2026/02/02 - 2026/02/07
南風さん
「ハワイに恋して」を長年見ており、機会があったら・・・と
そんな時、2025年8月にニュージーランドで生活している娘がハワイ旅行へ行きました。 旅行後、9月に入ってから「来年2月にも行く」と連絡が・・・なんと贅沢な、何が良かったのか・・・
そんな時、ジャルのメールに〔10-4月 ViVスペシャル ハワイ〕の案内があったのを思い出し、検索した所、予算的に何とか行けそうな「成田発 ホノルル6日間 アウトリガー・ワイキキ・パラダイス(ワイキキビュー)」2人で約35万円のプランを見つけました。
ホテル~空港の往復送迎、無料のポケットWiFi、24時間サポート、チョット保険などの特典付き。
娘との日程を合わせて、とりあえず予約金で予約、往復並び席指定2万円を追加しました。
2026年1月に入ってから、残金の支払いを行い確定、出発日2月2日・帰国日2月7日の旅行が確定しました。
また、2月5日の「オアフ島周遊 & B級グルメツアー」を3名で追加
帰国日には、ホテル日航成田に後泊することにしました。
2月2日ホテル日航成田に車を置いて、ホテルの送迎バスで成田空港へ
いよいよ、「ハワ恋見て、初めのホノルル」へ出発です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2月2日 チェック・インを済ませ、61番ゲート近くの「サクラ・ラウンジ」へ
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
本日の夕食ですが、機内食もあります
サクラ・ラウンジと言えば、カレー・ライスたっぷりのルーで頂きました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
うどん、チャーハン
うどんは汁がぬるくて残念、初めてのチャーハンはパラパラで美味しく頂きました
ちょっと食べすぎ・・・成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
61番ゲートに止まっている搭乗機が隣に
12月のグアム便でも同じ搭乗口で767でしたよ ボケボケでごめんなさい
21時10分に搭乗し、21時40分頃に離陸
約6時間30分、ホノルル空港に着陸しました
スマホを起動し、MPCアプリの写真撮影 楽モバイルで電波無く、ポケットWiFiで接続し、スポット到着前に無事写真撮影が終了。
イミグレーションが約1時間30分、スーツケースは既にレーンから降ろされていました。「フォートラの旅行記で、ホノルルありあり」でしたよ。成田国際空港 空港
送迎バスでホテルに到着したのが、午前11時前、チェック・インは15時ですが、フロントへ行ったら、直ぐに対応してくれて、チェック・イン出来ましたよ。 追加料金は発生しませんでした。
立地が良く、ホテルを出て右側へ100メートル程で、カラカウア通りで、正面にモアナサーフライダーです。立地の良いスーペリア・ホテル by 南風さんアウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
ベット・マットは、普通の厚さなので、少し物足りなさがありますが、
丁度良い固さでした。立地の良いスーペリア・ホテル by 南風さんアウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
11階の部屋で、ハイアットリージェンシーの右側にわずかにワイキキ・ビーチが見えます。
これが、アウトリガー・ワイキキ・パラダイス(ワイキキビュー)指定のようですが、??????
