留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に新十津川駅に行き、午後は留萌本線に乗りました!<br /><br />増毛駅には間に合わなかったけど、留萌本線乗れて良かったです!<br /><br />留萌へは日帰りで、その後網走まで列車で行ったので列車デーになりました☆

冬の北海道 列車で一周の旅 ~2日目 留萌本線に乗りたい~

2018/02/19 - 2018/02/23

りらっくまさん

午前中に新十津川駅に行き、午後は留萌本線に乗りました!

新十津川駅からバスで滝川駅に来ました!

今回はピーチひがし北海道フリーパスだから特急にも乗れます!(自由席)

車内暖かい~(*´∀`*)

カムイ9号
    滝川駅 10:22 → 深川駅 10:35

特急で一駅の深川駅で乗り換えです!

深川駅から留萌駅を目指します!

初留萌本線!!

留萌駅~増毛駅も乗りたかったなぁ。

留萌本線もピーチひがし北海道フリーパスは適用外なのできっぷを買って乗ります。

車両に付いてる雪がすごい!

深川駅 11:09 → 留萌駅 12:06

留萌駅に到着~!!

写真だと一瞬笑

駅の写真撮ろうと思ってたんですけど、全ての窓が曇ってて全然だったんですよ(><)

帰り頑張ります!

ってことで留萌散策しつつお昼にします!

昨日は小樽で海鮮丼だったので今日はお寿司が良いな。

もしくはラーメン。

駅に飲食店マップがありました。

まずは第一候補の蛇の目さんへ。

口コミ見たら平日でも並んでることあるらしいんですよね。

今日は並ぶ時間ないしな、と入ってみたら開いてた!

やっぱり冬だからかな?

一人だったのでカウンターへ通されました。

緊張する笑

私は特中握りにしました。

1200円+税でこんな豪華!

大将?に話しかけてもらったので留萌のおすすめ観光スポット聞いたら、ないよって言われちゃいました笑

食べ終わったら、列車の到着が遅れたこともあり時間なくなって来ました。

違うルートで駅に戻ります。

昨日に引き続きごはん食べに来ただけみたいになってる笑

開運だるま通りって言うんですね。

観光案内所ここにあったんですね!

駅からちょっと歩いたとこでした。

駅に到着~!

間に合った!

駅の正面に向かって歩いてるはずが、ふと観光案内所で左見たら駅が見えたからびっくり笑

方向音痴なんですよね。

駅前はこんな感じです。

寒いので中で待とう。

留萌は数の子が有名なんでしょうね。

窓口も営業中です。

待合の方にはそば屋さんもありましたよ。

ここで食べられてる方もいらっしゃいました。

留萌本線コーナーです。

そろそろホームに出ました。

留萌本線も今はここ留萌までですね。

この先はありません。

留萌にもまた列車で来たいな。

やっぱり数の子有名だったんですね。

夕陽のまちだったんだ。

そろそろ列車に乗ります。

こちら深川方面です。

この列車に乗って深川まで戻ります。

帰りは駅舎見れるかな。

留萌駅 13:30 → 深川駅 14:29

列車は鉄男さんと地元女性(と思われる)と親戚が留萌にいるマダム(列車の扉のとこで名残を惜しむ会話より)と私(鉄子)。

鉄分多め笑

• 帰りも窓が~曇ってる~(&gt; &lt;)<br /><br />二重になってる窓の外側の方が曇ってるから中から窓を拭いても何にもならない、、<br /><br />乗る前に外から窓拭いてたら良かったのかな!?<br /><br />一応恵比島駅なんですよ。<br />

帰りも窓が~曇ってる~(> <)

乗る前に外から窓拭いてたら良かったのかな!?

一応恵比島駅なんですよ。

辛うじて読み取れる真布駅!

これは夏にもう一回来ないと!

深川駅に到着です!

ここでちょっと乗り継ぎ待ちします。

外出てみたら雪がすごい!

あ、時計の囲いがりんごになってて可愛い♪

吹雪いてる~!

でも私は行かなければならない!

ローソンに笑

いや、雪がすごいから待合で待ってようと思ってたらローソンが見えてですね。

私キテ○ちゃんのシール集めてるんですよ笑

なのでせっかくなら明日の朝ごはんを買っとこうと思ってですね。

キテ○ちゃんのシール付きパンを買って駅に戻りますよ。

ローソンの策略にはまってます笑

雪が信号に迫る勢い!

雪が小降りになって来ました。

あと少しあるので駅の物産展を見て暖かい待合で待ちます。

今更ですが、私寒いのが本当にダメなんですよね!

(なら何で冬に北海道に来たのか、それでもどうしても来たかったから!笑)

次は特急で旭川まで行きます。

来た!特急カムイ!

カムイ19号
    深川駅 15:06 → 旭川駅 15:25

旭川駅に到着です~!

ここでまた乗り継ぎ待ちです。

旭川駅は去年の夏から3度目なので外には出ず、駅すぐのイオンでお買い物タイムです。

時間あるしゆっくり見てたらすぐ時間がなくなる!

次は普通列車で上川駅に向かいます。

この列車富良野行った時と同じかな。

みんなどこまで行くのでしょうか。

満員近いです。

旭川駅 16:17 → 上川駅 17:33

最初の方は人が多かったので写真撮れませんでした。

愛別駅です。

中愛別駅です。

雪で埋まりかけてます。

安足間駅です。

暗くなって来たので写真撮れるのはここまででした。

上川駅です!

雪がなびいてる!!

ちょっと外に出てみました。

雪の山ができてます。

綺麗な駅舎です。

熊がいる。

待合あったかいな~。

ガスヒーターがあったので真ん前で暖まりつつ列車を待ちます。

旭川から特急使わなくても、また最初から特急使っても行けたんですが、明るいうちは駅舎がみたいので上川駅までは普通で来ました。

もう暗くてあまり車窓見えないし、せっかく特急に乗れるきっぷなのでここからは特急です!

大雪3号
    上川駅 17:45 → 網走駅 20:49

自由席は1両半くらいでしたが座れました~!

大雪に乗ったのは初めて!

海外の方多くて座れるか心配でしたが、ツアーかジャパンレールパス利用が多いのでみんな指定席でした。

旭川のイオンで買ったりんごのチューハイです♪

網走駅到着です~!

乗って来た大雪です。

網走駅は去年の夏ぶりです。

歩いて10分ほどのホテルに向かいます。

着いた~!

ドーミーイン網走です。

ドーミーインは倉敷に次いで2回目ですが、綺麗ですよね。

21時半から夜鳴きそばのサービスがあるそうなので行ってみました。

列車の中でチューハイと軽くおつまみ食べたんですが、小腹が空いてました。

半分の量なのでちょうど良い!

美味しかったです!

ラーメン頂いて休憩後、大浴場に行きました。

大浴場は混んでたよ(>_<)

大浴場で温まって、今日もサッポロクラシックで乾杯!

今日は札沼線と留萌本線乗れて良かったです!