2025/12/25 - 2025/12/28
888kajiさん
- 888kajiさんTOP
この年の連れ合いとの年末は、りんくうタウンの宿を拠点として、その辺りをぶらぶらして、呑んで喰っての旅をしました。
10時過ぎ、新幹線で大阪へ。
広島駅 (JR) 駅
大阪から、新今宮 じゃんじゃん横町のお寿司屋さん。
佐兵衛すし 本店 グルメ・レストラン
ランチ750円。激安。赤だしもついてます。安すぎてビールも頼みました。おいしかったよ。
南海線でりんくうタウン下車。2泊するOMO関西空港 by 星野リゾートへ。星野リゾートと言うことで期待大。ホテルの外観の写真がありませんね。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
チェックインもスムース。JTBのお客様って言うことでなんかお土産のタオルもくれました。写真は大浴場用のタオル
ホテルの窓から。いい景色。きれいな大浴場もあって、いいお宿でしたよ。
夕食は、泉佐野の駅まで出てきました。大衆酒場ふくちゃんへ。若いお二人のスタッフが一生懸命やってらっしゃいました。宿に戻って一日目終了。
朝早く、一人で鉄道プチ放浪。りんくうタウンからJRで熊取経由、和泉橋本下車。
ここから、6:15のコミュニティバスに乗るつもりでしたが、待ってたバス停が違ってて、逃しちゃいました。和泉橋本駅 駅
バスで水間鉄道の終点まで行って戻ってくるつもりでしたが、、、仕方ないので暗い道を歩いて、石才駅へ。今朝は水間鉄道の旅です。
石才駅 駅
来た来た。6:45乗車。
終点、水間観音駅へ。300円イコカで払います。駅の外には出たけど、特に何も無し。水間観音へ歩いて行く時間はなさそうなので駅の中へ逆戻り。
水間観音駅 駅
乗ってきた同じ電車の貝塚駅行きに乗車。通勤通学の足としてしっかり利用されてるんだね。
貝塚駅経由で宿に戻って7:45ごろ朝食。おしかったよ。景色もいいレストランでした。大阪市内の宿はどこも高くって。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
10時過ぎ、宿を出て、今日は和歌山へ行ってきます。泉佐野駅で乗り換え。
泉佐野駅 駅
11時過ぎ、和歌山駅到着。歩いてお城の方へ。
上まで上がって。いいお城の雰囲気です。
和歌山城 名所・史跡
天守閣からの景色。
お城から降りて、ラーメンの昼食。こりゃ和歌山ラーメンとは違う??なんにしてもおいしかった。さらに和歌山の町をぶらぶらして、夕方、宿まで戻ってきました。
まる万ラーメン 九番丁店 グルメ・レストラン
夕食は、これまた泉佐野駅近くの居酒屋 三平
ここは本当においしかった。これ、タマネギ焼いたのだったかな?
満足して宿へ戻ります。 -
翌朝も、朝早く、一人でプチ放浪。ホテルのシャトルバスで、用もないのに関西空港へ。行ったことない第2ターミナルまで連れてってもらいました。予約制みたいですが空きがあったのか乗せてくれました。
関西国際空港第二ターミナル 空港
LCCのターミナルみたいだね。この時間、ホテルのシャトルバスは、宿に戻る便はありません。第2ターミナルぶらぶらして、空港のシャトルバスで第1ターミナルに戻って、コンビニコーヒー飲んで、鉄道で宿に戻ります。
関西国際空港 空港
朝食後、部屋でのんびりして、11時前チェックアウト。りんくうタウンのアウトレットぶらぶらします。でも最近はあまり欲しいものもなくてほぼ手ぶら。昔はここぞとばかり、服もよく買ったけどなあ。
りんくうプレミアム アウトレット アウトレット
南海で堺へ移動。堺の町をぶらぶらします。
堺駅 駅
堺の宿はこちら。駅近で便利でしたよ。
立地が最高です。 by 888kajiさんくれたけイン 南海堺駅前 宿・ホテル
夕食は、連れ合いが見つけてくれた、宿の近くの居酒屋ヤマトタケル。写真は低温処理のレバーだったかな?ここも大変おいしかった。
翌朝、やっぱり一人でプチ放浪。高師浜線と羽衣線の旅。
南海で堺駅から羽衣駅へ羽衣駅 駅
この支線に乗ってみたかったんです。暗くて、窓の外がよく見えなかったのが残念でしたが。
南海高師浜線 乗り物
高架の単線を走って羽衣駅から高師浜駅へ。高師浜線完乗。
南海高師浜線高師浜駅 駅
羽衣駅まで戻って、少し歩いてJR東羽衣駅へ。
東羽衣駅 駅
鳳駅到着。羽衣線完乗。さらに堺市駅まで
鳳駅 駅
堺市駅からバスで宿まで戻って今日の朝旅終了。
この後、宿で無料朝食。十分おいしくいただきました。その後チェックアウトして大阪市内へ。
いつものようにヨネヤで串カツ。
ヨネヤ 梅田本店 グルメ・レストラン
蓬莱でお土産買って、大混雑の新大阪から新幹線で帰広
おいしいものいっぱいの旅になりました。551蓬莱 梅田大丸店 グルメ・レストラン