工事中のホテルがなければ、もう少し見えたのでしょうか・・・立地の良いスーペリア・ホテル by 南風さんアウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
狭めですが、ベランダがあり、イスもありました。
交差点の角、青い屋根が、ABCマート
ABCマートが余りにも多く、グアムの比ではありません。
ブロックの角やホテル、ショッピングモールなど、50mに1件くらいありそうです。立地の良いスーペリア・ホテル by 南風さんアウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
カラカウア通りに出て、直ぐ右側に、見えますモアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
隣のブロックに、ハイアットリージェンシー ワイキキビーチ リゾート&スパ
このホテルの裏側で、高層ホテルが突貫工事中
夜~朝まで、トラックの音や工事音が止まず、時折大きな音も・・・夏頃に完成予定との事です。ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル
この日は、強風で波も高く、海に入っている人は、サーファーのみ
砂浜も御覧の通り、人が少ない
気温は、25度位なので非常に過ごし易いのですが、風が強すぎて・・・ワイキキビーチ ビーチ
デューク カハナモク像、逆光になってしまいました。
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
木々の間からのビーチは、とても綺麗です
ワイキキビーチ ビーチ
プリンス クヒオ像
プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑
ワイキキ・ウォールからホテル街
右側のブロックにより、内側のビーチは、波が余りありませんワイキキビーチ ビーチ
ワイキキ・ウォールの先端近く、先端は波しぶきが掛かるので行けません
ワイキキビーチ ビーチ
カピオラニ公園に入りました
カピオラニ公園 散歩・街歩き
ホノルル動物園
ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カピオラニ公園から、ダイヤモンドヘッドが良く見えます
芝生の緑とダイヤモンドヘッド、ヤシの木、ホノルルですね~カピオラニ公園 散歩・街歩き
カピオラニ・パーク・ビーチからワイキキ・ビーチ方面
カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
インターナショナル マーケットプレイス
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
中に入ると正面に
2階に上がるとツリーハウスのようになっています
ハード・ロック・カフェ・ホノルル店で、昼食にしました
ハードロックカフェ (ホノルル店) アメリカ料理
Classic Smash Burger
熱した鉄板でひき肉(80/20の脂身)を薄く押しつぶして焼くバーガー
お肉が非常に美味しいバーガーハードロックカフェ (ホノルル店) アメリカ料理
Messi Chicken Sand(メッシ チキンサンドイッチ)
ハードロックカフェがリオネル・メッシ選手とコラボして開発した、彼が理想とするミラノ風カツレツをイメージしたスペシャルサンドハードロックカフェ (ホノルル店) アメリカ料理
Cold Brew Coffer と Soda
トータル $53.36 + Tip20%ハードロックカフェ (ホノルル店) アメリカ料理
店内は、エレキギターが沢山ディスプレイされていました
ハードロックカフェ (ホノルル店) アメリカ料理
カラカウア通りは、ヤシの木で沢山あって、非常に綺麗、ワイキキという感じ
カラカウア通り 散歩・街歩き
シェラトン ワイキキビーチリゾートにあるジャル・アロハ・ステーションへ行くため
ここから入りましたロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
JAL アロハ・ステーション
2月5日に参加の「オアフ島周遊 & B級グルメツアー」の待ち合わせ場所の確認に行きました。 なぜなら、予約時に確認した集合場所の写真と現地が異っていたのです。地図上で確認して、問題ありませんだした。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
JCBプラザで、ワイキキトロリー(ピンクライン)の路線図を頂いて、
早速、JCBカードで、「ワイキキトロリー(ピンクライン)2階建てバス」に乗車
乗車賃は無料!
遠回りして一周、アラモアナ・ショッピングセンターまで行くことにしました。JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き
2階席からの景色、風も当たって気持ちも良いです
初めての乗車なので、一周することにしましたカラカウア通り 散歩・街歩き
クヒオ通りに入ると両側に街路樹が増えて来ました
クヒオ通り 散歩・街歩き
ワイキキ・ビーチ・ウォークの向かえで、賑やかに何か催しがありました
ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
アラモアナ・ショッピングセンターが見えて来ました。
アラモアナセンター ショッピングセンター
アラモアナ・ショッピングセンターのメイン・エントランス右側にあるポケ専門店へ
ポケ&ボックス その他の料理
購入後、センター内のイートイン・エリアで頂きました。
Medium PokeBox $19.49
醤油マグロとスパイシーマヨ・サーモンです。
私達に取っては、スパイシーマヨは少し味が強くてサーモンが感じられない感じでした。ポケ&ボックス その他の料理
2月3日、朝食は、近くのABCマートで購入した ツナ・サラダ巻き($11.29) とコーヒー
ロビー
ロビー、右奥にコンシェルジュ・ディスクがあり、日中はスタッフが在席しているようです
アウトリガー らしいカヌーも
今日は、風も無く波も穏やかです
昨日とは、まったく異なり、憧れのワイキキビーチワイキキビーチ ビーチ
シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ と青空のコントラストが綺麗です
シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
ロイヤル ハワイアン センターのエントランス
ここから入って、娘が宿泊している「アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート」へ行き、娘と合流することにしました。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
途中に写真スポット 皆さん交代で記念写真を撮っていました
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
シェラトンワイキキビーチリゾート が見えて来ました
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
Waikiki Beach Walk Plaza にある素敵なショップ
ソーハ リビング (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店
Gabby “Pops” Pahinui Statue
ガイドさんも紹介する「ハレクラニ」超高級ホテル
ハレクラニ ホテル
アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート
娘の宿泊するホテルで合流アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
娘の部屋におじゃましました。
西側の景色、隣が公園で建物が無いので、緑が綺麗です。
僅かに海も見えます
近くの「ワイキキトロリー(ピンクライン)2階建てバス」のバス停から乗車!
