ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月のある日、<br />あと一カ月に迫ったワゴン車の車検の見積り結果が・・・<br />○十万もかかる^^;<br />実質廃車にせよ!との最後通告だろうか。<br />23万キロも走っているから無理もないか・・・<br />くるま屋さんは悪魔のささやきをなげ掛ける。<br />「そろそろいい車買ったら。安くするよ~。」<br />「いい歳してみっともないよ。」<br />それもそうだな~と思って車のディーラーに。<br />HONDA「VEZEL」、TOYOTA「CHR」<br />どちらも私の目の前でまぶしく輝いている。<br />そして悩みに悩む。<br /><br />しかしその悩みというのは、どちらの車にするのかではなく、<br />車を買わなければどれだけ旅に出られるだろう・・・<br />そこで妻と子どもたちに相談。<br />「新車か旅かどっちにする?」<br />答えは即答で返って来た。<br />「やっぱ旅でしょ」<br />「そだねー」<br />はい。悩みも一瞬で解決。<br />数分後には「どこに行く?」<br />小学2年の息子へ質問「俺と二人で旅するか?」<br />「行きたーい!」<br />その日から毎日、どこ行く?何する?何用意する?<br />世界地図を広げながら息子とにらめっこ。<br /><br />そんな感じでこの旅の一歩目はスタートしました。<br /><br />

息子よ、世界を見に行こう!「London」

2017/12/23 - 2018/01/01

procidaさん

2017年10月のある日、
あと一カ月に迫ったワゴン車の車検の見積り結果が・・・
○十万もかかる^^;
実質廃車にせよ!との最後通告だろうか。
23万キロも走っているから無理もないか・・・
くるま屋さんは悪魔のささやきをなげ掛ける。
「そろそろいい車買ったら。安くするよ~。」
「いい歳してみっともないよ。」
それもそうだな~と思って車のディーラーに。
HONDA「VEZEL」、TOYOTA「CHR」
どちらも私の目の前でまぶしく輝いている。
そして悩みに悩む。

しかしその悩みというのは、どちらの車にするのかではなく、
車を買わなければどれだけ旅に出られるだろう・・・
そこで妻と子どもたちに相談。
「新車か旅かどっちにする?」
答えは即答で返って来た。
「やっぱ旅でしょ」
「そだねー」
はい。悩みも一瞬で解決。
数分後には「どこに行く?」
小学2年の息子へ質問「俺と二人で旅するか?」
「行きたーい!」
その日から毎日、どこ行く?何する?何用意する?
世界地図を広げながら息子とにらめっこ。

そんな感じでこの旅の一歩目はスタートしました。

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

2017年12月
    22日千歳空港温泉泊
    23日千歳08:45ー10:40名古屋11:55ー15:10ヘルシンキ16:00ーロンドン17:25
    FINAIR
    24・25日London stay
    26日London St.Pancras09:24-12:47Paris Nord EuroStar
    27日Paris stay (Disneyland Paris)
    28日Paris CDG Airport09:05-10:45Venezia Marco Polo Airport easyJet
    29日Venezia Santa Lucia16:25-20:10RomaTermini FRECCIAROSSA
    30日Roma stay サッカー観戦 ASROMA VS SASSUOLO
    31日ローマ10:55-15:20ヘルシンキ17:25-
    1日 10:00関空13:55-15:45千歳

今回はFINAIRに初めて乗りました。
    もちろんヘルシンキ乗継ですが、どれだけ雪も多く寒いんだろう・・・と思ってましたが、住んでいる旭川近郊と比べたら全然でした。
    写真:ヘルシンキ空港

アメリカ本土
    スペイン
    ギリシャ・・・
    などいろいろと行先の候補はありました。
    もちろん息子がまだ踏み入れていない都市を優先しました。
    個人的には私のまだ行ったことがない都市、と初めは思いました。
    しかし、息子に見せたい町!を最優先することにしました。
    そこで出てきたのがロンドン、パリ、ヴェネツィアでした。
    ロンドンバス、ロンドンアイ
    エッフェル
    ヴェニスの街並み
    ここを柱として行程を組み立てました。

