小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく冬に北海道に行くんだから流氷が見たい!<br /><br />流氷物語に乗って流氷を見に行きました。<br /><br />運良く晴れて、流氷が綺麗に見れました!

冬の北海道 列車で一周の旅 ~3日目 流氷物語に乗る~

2018/02/19 - 2018/02/23

りらっくまさん

せっかく冬に北海道に行くんだから流氷が見たい!

流氷物語に乗って流氷を見に行きました。

運良く晴れて、流氷が綺麗に見れました!

おはようございます。

ホテルからの眺めですが、川が凍ってる!

寒そう。

流氷見れるかな。

お世話になったドーミーインです。

夜は大浴場混み合ってましたが、朝は空いてたのでゆっくり入れました☆

セイコーマートだ!

そういえば北海道2日目にして初セイコーマートです。

ちょっと寄ってお買い物します。

網走駅着いた~!

歩いて10分くらいです。

網走って駅前よりバスターミナル近くの方がホテル多い気がするな。

今回もこの写真を撮ってたら、、あれ?

もう流氷物語来てる?

来てた~!

早目に来たつもりだったのに早いな!

25分前に着いた時にはもう来てました。

昨日入線時間聞いとけば良かった!

晴れて来て良かった♪

こちらの流氷物語号で流氷見に行きます!

席空いてるかな?

流氷物語1号
    網走駅 9:45 → 知床斜里駅 10:40

既にほぼ満席でした~!

みんな早いな。

2名掛けの席にカメラが入ってる大きな箱を置いて隣に人が来ないようにしてた人がいたけどそれはマナー違反ですよ!満席なのに。

しかも流氷が見れる方の席。

マナーは守らないとですね。

私はロングシートの空いてた隙間に座らせてもらいました。

シートにクリオネがいるって観光協会の方が言ってたけどどれかな?

出発しました!

列車には観光協会の方も乗られてて、車掌さんのアナウンスの間に説明などしてくれます。

あ~!流氷見えて来た!

ロングシートからは見えにくかったので、運転手さんの後ろに移動して来ました。

何人かで譲り合って見れて良かったです。

雪の中走ります。

10:00に北浜駅に到着です!

出発は10:10なので10分間自由時間があります。
    (1号と3号のみ。2号と4号は浜小清水駅で停車時間あります)

みんな流氷見てるので、先に駅舎見学します!

北浜駅にも来てみたかったんですよね!

レトロで良い~!

停車場も今度は行きたいです。

駅舎も混んで来たので列車の方へ。

クリオネですね!

2両編成で、後ろの車両は水色でした。

流氷物語のヘッドマーク。

この水色と白色の列車可愛いな♪

駅名標です。

私も後ろの階段を登って流氷見に行きます!

列車の向こうに流氷!

すごい!

晴れて良かった~☆

再び駅舎へ。

ベンチがカラフルで可愛いですね。

中は名刺でいっぱい!

そろそろ時間です。

名残惜しいけど置いていかれたら大変なので戻ります。

しばらく大人しく座ってましたが、また人がいなくなった時を見計らって先頭に来ました。

良い景色!

この区間は並走する道路もなく、見れるのは釧網本線に乗ってるあなた達だけ☆みたいなアナウンスがありました。

貴重な景色!

知床斜里駅に到着です!

着いてから撮った車内です。

あ、クリオネってこの椅子の左上のことだったのかな?

私も降ります。

知床斜里駅も夏振りです!

乗って来た流氷物語号です。

次の釧路行きまで少し時間あるんですよね。

待合はとても混み合ってたので外をぶらぶら。

駅前のセイコーマートでコーヒー買いました。

北海道限定なんですね!

甘くて美味しかったです。

写真撮るの忘れてましたが、釧路行きに乗りました。

清里町駅です。

駅に戻ったら列ができてて慌ててたんです。

夏に行った時はこの辺りそんなに混んでなかったのに今回混んでるな。

座れましたが、満席近かったです。

知床斜里駅 11:11 → 釧路駅 13:33

川湯温泉駅です。

良い雰囲気の駅舎です。

ここでも数人乗って来られました。

美留和駅です。

私この美留和駅の待合が大好きなんですよね!

摩周駅です。

ここでも乗降がありました。

磯分内駅です。

ふと思ったんですけど、さっきの流氷物語もこの列車も昨日の特急も台湾や中国の方が多いんですよね。(カバンに付いてる旅行会社のタグより判断)

前回は色んな国の方見たのに今回は明らかに中国語が多く聞こえるな、、ここまで考えて思い付きました!