アラモアナ・ショッピングセンターへアウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
アラモアナセンターのエントランス
アラモアナセンター ショッピングセンター
街路樹も豊富、木漏れ日が気持ち良いです
ヤシの木も沢山
アラモアナセンター ショッピングセンター
楽天カード・ラウンジがあり、休憩することに
インターナショナル・マーケット・プレイスにもあります楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
日焼け「楽天パンダ」
楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
プレミア・カード専用ラウンジで休憩
ドリンク・おつまみを頂きました楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
アラモアナ・ショッピングセンターのメイン・エントランスから入って左側に
バナナマンの設楽さんが1泊2日の弾丸旅で紹介していたステーキ・プレートのお店です。
こちらで、昼食にしましたステーキ アンド フィッシュ カンパニー シーフード
網の直火で焼くステーキ店
ステーキ アンド フィッシュ カンパニー シーフード
ハウス・ステーキ・プレート $21.95
マディアム・レアをお願いしました。 お得感のある一品。
柔らかくてジューシー、美味しいお肉ですが、お肉が薄目なので、
ステーキというより厚めの焼肉ステーキ アンド フィッシュ カンパニー シーフード
昼食後は、向かえのアラモアナ ビーチパークへ
アラモアナ ビーチパーク ビーチ
晴天で、海も・空も、綺麗でした
ダイヤマンド・ヘッドも綺麗に
アラモアナ ビーチパーク ビーチ
アラモアナセンターに戻り、こちらのお店でホノルルのみのフレーバー・ティーを購入しました。
JCBカードで購入したので、割引もありましたが、
HI State Tax , Oahu tax , Honolulu County Tax 3種の税金が掛かりましたルピシア フレッシュ ティー (アラモアナ センター店) 専門店
こちらで、マンゴー・ジュースで水分補給
マンゴーマンゴーデザート アラモアナ店 スイーツ
右から、マンゴー・スムージー $7.95、ココナッツ・マンゴー・スムージー $7.95、スペシャル・マンゴー・ジュース・スムージー $8.25
マンゴーマンゴーデザート アラモアナ店 スイーツ
「ワイキキトロリー(ピンクライン)2階建てバス」のバス停
ワイキキ・ビーチまで戻りましたアラモアナセンター ショッピングセンター
奥様が、「ぜひ食べたい」と
バナナマンの設楽さんの番組で知ったのでしょうかアイランド ヴィンテージ シェイブ アイス (ロイヤルハワイアンセンター店) スイーツ
看板メニューのハワイアン・レインボー: ココナッツ、ストロベリー、マンゴーの鮮やかな3色。
マラサダを食べたいと思い「ロイヤル ハワイアン センター」のフードコートへ
ペニーズマラサダ アメリカ料理
クリーム入りマラサダ(Filled Malasadas)
・ココナッツ (Coconut)
・ウベ (Ube)
・クリーム (Daily Special)
3人で分けて食べました。 非常に軽くて美味しかったですペニーズマラサダ アメリカ料理
ステーキの有名店「ステーキ シャック」の前のビーチでサンセットを見ることにしました。
赤くなりませんでしたが、写真では以外と綺麗なサンセット
この後、ホテルへ戻って就寝ステーキ シャック アメリカ料理
2月4日、ホテルの部屋で朝食を食べ、カメハメハ大王像・イオラニ宮殿へ
徒歩で向かいました。
途中、有名な丸亀製麺 (ダウンタウンホノルル店)がありました。
スタッフ勢ぞろいでミーティンクをしている様子丸亀製麺 (ダウンタウンホノルル店) 和食
トーマス広場
トーマス広場
カメハメハ3世は「Ua Mau Ke Ea O Ka Aina Ika Pono」(すべての生命は正義によって守られる)という言葉を残したそうでする -
カメハメハ大王像 (ホノルル)の後ろの建物は、ホノルル市裁判所(Judiciary Courts State-Hawaii)、見学することができました。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
裁判の会場
イオラニ宮殿、アラモアナセンターへ行き、昼食にしました。
イオラニ パレス 城・宮殿
今日もステーキ・プレート、サラダを付けました
Boz Ribeye Steak $24.95
Salad $2.99
朝からホエールフォッチング・ツアーに参加していた娘が
