タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日(月)<br />ニュージーランド旅行中に、雨が降らなかったのはこの日だけ。<br /><br />タウポに来た目的が、『トンガリロ クロッシング』でしたが、この日も天候不順の予報で、前日に中止が決定済み。<br /><br />さあて、どうしよう…<br />フカ・フォールに行くことに決め、ホテルのレセプションで、『フカ・フォール・ジェット』の申し込みの電話を入れてもらい、行きはハイキング、帰りは、『フカ・フォール・ジェット』からホテルまで送っていただくよう、手配をお願いしました。

ニュージーランド北島 娘と二人旅 タウポ2日目

2018/02/11 - 2018/02/13

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2月12日(月)
ニュージーランド旅行中に、雨が降らなかったのはこの日だけ。

さあて、どうしよう…

朝から清々しい青空が広がっていて、
    タウポ湖の向こうに連なる山並みも、良く見えます。

バルコニーで、朝食をいただきます。
    雀が遊びに来てくれました(・8・)

朝食は、クロワッサンと珈琲
    大きな窓から、タウポ湖が一望できます。
    玄関から出入りせずに、こちら側の窓から外出する方が便利。

私たちの部屋は、湖側で展望良し、
    プールにも近くて(`・ω・)bグッ!
    ドアの施錠の仕方が分からず、開けっ放しで出掛けてしまいました。
    内側の丸い突起を押してドア閉めるのね(^ν^)

ワイカト川は、タウポ湖から流れ出ていて、下流に向かって歩くのだから、多少のアップダウンはありますが、フカフォールに向かって歩く方が、楽です。

スパ・パークに向かう途中で、パン屋さんに寄り、昼食用のサンドイッチとマフィンを買いました。
    美味しそうなケーキが並んでいて、目を奪われました。

スパ・パーク(Spa Park)内のフカ・フォールズ遊歩道(Huka Falls trail)に入ると、すぐにバンジージャンプがあります。
    大人 $169.00 - $338.00
    もう少し値段が安ければ、娘も私も、バンジージャンプに挑戦したのにな。
    高さは水上47メートル、此処はヒイィィィ!!低すぎて(゚ロ゚ノ)ノ怖いかもしれません。

NZに来て、1番の天気。
    真夏だったことを思い知らされる1日でした。

ワイカト川沿いをフカフォールに向かって歩いて行きました。
    1時間のコースですが、フカフォール・ジェットの時間まで、余裕あり。

駐車場を下っていくと、すぐに温泉があります。
    車で来なければ、温泉に入ることは無理、
    着替えの場所など、ありませんから。

静かな流れが続いています。
    河原に下りれる場所は少ないので、見逃さないように。

川沿いのハイキングコースですが、ほとんど断崖の上の森林地帯を歩いて行きます。

川面に映る空の写真を撮っていたら、カモが近づいてきました。

色々な植物を見つけました。
    青い林檎あり、ラズベリーも。
    ラズベリーは、食べてみました。
    (+o+)酸っぱかったです。

9時15分にホテルを出発して、フカ滝の橋に10時45分頃到着。

ゴオゴオと音も大音響だし、恐怖を感じるほどの水量。
    落差は11mほどですが、毎秒22万リットルの激流。
    ド迫力で流れ落ちています。

橋の上から写真撮影。
    川の両岸に、数カ所展望台があります。

絵葉書のような景色が広がっていました。

中国の旧正月とぶつかり、
    中国人観光客の多いこと。
    それにも(*_*)ビックリです。

• 滝と言えば虹がつきもの。<br />上手に撮れていませんが、青い水流と木々の緑に、美しい虹が映えます。

滝と言えば虹がつきもの。

虹の写真。

フカフォールズ・ジェットのジェットボートが、滝壺近くにやって来ました。
    あれに乗るんだなと、ワクワク(*'▽')
    遊覧船は、フカフォール・ジェットよりも、更に遠くの下流から、この滝壺にやってくるようです。

棘のある植物が多いです。
    実を守っているのでしょうね。

川沿いのハイキングコースにベンチがあれば、そこに座って休憩しようと、探して歩いていましたが、フカフォールの展望台前の1カ所しか見つけられませんでした。
    しかも、先客あり(-_-;)

座れるような岩もなし。
    ビニール合羽をレジャーシート代わりにして、川を見ながらランチタイム。

炎天下、
    日陰が無い道を歩くのは辛い。

フカフォールから30分くらい歩いて、
    フカフォール・ジェットの看板を見つけた時には、ホッとしました。

フカフォール・ジェットのレセプションで、チェックインを済ませ、予約した時間(13時)まで時間があったので、すぐ横のレストランへ。

こちらは、エビの養殖場もあるので、レストランで食事している人のほとんどが、エビ料理を食べていました。
    すっごく美味しそう。

私たちは、冷たい飲み物で復活。

360度高速回転は、何度もしていただけます。
    それで、想像以上にびしょ濡れに。
    頭からバケツの水をかけられたような感じ。
    綺麗な川だから良いけどね。
    笑うしかないわ(;'∀')

どこから来たのか質問あり、ロンドンから来た人が4人も。
    ロシアからもいて、日本人は私たちだけ。

フカフォール・ジェット 30分
    二人分でNZ$258
    ちょっとお高め。
    楽しかったし、乗って良かったと思います。
    帰りがけに写真が出来上がっていて、NZ$35で購入。
    これは、いくらなんでも高過ぎますね。

フカフォール・ジェットから、車でホテルまで送ってもらったので、14時少し過ぎには、ホテルに戻ることできました。

暑いのでアイスクリームを食べに行こうと、またお出かけ。
    タウポ湖沿いを散策して、パラセーリングしている様子を眺めたり、湖のホールに向かって打つホールインワン・ゴルフを見学しながら、レストラン街へ。

写真の男性がプロかってくらい上手い。
    方向も距離もあと少しなんだけど、私たちが見ている時には奇跡の瞬間は訪れなかったです。

タウポ湖沿いのレストラン街。

アイスクリームの予定が、ワッフルに。

もう、NZを思い切り楽しむしかないでしょ。
    何も気にせず、いただきま~す(^^♪

ホテルは、タウポ湖沿いの2階建て。
    1階はキッチン・リビング・サニタリールーム
    2階に、2ベッドルーム、トイレとバスタブあり。
    娘と別々の部屋で休みました。
    テレビは2台。
    オリンピックはチャンネル10で、夜放送していました。

プールは温水ではありません。
    冷たかったけど、泳いでみました。
    真ん中付近からあちら側は、深くて足が付きません。
    食べた分、消費しようと頑張って泳ぎました(^.^)/~~~

こちらは、ちょうど良いお湯加減。

こんな感じ。

ワッフルは、確かに美味しかったけど、甘い物食べるとすぐに、おせんべいとか食べたくなっちゃいます。
    おせんべいは、3袋持ってきて、とっくに食べちゃったので、こちらで買った冷凍食品のグラタンをいただきながら、ワインを飲みました。
    極楽(^^♪極楽(*^o^*)

ホテルの目の前に、パターゴルフ場あり。
    夕暮れ時に、二人でゴルフを楽しみました。
    娘は2回、私は最後のホールでホールインワン。

夕焼けを見ながら、ふと思ったんだけど、本当に、トンガリロの山は、天気が悪かったのか知らん。

まっ いいか、暑かったけど、晴れの日を十分楽しんだしね。

20時ころ
    ようやく陽が沈みます。

この日の夕食も遅くなり、21時ころ。
    娘がパスタを食べたいと、イタリアンへ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る