川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコンに向かっていたら 【緊急募集】の文字とともに 日帰りバス旅行の宣伝が ポットあがって来たので 思わず ポチッとしてしまいました<br /><br />でもその結果は キャンセル待ち <br /><br />緊急募集しているのに どうして キャンセル待ちなんだろう?と ちょっと 釈然としなかったのですが <br />世の中そんなものなのかと 忘れることにしました<br /><br />ところがその翌日 旅行会社から電話がかかってきて 空きができたから如何ですかって!<br /><br />もちろん喜んで参加することにしました

パワースポット!宝登山とあしがくぼの氷柱 小江戸・川越で芋おこわと大宮市場で握り寿司 午前編

2018/01/27 - 2018/01/27

M-koku1

M-koku1さん

でもその結果は キャンセル待ち

世の中そんなものなのかと 忘れることにしました

もちろん喜んで参加することにしました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

出発は 都庁大型バス駐車場からで 7:00

早~い

じゃあ集合は?
    10分前ですって
    6:50 ね!
    余裕をみて 6:30着で 乗換検索

OMG!
    家を六時前に出なくちゃならない
    (*_*;

遊びに行くのも 楽じゃない

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

着いてみれば まだ6:20頃

驚いたことに (それとも バスツアー慣れしている人には常識?)

大型バス駐車場は 大勢の人でごった返していました

スキーバスツアーが多かったようで
    みんな大きなボードを抱えていたから
    ぶつからないように 注意して 歩きました

出発は運転手さんのミスで
    駐車料金の機械が作動しなくなっちゃって
    大幅に遅れました

荒川の上流を大宮に向かってバスは進みます

はっきり言って
    大宮って観光にわざわざ行く?・・・
    観光バスの料金を支払って 大宮ねえ~

と内心思ったのですが

実は 今回のバスには
    TV取材が同行していました

前の方で何かやってましたが
    声も聞こえず
    何にも関係ありませんでしたが・・・

そのためか あまり詳細がわからないツアーでした

最初のストップは 大宮市場

土曜日は 毎週 一般公開日

ツアーはそれを利用した
    旅程だったのですね

来て良かったかも と思いなおし

新宿から 大宮ですから
    当たり前ながら あっという間に
    大宮市場に到着

大きな駐車場に降り立ちました

8時を過ぎると
    満車になっちゃうので
    出発時間が早かったようです

埼玉県魚市場 市場・商店街

大宮市場は 埼玉の胃袋なんだそうです

魚市場だけじゃなく 青物市場 肉 食器など
    食に関するものが ずらりと 並んでいました

でもまずは お約束の
    朝食の時間です

市場の敷地内にある
    いさば寿司に 誘導されました

バスの中で渡された案内図によれば

一番下側の 黄色い部分が
    食堂街 (4軒で 「がい」とよべるかな?!!!)

その中の一件ですが
    新しい感じで きれいでした

ツアーの人達用に 店内は貸切

お寿司もすでに握られていましたから
    待ち時間はそれほどありません

貝のお味噌汁付きで 730円
    (ツアー用だけ お得にお味噌汁付き)

この時期の目玉は
    生の桜エビのお寿司ですって

お寿司を食べなれているので
    特に感激することもなく
    お腹を一杯にしました

料金がこみこみなので
    ちょっとだけ得した気分

場内に入ると それなりに 市場らしい雰囲気

しかし築地に簡単にアクセスできる都民のM

「とても魅力的」という評価には

ねえ~

それでも 何かいいお土産になりそうなものがあったらと思って

場内をウロウロ

お肉も デーンと 並んでいました

福引券もツアーについていたので
    会場を探したら
    あった あった

叔母はサバの味噌煮缶
    Mは生若芽が 当たりました

一等の明太子が良かったのに・・・

アンデスという お肉屋さんは
    試食をさせてくれるので 評判の店

一日に10キロも 焼くそうです

一切れ お味見をしました

お土産用には
    ハムを買いました

一時間ほどの滞在のあと
    再び バスに乗って
    川越に向かいました

途中 車窓から
    きれいな富士山を堪能

大雪が降った後だったので
    一面の銀世界

これでも 埼玉県の風景ですよ!

入間川を越えて 川越を目指します

入間川 自然・景勝地

川越には10時15分ごろに 到着しちゃいました

ここでランチですが
    いくらなんでも早いでしょう・・・

駐車場で下りたら
    すぐ一番街!

