パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月<br />小学2年の息子と初めての二人旅。<br />ロンドンに引き続きやってきたのは「パリ」。<br />パリには2泊。<br /><br />どうしても息子にパリの街並み、<br />そしてエッフェル塔を見せたくて。<br /><br />しかし息子の一番の目的は「ディズニーランド パリ」<br />だったようで・・・^^;<br /><br />2017年12月<br />23日千歳ーロンドン  FINAIR<br />24・25日ロンドン<br />26日ロンドン-パリ ユーロスター<br />27日ディズニーランド パリ<br />28日パリーヴェネツィア easyJet<br />29日ヴェネツィア-ローマ FRECCIAROSSA  <br />30日ローマ  サッカー観戦 ASROMA VS SASSUOLO<br />31日ローマ―ヘルシンキ<br />1日  関空-千歳<br /><br />

息子よ・・・行くぞ、エッフェルへ!

2017/12/23 - 2018/01/01

procidaさん

2017年12月
小学2年の息子と初めての二人旅。
ロンドンに引き続きやってきたのは「パリ」。
パリには2泊。

どうしても息子にパリの街並み、
そしてエッフェル塔を見せたくて。

しかし息子の一番の目的は「ディズニーランド パリ」
だったようで・・・^^;

2017年12月
23日千歳ーロンドン FINAIR
24・25日ロンドン
26日ロンドン-パリ ユーロスター
27日ディズニーランド パリ
28日パリーヴェネツィア easyJet
29日ヴェネツィア-ローマ FRECCIAROSSA
30日ローマ サッカー観戦 ASROMA VS SASSUOLO
31日ローマ―ヘルシンキ
1日 関空-千歳

今までにPARISに来たのは二度。
    まだ足を踏み入れていないときは、正直パリにはあまりよい印象がなかった。
    でも初めて行ったときに私の印象なんてぶっ飛んでしまった。

お高いどころか「躍動の街・・・激動の国」
    さすが世界一の観光大国。
    「こんなに素晴らしいなんて!」
    と思ってしまいました。

私にしたらある意味世界の中心。
    どうしても息子に見せたくて・・・

到着した日にエッフェル塔へ。
    本来なら次の日にセーヌ川、ノートルダム、ルーブル・・・
    色々あるのに…
    息子の希望でディズニーランドパリに行くのであります。
    周りでは行ったことある人が全くいないので偵察もかねて行ってみました。

12月26日
    ロンドンからパリへの移動の日。
    朝早くに目が覚めてしまう。
    昨夜降っていた雨もやんだ模様。
    チェックアウトしてバスでセントパンクラスステーションへ向かうこととする。

バスに乗る前に運転手に
    「10ポンド札しかないけどお釣りOK?」
    と聞くと
    「お金要らないから乗って乗って!」
    と笑顔で言われました。

タダにしてくれるなんて。^^
    2階建てバスの2階最前列に座り、
    息子と最後のロンドンの町並みを楽しむ。

写真 セントパンクラス駅構内

セントパンクラス駅はとても大きな建物。
    ホテルにもなっているそうで。

この隣の駅はハリーポッターで有名なキングクロス駅。
    「行ってみるか?」
    と聞いてもまだ、その映画のことを良く知らない息子はわき目も振らない。

構内はほとんど音もせずとても静か。
    私たちが乗るパリ行き(09:24)が始発のようだ。
    朝からスーパーでビールやサンドイッチ。

まだまだ時間があるからのんびり。
    そしていよいよユーロスターに。
    時間的には余裕のつもりで税関、手荷物検査に向かう。
    しかしここからすごく時間がかかる。
    1時間ほどかかってようやくユーロスターが目の前に。

ロンドンからパリの電車移動は初体験。
    私も息子も楽しみにしていた。
    さぁ、いよいよトンネルかな・・・
    入ったかな・・・
    どうかな・・・
    と思ったらあっという間にフランス側へ。
    信じられないくらいトンネル内はあっという間だった。
    パリ北駅着12:47
    3時間20分の列車の旅

