川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが関東の大学に進学しているので、学園祭を見に行きながら翌日の空き時間に川越に初めて行きました。<br />川越駅から蔵造りの街までバスで移動するつもりが、巡回バスが2種類あって事前にコースを考えてこなかったので、徒歩で行くことにしました。駅からクレアモールを通り抜けますが、たくさんのお店が並んでいて飽きる事なく、途中にあったお店で芋チップスを買ったり、ききざけ処昭和館で立ち飲みしたり、熊野神社では足つぼ参道にチャレンジしたりと、寄り道していたらあっという間に目的地に到着しました。<br />日曜日でお天気も良かったので観光客もかなり多かったのですが、楽しみにしていた『みっふぃー蔵のきっちん&ベーカリー 川越店』では、ベーカリーに入るために行列ができていたので諦めましたが、グッズコーナーはすぐに入れました。<br />時の鐘の奥にある薬師神社でお参りし、近くにあった『かのん』でたこ焼きせんべいを頂き、『うなぎ傳米』ではうなぎの串焼きを頂き、観光しながら食べ歩きができて楽しかったです。<br />川越駅に戻る途中に蓮馨寺を見かけたので寄ってみたら、ジャズライブの準備をしていたので、キッチンカーで買った牛タンを食べながら待機し、1時間ほどジャズライブを聴いてから駅に向かいました。<br />川越出身のジャズピアニストの方が演奏していましたが、お寺でジャズを聴く時間が非日常で開放された気持ちになってとても良かったです。<br />また機会があれば、平日の空いてる時に訪れたいと思いました。<br /><br />

川越で食べ歩き

2023/10/22 - 2023/10/22

pimpa

pimpaさん

また機会があれば、平日の空いてる時に訪れたいと思いました。

JRローカル 私鉄

一日乗車券は2種類あり、今回の観光でどちらにしたら良いか分からなかったため、断念しました。

高級芋菓子しみず小江戸川越店。この日が営業最終日だったそうです。

芋チップス、紅はるかスムージー

真実の口もありました♪

蔵造りの街にきました。

モダンな川越商工会議所。赤いポストも素敵です。

観光客がたくさんいて、あちこちのお店で行列ができていました。

うなぎ傳米

うなぎ串美味しかったです。

和なみっふぃ

ベーカリのショップの店員姿も可愛いです。

ビューティフルミッフィー

ベーカリーに入れなくて残念。次は平日に行きたいです。

時の鐘

時の鐘の奥にある薬師寺神社。絵馬が『めめ』だからか、某アイドルグループのめめさんの健康を願ってる?ような絵馬もありました。

タコ焼きせんべい

ききざけ処 昭和蔵

埼玉県内で作られている日本酒のようです。

立ち飲みコーナー

樽もカッコいいです。

川越蓮馨寺 和の雰囲気のジャズステージとは粋ですね♪

非日常で最高の時間でした(^^)

できれば最後まで聴きたかったのですが、日が暮れると肌寒くなって途中で断念しました。

キッチンカーで購入した牛タン串。美味しかったです。