その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの地に初めて足を踏み入れて9年。<br />その魅力にどっぷりとはまってしまい、<br />先日5回目のイタリアとなりました。<br /><br />食べ物、ワイン、建物、自然、<br />そして何よりユーモラスな人々。<br />何度行っても飽きません。<br /><br />いつかイタリアに住めないものか・・・<br />なんて最近は本気で考えたりもしています。^^<br /><br />そして他の魅力として何気ない路地裏を歩くのも大好きです。<br />今回の旅行記は、なんとなく気に入ってる路地裏の写真を集めてみました。<br /><br />以前の旅行記で掲載したものもあります。<br />あまり確認せず載せてしまい申し訳ありません。<br /><br />photo/Ibula Ragusa Sicilia

Italia ・・・Back Street…

2015/12/24 - 2018/01/01

procidaさん

イタリアの地に初めて足を踏み入れて9年。
その魅力にどっぷりとはまってしまい、
先日5回目のイタリアとなりました。

食べ物、ワイン、建物、自然、
そして何よりユーモラスな人々。
何度行っても飽きません。

いつかイタリアに住めないものか・・・
なんて最近は本気で考えたりもしています。^^

そして他の魅力として何気ない路地裏を歩くのも大好きです。

以前の旅行記で掲載したものもあります。
あまり確認せず載せてしまい申し訳ありません。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ブティックに映るドゥオーモ
    正面や高台から見るドゥオーモも素晴らしいけど、
    街を歩いていると、建物の隙間や、ショーウインドウに映るドゥオーモに心奪われます。

Ponte Santa Trinita

1月の寒い朝

1月初めのラグーザ
    人通りが少なく、ひっそりとした感じを思い出します。

Photo/Firenze

町を歩いていると、
    どこからか聞こえてくるアコーディオン。

イタリアに来たんだな~と実感します。

photo/Firenze

朝ぶらっと歩いていると虹が・・・
    ポンテベッキオから見たらすごいぞ!
    といそいで駆け出しました。

Piazza della Repubblica

初フィレンツェ
    食べるもの、ワインすべてが美味し過ぎて・・・

photo/Venice

ベネチアの路地はだいたいが狭くて、
    人とすれ違うたびに傘を上げたり下げたり
    左へ右へ・・・

Piazza Sann Marco

はじめて行ったときは、
    何度も迷ってしまい、
    すぐ近くにあったはずのホテルに、
    30分以上かかってしまった。

灯りはパン屋さん

近所中に美味しそうな香りが。

photo/Burano Venice

前回Veniceに行った際はムラーノ島まででした。
    しかし今回は天気も良かったので息子と二人で行ってみました。

夕暮れ時にも行ってみたいです。

photo/Cefalu Sicilia

1月というのに穏やかで暖かいチェファルー

この波止場では朝から、
    おじいさんたち、
    小さな子どもたち、
    そして学校をさぼった女子高生たちが集まってました。

photo/Verona

Veneziaから足をのばしてベローナにサッカー観戦。
    特に下調べもせず行きましたが、
    噂通り見どころいっぱいの町でした。

photo/Verona

photo/Venezia

朝早くのベネチア。

ガラガラ・・・
    旅人が荷物を持って移動する音が、
    あちらこちらで聞こえます。

Ponte dell'Academia

滞在中はここに何度も行きました。
    ここからの眺めが、
    ベネチアの中で一番好きです。

Photo/Vernazza Cinqueterre

Firenzeからの一泊旅行
    ヴェルナッツァに宿泊
    この町の高台から見る眺めは絶景でした

Piazza Sann Marco

Ponte di Rialto

photo/Murano Venezia

photo/Florence

この後ろ姿のご婦人に広場までの道を尋ねました。
    優しく教えてくれて、
    日本からよく来たね~と笑顔で去って行きました。

• kayoさん 2023/12/14 18:04:35
    はじめまして!
    いきなりのメッセージ失礼致します。
    4月下旬にミラノイン、バーリアウトの飛行機をとりました。
    15日間観光日があります。 観光ルートを調べていたら、行きたい街が多すぎてイタリアって魅力的な国なんですねー!
    プロチダ島が気になって旅行記を検索したら、プロチダさんにたどり着きました

遺跡美術館とかには興味がなく、街歩きが好きです

おすすめの街ベスト5が教えて下さい!