いつもは小さな町であろうとそこに数泊するという滞在型なのですが、今回は電車や飛行機での移動そのものも楽しみにしていること。また、二人旅なのでどんどん新鮮さを求めていこうと考え急ぎ足での旅となりました。

写真:フィンランドビール
    CAさんにすすめられました。
    これはかなり美味しかったです。
    「自慢のビールです」と言ってました。^^

12月22日仕事を早退し息子とリュックを担いで駅へ。
    千歳空港まで電車で2時間。
    電車内は乗車率120%。
    私はともかく子どもも立ちっぱなしかな・・・
    と困っていたところ、わざわざ車両の反対側から男性が。
    「お子さんを私の席に座らせてあげて!」とありがたい声が。
    二人で何度も何度もお礼を言いました。
    その男性は最後まで横で立っていました。
    感謝感謝の旅のスタートでした。
    千歳に着いたらまずは両替。
    今回は2万円分をポンド、4万をユーロに。
    あとはカードと現地のATMです。

宿泊は初の千歳空港温泉。
    部屋は10室しかなく、なかなか予約できない。
    今回も諦めていたけど、直前になり1部屋に空きが。
    ネットでチェックしておくのは大事なことですね~。
    値段は一人\5000 一室\10000
    朝食はサービスです。(早い時間からやっています)
    温泉にはサウナあり、露天ありでおすすめです。
    なんといっても空港ロビーとつながっているのが便利。
    チケットカウンターと4、5分です。

そういえば、この日のアナザースカイはロンドン。
    明日、ここに行くんだ~!とワクワクしながら息子とテレビを見ていました。

写真:ロンドン地下鉄
    あいかわらず小さくてかわいい乗り物です。

千歳から名古屋へ向かう機内で息子の体調に変化が・・・
    耳が少し痛くて気持ちが悪い・・・
    中部国際空港内でアイスクリームを食べたら、
    ヘルシンキに向かう途中の機内で吐いてしまいました。
    具合が悪くなる原因は、DSのやり過ぎですね。^^;
    その後は爆睡してました。
    私はワインとヘルシンキのビールを飲み続け・・・

ヘルシンキは雪混じりの雨模様。
    空港はこじんまりとしていて、わかりやすかったです。

ヒースロー到着後は入国審査で長い列。
    40分ほどたち続け・・・
    その間にまた少し息子は嘔吐してしまい・・・

入国審査官は女性。
    私たちのパスポートを見て「オー!ユーロマニアね!」
    と笑顔で歓迎されました。^^

ロンドン市内まではヒースローコネクトでと計画していましたが、
    エキスプレスがちょうどいい時間。
    あわててチケットを購入したら、
    車内で車掌さんにこれは1等のチケット。
    先頭車に移動していいよと言われ、移動したら即到着。
    出だしから無駄な出費となりました。

トッテンハムコートロード駅に着いたらピアノが。
    息子に「弾いてみたら!」
    「美しき青きドナウ」を弾いてたら若者が寄ってきて会話。
    どこから来た?
    何歳?
    その後息子とグータッチ。
    笑顔でのロンドン入りとなりました。
    「旅ってこういうのがいいよな~」と息子と話しながらホテルへ向かいました。

ホテルは「セント ジャルズ ロンドン」
    あまり新しくはないけど大きなホテルでした。

• 12月24日X&#39;mas<br />この日は駅で1dayフリーチケット購入。<br />バスも地下鉄もOK。<br />まずはカムデンタウンへ。<br />以前はパンクの聖地と言われたところ。<br />現在はお土産屋や屋台が連なっています。<br /><br />この後、地下鉄でハイドパークを目指しますが、<br />全然違う方向の地下鉄に乗ってしまい、<br />20分のところが90分ほど費やしてしまいました。^^;

12月24日X'mas
    この日は駅で1dayフリーチケット購入。
    バスも地下鉄もOK。
    まずはカムデンタウンへ。
    以前はパンクの聖地と言われたところ。
    現在はお土産屋や屋台が連なっています。

この後、地下鉄でハイドパークを目指しますが、
    全然違う方向の地下鉄に乗ってしまい、
    20分のところが90分ほど費やしてしまいました。^^;

ようやくハイドパーク到着。
    目的は「Winter Wonder Land」
    超巨大な冬だけの遊園地。
    ものすごい人でした。
    入園時にはバッグ内のチェックがありました。
    ここで二人で乗り物に乗ったり、昼食をとったり。
    乗り物の数がとても多いので、そんなに待つことなく乗ることができました。

ハイドパークからコヴェントガーデンに行き、
    次はいよいよロンドンアイへ。
    息子が以前から楽しみにしていた2階建てバスに。
    もちろん2階の1番前へ。
    ここから眺めるロンドンの街並みに感動!

