砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中は、石狩月形駅より新十津川駅に行きました。<br /><br />一日一本しか列車が来ない、列車で出かけても折り返し以外当日中には列車で帰れない駅。<br /><br />そんな貴重な駅に雪の降る中行って来ました!

冬の北海道 列車で一周の旅 ~2日目 日本一終電の早い駅 新十津川駅へ~

2018/02/19 - 2018/02/23

りらっくまさん

2日目の午前中は、石狩月形駅より新十津川駅に行きました。

そんな貴重な駅に雪の降る中行って来ました!

客室からの眺めです。

雪は今のところ降ってなさそう。

チェックアウトして駅に向かいます。

雪すごいなぁ。

駅からホテルに行くまでにコンビニ2件ありました。

写真のローソンが最終です。

必要な方はここで買っておかれた方が良さそうですよ。

正面に駅が見えてきました~。

人影が見えました。

早目に来て写真撮ろうと思ってたんですが、同じような方かな?

埋もれかけてますが駅前にバス停もありました。

岩見沢方面に出てるみたいです。

駅舎に入ります。

つららすごい。

窓口営業中でした。

さっきの人影は私が駅舎に入るとホーム側に出て行かれました。

鉄子さんかなと思ったのですが違うよう。

そして私がホームに出ると駅舎に入るというように入れ違いを希望されてたようで。。

新十津川行きには乗って来られなかったので、石狩当別行きに乗られたのかな。

ストーブが良い感じ~。

椅子にかけてあるカバーも可愛いですね。

石狩月形駅の時刻表です。

通学に合わせての時間ですかね。

列車が来ました!

早速車内から出てきて写真を撮り出した方々がいらっしゃいます。

きっと鉄の方々ですね。

私も撮る笑

ホーム幅の都合でドアップになってしまった。

ベストポジションはどこだったんだろう。

そろそろ出発します!

列車には私を含めて8人くらいが乗車していました。

石狩月形駅 8:40 → 新十津川駅 9:28

新十津川までのきっぷは窓口では買えないので、整理券を取って新十津川で払います。

今回のピーチひがし北海道フリーパスの範囲外なので私も整理券を取りました。

早速秘境駅の豊ヶ岡駅です!

元々石狩月形に泊まったのは、石狩月形駅始発の列車に乗って豊ヶ岡駅で降りて、この列車に乗って新十津川駅に行こうと思ってたからでした。

でも寒い笑

それは夏に取っておこうと思って、今回は見送りました。

駅舎だ~!

私が今回は見送った豊ヶ岡駅ですが、お一人ここから乗って来られました!

絶対鉄男さんでしょう。すごい!

私が実行してたら、あの駅舎で2人で過ごしてたんですね笑

札比内駅。

めちゃドアップな上に入り切ってない笑

ここで地元のマダムが乗って来られました。

途中で降りてしまわれたのですが、そのマダム以外女性は私一人だけでした。

そしてマダム以外みんな鉄の人笑

マダム下車後は鉄男と鉄子(私)で乗車率100%になりました笑

私鉄道好きですが詳しくないので鉄子を名乗って良いのかわかりませんけど(><)

晩生内駅。

学研都市線って変わった名前多いですね。

晩生内駅の駅舎も良い感じ♪

鶴沼駅です。

なんてアングル笑

於札内駅です。

なんか風情ある!
    雪と相まって良いですね。

駅舎の中にあるのが扉に見えるけどどうなのかな。

駅名標です。

乗ってるのはおそらくみんな鉄男さんですが駅とかで写真撮る人あまりいませんでした。

乗り鉄さんかな?

それともリピーターさんでもうたくさん撮りました!って方かな。

私も遠慮気味にしてたんですが、駅舎の方向に合わせて左右に動き出しました笑

南下徳富駅です。

どの駅も良い!

雪の間から駅舎です。

下徳富駅です。

今度は駅名標が雪に埋れかけてる!

新十津川駅に到着です!

上からつららが!

列車の中では割と静かだった鉄男さん達がここではめっちゃ写真撮ってる!

駅舎と列車と分かれて入れ替わってチームワークすごい笑

感動です~!

この先はないんですよ!

雪でよくわかりませんが、、

乗ってきた列車です。

折り返したら、それが今日の始発で最終列車です。

ホーム側の駅舎前に可愛い雪だるまがいました♪

駅舎側から雪の間に列車です。

駅舎にも入ってみます。

これは後から撮ったんですが、着いた時は可愛い園児たちがお出迎えしてくれてたんですよ!

園児2人と先生2人だったのですが、全員なんですかね。

駅舎の中です。

オレンジの椅子って可愛いですよね。

座布団可愛い♪

ほんとに一日一本ですね。。

LALA駅長めっちゃ可愛い~!!

お会いしたかったな。

時計が良い味出してる。

再度ホームに行ってみました。

今日の始発そして最終列車が行ってしまった。。

まだ9時台なのに明日まで列車は来ないんですね。

さてそろそろバス停に向かいます。

雪の駅舎風情あるなぁ。

でも夏にも来たい!

駅を出てすぐのところです。

ここから左に行ったらバス停があるはずです。

(私の頼りのグーグルルート検索による)

写真ではわかりにくいですが、雪がまあまあ降ってます。

あの方もきっとバスに乗るのね。

駅の方を振り返ってみました。

みんなバスかと思ったら違ったようです。

ちょっと前までみんな写真撮ってたのにいつの間にかいなくなってました。

お一人だけはこれから先、しばらく一緒でした笑

バス停あった~!

埋れてる!

鉄壁の守り、、

屋根の中には入れないのね、、

雪が降ってるから入りたかった!

でも確かにバス停です。

さっき新十津川までご一緒した鉄男さん一人と地元の方二人と一緒にバスを待ちます。

正面に見えるのは新十津川町役場ですね。

あれ?急に携帯の調子が悪くなった~!

電源入らない!

これはリアルに困った~(> <)

何で?寒いから?

バスが来たので乗ります!

新十津川役場 9:56 → 滝川ターミナル 10:09

バス車内で携帯復活しました!

良かった~。

携帯ないとホテルも分からないし、ナビも見れないし、写真も撮れないんですよ。

携帯に頼ってますね(^_^;)

滝川バスターミナルに到着です!

多分雪でバスが遅れるので列車への乗り換え間に合うかな?

次の列車でも間に合うけどどうしようかな。

とりあえず急ぎめで駅に行ってみます。

滝川駅は2か月前も来たね笑

駅に着いたら列車も遅れてた!

予定の列車に乗れそうです。

留萌編に続きます☆