春節だ!!

標茶駅です。

そっか~、春節だから多いんだね!

ネットで調べたら私の旅行時期とほぼ一緒笑

私あえて人が多い時期に来てしまったのね。

まあ今回は特急がない区間だから人が多いけど、普段は指定席を取ってるだろうから自由席の私には影響ないかな?

茅沼駅ではタンチョウ発見!

塘路駅辺りからはもっと人が増えてほぼ満席でした。

釧路駅に到着です!

知床斜里駅で撮れなかったので着いてから笑

お腹空いたのでお昼にします。

やっぱり海鮮食べたいな。

前回に引き続き和商市場へ!

横にローソンあるし帰りに寄ろう♪
    (実際寄りましたがもうすぐ閉店するそうです!そのため品薄だったので結局買いませんでした)

釧路で採れたものを中心にしました。

あと花咲ガニも!

ホタテも大きくて美味しかった~☆

まだ時間あるんですよね。

夕日が綺麗らしいフィッシャーマンズワーフ MOOへ。

ナビでは10分くらいだったのに30分くらいかかりました笑

私歩くの遅いんですよね。

中はお土産屋さんがいっぱい入ってました。

店内ぶらぶらしてて思わず二度見しました。

え、カニのUFOキャッチャーなの!?

誰かやってみてほしかったな~。
    (自分ではやらない笑)

MOOちゃんです。

ここのキャラでしょうね。

夕日には早いよな~と思いつつも外に出てみました。

私ネットで写真だけ見て夕日だ!海だ!行ってみよう!と思ったんですが、正解は川でした笑

こちら釧路川です。

凍ってます。

川辺歩いてたら魚河岸発祥の地の碑がありました。

再度店内ぶらぶらしてたらそろそろ時間だ!

帰る前に3階のテラスから写真を撮ってみました。

夕日にはやっぱり早かったな。

時間めっちゃあったはずなのに、結局ばたばたしちゃうの何でだろう、、

駅に着いたらもう乗る列車来てました!

スーパーおおぞら10号
    釧路駅 16:14 → 帯広駅 17:46

自由席空いてた~☆

帯広に向けて出発です~。

特急乗ると飲みたくなる笑

鍛高譚の梅酒ソーダ割りとか珍しいけど、さっきのMOOでも見たんですよね。

釧路名物?と思って調べたら、釧路地方の白糠町は紫蘇の産地なんですね。

鍛高という地名から鍛高譚って付いたみたいですよ。
    (違ってたらすみません)

飲みやすくって美味しい!

その白糠駅です!

特急だと写真撮りづらいですね。

めっちゃブレてました。

その中の一枚ですが、2017年に廃止された上厚内駅です。

駅としてある時に来たかったな。

帯広駅到着です!

駅名標撮り忘れたのは、めちゃくちゃトイレ行きたかったからです笑

トイレに行って駅をうろうろしてたら、とかち物産コーナーという文字が見えたので行ってみました。

駅直結のエスタ東館の2階です。

そこに幸福駅がありました!

まだまだ早いですが、今から移動しても列車の時刻とホテルの予算など色々ありまして。

今日は帯広に泊まります!

まずはホテルにチェックインします。

帯広のホテルはホテルパコ帯広2です。

駅から近くですよ。

なんか可愛らしいお部屋ですね。

ここにも消臭スプレーある♪

ホテルで一休みして、夕飯に来ました。

帯広グルメで検索して出てきた候補の一つ、インディアンカレーさんです!

野菜にしようと思ってたら売り切れてた!

ハンバーグカレーです。

まだ6時台なんですけど、けっこうお客さん入ってる!

出る頃には満席近かったです。

鍋を持ってテイクアウトに来られてる方もいらっしゃいました!

今日のホテルに泊まったら、近くにある「CABIN帯広」の天然温泉が使えるそうで行ってみました。

徒歩2分の距離だそうですが、信号も渡らないといけないので冬はちょっと大変だな。

ここのとかちの湯に入れます。

帰りも寒い中帰らないといけないので、しっかり温まりました。

温泉で温まってからのビールです!

帯広のコンビニで売ってました。(例によってローソン笑)

今まで何度となく飲む機会はあったのに、青いのが気になって飲んだことありませんでした。

でも飲んでみたらフルーティでめっちゃ美味しかったです!