ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行は海外旅行の最後に行こうと思っていたのですが、今年はあまりにも寒いので暖かいハワイに行くことにしました。<br />どうせハワイに行くのなら、いろいろな島を巡ってみたいのでクラブツーリズムの『大自然に出会う!ハワイ4島ハイライト7日間』に参加してきました。<br />今回の旅程は、<br />2月14日(水)関空よりオアフ島経由ハワイ島に移動し、キラウエア火山の見学<br />2月15日(木)ハワイ島のコナ散策後、マウナケア山の頂上から夕陽と星空鑑賞<br />2月16日(金)ハワイ島からカウアイ島に移動してワイメアキャニオン観光し宿泊<br />2月17日(土)カウアイ島からマウイ島に移動し、ラハイ市内散策後ホエールウォッチング。その後オアフ島に移動して宿泊。<br />2月18日(日)オアフ島観光<br />2月19日(月)ダイヤモンドヘッドからの日の出鑑賞後、日付変更線を越えて翌20日に帰国。<br />このツアーの目玉は、なんと言ってもマウナケア山頂上からの夕陽と星空観察。<br />それとマウイ島でのホエールウォッチング。<br />この二つの観光のため今回のツアーを申し込みました。<br />今回は旅行最終日のダイヤモンドヘッドからの朝陽鑑賞と帰国までを紹介します。<br />旅行の最終日は天気にも恵まれ、やっとハワイに来たという感じになりました。<br />しかもダイヤモンドヘッドから眺めた朝陽は本当にきれいでした。<br />ただ帰国の飛行機は、往きが7時間のフライトだったのに、11時間くらいかかり、ハワイの遠さを痛感しました。

初めてのハワイ4島巡り(その6)ホノルル観光と帰国編

2018/02/14 - 2018/02/20

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、
2月18日(日)オアフ島観光
それとマウイ島でのホエールウォッチング。
この二つの観光のため今回のツアーを申し込みました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2月19日(月)。旅行の最終日です。
    この日は、ダイヤモンドヘッドからの朝陽鑑賞後、帰国する予定です。
    ダイヤモンドヘッドからの朝陽鑑賞のため、ホテルを夜明け前の5時45分にタクシーで出発。
    インフォメーションセンターで1ドル払い、真っ暗の中登山道を進んでいきます。

何せ夜明け前の真っ暗の中、ダイヤモンドヘッドの頂上を目指しますので、懐中電灯が必須です。
    真っ暗なため登山道の様子は、明るくなった帰りの状況を後で紹介します。
    ここはほぼ中間地点にある展望台からの眺めです。
    遠くの水平線上がちょっとずつ明るくなり始めています。

市街地側を眺めるとこんな感じで、まだ皆さん夢の中のようです。
    朝陽鑑賞は人気があるのか、この日も沢山の人が登山していました。
    私たちも懐中電灯を手にその人達の後ろについて登っていきます。

ここは頂上の手前の螺旋階段のところから眺めた景色です。
    夜明けまでもう少しかかりそうです。

ワイキキの街もだいぶ明るくなってきています。
    時間は6時45分。
    登りはじめて約30分程度。
    頂上まであとちょっとです。

青空が広がりこの日は天気が良さそうです。

この先が頂上の観測所です。
    この写真のように沢山の登山者が朝陽を眺めに登ってきていました。
    この人並みをぬって、頂上の展望台に向かいます。

頂上からの眺めで、こちらは市街地方面です。
    この頂上の観察所は標高232mです。

こちらが海側で、日の出までまだ時間がかかりそうです。
    この展望台までは駐車場のあるインフォメーションセンターから約40分足らずで登ってこれました。
    暗くて周りの景色が見えなかったせいか、それほどしんどくなく登ることができました。
    周りが明るいと、急峻な登山道や階段が見えてそれだけでしんどくなるため、暗い方が楽なのかもしれません。

