2018/02/14 - 2018/02/20
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,161,020アクセス
ハワイ旅行は海外旅行の最後に行こうと思っていたのですが、今年はあまりにも寒いので暖かいハワイに行くことにしました。
どうせハワイに行くのなら、いろいろな島を巡ってみたいのでクラブツーリズムの『大自然に出会う!ハワイ4島ハイライト7日間』に参加してきました。
今回の旅程は、
2月14日(水)関空よりオアフ島経由ハワイ島に移動し、キラウエア火山の見学
2月15日(木)ハワイ島のコナ散策後、マウナ・ケア山の頂上から夕陽と星空鑑賞
2月16日(金)ハワイ島からカウアイ島に移動してワイメアキャニオン観光し宿泊
2月17日(土)カウアイ島からマウイ島に移動し、ラハイ市内散策後ホエールウォッチング。その後オアフ島に移動して宿泊。
2月18日(日)オアフ島観光
2月19日(月)ダイヤモンドヘッドからの日の出鑑賞後、日付変更線を越えて翌20日に帰国。
このツアーの目玉は、なんと言ってもマウナ・ケア山頂上からの夕陽と星空観察。
それとマウイ島でのホエールウォッチング。
この二つの観光のため今回のツアーを申し込みました。
今回は旅行2日目のハワイ島のコナ散策とマウナ・ケア山の観光を紹介します。
今回の旅行で最も楽しみにしていたマウナ・ケア山頂上からの夕陽と星空鑑賞は、あいにくの天候で頂上まで行くことができませんでした。
これもまたハワイ島に来いよと、女神ペレから言われたのかもしれません。
次回は今回のリベンジを必ず果たしたいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2月15日。旅行2日目です。
時差ボケのせいか、睡眠不足なのに十分眠れず早く目を覚ます。
客室から外を眺めると昨晩の雨がまだ続いていて、今回最も楽しみにしているマウナ・ケア山ツアーが心配です。 -
マウナ・ケア山方面も厚い雲に覆われています。
今日の予定は、午前中コナの街を散策後、昼からマウナケア山に向かい夕陽と星空鑑賞の予定です。 -
天気が悪いと嘆いていても仕方ないのでまずは宿泊したロイヤル・コナ・リゾートホテルで朝食をいただきます。
朝食はブッフェスタイル。
日本からの団体客が泊まっているせいか日本食が結構ありました。
その中でもこの味噌汁は美味しかったです。 -
朝食後、雨も小降りになったのでホテル内を散策します。
このホテルはコナの中心部よりちょっと離れていますが、比較的立地のよいところです。 -
ホテルはオーシャンビューで、ホテルの前は海です。
ただ天気が悪いのが残念です。 -
向こう側にはコナの街が見えます。
コナの中心街まで徒歩で20分程度です。 -
一応リゾートホテルですのでプールもあります。
ただこの日は天気も悪く、気温の低めですので誰も泳いでいません。
風が強かったので気温以上に肌寒く感じます。 -
こうやって見ると結構立派なホテルです。
このホテルは3つの棟に分かれていて、この建物はフロントがある中央のアリイタワーです。 -
これがホテルのフロントで、日本語の話せるスタッフがいますので安心です。
ここのフロントは壁もなくオープンになっているのでモンスーンなどが来た場合はどうするんだろう? -
ここはフロント前の中庭で小さな池も有り、大きな魚が泳いでいました。
さらに私たちは行きませんでしたが、ラグーンタワー側の宿泊棟の前にはプライベートラグーンビーチもあるようです。
またWIFIは客室では有料ですが、この写真のバー周辺では無料で利用できます。 -
雨も止んだのでホテルから歩いてコナの中心街に向かいます。
コナの中心街までは、このアリイドライブの一本道ですので迷うこともありません。 -
このアリイドライブの両側にショッピングスポットや史跡があります。
ここは中心街を抜けたところにあるキングカメハメハホテルです。 -
ここから振り返ると宿泊したロイヤル・コナ・リゾートホテルが向こうに見えます。
そして中央の教会はモクアイカウア教会です。
このキングカメハメハホテルは、2011年の東日本大震災による津波で1階フロアが水浸しになったそうです。
あの地震でハワイまで被害があったようです。 -
それではここからコナ中心街に引き返します。
この頃になるとやっと青空が少しのぞいてきました。
ここはレストランのようで、雨樋が魚の口に入っています。
大きな木があります。
この木ではありませんが、ハワイの各島では沢山のバニヤン・ツリー(菩提樹の仲間)がありました。
日本で最も有名なのはホノルルにある日立のコマーシャルに出てくる木です。
日立ではその木に毎年数千万円の維持費を払っているようです。 -
天気も回復傾向にあるのでマウナ・ケア山からの夕陽が楽しみです。