写真 パリ北駅構内
    この駅は2度目。
    この駅の雰囲気が大好きで。
    個人的にはヨーロッパで1、2位を争うほど好き。

まずはホテルへ、と思っていたが
    息子の靴が足にあっていないようでオペラ界隈で靴探し。
    本場のマカロンを食べたり、
    ここに来てもピザに食らいつく息子。
    日本にいるときよりこの旅では2倍近く食べている。
    そしてホテルへ。
    Hotel Effel Kensinton
    部屋はめちゃくちゃ狭いっ。
    エッフェル塔から徒歩7、8分。
    荷物を置いたらすぐにエッフェル塔へ!

少し歩けば建物の陰からエッフェル塔が・・・
    初めてお目にしたときの息子の第一声。
    「でかーっ!」

まだライトアップされていない。

エッフェルまでの道ではナイトマーケットが。
    美味しそうな香りがプンプン。
    息子はエッフェルを横目にキャンディの量り売り。

だんだんとエッフェル塔に近づいていく。
    息子も感激したようで、
    私のケータイで写真を撮りまくる。
    だんだんとライトアップされていく。

葉も落ち裸の木々の中からエッフェル塔が輝いている。

何度見ても感動させられる。

この日はすごい人。
    塔の真下も人であふれていた。

両サイドには様々な店が並んでました。

マカロンや肉やワイン・・・

なぜにエッフェル塔はこんなにも魅力的なのか・・・

まず色合いがいい。
    重厚な感じも。
    そして歴史を感じる。

時間があれば近くからではなく、
    パリの街のいろんなところから見てみたい。

アパートとアパートの隙間とか、
    電車の中からとか。

近くによってからの眺めも迫力満点。

今回は息子と見ることができたけど、
    たくさんの人に見せたくなる。

この日は18時からのシャンパンフラッシュに間に合いました。
    何度見ても感動。

セーヌ川沿いのカフェから。

息子が元気だったら一緒に行きたいレストランをリストアップしてたけど・・・
    やっぱり疲れ気味。
    近くのスーパーでワインとハム。
    軽く済ませて眠りにつきました。

さぁいよいよ息子にとってはメインイベント?
    ディズニーランドパリへ行く日。
    まだ星が瞬いている中出発しました。

うまく行くことができれば50分ほどで到着するはず。

乗り継ぎを心配してましたが、
    どこを歩いていてもミッキーマークが。
    それを頼りに駅内を歩いていきます。
    思っていた以上にスムーズに移動。

パリの街を抜けるとずーっと農業地帯。
    なぜここまで遠くにディズニーを作ったのか、と思わせてしまう。
    パリの郊外にもたくさんの土地があるようなのに。

いよいよ到着。
    まずは荷物を預ける。
    重さを量ったりではなく、
    目検討で料金を判断される。
    私は7ユーロ。

それにしても入場料金が高い。
    ハイシーズンでは大人99ユーロ。子ども90ユーロ。
    今回は2人で150ユーロ。
    10分ほど待ってチケットが手に入った。

いよいよ入場しメインのキャッスルへ。
    少しピンクがかった中央の城を見て息子が一言。
    「小さっ!」
    東京の3分の1くらいだろうか。
    なんか学芸会のような雰囲気だと思ってしまった。

しかし良いところもたくさん。
    どこもそんなには待たない。
    東京とは比べ物にならない。
    雨模様の中、一日中いたのだが数え切れないほどたくさんのアトラクションに乗ることができた。
    園内を一周してもそんなに時間はかからないし。

雨でビショビショになりながらも、
    ホントに楽しい一日でした。

帰りはディズニーからパリではなくシャルル・ド・ゴール空港へ。
    宿泊は ibis Paris CDG Airport
    普通に電車で行くと100分以上。
    TGV(日本でいう新幹線)だとわずか10分。

乗ったと思ったら席を探すのに2分。
    座って6分。
    降りる準備に2分。
    あっという間のTGVの旅でした。
    料金は1等しかあいてなかったので2人で約100ユーロ。
    10分で100ユーロ・・・!?
    ある意味忘れられない旅となりました。

