タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで13泊14日のニュージランドを周遊プリンセスクルーズの旅行記です!<br />ニュージランドではクルーズ船のオプショナルツアーを使わずに、レンタカーや徒歩などで観光してきました。<br />クルーズ旅行の参考にしていただければ嬉しいです。<br /><br />Day 1 シドニー出発 4:00pm<br />Day 2 航海<br />Day 3 航海<br />Day 4  フィヨルドランド国立公園<br />Day 5  ダニーデン<br />Day 6  アカロア<br />Day 7  ウェリントン<br />Day 8  ネピア<br />Day 9  タウランガ<br />Day 10  オークランド<br />Day 11  パイピア<br />Day 12  航海<br />Day 13  航海<br />Day 14  シドニー到着

ニュージーランド周遊 7 Aucland BYプリンセスクルーズ

2017/12/08 - 2017/12/22

arinko

arinkoさん

クルーズ旅行の参考にしていただければ嬉しいです。

Day 1 シドニー出発 4:00pm
Day 14 シドニー到着

レンタカー

午前7時オークランドに到着、午後9時の出航まで自由時間
    計画の段階で一番悩んだ寄港地
    理由は自由時間が一番長いのに、オークランドに行きたいと思う場所が私にはなかったんです。で、考えた結果タウポまで行くことにしました。
    まずはレンタカーですが、これも考えました。
    港から近いレンタカーは夕方5時には閉まり、これでは9時まで楽しめません。
    探した結果、港からはちょっと離れてますが何時でも返却OKのThrifty downtownでレンタル。
    もちろん朝一番に船をおり、タクシーに乗りレンタカー屋へ直行です。
    車もスムーズ借りることができ、いざタウポへ出発です。
    市街地から反対方面なので渋滞もなく、3時間20分のドライブ。

長時間のドライブの後、最初の目的地フカフォールに到着
    ここは駐車場、とても混んでます。
    駐車場をぐるぐる回って空きスペースを探します。
    奥には売店もあります

フカフォール
    すごい勢いで水が流れています

細いエリアから広い下流に向かってどんどん水が流れます

下流です
    流れに沿って歩くことができます。

フカフォールを堪能した後は、フカフォールジェットでさらにフカフォール体験。
    ここでチケットを購入、人気のアトラクションなので予約をしていた方がいいです。
    私たちはフカフォールに行く前にここに寄って予約しました。
    お土産や、撮影してもらった写真が展示されています。

ここがジェットボートの乗り合い場

小雨が降っているので、レインコートとメガネを着用
    順番を待ちます

ものすごいスピードでボートは進み、たまに岸や障害物ギリギリの場所でターン。
    小雨といえど雨が顔にあたって少々痛いですが、すごく楽しいです!
    3時間以上のドライブをした甲斐があったと思った瞬間
    フカフォールが見えてきました

近くまで行きます。
    上から見るのとは違う迫力。
    ドライバーさんがここで写真をとってくれるので、カメラを渡します。
    30分ほどのライド

途中でみかけた蜂蜜専門店
    蜂蜜だけではなく蜂蜜のクリームなど品揃え豊富
    お土産にどうぞ
    蜂の巣が展示してあったりするので、寄ってみるだけでもいいかも

蜂蜜専門店の前においてあるフカフォールエリアの地図
    植物邪魔です

次はダムの放流で有名なAratiatia Rapidsへ向かいます。

Aratiatia Rapidsの駐車場

Aratiatia Rapidsの案内看板

ここがダムの放流場所
    午後2時の放流に間に合いました
    フカフォールのような放流を期待し待ちます

サイレントともに放流
    えっ!フカフォールみたいじゃない。
    しばらく待ってみましたが、これが全開ののようです。
    気を取り直して、観察。
    水位がすこしづつ上がって下流に流れ始めます

水が少しづつ下流に流れてるのが見えます

最初は橋の上でいていましたが、
    中間の場所でみるために移動

Mid Viewintまで3分

ちょっと走ったりします

Mid Viewint到着
    違った景色が見えます

流れが激しくなってきます

水が下流まで到着。
    なかなか見ることができない景色なので訪れる価値あり

次はタウポの市街地に行きます

天気が悪く見えずらいですが、
    奥にタウポ湖が見えます
    タウポ湖市街地をぐるぐる回って車で観光

次はSpa Park Hot Pools へ向かいます
    目的は川のなかにある天然温泉
    公園の地図

車をとめて温泉まで歩きます。

けっこう大きな公園なので、かなり歩きます。
    川が見えてきました

どうやら到着

おーー入ってる人がいっぱいいます。
    気持ち良さそう
    このへんは川の水とまざってぬるめの温度

橋の下の場所が温泉が流れ出す場所で熱めの温度。
    残念ながら私たちは時間がなかったので見るだけ

オークランドに向けて3時間20分のドライブ出発です。
    ここは途中で見かけた、Tirauという小さな町。
    生子板を使った建物や看板がたくさんあり、かわいい町です。

インフォメーションセンターの建物

車の修理屋さんの看板
    かわいいカフェもあるので、お茶でもしたかったんですが
    時間がないので写真だけ。

渋滞にあいオークランドには予定より遅れての到着
    レンタカー屋の駐車場に車をとめ、鍵をオフィスの外にあるボックスにいれて返却。
    ここから歩いて港に戻ります。
    大通り沿いを歩きます、遠くにはオークランドタワー

繁華街に近づいてきました

有名なデパートの前に大きなサンタさん

クルーズ船が見えてきました。
    小走りで歩いて船に到着したのは出航10分前
    ギリギリです。
    往復7時間のドライブでしたが、
    途中で綺麗な景色や小さな町を発見したりと、とても充実した1日でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る