この椰子の木の向こう側の建物がフリヘエ宮殿です。
先ほどのフリヘエ宮殿の道路を挟んで反対側には、このモクアイカウア教会があります。
この教会は1823年にハワイで最初に建てられた教会です。
教会内を自由に見学できるのですが、この日は閉まっていました。 -
教会の前には花壇があり、ハイビスカスの花が咲いていました。
ピンク色のハイビスカスはちょっと珍しいです。 -
そしてこちらはブーゲンビリア。
これがフリヘエ宮殿です。
宮殿とは言うものの、こちら側から眺めると普通の建物です。 -
このフリヘエ宮殿は、1838年に建てられ、カラカウア王の夏の別荘として利用されていたそうです。
現在では博物館になっていてコア材の食器、アンティークなグラスなどが展示されています。 -
宮殿内(博物館)に入るのは有料ですが建物の外は無料ですので裏側に回ってみました。
こちら側から眺めると別荘というのがよくわかります。 -
そこからの眺めがこれで、オーシャンビューになっています。
中庭も広く、宮殿のテラスから眺める海も素敵だったと思います。
ただ夏の別荘と言うことですが、他よりここは涼しかったのかな? -
そしてここはコナ・イン・ショッピングビレッジです。
いろいろなお店が並んでいます。 -
まだ朝が早いので観光客もまばらです。
コナと言えばコーヒーが有名です。
コナコーヒーは世界3代コーヒーの一つで、手摘みで収穫するので量も少なく貴重なコーヒーだそうです。
そのためこのお店でコーヒーをいただきました。
その味は酸味もほどよく、美味しかったです。 -
この黄色いハイビスカスはハワイ州の花になっています。
昔は赤色のハイビスカスが州花だったそうですが、湾岸戦争の際、平和のシンボルである黄色のハイビスカスに変えたそうです。 -
そしてこちらはフリーマーケット。
平日で天気もあまりよくないので閉まっている店が多かったです。
ここでは地元の方が野菜や果物・雑貨などを販売しています。 -
ここはフルーツのお店。
いろいろなフルーツが売られています。
見たこともないフルーツもありました。 -
こちらはレストラン。
ここは映画のフォレストガンプ(一期一会)の舞台でエビ料理のお店があります。 -
記念写真用のコーナーもあります。
もちろんこの後、記念写真しました。 -
宿泊したロイヤル・コナ・リゾートホテルです。
ここら当たりの海岸線は、岩場ばかりでビーチはありませんでした。 -
本日の昼食はハワイで人気のあるアサイボール。
このお店でテイクアウトします。
団体ツアーでテイクアウトする食事は珍しい。 -
これがそのアサイボールで、いろいろなフルーツが入っていて、栄養価がとても高く健康や美容によいそうです。
大きさは大・小の2種類がありましたが、小のほうでお腹がいっぱいになりました。 -
ホテルに一旦戻ってアサイボールを食べて休憩します。
客室からは先ほどアサイボールを買ったお店が見えます。 -
13時からいよいよマウナ・ケア山に向かいます。
今回のツアー客は19名だったため、2社のマウナ・ケア山観光ツアー会社の車に分かれて出発します。
私は人数の少ないツアー会社のワゴン車に乗って出発します。
この写真はホテルのレストランです。 -
まずはコナからマウナ・ケア山のあるハワイ島北部に海岸線の道を北上していきます。
周りのこの写真のように溶岩だらけです。
ハワイ島はハワイ州の島の中でもっと大きい島で、面積は岐阜県とほぼ同じくらいだそうです。 -
ツアー会社の車に乗り込むといきなりガイドさんより、天候が悪いのでマウナ・ケア山頂上への道がクローズになっているとの話しを聞き、いきなりテンションが下がります。
とはいうもののとりあえずマウナ・ケア山に向かいます。 -
まだ時間が早いのでトイレ休憩を兼ねてワイコロア・ビーチ・リゾートにあるクイーンズ・マーケットプレイスに立ち寄ります。
ここは大型ショッピングモールになっていて、スーパーマーケットやカジュアルウエア、宝石店など多くの店が入っています。
ショッピングモールの中央には池も有り、休憩用のベンチもありました。
池の周りにはきれいな花も咲いています。
ここで30分程度の休憩だったため、このスーパーマーケットで時間をつぶしました。
中にはいろいろな食べ物やお土産が売られていて、これらを見ているとあっという間に時間が過ぎます。
海外旅行に行くと地元のスーパーに行くのが一番の楽しみです。 -
この頃になるとまた天気が回復して、ひょっとすると登山道のクローズが解除されるのではと期待されます。
ここにも黄色のハイビスカスの花が咲いていました。
その後車に戻るとガイドさんより天気が回復したので登山道のクローズが解除されたとのこと。
一気にテンションが上がります。 -
