ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外がイギリスでした。なんと50年以上前の話。「3、4ヶ月で帰国するかも?」の予定が、長期語学留学、スウェーデンへ出稼ぎ、欧州、中近東、アジアを旅行して、(3月出発)、帰国は翌年の1月でした。猿岩石の逆コースで旅行。とくかく海外にあこがれていたので、大学入学後、すぐにアルバイトに明け暮れて、2年間で100万円貯めました。当時は時給250円(日祭日は300円)だったので、今の価値で換算すると400万円ぐらい貯めたことになる。ロンドンで英語を身につけて、できるだけたくさんの国を旅行して帰国するという、大雑把な計画でした。羽田空港から片道でロンドン到着(エールフランス)。ビクトリア駅近くのB&B(ベッド&ブレックファースト)で1週間滞在。オックスフォードサーカス近くの英語学校に入学して、そこでホームステイを紹介してもらって、そのまま3ヶ月滞在。英語の勉強をやりながら旅行をしたり、柔道をしたり、の生活でした。その後スウェーデンで3ヶ月弱働いて、再びロンドンで英語の勉強。そして長期の旅行。なにしろ50年前の写真なのでスキャナーで読み取って、色褪せた写真に補正、修正を加えています。そのころはデジタル写真なんてありません。バックパッカーということばもありません。インターネットもないので、日本への連絡は国際郵便に、国際電話が通信手段でした。旅行の情報は語学学校の友人やユースホステルに宿泊している旅行者から集めました。欧州旅行では現地で情報収集です。ここから英語と海外旅行のかかわりが始まりました。このころは海外に憧れる日本の若者が大勢いて、私もその1人でした。私以外の人物の写真(顔の部分)はモザイクをかけています。

1970年代のイギリス(イングランド、スコットランド)

1974/03/09 - 1974/10/25

kikukazu

kikukazuさん

その他
鉄道

ロンドンの語学学校で紹介してもらったホストファミリーの私の部屋。家具がとても古くて趣があった。地下鉄Central Line, Ealing Broadwayの近くだったと記憶しています。

この椅子も年代物です。

私の部屋から外の景色。

私の部屋から外の景色。

ホストファミリーのホストマザーとホストファーザー、ベルギー人の留学生。

ホストファミリーの長女。16歳だったと思う。

ホストファミリーの長男と次女。次女は5、6歳だったと思う。

ホストマザーと留学生。

フランス人の留学生。同じファミリーだった。このファミリーはベルギー人、フランス人、ドイツ人と私を受け入れていた。

大学入学の時に購入したスーツも持参した。

通っていた、語学学校。St Giles, London 今もあるみたい。場所はオックスフォード・サーカス駅の近く。5段階のクラスがあって、下から2番目で入学。最終的に一番上のクラスまで進級したが(日本人は私1人)、話すのは私が一番下手だった。文法テストはクラスでトップだったけど、、、。

通っていた、語学学校。

ロンドン塔。ロンドン塔は、イギリスの首都ロンドンを流れるテムズ川岸、イースト・エンドに築かれた中世の城塞である。 正式には「国王陛下のロンドン塔の宮殿および要塞」と呼ばれ、現在も儀礼的な武器などの保管庫、礼拝所などとして使用されている。ロンドンにおいては単に「塔」と称した場合はこの場所を指す。( ウィキペディア)

ロンドン塔には世界一大きなダイヤモンドがある。
    一番大きいダイヤは530カラットで「アフリカの星 (The Star of Africa)」とも呼ばれている。英国王室が所有。

ロンドン塔。

ビッグベン。

ビッグベン。ロンドンの空はいつも灰色です。

ピカデリーサーカス。Piccadilly Circus は広場の名称および駅名。 「サーカス」とは「円形の広場」の意味。となりの女性は私とは無関係。

Trooping the Colour。
    トゥルーピング・ザ・カラーは、英国の君主の公式誕生日を祝う軍事的なパレードです。私がロンドンにいた時はもちろん君主はエリザベス女王。

トゥルーピング・ザ・カラー

セント・ポール大聖堂だったと思う。

スコットランド。ロッホ・ローモンドの鉄道駅の近くだったと思う。

お城のユースホステル。ここに宿泊。
    LOCH LOMOND YOUTH HOSTEL
    今は宿泊できないようです。

お城のユースホステル。

LOCH LOMOND の遊覧船だったと思う。

エジンバラ城。濃霧。

エジンバラ城。昔の砲台。

ノッティング・ヒル・ゲイトのフラット(アパート)Notting Hill Gate
    ここは毎週末、蚤の市が開催される。

ノッティング・ヒル・ゲイトのフラット(アパート)
    Notting Hill Gate

ノッティング・ヒル・ゲイトのフラット(アパート)
    Notting Hill Gate

日本で作成した国際学生証。博物館など各種割引に必要だった。

ホストファミリーに勧められて、柔道クラブに通っていた。
    中学、高校と柔道部で初段だったので好奇心で参加。
    子供が多数いて、緑、黄色、紫、オレンジ、茶色など帯の色はカラフルだった。
    黒帯は私を含めて数人のみ。

柔道の欧州選手権の入場券。強制購入だったような気がする。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 42円/日~

イギリスの料金プランを見る