ロンドンアイを見ると変な汗が・・・
    私は昔から高所恐怖症。
    ホントに情けない・・・
    その嫌な気持ちを紛らわそうと屋台でビールを飲み続け。
    勢いをつけて長蛇の列の最後尾に。

普通に待てば60分待ち。
    しかしファストトラックチケットをネットで購入しておいたので、
    正味10分もかからずゴンドラに乗り込むことになる。

16時のチケットを購入。
    この日の日の入りが16時だったので、
    マジックアワーのロンドンが見られると計画していたけど、
    あいにくの曇り空。

ゆっくりゆっくりと高度を上げていく。
    だんだんとロンドンの町が眼下に。

定員は25名だと聞いていたが、
    中には15名ほど。
    結構動きやすく、色々な角度からロンドンを見ることができた。
    (25名ちゃんと入れれば、もっと回転もよく待つ人も減るのになぁ~)

私は酒の勢いもありたいした恐怖心も出ない。

しかし・・・
    息子がなぜか中央のベンチに座ったまま。
    「怖くて動けない・・・」

言葉を失った。
    幼稚園ぐらいまでは高いところは平気だったのに。
    こんなことまで親に似なくていいのになぁ~^^;

眼下にテムズ川

ビッグベンは工事中・・・

1周30分

楽しめました!

あちらこちらでクリスマスマーケットやってました。

帰りは橋を歩いて渡り、
    エンバンクメント駅からトッテンハムコートロード駅へ。
    ホテルで一休みしてから夕食へ。

せっかくのイブの夜なので一番食べたい物を食べに行こう!
    ということでスペイン料理の店を予約。
    「Jamon Jamon」(ハモンハモン)

前に行ったスペインで虜になったイベリコハムを注文。
    息子のテンションは最高潮。
    ナイフやフォークは使わない。
    素手でむさぼるように食べだす。
    隣のテーブルにいた若者のグループもこれには大笑い。^^;

さぁ、次はパエリアだ!
    しかし30分待てど40分待てど出てこない。
    ワインばかりがすすんでいく。
    (しっかり作ればパエリアは時間かかりますからね)

気づいたら待ちくたびれて息子が寝だした。
    もちろん疲れもあったのだろう。
    これを見て隣のテーブルの方たちも大笑い。
    もうちょっと寝かせてやろう・・・と話しました。

お待ちかねのシーフードパエリア。
    息子は半分寝ながら食べてました。
    最高にうまいパエリアでした。

ホテルに帰ったら内緒にしていた
    妻と娘からのクリスマスカードを息子に。

娘より
    「さびしいけど1月になったらまた会おうね」
    「男子旅楽しんでね」

ママより
    「すてきな旅になりますように」
    「おもしろい話たのしみにしてるね」

そんなこんなでクリスマスイブの夜は更けていきました。

• 12月25日X&#39;mas<br />この日は地下鉄もバスも全面ストップ。<br />博物館もコヴェントガーデンもロンドンアイもすべてクローズ。<br />がらんとしたロンドン市内。<br />ピカデリーサーカスあたりのお店は少し営業してました。

12月25日X'mas
    この日は地下鉄もバスも全面ストップ。
    博物館もコヴェントガーデンもロンドンアイもすべてクローズ。
    がらんとしたロンドン市内。
    ピカデリーサーカスあたりのお店は少し営業してました。

