ってきましたね。
    これからビーチに向かいます。

到着しました。
    ワンガヌイから40分くらいだったかな。

Kai Iwi beach
    とても広いビーチで、砂鉄を含んだ黒砂です。

貸し切りビーチでした。

ここから見るサンセット素敵でしょうねー。

エスティマ君。
    7人乗せて頑張ってくれてます(笑)

ビーチから街へ戻る途中に寄ったベイソン植物園
    (Bason Botanic Gardens)
    車に乗ったまま公園内を見回る事ができるので
    サファリパークのようです。

ここはとても大きい公園なので気に入った広場に
    車を泊めてのんびりできます。

ワンガヌイを訪れる際には見逃せない必見の場所です。
    以前は農場の一部であったこの植物園は、
    スタンリー・ベイソンとブランシュ・ベイソンにより
    この広い農場をワンガヌイ市に寄贈されたようです。

ビーチからワンガヌイの街へ帰る途中
    春や冬の景色の方がもっと緑が青々としていて素敵なんです。

クライストチャーチでPAK`N SAVEに行ったので
    今回はNEW WORLDにしてみました。

今日は友人宅でディナー
    その日に仕入れたキングサーモンでマリネを作ってくれました。
    何とも言えない美味しさでした!!!

ニュージーランド産ビールたち

ニュージーランド流のもてなし
    今夜はテラスでBBQです☆

ディナーも終えてモーテルへ戻り、日本のお風呂3個分の
    ジャグジーで「いい湯だな〜♪」

今日の朝食、クロワッサンホットサンドです

朝9時半にワンガヌイを出て、
    2時間でタウポにつきました。
    ああ懐かしい!6年ぶりのタウポです。

そういえばこの角のCafeで朝食たべたなぁ〜

湖畔でのんびり・・・

着きました!!
    また絶対に訪れたいと思っていたフカフォール
    テンション上がります。

すごい水の量です!
    マイナスイオンめっちゃ出てます。

すごすぎです。

この流れる音や水しぶきを
    また体感したくて来てしまいました!

さて、フカフォールをあとにHuka Jetへ参りますかー!

Huka Jetの受付まで車で坂道を下り、到着。

ポンチョとライフジャケットを借りてボートに乗り込む!
    それではしゅっぱ〜つ!

木々の間をすり抜け、360度ターンを何度も繰り返しながら
    フカフォールの真ん前まで行きました。
    滝はとてつもなく勢いがあり、その迫力に何とも言えない爽快感です☆

動いている最中にパチリ!
    ここのジェットボートはめちゃくちゃお勧め。
    クイーンズタウンでも乗りましたが、ここの方が
    絶対迫力あります☆

おーい!

• 水の色わかりますか?<br />めちゃめちゃキレイなんです!

水の色わかりますか?
    めちゃめちゃキレイなんです!

Huka Jetを終えてHoney Hiveで休憩。
    ここではやっぱりハニーアイスですよー!
    超美味しかったです。
    ここの横にアスレチック?
    のような場所があったのですが
    お笑いの森三中が、世界の果てまで
    イッテQのロケに行ったところみたいです。

タウポを惜しみながら、ロトルアへ向かう。

今日は日本人オーナーの宿「テルメリゾート」に1泊。
    かなり本格的な温泉で、源泉かけ流しです!
    祖父、両親にもよろこんでもらえました。
    ロトルアのスパも良かったのですが、やはり温泉が良かったようです。

お部屋はスタンダードな感じです。
    温泉がメインなのでお部屋はそれほど手が込んでいない感じですが、
    お風呂が良かったのでそれで良し!
    朝食もお願いしましたが、日本食けっこう美味しかったです☆

湖畔のカモさん達 かわいい。

マオリはこの船に乗ってやってきたそうです。

賞をとったパイ屋さん
    明日の朝買いにこよ〜っと。

ここのお店も賞をとったみたいです
    ニュージーランドでは、パイがよく食べられていますが
    できたては温かくてとても美味しいです!

早朝のロトルアを散歩

賞をとったパイが沢山!

私はベーコンチーズマッシュルームをいただきましたが
    1個$2.5くらいで、安くて美味しくてお腹いっぱいです。

テルメリゾートの外観

ロトルアを出発して走っていると小さい
    看板に誘われて行ってみました。
    さて、ここはどこでしょう

そう、OFF ROADです!
    小さな看板をみて偶然入ってみたら、
    以前、弾丸トラベラーで紹介されていたところでした。

横にはカート場もありましたが、私たちはOFF ROAD!

この無線を使って返事をしなければなりません。
    KIWI Englishを理解しするのにいっぱいいっぱい(汗)

まずはコースまで車で先導してくれます。
    「おーい待って〜!」
    コースに着いたら歩きながら先導してくれるんです。

さぁ始まりましたよー

ええ〜っ!
    丸太の上に乗るの?と、思いきや
    片方のレールにタイヤを入れればあとは進むだけ。
    でもかなり慎重に合わせました(汗)

おお〜っ!こわい!
    落ちないって分かってるけど怖いよ〜

まじで?水の中も入っちゃうの??
    あれ?でも車の中にちっとも水入ってこないや〜。

ちょっとなれてきました

この車に乗って運転してました。

車を降りてちょっとハイキング

あれ?何だか嫌な雰囲気
    看板何書いてるか見えますか?

ええ〜っ!

やっぱり・・・このレールに合わせて走っていくと
    真っ逆さまに落ちていくんです。
    ※もちろん車の後ろには安全ロープ付きです

The Luge じゃないよ!
    そんな冗談言ってる場合じゃないって(汗)

きたきた!

ゴーッ!

フロントがゴン!
    ってぶつかった音したけど大丈夫?
    真っ逆さまだったよ??

アクティビティーを終えて周辺の牛達を眺め、
    落ち着く... ほっ...。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る