多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「愛環30周年 愛知環状鉄道の歩み展覧会」観覧&「愛環沿線お出かけコース⑥」を歩く!

愛知環状鉄道 開業30周年記念乗車券で巡る日帰り旅!

2018/02/12 - 2018/02/12

1173da

1173daさん

私鉄 徒歩

最寄りの駅から愛知環状鉄道に乗車しました

瀬戸市駅で下車しました

銀座通り商店街を抜けて瀬戸蔵ミュージアムを目指します
    銀座通りは以前訪れた5年前と比較するとかなりシャッター通りと化してました。贔屓にしていた焼きそば屋さんも閉店されてました。でも「藤井壮太君頑張れ」の応援団幕が多く飾っていました!

15分ほどで瀬戸蔵ミュージアムに到着しました。立派な建物です

正面玄関を入るとと陶磁器でできたお雛様がで迎えてくれました

一階の奥に進むと古い名鉄電車が鎮座していました

名鉄電車の横をすり抜けて行くと「愛環30周年記念 愛環30周年歩み」の会場に到着しました。ポスターを撮りました

愛環の前身である「岡多線」の資料も展示してありました

レアな展示品の数々!

瀬戸蔵ミュージアムをあとにして瀬戸市駅に向かいますが、復路は名鉄電車「尾張瀬戸駅」から乗車しました

名鉄電車に乗車し二つ目の駅で下車して愛環「瀬戸市駅」で乗り換え高蔵寺駅を目指します

高蔵寺駅に到着しました
    ここからは愛知環状鉄道のの「愛環沿線 お出かけコース⑥」を散策します

まずは高蔵寺に向かいました

次に円福寺に到着しました

JR中央西線のガードをくぐり庄内川にかかる東谷橋を渡り「東谷山フルーツ」に到着しました。ここを散策した後、東谷山の山頂に続くハイキングコースを進みます

30分ほどで東谷山山頂に到着しました。山頂には尾張神社があります
    ここからは名古屋駅前のビル群が望めました

山頂から東方向に下りるハイキングコースを進み20分程で今回のウォーキングコースのゴール地点の愛環「中水野駅」に到着しました

高蔵寺駅から中水野駅まで歩いたコースです

ここから愛環のJR東海道本線の接続駅である「岡崎駅」まで乗車しました。岡崎駅前を散策した後、最寄りの駅まで乗車して本日の日帰り旅は終了しました。普段何気なく利用している愛環ですが改めて記念乗車券を購入して日帰り旅に出たら普段と違う景色に出合えました。