札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう北海道最終日になってしまいました。<br /><br />今日の午後便で帰るので、午前中は札幌観光とビール博物館に行って来ます!

冬の北海道 列車で一周の旅 ~5日目 札幌観光とビール博物館~

2018/02/19 - 2018/02/23

りらっくまさん

とうとう北海道最終日になってしまいました。

北海道旅行も今日が最終日です。

早いなあ。

ホテルチェックアウトしました。

千歳駅から札幌駅に向かいます。

本当は札幌駅近くに泊まった方が効率良かったのですが、リーズナブルなホテルが見つからず、パスあるし良いかってことで千歳駅近くに泊まってました。

朝起きれなくて、遅めの出発です。

千歳 9:07 → 札幌 9:37

札幌駅着きました!

午前中は札幌観光します!

そういえば私札幌は乗り換えとか泊まるだけで、あまり観光したことなかったんですよね。

まずは定番時計台へ!

観光客が集まっててすぐ分かりました。

今回は中には入らず外観のみです。

ビル街の真ん中にあるんですね。

続いてテレビ塔へ。

ここって雪まつりの会場だったところですかね?

下からテレビ塔!

テレビ塔側からも。

あの木クリスマスにはイルミネーションに最適なシルエットですね。

駅に戻ってたら迷ってしまって行きと違う道を行ってたら、観光客が集まってるとこがある!

多分北海道庁旧本庁舎ですね。

続いてやって来たのはサッポロビール博物館です!

実はここに行きたくて逆算してルートを決めました笑

札幌駅から歩いて20分ほどだとナビに出たので歩いて来たら、40分くらいかかりました!

雪道慣れてないので時間かかるんですよね。

何て書いてあるのかな?

あまり時間もなくなってしまったので、早速見学に行きます!

自由見学は予約なしで入れます。

アップで撮りすぎた。。

ほうほう。

説明は割愛します笑

ラベルヒストリーです。

この辺りは今とは色合いが違いますね。

ポスターですね。

文字が右からだ!

見学後はやっぱりビール♪

3種飲み比べセットにしました!(有料です)

3種とは左からサッポロ生ビール黒ラベル、サッポロクラシック、開拓使麦酒です。

椅子もサッポロのマークだ☆

スターホールというところで飲めるのですが、最初は団体で混み合ってましたが、お昼時だったのでみんなランチに行ったみたいです。

後から空いてきました。

もっとゆっくりしたかったのですが、時間切れです。

帰りは歩くのきつかったので、地下鉄で帰ります。

東区役所前駅まで15分くらい歩きます。

ここからはまたJRです。

札幌駅から新千歳空港駅に向かいます。

新千歳空港に着きました!

私が乗る便は今のところ通常運航みたいです。

良かった!

チェックインしてお土産買わないと。

午後から新千歳空港辺り雪なんですね。

私はギリギリセーフですけど冬はやっぱり大変ですね。

さっきビール飲んだしお昼は良いかなと思ってたんですが、お土産買ってぶらぶらしてたら帰る前に海の幸食べたくなりました!

函館定食頂きました。

けっこうガッツリ笑

イカのお刺身や天丼にはホッケの天麩羅がのってました!

天丼のごはんは少なめでした。

今回はビールの後なのでちょうど良かったです笑

スカイマークの搭乗が始まりました!

やっぱりバス移動~。

あのスカイマークは直接ブリッジから搭乗してる!

いいなぁ~。

地方はいつもバスだしゲートも遠いもんね
    o(`ω´ )o(←真相は不明笑)

窓何も見えない。

飛んでくれて良かった。

キットカットは寝ててもらい損ねましたが、コーヒーいただきました。

このコーヒー飲むとあぁ帰るんだ~って思います。

いつも帰りはスカイマークですからね。

今回のお土産たちです!

飲み物多いな笑