ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンも残すところあと2日。<br />今日が終日使える最終日です。<br /><br />朝からダイヤモンドヘッドに登り、そのままハナウマ湾へ。<br /><br />午後からはカハラモールへ行く予定です。<br />しかし、朝から怪しい雲行き。<br />心配です。

ハネムーンでハワイ島→オアフ島8泊10日 8日目 ダイヤモンドヘッドとハナウマ湾そして大雨編

2018/02/07 - 2018/02/14

touchy

touchyさん

ハネムーンも残すところあと2日。
今日が終日使える最終日です。

朝からダイヤモンドヘッドに登り、そのままハナウマ湾へ。

午後からはカハラモールへ行く予定です。
しかし、朝から怪しい雲行き。
心配です。

おはようございます!

今回はダイヤモンドヘッド+ハナウマ湾のツアー、35$/人(https://www.veltra.com/jp/hawaii/oahu/a/15)を利用致しました。

朝5:45に出発です。
    ガイドのおじいさん、何を話しているのか、文脈がバラバラで全然解読できず、ボーッとしているうちに山へ付きました。

が、どう考えてもあいにくの天気で、日の出が見ることは叶わないだろう、という状態。

まあ、こればかりは仕方ないので、嫁様も登ってるときは笑顔。

時間的には30~40分で登頂出来ます。
    頂上に近づくと、みんな列になっていて、かなりスピードダウンします。

ちなみに、登山中に雨が降り出して、もう最悪。
    急な斜面も多いのと、雨で地面が、トゥルっトゥルになっていたので、写真どころではありませんでした。

足腰に自身のない方の登頂はおすすめ致しません!

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ね!雲行きイマイチなんですよ。

まだまだ日の出前なので夜景がキレイです。

このあたり、ほぼ山頂です。
    雨が降っておりまして、テンション下がり気味です。笑

そして、この時期は山頂では、日の出が見れないことに気付いたので、さらに下がります笑

ツアーなので、バスの出発時刻は7:30。
    日の出時刻は7:10頃。

無理やん!物理的に無理やん!

と、言うわけで、少し下ると日の出が始まり(太陽は見えませんが)、ワイキキビーチがきれいに見渡せます。

晴れてたら綺麗やったやろうなー

反対側は、登ってきた道が見えます。

意外と遠くまで来たもんだ、という感覚になりました。

しかし、ハワイで雨に降られると、やはり、気分は盛り下がりますね笑

山頂からちょっと降りたところに、フォトスポットがありました。

ここからの景色はきれいでした。

うっすらと朝焼けも見ることができました!

一通り、山頂付近で写真も撮れたので、あとは下るのみ。

帰りも滑らぬよう、足元に注意を払いながら降りていきます。

もう一回行きたいか?
    晴れているダイヤモンドヘッドリベンジに行くか?と言われると、
    もう行かへんな!というのが、
    私の正直な感想です笑

一回登れば満足感ありました。

ちなみに、周囲は日本人と韓国人ばかりでした。

車に戻ると、朝ごはんを用意してくれています。

セブイレのスパムおむすび、めっちゃ美味しかったです!
    しかもあったたかかったので、冷えた身体が温まります

ダイヤモンドヘッドから車で20分程でハナウマ湾に着きます。

ツアーガイドのおじいちゃん、ハワイの雲は降ってもすぐ止むから大丈夫ですからね、を連発。

逆に天気が不安になります。

が、全米ナンバーワンビーチ、ということもあり、雨でもきれいでした。

ハナウマ湾 ビーチ

ビーチへの入り口で、チケット(7.5$/人)を購入し、環境保全のビデオを見ます。

その後、ビーチへ移動ですが、だいたい歩いて5分くらいの坂道を下ります。

係の人がナチュラルにトラムに乗ってくれ、と言いますが、往復で2.5$ですので、注意してくださいまし。

ビーチにつくと、少しだけ太陽が出てきました。

わーいわーい!

ビーチからの景色はこんな感じです。

ビーチ内には3箇所、ライフガードさんがいるところがあり、その付近にいれば、荷物を取られることは、まずないようです。

海が苦手な嫁様も、太陽が出てきたということでチャレンジ。

このときは機嫌よく、やる気満々です。

海の中はとてもきれいで、膝下くらいの水中に魚ちゃんがいっぱいおります。

しかもサイズがでかい!

うまく取るのは難しいですね。
    水中スマホケースの限界かな。

そして、海から上がって、体乾かして、二回目に潜ろうかな、としたとき、大雨が降り出します。

もうそれはそれは止むことのない大雨でございました。

もちろん、持ってきたタオルはびしょびしょに。
    嫁は、早く帰りたい、とぐずりだす。

雨宿りする場所はトイレの周りとインフォメーションセンターのみ。

そしてあと2時間は迎えが来ずに帰れない笑

まあ、可能性として、こうなることは考えてましたが、実際に遭遇すると、テンションだだ下がりで、
    大雨の中、嫁をほったらかしてスノーケリングするわけにも行かず、
    二人で1時間ほど雨宿り、
    止む気配なんて全くなく、
    水着のままだと凍えて風邪ひきそうなので、 そのまま着替えて、車待機でした。

晴れてたら最高に楽しかっただろうに泣

そしてやっと迎えの時間になり、車へと戻ります。

車に戻ると、レナーズのマラサダ、を用意してくれておりました。

少しホッと一息つけて、やっと温かいところに帰ってこれた、という感じでした。

ガイドのおじいちゃん曰く、こんな雨は30年ぶりだそう。

ハワイなんて雨振らないからなのか、ワイキキの道路の水はけが悪いようで、ホテル前の道に水が溜まっていました。タイヤの半分くらいが水浸し、ちょっとハラハラでした笑

もちろん、こんな天気なので、嫁ちゃんもカハラモールへ行くのは諦めたご様子。

ホテルの部屋へ戻った瞬間、疲れて就寝。
    夜、少しだけ起きていた様子ですが、
    そのまま朝方までぐっすりでした。

実質の最終日でしたが、まさかのほぼほぼホテルステイ笑
    雨季に一週間もいれば、仕方ないっすね笑
    これもこれで良い思い出。
    今日の記事は内容薄くてすみません。

旅行の天気はとても大事だと思い知らされた一日でした。

明日はついに本当に最終日。
    朝から何しようかな。
    帰りたくないな。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

続く

• ohanaさん 2018/02/22 19:26:29
    お気持ちお察しします
    はじめまして
    aloha
    ohanaと申します。
    ご結婚おめでとうございます。

私の兄は40年前の新婚旅行で全てが雨でした!
    真っ白な顔で帰国でした!

私が初めてHawaii行ったのも40年前
    兄とは全く違う天候でした。

その頃はダイヤモンドヘッド登頂出来ませんでした。
    カハラモールはありました。
    今は昔と違い色々な楽しみがHawaiiには有ります。

お若いのですからこれから行く機会も沢山あることでしょう。
    雨降って地固まる。
    お幸せに。

私は今年も行く予定ですがフルムーンです。(>_<)

touchy

touchyさん からの返信 2018/02/25 19:19:35
    Re: お気持ちお察しします
    ohanaさん、
    コメントありがとうございます!

全日程が雨だと心が折れそうになりますね、、、笑

私達夫婦もohana様たちのように、フルムーンでハワイに行ける、そんな将来を目指したいです!

今年のハワイもぜひとも、楽しんで来てください!

touchyさんのトラベラーページ

touchyさんの関連旅行記