ちょっと早く来てしまったので中華街もまだクローズ。
    コンビニで買ったサンドイッチを、
    小雨が降る中二人で立って食べました。

昼はケバブを食べ
    お土産のマグネットを探し回る。
    その後ホテルへ。

昼の2時頃ちょっと休むつもりが、
    息子は5時になっても7時になっても寝息を立てたまま・・・。

小さな子どもと旅するということは、こういうこともあるよな~。
    なんて思っていたら朝の4時まで熟睡。
    結局、晩飯にはありつけずロンドン最後の夜は終わりました。

12月26日
    この日はロンドンからパリへユーロスターで移動。
    私もドーバー海峡をくぐるのは初めて。

2階建てバスでトッテンハムからセントパンクラス駅まで移動。
    運転手に5ポンド札しかなくて・・・
    と謝ったら「free free!」とただで乗せてくれました。^^;

写真はセントパンクラスステーション。
    この重厚な建物には少し驚きました。
    あまりにも立派でした!

隣にはハリーポッターで有名なキングクロス駅があるのですが、
    息子は全く興味がないとのことで・・・

構内でサンドイッチと朝からビール。

さぁ、いよいよ乗り込み次の目的地パリへ・・・

今回の旅で一番思い出に残っているのは、
    息子としゃべり続けたことかもしれません。

この後、フランスやイタリアで果てしなくしゃべり続けました。
    1時間で終わる食事も、
    ワインと息子はジュースで2時間以上いたこともありました。

普段は仕事ばかりで、
    あまりかまってもやれず・・・
    昔好きだった映画に「神様がくれた時間」というのがありました。

息子と楽しんでいる時間を私は心の中で「神様がくれた時間」だと思っていました。
    こんな年の暮れに日本を離れる二人を許してくれた
    妻と娘に感謝しつつ旅を続けていきます。

ちなみに楽しみにしていた、
    ロンドン~パリのトンネルはわずか20分ほど。
    もうフランス?
    という感じでした・・・^^;

• ことりsweetさん 2024/08/25 00:51:08
    アナザースカイ♪
    procidaさん、はじめまして。

イギリス旅にイイネをありがとうございました。

私も昨年の菅野さんのアナザースカイをみて
    ロンドンに気持ちがぐっと向きました。
    (イギリス行きはずっと頭にはありました。)
    procidaさんは山崎さんだったでしょうか。

息子さんとの旅、
    印象的ですね。
    息子さんにとってのすごい経験と影響を
    与えたことと思います。
    風景、地下鉄、街角でのピアノ、美味しいもの、寒さも。
    もちろん、procidaさんにも、ですね。

ことりsweet

procida

procidaさん からの返信 2024/08/25 16:42:59
    Re: アナザースカイ♪
    ことりsweetさんへ

こんにちは。
    この旅から7年ほどが経ちました。
    そうそう、出発前日にアナザースカイ がロンドンだったんです。でも誰だったか忘れてしまいました。たしか、男性だったはず。
    そういえば、あんなに人気な番組だったのに何故放送終了になってしまったのでしょうね。
    いつも妻と『自分だったらアナザースカイ は沖縄だよ』『ローマにする』なんて話していたのに…

息子は現在中学校三年生になりました。夏休みですが、勉強というより甲子園に行ったり、京セラドームにプロ野球観に行ったり、昨日は京都サンガのサッカー応援です。
    その他にも上賀茂神社や貴船神社などにも行ったりしてます。
    一番、京都を楽しんでます。

あの時弾いていたピアノはこの春にやめてしまいました。しかし、『いつかロンドンに留学する』なんていつも言ってます。笑

暑い日が続きますねー。
    お体にお気をつけてください。
  • 旅行者さん 2019/08/03 02:10:27
    今、一番興味のある街です
    プロチダさん

こんにちは。旅行記を拝見しました。ロンドン、今一番興味のある街です。しかも、この時期のロンドンに行ってみたいと思っているので、旅行記を読んで本気で航空券を取ろうか悩みはじめました。笑