シャルルドゴール空港駅に着いて、ホテルまで歩いて行けるかな・・・
    なんて思っていたけど空港内が広すぎて思ったようにいかない。
    相変わらずgooglemapは理解不能。
    何年使っていても、自分がどっちを向いているのか、
    どこを曲がればいいのかよくわからないことが多い。

しょうがないのでタクシーで行くことに。
    ホテル名を告げると「20ユーロね」と言われる。
    絶対にボラれている。
    同じ敷地内のホテルなのに。
    ましてや歩いていくことだってできる距離なのに。

案の定5分ほどで到着。
    ホテルは新しくきれいで部屋もかなり広かったでした。

ロビーにあるサッカーゲームに熱中し、
    疲れ果て眠りにつくのでありました。

明日はいよいよVenezia。
    LCCのEasyjetで飛びます。

• capriさん 2018/09/17 00:42:35
    プロチダさんこんばんは
    プロチダさん、こんばんは。もう子供さん二年生になられたんですね~。時が経つのは早いものですね。ワンちゃんはまだ元気ですか?北海道、地震で大変でしたね。私も去年の今頃札幌に2ケ月いたのでびっくりしました。エッフェル塔飽きないですよね。夜のセーヌ川クルーズもとても良いです。エッフェル塔も良いけど札幌のテレビ塔も好きです。早く元の日常に戻れると良いですね。

procida

procidaさん からの返信 2018/09/17 15:13:44
    Re:プロチダさんこんばんは
    こんにちわ!
    今回の地震で道内は大変でした。
    しかし、私の所は旭川に近いところ。
    電気はその日の夕方に戻りました。
    水は大丈夫でした。

うちの飼い犬は元気です。今年で12歳かな…
    まだまだ食欲も旺盛です。
    今でもうちのアイドルです。

札幌にもいらしたのですね。
    よく行きますよ。
    今度来た時は教えてください。家族とワンコとで北海道を案内しますよ〜!

プロチダ
  • さとこさん 2018/09/09 15:09:30
    父子二人旅
    Procidaさん
    こんにちわ。父子二人旅・・・旅情たっぷりで素晴らしい日記ですね。
    母と娘じゃなくて、父と息子という組み合わせがいいです^^
    お子さんの目的がディズニーランドなのもまた愛らしい。男の子だけどまだまだ小学二年生の子どもですからね。

こういう日記を見ると、うちのパパと息子にも二人旅をしてもらえばよかったなーと思います。絶対親子4人とは違ったスタイルになりそう!
    ちょっと、時期を外してしまったかなー(息子小6につき)

あ、Babyフットボールはやっぱりはまってましたか??
    うちも子ども達がサッカーゲーム見つけるたびに遊びまくってました!

procida

procidaさん からの返信 2018/09/10 10:33:44
    Re: 父子二人旅
    さとこさんへ
    こんにちわ!

サッカーゲームは見つけるたびにやっていたくらいです。
    よく、空港やホテルのロビーなどで見かけたりしますよね。
    次に待っている人がいなければ、
    平気で30分ほどはやってしまいますよね。

息子との旅・・・
    普段はいつもママ、ママ・・・
    小学校三年にもなってきたので、
    最近は露骨には出さなくなってきましたが、
    根本的には何も変わっていません。

たしかに家族4人旅とは全く違うスタイルになってしまいます。
    まず二人とも食べることが大好き。
    息子は大好きになった・・・?
    私は酒を飲みながら、いろんなものを食べ、
    いろんな話をしまくりました。
    この後、Veneziaに行くのですが、
    大人ばかりの立ち飲み居酒屋(バーカロ)でも
    私はワイン、息子はファンタオレンジ。
    かなり気に入ったみたいで、
    またVeneziaのいあの店に行きたい・・・
    なんて生意気なことを言っています。

でもこの先って、
    私はもっと子どもと旅したいけど、
    休みになると野球の練習やら試合ばかり。
    次はなかなかないのかぁ~なんて考えたりしています。
    寂しいですが・・・

プロチダ

procidaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る