これは 楽ちん

ここで 約120分の自由時間です

江戸時代に城下町として栄えた川越

でも1893年に 川越の大火というのがあって
    燃えてしまったらしいです

その後に再建された 街です

時の鐘の路地も見つけましたが
    まずはランチを食べる店まで
    歩いて行きます

立ち寄りは あとにしてください と言われました

辿りついた先は
    この 「浪漫喫茶 右門」

ここでいったん解散
    11時半ごろ 三々五々戻ってきて
    ランチを食べるという感じでした

菓匠右門 一番街店 グルメ・レストラン

フリータイムが多いので
    うれしくなります

すぐ 集団から離れて
    散策開始

予想していたほど長い 一番街じゃありません

東武バスウェストが走っています
    本川越駅と 川越駅の間を
    運行していました

菓子屋横丁はどんなかなと思って
    札ノ辻の交差点の方へ
    戻り始めたら
    お蔵を利用した
    お菓子屋さんがありました

埼玉のりそな銀行川越支店

大正7年(1918年)
    第八十五銀行本店として
    建設された建物

1996年 国の登録有形文化財に指定されています

• 玉屋 <br /><br />ジュウェリーとか 楽しいお土産物が <br />沢山並んでいる店

玉屋

ジュウェリーとか 楽しいお土産物が
    沢山並んでいる店

河村屋

お漬物を 楽しい(インスタ映え?)かんじで
    売っていました

北か~ぜ 小僧の 寒太郎~ ♪♪

マスコットになってました

雪が残る街並みは とてもいい感じ

何だか 長野の方まで来たみたい・・・

横丁の奥に お寺の門が見えてます

行ってみることにしましょう

横丁に かわいい お菓子屋さん

台湾からの観光客が
    キャーキャー言いながら
    入って行ったので
    有名なのかな

「亀屋栄泉」

亀屋栄泉 グルメ・レストラン

ここは 陶舗やなわ の 裏側のお蔵

長喜院の山門

時間があるので 入ってみましょう

長喜院 寺・神社・教会

雪塚稲荷神社

ある大雪の夜に現れた白狐を若者達が打ち殺してしまう。すると白狐を打ったものが疫病にかかったり大きな火の玉が襲うようになったので、これを白狐の祟りと恐れ長喜院の境内に社を立てて祀って町内の氏神としました。毎年4月12日には例大祭が行われ、特に商売繁盛に霊験あらたかと云われています。(川越市教育委員会発行の「川越の伝説 P46雪塚稲荷」より抜粋)

雪塚稲荷神社 寺・神社・教会

雪塚稲荷神社の脇に設置されていた
    記念碑

ご神木?

1823年に建立された
    お稲荷さん

雪塚稲荷神社遺躰という石板が見つかり
    白狐の言い伝えが
    まんざら嘘ではなかったと判明したそうです

その脇には

三峰神社の 分社でしょうか?

さて長喜院の方へ回ります

山門です

雪の中に 何だか銅像があるみたい

近づいてみましょう

ジェジェジェ
    おっと ちょっと古かったか(^.^;

釈迦苦行像

遠くからは 普通の仏像だと思っていたのに

近くに行ってみて
    ビックリ

悟りを開く前の修行の断食で痩せ衰えた
    ブッダの姿でした

リアル過ぎ~

この日も 相変わらず 寒いのですが

凍りついた水を見ると
    いっそう寒さを感じます

さて もう少し 歩いてみましょう

時の鐘に向かいます

本当は 12時にここに来ると
    時の鐘の音を聞くことが
    できるのですが・・・

時の鐘の通りに来ました

この日は 上がれるようになっていませんでした

川越藩主だった 酒井忠勝が建造したもの

知らなかったのですが
    神社だったんですね

時の鐘は有名なのに
    神社まで入ってきている人は
    いませんでした

眼病平癒に ご利益がある 薬師神社

残したい日本の音風景百選に
    選ばれています

やっと御菓子横丁の近くまで たどりつきました

何だか 不思議なお店

昭和時代の雑貨屋さんみたい

もっと先に行くと お菓子横丁なのだと思いますが
    疲れちゃったので
    ここらで一休みすることにしました

珈琲屋さんを見つけたので・・・

でも珈琲じゃなくって

雪を見ながら
    イチゴミルクソフトを
    ムシャムシャ

もうすぐ11時半

ランチ会場に戻りましょう

一階か 二階のどちらかで食事なのですが
    テーブルの上には
    既にランチセットが 並べられていました

芋おこわのランチです

朝のお寿司を食べてから
    あまり時間が空いてないので
    軽くて
    ちょうど良かった!

レトロな店内

添乗員さんが
    とても気が付く
    いい方でした

二階は いっそう昭和風

ここでトイレを借りましたが
    一つしかないんです

ツアーの人に バラバラに食べに来て
    というはずですね

お店の入口
    芋おこわが並んでいました

さっぱりして おいしかったです
    芋っぽくなかったです

• 大急ぎで お土産を ゲットしに!<br /><br />途中 道端でこんなフクロウを見つけました

大急ぎで お土産を ゲットしに!

途中 道端でこんなフクロウを見つけました

「服部民俗資料館」

見たかったのですが
    時間が無くなってきてしまったので
    パス

服部民俗資料館 美術館・博物館

おからドーナツ屋さんの前には
    かなりの人だかり

時々 屋根の上から
    雪が飛ばされてきます

車の通行量が
    けっこう多い 一番街

時間があれば それぞれの小路も
    面白そうな 川越の街

お土産に 出来立てのソーセージを購入

ワインを飲みながら
    ハムや ソーセージを摘めるコーナーもありますよ

バスの中で ネットで調べておいた お店です

同じお肉屋さんが レストランもやっていました

ちょっと目を引く 傘屋さん

郵便局まで いい感じです

長峰園

お茶屋さんのようです

お茶を焙じるいい香りが
    通りにまで 流れてきていました

これで 川越の散策は終わり

バスで次の観光地 あしがくぼの氷柱に向かいます

長峰園 専門店