そして、息子さん、自由でかわいいですね。笑 それを暖かく見守ってくれるロンドンの人たちも素敵だなと思いました。

procida

procidaさん からの返信 2019/08/06 12:08:28
    RE: 今、一番興味のある街です
    旅行者さんへ

こんにちは。

ロンドンへのチケットぜひ購入してください!
    一度は行ってみて損はない町だと思います。

食べ物がまずい・・・
    なんてよく言われますが、
    いろんな国の食べ物があちこちにあって、
    楽しめますよ〜。

インド料理
    トルコ料理
    イタリア料理
    スペイン料理・・・
    どれも食べました。

もし時間があったら、
    リバプールやもっと北の町も楽しいはず。
    車窓からの景色もいいですよ。

私はたいして英語は話せないけど、
    英語というだけで安心感はあります。
    どこに行ってもなんとかなるはず・・・
    と根拠のない自信で歩いてます。

ぜひ検討してくださいね。
    行った際には旅行記楽しみにしてます!^^

• kiyoさん 2018/07/29 20:09:03
    息子さんと二人旅
    procidaさん、はじめまして。
    私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

駅に置いてあったピアノで演奏し、
    現地の人と交流とは、
    カッコよすぎです!(^^)
    小学校2年生の息子さんと二人旅というのも、粋ですね。

Winter Wonder Landは、
    私も以前、ロンドンに行った時、遊びに行きました。
    夜はライトアップされて、とてもキレイです。
    ただ、絶叫マシンから聞こえてくる悲鳴には驚きましたが。

ロンドンアイには乗ったことがないのですが、
    絶景ですね。

それからセント パンクラス ステーションのホテル。
    ひときわ目をひく、まるで宮殿のような建物ですよね。
    いつか泊まれたらいいなと思いましたが、
    超高級ホテルなので、私には無理かも(^^;
    kiyo

procida

procidaさん からの返信 2018/07/29 21:25:31
    Re: 息子さんと二人旅
    kiyoさんへ

こんばんは。
    あのセントパンクラスの建物はホテルだったのですね!
    知りませんでした。
    すごいホテルですね。
    まさに重厚な建物です。

ワンダーランドも行かれたのですね。
    大きいですよね~。
    想像していたのよりはるかに大きくてびっくりしました。

夜のワンダーランドきれいでしょうね。
    失敗しました。
    夜も見ておくべきでした。

あの旅から半年以上たちました。
    次の冬の旅に向けていろいろと計画中です。

この計画段階がまた楽しいですよね~。

プロチダ
  • liberty-libertyさん 2018/03/19 11:36:38
    だからやっぱり旅が好き♪
    procidaさん、こんにちは!
    男二人旅、大変楽しく拝見させて頂きました(^^)

好きな旅行記に巡り合うと
    やっぱり旅っていいなぁ♪
    時間とか経済力とか色々制限はあるけれど
    やっぱり旅のない人生なんて考えられないなぁ♪
    などなど、改めて思います。

写真からも文章からも
    二人の息づかいが感じられて臨場感たっぷり!
    ちっちゃな相棒君の様子が何とも微笑ましく
    この子の目に、心に
    この旅はどんな風に刻まれていくのだろう
    そう思いを馳せると何故かウルっと涙が。

パリ編も楽しみにしています(*^^*)

リバ

procida

procidaさん からの返信 2018/03/20 12:00:17
    RE: だからやっぱり旅が好き♪
    リバさんへ

こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

旅って本当に素晴らしい。
    まさにプライスレス。
    お金には変えられないものがたくさんありますよね。

> この子の目に、心に
    > この旅はどんな風に刻まれていくのだろう

そうですよね。
    8歳は8歳なりの旅のしかた。
    目に映るものも大人とは違うのでしょうね〜。

この旅でカメラが好きになったようです。
    「ここは撮りたい!」といって
    何度も私のスマホやカメラを手に取りました。
    最近でもそうです。

世界中まだまだいろんなとこに行きたい!
    次はサントリーニだ。
    なんて、生意気なことを言っています。^^;

リバさんの次の旅はどこかな〜?