この日の日の出は7時2分。
    日の出までもう少しかかりそうです。
    周りを見るとこんな感じで朝陽を眺める観光客でいっぱいです。

徐々に東の空が明るくなってきました。

今回は海から登る朝陽が見られるかな。
    楽しみです。

どんどん明るくなっていきます。

雲が赤く染まってきれいです。

もう少しで太陽が顔を出してきそうです。

日の出です。
    残念ながら水平線からの日の出ではなく、雲の上からの日の出になってしまいました。

それでもとてもきれいな日の出です。
    ここまで登ってきたかいがあります。

アップで見るとこんな感じです。

• 朝陽はいつ見てもきれいで感動します。

朝陽はいつ見てもきれいで感動します。

完全に陽が昇りきってしまいました。

反対側のワイキキビーチを眺めると朝日を浴びてきれいです。
    今日は天気が良さそうです。

この日は帰国しなければならないため、この朝陽を眺めながら急いで下山します。

まだ沢山の観光客がたくさんいます。
    皆さん朝陽を鑑賞した後、一斉に下山していきます。
    ここから頂上から降りるまでを紹介します。

この第2階段は99段しかありませんが、登山道の最後の難関な場所です。
    急な階段でしかも幅が狭いので途中でやすむことができません。
    途中で立ち止まると、後ろの人も追い抜けないため止まってしまいます。
    そのためこの階段を登るのに自信の無い方は、なだらかな道の別ルートで登ることをお勧めします。

そしてこちらは先ほどの階段の下にあるトンネルです。
    ここも狭いトンネルで幅が狭く、約70mも続きます。
    そんなに急な道ではないので足下と頭上を注意しながら登っていきます。

トンエルを抜けると74段の階段が有り、そこを下るとこのような山道になります。
    舗装していないのでくぼみが多く、この日は前日雨だったため水たまりが沢山有りました。

この山道は、1908年に作られたままで、噴火口内壁の急な斜面を登るためこの写真のように曲折の多い道です。

この山道は米国陸軍沿岸防備設備の一部として建設されたものです。
    そのため頂上の展望台は、砲撃統制所だったそうです。

途中の展望台から朝日を眺めるとこんな感じで、朝陽はまた雲の中に隠れていました。

山道はこんな感じで、でこぼこが多いのでスニーカを履いて登る必要があります。

後ろを振り返るとこんな感じで、頂上まで曲がりくねった道を登っていく必要があります。

やっと登山道の入り口に到着。
    頂上までは約40分。下りは20分足らずで降りられます。
    ちなみに頂上まではここから約1.3kmあります。

ここからダイヤモンドヘッドの頂上を眺めるとこんな感じで、見た目はそんなに高くなさそうですが、登るのに結構疲れました。
    この後、タクシーでホテルに帰りました。

この日は13時25分発の飛行機に乗らなければならないので、ホテルで急いでシャワーを浴びます。
    ホテルの客室からダイヤモンドヘッドを眺めると雲一つ無いいい天気。

海を眺めると絶景です。
    やはりハワイは青空が似合います。

クイーンズ・サーフ・ビーチ側もきれいです。

このホテルは、団体ツアー向けのホテルなのにオーシャンビューです。
    部屋からこの景色が見られますので立地はとてもよいと思います。

帰国のためホテルの出発は、10時25分。
    せっかくの天気でワイキキビーチを散策したいので早めに朝食をいただきます。

朝食は昨日もいただいたホテル1階にあるレストラン義経。

いただいたのは昨日と同じ鯖定食。
    この日は生卵ではなく、だし巻き卵でした。
    今回も美味しくいただきました。

これはデザートのマンゴーです。
    昨日はパイナップルでしたが、このマンゴーも美味しくいただきました。

朝食後荷造りの終わったトランクを預けてワイキキビーチを散策します。

とてもかわいい像を発見。

それにしても雲一つ無いいい天気です。
    この日はハワイに来て最もいい天気でした。

ワイキキビーチにも海水浴客が朝早いのに徐々に増えつつあります。

こちらはクイーンズ・サーフ・ビーチです。

そしてこの波止は、クイーンズ・サーフ・ビーチとワイキキビーチとの境界です。

その波止から市内を眺めるとこんな感じで、天気がよいためこの日の波は穏やかでした。

それでも時より大きな波がきます。

その波も防波堤に当たって右側のビーチはとても穏やかです。

先ほどの像を正面から見た写真です。
    とてもほほえましい像です。

まずはカラカウア通りを中心街に向かって歩いて行きます。

遠くにはカラフルなヨットが走っています。
    絵になる景色です。

ビーチには所々監視所が有り、ライフセーバーが見張っていました。

天気がよいと気温がどんどん上がって行きます。

私の服装はこの後すぐ寒い日本に帰国しますので長袖のポロシャツ。
    周りは水着かTシャツ姿ばかりですので、服装の違いで浮かび上がってしまいます。

沖ではサーフィンをしています。
    見ていると上手な人と、初心者のような方がいて結構面白いです。

これぞハワイという景色です。
    青い空と青い海。それに白い砂浜にカラフルなビーチパラソル。
    私も時間があれば、ここで一日中寝そべっていたいです。

• パンケーキで有名なEggs&#39;n Thingsのお店では、人気があるので行列ができています。私もここでパンケーキを食べたかったのに時間が無く、残念です。<br />