今回シシリー島は行かないでおこうと思ってますが、激推しであれば考えます!

プロチダさんと趣味が似ていそうなので、アドバイスを頂けたら幸いです

procida

procidaさん からの返信 2023/12/14 19:30:58
    kayoさんへ
    はじめまして。
    遺跡美術館に興味が無く、街歩きメイン・・・
    全く私も同じです。
    何度も行っているローマでさえバチカンの中には入っていません。
    ミラノでも最後の晩餐は見てないし・・・

街歩き、飲んで、美味しいものを食べて。
    地元の方に思い切ってイタリア語で話しかけたり・・・
    そんな旅ばかりしています。

PROCIDA島はやっぱり素敵です。
    コッリチェッラの眺めも最高ですが、
    ゆったりとした島全体の雰囲気が好きです。
    観光地化は全くしてないです。
    おもしろい人にもたくさん遭遇しました。

SIENAもいいですよ。
    中世の街並みが素晴らしいです。
    カンポ広場でゆったりするのもいいですよ。
    どこのレストランも美味しいです。
    カンポ広場以外のレストランの方が庶民的で好きです。
    以前、本当に美味しいです!と言ったら厨房まで案内してくれて、
    原材料なんかも惜しみなく教えてくれたりしました。

FIRENZEもやっぱりはずせないです。
    ミケランジェロ広場から町を眺めると最高です。
    落ち着いている町の印象です。

VENEZIAは行かれましたか?
    ここは観光客でごった返していますが、
    一度は行ってみる価値はあります。
    車や自転車がないなんて、まさに異空間です。
    地元の方しか行かないような、
    町外れのレストラン・・・これが結構いいんです。
    朝早く街中を歩くのが好きです。
    観光客もいなくてVENEZIAを独り占めしているような気分になります。
    幻想的な雰囲気ですよ。

最後は・・・
    やっぱりシチリア。パレルモです。
    街歩きが本当に楽しいです。
    大きめの市場が3つもあります。
    とても庶民的な感じで、どこも熱気が伝わってきます。
    食べ物も最高に美味しいです。
    飾らない本当のイタリアって感じがします。

5つ並べましたが、その他にもたくさんあります。
    4月末に行かれるのですね。
    最高じゃないですか!うらやましいです。
    楽しんできてくださいね。
    他にも聞きたいことがあれば、私で良ければ何でも聞いてください。
    イタリアのことを考えるだけで幸せな気持ちになりますから^^

kayo

kayoさん からの返信 2023/12/14 20:04:48
    プロチダさん

早々のお返事ありがとうございます!

初のイタリアなのです!

やはりベネチアは外せないんですねぇ。観光客がわんさかいて辟易するかなーと思ってましたが…
    なるほど早朝に歩けばいいですね!

シエナも◎なんですね!分かりました!

フィレンツェもあの眺めさえ見ればいいかなとは思っていますが。

シチリアは今回日程的にムリかなーと思ってます

当初、タオルミーナに行きたいと熱望してたのですが グランブルー好きなので、15日間だときついかなと。

プロチダさん沖縄好きなのですね

私もです!

若かりし頃は本島に1年住んでいました。

おととしは宮古島に行って海の青さに感動!!

余談ですが、コロナ前にフィリピンに行ったのですが、フィリピンめっちゃいいですよー!

島 海 人 とプロチダさんもはまるはず!笑

わんちゃんの文章も読みました

もううるうるして(泣)

うちも2歳のワンコが2頭います、まだ若いけど全力で愛情を注いでいってあげたいと思いました。

長々とすみません

procida

procidaさん からの返信 2023/12/15 08:39:40
    Re: はじめまして!
    初イタリアですか!
    それは楽しみでしょうがありませんね。

私の初イタリアの時はフィウミチーノ空港に降り立ち、
    そのままナポリ、そしてプロチダ島に直行しました。
    どうしてもあの眺めが見たくて。
    そこで2泊。
    アマルフィ~ポジターノ~ポンペイ~ナポリ~そしてローマでサッカーを見たりしてきました。
    もう全てが新鮮で・・・
    おもしろい人がいっぱいいて。
    漫画みたいな国だな~イタリアは。
    なんてことを思ったりしていました。