プロチダ
  • tamaemonさん 2018/03/14 13:12:03
    心温まる親子二人旅!
      procidaさん、親子旅楽しませて頂き、心がほっこりしました。

車購入より親子旅!夢がありますね。
    私は子供はいないのですが、小さい頃から旅行好きの両親と、国内ですが時間さえあれば良く連れて行ってもらいましたが、確かにその場所でしか出合いないものもありますが、そこでしか出来ない親子のふれあいや発見は今でも大切な宝物ですね。

出発直後に体調崩され、ある意味緊張もあったのかもしれませんね。
    それでも止めることなく出国、かなりの時差もあるので食事の途中で寝てしまうことや、長時間縛睡してしまった事、子供らしくて読みながらほっこりしてしまいました。

息子さんにとって、忘れられない思い出旅、続きも楽しみです!

tamaemon

procida

procidaさん からの返信 2018/03/14 14:44:36
    RE: 心温まる親子二人旅!
    tamaemonさんへ

こんにちは。

旅好きなご両親だったのですね。^^
    最近「旅育」なんて言葉もありますが、
    旅を通して得るものって本当にたくさんあると思います。

人との出会い
    食べ物
    飲み物
    文化・・・

全てが刺激になりますよね。

私は小さなころは旅というものは少なかったですが、
    スポーツをやっていたので、
    それを通して日本中たくさんのところに行きました。
    初飛行機は16歳でした。^^;

それから今回の旅を通してイタリア料理と、ケバブ!
    この二つはやっぱり子どもに人気なのが分かりました。
    何度でも食べたいみたいです。

最後の夜はローマだったのですが、
    そこのオーナーと食事をすることになりました。
    イタリア料理、中華料理・・・何でもいいよって。
    息子が出した答えは「ケバブ」
    ホテルの入り口付近にあるケバブを食べて終わってしましました。笑

プロチダ
  • mistralさん 2018/03/10 20:57:43
    神さまからのギフト
    procidaさん

こんばんは。
    年末の旅は息子さんとご一緒だったんですね。
    旅を重ねるごとに、たくましく成長される
    procida家の皆さん
    新車の購入と引き換えに手にされた世界への
    パスポート!
    お子さんたちは将来どんな大人になるのやら
    楽しみなことです。

遠くから見ただけだったロンドンアイ、
    おかげさまでバッチリ、拝見しました。
    高所恐怖症の方にとっては怖い乗り物?なんですね。
    息子さんもあいにく遺伝してしまったんですね。
    生ハムをむしゃむしゃと。
    小さい子の味覚は正直なもの。
    かなり美味しかったと想像できますね。
    ひと眠りしながら出来上がりを待ったパエリアも
    かなりのもの。

神さまからのギフト!
    息子さんとの、二度と得られないそのときだけの
    大切な時、存分に味あわれたことでしょう。

mistral

procida

procidaさん からの返信 2018/03/11 10:20:11
    RE: 神さまからのギフト
    mistralさんへ

こんにちは。
    こちら北海道は気温こそ低いものの、
    太陽の陽射しに力強さを感じるようになってきました。
    ここ数年になかったほどの大雪。
    今朝も窓から見える景色は空だけです。
    窓の5分の4の高さほどまで雪が覆っています。

ロンドンアイよかったですよ〜。
    晴れていたらもっと素晴らしかったかな〜。
    値段は結構高かったですが。^^;

> 新車の購入と引き換えに手にされた世界への
    > パスポート!

そうなんです。
    どちらの選択が正しかったのかはわかりませんが、
    次の旅はどうする?
    と家族で毎日のように話しているから、
    これはこれで良かったのかな・・・と思うようにしています。^^

> 神さまからのギフト!
    > 息子さんとの、二度と得られないそのときだけの
    > 大切な時、存分に味あわれたことでしょう。

本当にそうです。
    お金には変えられないものですよね。
    まさにプライスレスかもしれませんね。

ありがとうございました。

• るなさん 2018/03/10 00:59:23
    親子旅♪
    procidaさん、Buonasera☆

親子旅、いいですねぇ~私も先月娘と行って来ましたよ♪そして来週もまた行きます(笑)というか連れてってもらってます(;'∀')
    うちの娘はもう成人してるから友達旅って感じですが、procidaさんの僕ちゃんはまだまだ小学生でよく一緒にこんなロングフライトも耐えてすごいですよ。

私なんて首都圏に住んでいるから、日本の主要空港までのアクセスも便利だから感謝しないとですね。

でも、procidaさんは素敵なファミリーですね。旅先でクリスマスカードなんてこういう演出は泣けますねぇ~!!