アラモアナセンターにいるとの事、娘と合流ステーキ アンド フィッシュ カンパニー シーフード
昼食後、JCBプラザで休憩していたら、マリオット・バケーション・クラブのコーナーにいたスタッフより、声が掛かり、午後の予定もなかったので、急遽、説明会に参加することにしました。
マリオット・バケーション・クラブ・ワイキキで、2時間程と聞いていましたが、3時間30分程 -
マリオット・バケーション・クラブ・ワイキキ
案内された部屋からの景色 -
マリオット・バケーション・クラブ・ワイキキ
屋上のインフィニティ・プール -
本日の夕食は、娘が、ポケ丼 $13.85
奥様が、サーモン・カマ焼き丼 $27
私が、BLUEFIN TORO トロ丼 $24.95
マグロブラザーズ ワイキキ店 和食
ぼちぼちサンセットの時間に、シェラトンからビーチに出て
シェラトンボードウォークから、ダイヤモンド・ヘッドシェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
シェラトンボードウォークで、サンセット
ここは、集まれる人数が少ないので、穴場かもシェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
2月5日、朝8時30分に集合して、「オアフ島周遊 & B級グルメツアー」に参加
このミニバンで参加者5名で出発。
最初は、カメハメハ大王像 (ホノルル)の横に車を停車カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
昨日来ました。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
トロピカルファーム で、マカダミアナッツの試食とコナコーヒーの試飲など
コナ・ブレンド・コーヒーの試飲
コナ・コーヒーの試飲もできましたよ
コナ・ブレンド・コーヒー $11.49 、コナ・コーヒー $37.49
マカダミアナッツ $13.49 、マカダミアナッツ・コーヒーカバー $13.49トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場
チンズ プナルウ ストア スーパー・コンビニ
チンズ・プナルウストア (アヒポキ)
チンズ プナルウ ストア スーパー・コンビニ
新鮮なポケ、醤油とごま油の香りが、大変美味しい
Punaluu Stream Beach当たり
Punaluu Stream Beach当たり
オアフ島ノースショアにある「ジョバンニ(Giovanni's Shrimp Truck)」は、1993年創業のガーリックシュリンプの名店。
特にカフク地区は、エビの養殖が盛んな「ガーリックシュリンプ発祥の地」として知られており、濃厚な「シュリンプ・スキャンピ」が看板メニュージョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理
ジョバンニ のガーリックシュリンプ と パイナップル・スムージー
バツグンに美味しい ガーリックシュリンプとライス、ソースが美味しいのでライスと混ぜて食べても非常に美味しい
パイナップル・スムージーも濃厚で美味しかったですジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理
Giovanni's Shrimp Truck Haleiwa
トラックの裏で、皆さん記念写真
私達3人組もジョバンニ シュリンプ トラック (カフク店) アメリカ料理
クイリマファームスタンド
フルーツスタンド (季節のフルーツ) -
季節の果物が沢山
農場の写真です
一部のフルーツがここで生産されています -
カット・フルーツの山盛り
ハレイワ・タウンに到着
ハレイワ ストア ロット ショッピングセンター
大きな樹木を中心にお店かせ囲んでいました
ハレイワ 散歩・街歩き
一角にマツモトシェイブアイス
お土産の商品や T シャツも沢山
マツモト シェイブアイス スイーツ
シェーブアイスを目の前で作っています
マツモト シェイブアイス スイーツ
レインボー: ストロベリー、レモン、ブルーパイナップル $3.00
シロップが甘さ控えめなので、非常に食べやすく、沢山食べられます
勿論、冷たいので頭にツーと来ないように注意しましょうマツモト シェイブアイス スイーツ
大繁盛の為、値上げをしていないそうです
マツモト シェイブアイス スイーツ
アナフル橋(ハレイワ・レインボー・ブリッジ)
アナフル ブリッジ 建造物
ハレイワ 散歩・街歩き
ドール・プランテーション
収穫したパイナップルは、生食用とジュースなどの加工用に分けられるそうです