それから何度イタリアに行ったかな~。
    とにかくおもしろい国です。
    楽しんでくださいね。

沖縄に一年住んでいたんですね。
    うらやましいです。
    北海道の人間にとっては沖縄は憧れの地です。
    私もいつか住んでみたいです。
    っていうか将来住みます!笑

フィリピンの海。
    実はそこも気になっていました。^^

kayo

kayoさん からの返信 2023/12/15 11:28:10
    Re: はじめまして!
    プロチダさん こんにちは

初のイタリアでいきなりプロチダ島直行って!ステキ過ぎます!
    アマルフィも行きたいなと思ってましたが観光客がわんさかい過ぎるんだろーなと思って アマルフィ«プロチダ島に行ってみることにします!

北海道は過去に2回、スノボで4月に行きました
    今度は夏に行ってみたいなぁ~

また何かありましたら、よろしくお願いいたします

お忙しい中、お返事ありがとうございます!!

山口県在住 かよ
  • fuzzさん 2018/02/27 14:52:18
    Burano Venice に、一票!
    procidaさん、こんにちは。

今回も素敵なお写真の旅行記♪
    私は特にBurano Veniceがお気に入りです。
    ディズニーシーでもどきな景色を楽しんでいますが、実際に本物へ行ってみたいです。
    1月にバイクで二人乗り!?
    まだ雪が積もらないんですね。
    盛岡だと考えられません~(^▽^;)

まだまだ雪の積もる盛岡より。
    fuzz

procida

procidaさん からの返信 2018/03/02 11:44:39
    RE: Burano Venice に、一票!
    fuzzさんへ

こんにちは。
    fuzzさんは盛岡だったのですね。
    実は最近、家族で盛岡に行ってみたいと話していました。
    子どもたちがわんこそばを食べたいらしいのです。
    私もまだ一度も経験がありません。
    先日旅サラダでコッペパンの店もやっていました。
    私の職場の友人が昨年新幹線で行きました。
    函館から盛岡日帰りだったそうで。

Buranoはフォトジェニックな島でした。
    ゆったりとした空気が流れてました。
    でもちょっと人が多すぎる感じがして・・・^^;

次に行く機会があれば、
    夕方から夜にかけて行ってみたいです。
    できれば一泊してみたいなぁ〜と思いました。

プロチダ
  • mistralさん 2018/02/19 20:02:23
    愛がいっぱい。
    procidaさん

こんばんは。
    シチリア旅行記にメッセージをありがとうございました。
    そちらは又改めまして。

イタリアへの愛、をたくさん感じられますお写真の数々でした。
    路地のお写真を通して、街は沢山の表情を持っていることに気づきます。
    思いがけなく、向こう側に塔が見えていたり、
    雨上がりの敷石がツヤツヤと輝いていたり。
    ヴェネツィアのお写真からは、あっ、ここは歩いたわ!
    などなど色々な思い出が蘇ってきました。

mistral

procida

procidaさん からの返信 2018/02/21 11:39:49
    RE: 愛がいっぱい。
    mistralさんへ

mistralさんのVenezia旅行記を再度見させていただきました。
    Murano島の夕景いいですね〜。
    Burano島から帰る時の人の行列にもビックリしました。

カーニバル時期にはまだ行ったことがありませんが、
    いつか機会があれば行ってみたくなりました。

イタリア愛・・・
    本当にそうですね〜。
    何度でも行きたい国です。
    最近は勉強不足でイタリア語力がだいぶ落ちてきました。
    最近はスペイン語頑張っています。
    簡単な会話だけでもできたらと思いまして。

住んでいる町の大学の先生がスペイン語講座を開いてくれました。
    奥さんがスペイン語圏の人です。
    なかなか難しくて思うようにはいきませんが・・・。^^;
    でも、NHKのスペイン語講座は毎回しっかりとみています。
    ただただスペインワインとパエリアの魅力に浸っています。笑

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る