行ける時に行っておこうと思う「旅」ですよね。

るな

procida

procidaさん からの返信 2018/03/11 10:09:07
    RE: 親子旅♪
    るなさんへ

こんにちは!

ロングフライト・・・
    たまに耳が痛いとか言っていますが、
    ちょっと酔い止めみたいのを飲むと暗示にかかるのか、
    全然平気なようです。^^;

機内を楽しめるのか、楽しめないのか。
    それって旅好きになるのかどうか大事なとこですよね〜。
    お酒は飲める、映画は見れる、寝れる・・・。
    あんな最高な場所はないですよね!

私は千歳空港まで2時間以上かかります。
    冬になるとまたこれが大変で。
    旭川空港が本当は近いのですが、
    フライト数が激減してしまうし・・・
    るなさんのような方がうらやましいです。

> 高所恐怖症のところまで似てしまったんですね?まぁ良い所より悪い所が似てしまうのかなぁ?うちの娘も私の悪い所が似てしまってますよ(泣)

わかります!わかります。
    不思議なものですよね〜。
    ついこの前まで何でもなかったことが、
    ダメになったり食べられなくなったり。

> 行ける時に行っておこうと思う「旅」ですよね。

本当にそうですよね。
    るなさんの次の旅先はどこでしょうか〜。
    旅行記を楽しみにしていますね。

私はスペイン、キューバに憧れが最近強すぎます。
    スペイン語講座をビデオに撮って何度も見ていますよ。
    るなさんのキューバの旅行記も妻に見せて、
    「こんなに素晴らしいとこだよ!」と話したりしています。
    子どもたちも含めて「キューバいいな〜」と話しだしてます。

プロチダ

PS そういえば昨夜初めて葉巻を吸いました。
    それもキューバ産です。
    旭川の老舗のカクテルバーでいただきました。
    最高ですね!
  • fujickeyさん 2018/03/09 10:08:04
    男2人旅!
    Procidaさん、こんにちは。

体調を崩してしまった息子くんが心配でしたが回復も早いですね。
    駅でのピアノ演奏、すごいです。
    楽器全般がまったくダメなので・・・どんな楽器でも弾ける人は尊敬しますが
    みんながいる前でサラッと弾いてしまうなんて度胸がありますよ。

ワインとジュースで2時間以上もしゃべり続けたり。。。
    親子というより男同士の旅ですね。

フランスではどんな刺激を受けたのか・・・・
    続きの旅行記も楽しみにしています。

fujickey

procida

procidaさん からの返信 2018/03/09 11:41:37
    RE: 男2人旅!
    fujickeyさんへ

こんにちは。

そういえば息子の体調はすぐに回復しました。
    ロンドンを離れてからは、
    旅を続けていくほど元気になっていきました。
    帰国してから体重を量ったら1キロほど増えていたのにはビックリしました。

旅する前から息子には
    「ピアノがたくさんあるから思い切って弾いてみたら」
    と話しておきました。
    たしかに度胸のいる事かもしれませんね〜。

帰るときにイタリアのフィウミチーノ空港でもピアノがあったのですが、
    さすがに人が多すぎて「ここではできない・・・」と言ってました。

たしかに親子旅というよりは
    おとこ旅だったのかもしれません。^^

道ばたで食べたり飲んだり、
    広場を見つけてはキャッチボールしたり。

楽しかったので次の冬もどこかに行けないかな・・・
    と家で話しています。

またどこかに行きたいです。^^;

• Kateさん 2018/03/08 19:35:32
    ほっこり旅ですね。
    息子さんとの旅がとても微笑ましく素敵な時間を過ごされたのだなぁと、読んでいるこちらも温かい気持ちにさせて頂きました!

procida

procidaさん からの返信 2018/03/09 11:34:23
    RE: ほっこり旅ですね。
    Kateさんへ

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

楽しくたくさんの思い出を作る事ができた旅でした。
    旅ってやっぱりいいな〜と思います。

Kateさんのロンドン旅行記見ました。
    綺麗な写真がたくさんでした。

私の今回のロンドンは慌ただしくなかなか写真を撮れなかったので、
    Kateさんの旅行記で改めてロンドンの魅力を感じています。

これからもよろしくお願いします。

procidaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る