マウナ・ケア山頂上からの夕陽と星空鑑賞を期待して一路マウナ・ケア山を目指します。
ここは標高800mくらいのところです。
このあたりから霧のような雲が出てきてちょっと心配です。 -
ここら当たりは一面牧場になっていて、ところどころで牛などの家畜がみられます。
この広大な土地(牧草地)が個人所有ですのでびっくりします。 -
ここら当たりで標高1200m位だったと思います。
まだ周囲は雲に覆われています。 -
標高1500mを越すと雲の上に出てきたせいか青空が広がってきました。
このなだらかな山は、マウナ・ケア山の反対側にある、マウナ・ロア山です。
この山も標高4169mもあります。 -
走っている道路は、ちょうどこのマウナ・ロア山とマウナ・ケア山の間にあるため、双方の山を見ながら登っていきます。
ここは米軍基地のようです。
ここはドライブインのようで、ここからも夕陽が見られるようです。
標高2000m位になってくると一面の青空。
マウナ・ケア山頂上からの夕陽と星空鑑賞が楽しみです。 -
ところがしばらくすると雲がどんどんわき出てきました。
ここはガイドさんの計らいで写真撮影のため停まったところで、正面の山がマウナ・ロア山です。
手前の溶岩はこのマウナ・ロア山から噴出したものだそうです。 -
その溶岩がこれです。
こちらはマウナ・ケア山の裾野あたりです。
そしてこれがマウナ・ケア山の頂上です。
ここから何とか頂上が見えます。
マウナ・ケア山もなだらかな山で、標高が4205mもあるとは思えません。
ただこの下からわき出してくる雲が心配です。 -
段々とこの雲でマウナ・ケア山の頂上が隠れてきています。
反対側にあるマウナ・ロア山にも同様に頂が雲に隠れつつあります。
とりあえずは、オニズカ・ビジターセンターに向かいます。 -
ここが標高2800mのオニズカ・ビジターセンターで、ここで高度順応させるため1時間の休憩をとります。
そうしないとマウナ・ケア山頂上は4205mもあるので高山病になるそうです。
ちなみにここでも急に動き出すとふらついてしまいます。 -
この碑は、1986年スペースシャトル『チャレンジャー号』爆発事故で亡くなった、ハワイ島の英雄 オニズカ大佐の像です。
この休憩を利用し、早めの夕食をいただきます。
このお弁当はツアー会社によって異なり、私たちのこの弁当が最も豪華で美味しかったです。
インスタントの味噌汁も付いていて、ここは結構寒かったので暖かいこの味噌汁がありがたかったです。 -
夕食後周囲を散策します。
ここは高山植物園になっていて、この中の遊歩道の脇にはいろいろな植物が見られます。 -
その際、虹が出ていたので撮影。
虹が出ていると言うことは周囲で雨が降っているようです。 -
植物園にはこのような黄色の可憐な花も咲いています。
これは何かな?
そしてお目当ての銀剣草(Silver sword)を発見。
この銀剣草は、ハワイとヒマラヤでしか見られない貴重なキク科の高山植物で、銀色の鋭い刃先が剣に似ていることから『銀剣草』と呼ばれているそうです。
花が咲くまで数十年かかると言われ、一度花をつけ種を残すと枯れてしまうそうです。
しかも人の手で触るとその体温で銀剣草が火傷し枯れてしまうため、手で触ると法律で罰せられます。 -
雲が麓からどんどんわき上がり、先ほどまでの青空が徐々に隠れて行っています。この日の日没時間は18時過ぎ。
夕陽は大丈夫かな? -
このビジターセンターの中にはお土産屋さんと、頂上の状況がわかるライブカメラの映像が見られます。
そのカメラ映像を見ると頂上は真っ白。 -
そのためこの写真のように頂上までの道はクローズになってしまいました。
おまけにこの頃から雨が降り始め、結局夕陽と星空鑑賞はできませんでした。
とても残念です。
その後下山し、どこかで夕陽や星空が見えるところがないか走り回りましたが、雨脚が強くなり断念してホテルに帰りました。
とても残念な一日になってしまいましたが、またここに来るぞと決意し、ビールを飲んで(やけ酒です)やすみました。
あ~悔しい・・・・。
初めてのハワイ4島めぐり(2018年2月)
前の旅行記
初めてのハワイ4島巡り(その1)ハワイ島への移動とキラウエア火山編
次の旅行記
初めてのハワイ4島巡り(その3)カウアイ島観光編
カウアイ島
ハワイ島
初めてのハワイ4島巡り(その2)ハワイ島 コナ散策とマウナケア山観光編
初めてのハワイ4島巡り(その3)カウアイ島観光編
カウアイ島
初めてのハワイ4島巡り(その4)マウイ島観光編
マウイ島
初めてのハワイ4島巡り(その5)オアフ島観光編
オアフ島
初めてのハワイ4島巡り(その6)ホノルル観光と帰国編
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 初めてのハワイ4島めぐり(2018年2月)