パンケーキで有名なEggs'n Thingsのお店では、人気があるので行列ができています。私もここでパンケーキを食べたかったのに時間が無く、残念です。

この日もルックJTBのバスが走り回っています。
    JTBのツアー客限定のようなのでいつもバスは空いています。

この像は、伝説のサーファーのデューク・カハナモクです。
    幼いときから水泳やサーフィンが得意でハワイで初めて金・銀・銅メダルを獲得した英雄です。
    またキリスト教宣教師によって迫害されていたサーフィンの復活にも貢献し、近代サーフィンの父と呼ばれるハワイの英雄です。

皆さん水着で気分良さそうです。
    こんないい天気の日に帰らなければならないなんて・・・。
    ツアーの悲しさです。

今回の旅行では雨が多く、天気に恵まれませんでしたが、最後の日だけは絶好の天気になりました。
    そのおかげでダイヤモンドヘッドからきれいな朝陽も鑑賞できました。

ポストカードにしたい景色です。

ただこの暑さに慣れた状態で寒い日本に帰ると思うと憂鬱になります。
    帰国すると即風邪を引くかもしれません。

次回はこの高級ホテルに泊まれるようしっかり働こうと思います。

ここは宿泊したホテルのとなりにあるカピオラニ公園です。
    そばには動物園もあります。
    この公園の広さは60万平方メートルもある、ハワイで最も古い公園です。

公園内には椰子の木などがあり、芝生もあるので木陰で本を読んで過ごすのもいいと思います。
    ただ団体ツアーのためそのような余裕がないので、次回は個人旅行で訪れたいと思います。
    ハワイは英語がしゃべれなくても過ごせそうです。

公園内には大きな菩提樹の木もあり、その横にはインドのガンジー像もありました。
    何かいわれがあるのかな?
    ホテルを出発する時間が迫ってきたので、ホテルに戻りツアーメンバーと共にバスで空港に向かいます。

空港でチェックインすると何と今回も搭乗券にTSAが記載されていて、簡易セキュリティーチェックになりました。
    今回もラッキーです。
    この空港では、セキュリティーチェックが国内線と国際線共に同じ場所で受け、一旦国内線ロビーには入り、そこから手荷物検査を経て国際線ターミナルに向かいます。

こちらが国際線ターミナルで、こちら側がハワイアン航空のターミナル。

そしてこちらがJALのターミナルです。
    3月からJALと共同運行になった場合はどうなるのかな?

日本へはこの時間帯に出発する飛行機が多いようで、空港は結構日本人などでにぎわっていました。
    こちらを昼過ぎに離陸すると、日本の各空港には翌日の夕方に到着します。

これが搭乗ゲートのある待合室で、かなりゆったりとしています。

免税店やおみやげ屋さん・レストランは数は少ないものの点在しています。

この飛行機が私たちが搭乗するHA449便です。
    この機体が関空とを往復しています。
    この日は定刻の13時25分よりちょっと遅れて離陸しました。
    これから約11時間のフライトになります。
    結構長いです。

これが離陸後2時間後くらいに出てきた1回目の機内食。
    メインは焼き鳥丼で、ワインと一緒にいただきました。
    味はご飯の質は悪いものの焼き鳥は結構美味しかったです。

そしてこれが関空到着2時間くらい前に出てきた2回目の機内食のサンドイッチです。パンがパサパサで今一でしたが、ハムサンドは何とか食べられました。
    帰りの飛行機は2人席の窓側席でしたので、長時間のフライトでしたが何とか過ごせました。
    関空には予定より40分くらい遅れの19時40分に到着したため、神戸港行きのベイシャトルに一便乗り遅れましたが、夜の10時頃に無事帰宅することができました。
    今回の旅行では一番楽しみにしていたマウナ・ケア山の夕陽と星空鑑賞ができなかったため、来年もう一度トライしようと思っています。
    今回は天気に恵まれなかったものの、ハワイ4島を堪能することができました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る