熟したパイナップルは加工用でアイスやジュースなどされるそうです
レギュラーカップで、$7.95 + Tax $0.37ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらで、チケットを購入して入園するようです
パイナップルの花、この花からパイナップルに
コハナラム
コハナ ラム 専門店
ハワイ産のサトウキビを使用して作られるオアフ島で唯一の最高級ラム酒の蒸留所
コハナ ラム 専門店
ワイケレ プレミアム アウトレット・ショッピングセンター
コロンビアのお店で、T シャツと靴下を 50% Off 購入しましたワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
八王子から参加の娘さんと北海道から参加のお父さん、ドライバーさん
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
北海道から参加のお父さん、ドライバーさん、私達家族3名
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
夕飯は、Little Italy Hawaii でイタリアンにしました
店内にフェラーリが展示されていました
1980~90年代だと思います -
ソフトドリンクとレッドワイン -
シーザーサラダ $16 -
マルゲリータ・ピザ $24 -
シーフード・ブラックパスタ $30 -
デザートは、チーズケーキ $10 -
2月6日、帰国日の朝
プリンセス カイウラニ像
ホテルの目の前にある公園にプリンセスカイウラニ像 モニュメント・記念碑
JAL チェック・イン機・手荷物預けエリア、非常に狭く
チェック・イン後に手荷物を預ける列に並び変えるのが大変混雑して大変でした。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
サクラ・ラウンジで朝食に
チキン・カレーとパスタ・クレームソース
パンケーキ風
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
パンケースは、こちらの機械でボタンを押すと、自動調理で、2枚焼いてくれます
座席も沢山
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗口、気が付いたらラストになっていました
搭乗する 767
F35 が離陸していきました。 ワイキキ周辺に居る時も、轟音で飛行する F35 を見ましたが、実機を近くで見るのは初めて
空軍と共用の空港なんですねダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ANAのエアバス380、フライング・ホヌが先に離陸して行きました
離陸後の機内から
私は、ビーフシチュー、ちょっと物足りない味付け
妻は、カルアポーク、美味しかったそうです
2回目の機内食は、軽食
あと1時間程で成田空港に着陸とのアナウンスが
着陸予定20分前になっても地上が見えて来ません。
地上が薄っすら見えたら、何と真っ白・・・雪が降っていました。 -
成田空港からホテルの送迎バスでホテル日航成田に到着。
荷物を整理して、洗濯物をコイン・ランドリーへ。いつものルーチンです
桃季で夕食にしました
満席との事で予約をして、連絡が来るのを待っていましたホテル日航成田 宿・ホテル
約30分程で連絡が来ました
えびギョーザホテル日航成田 宿・ホテル
海鮮やきそば
海鮮タンメン
マンゴー・デザート
2月7日の夜、イミルネーション
雪も止んで、イルミネーションが大変綺麗でした -
ホテル日航成田 宿・ホテル
2月8日の朝、起きたら「大雪」とても車を出せる状況ではありません。
何しろ夏タイヤなのでホテル日航成田 宿・ホテル
千葉県北部地域に大雪警報が出てしまいました
レート・チェック・アウトのお願いをして、延泊が可能が聞きました。
延泊可能との事で、様子を見て判断することにしましたホテル日航成田 宿・ホテル
朝食は、こちらです。
オムライスを提供していたのでも、オムレツを止めて、オムライスにしましたカジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン
コーヒーラウンジで、10時のおやつに
ホテル日航成田 宿・ホテル
ショート・ケーキにしました
2人でシェア
この後、11時頃に雪が弱まった様子を見て、急遽、車の雪かき、チェック・アウトして何とか出発しました。
途中、千葉県北部を通過時には、吹雪が続いていました。
無事帰宅できました。 夏~真冬の雪 波乱の帰国になりました。ホテル日航成田 宿・ホテル