2018/02/03 - 2018/02/05
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,426アクセス
オーストラリア周遊24日
シドニー近郊は昨年NZから立ち寄りましたが、他の街は16年ぶり、18年ぶりの再訪を楽しみに出かけました。
<日程>
1.15 KIX - HKG 1.16 - SDY
1.16 - 1.17 シドニー泊 市内観光
1.18 - 1.22 マンリービーチ泊 サーフィン等
1.23 ローンセストン泊 市内観光
1.24 - 1.26 クレイドルマウンテン泊 トレッキング
1.27 ローンセストン泊 市内観光
1.28 - 1.29 メルボルン泊 全豪オープン決勝観戦
1.30 - 2.2 スカボロービーチ泊 ビーチでのんびり
2.3 - 2.5 パース泊 パース、フリーマントル観光
2.6 PER - HKG 2.7 - KIX
往復 : キャセイパシフィック航空
国内移動 : カンタス航空(ジェットスター共同運航便含む)
ローンセストン - クレイドルマウンテン : Tassielink TRANSIT BUS
帰国便が深夜便のため、朝食後はパース市民の憩いの場「キングスパーク」で過ごすことにしました。18年前は高齢の亡母と一緒だったため、歩きまわれなかったボタニック・ガーデンの方にも行ってみました。
グラス・ブリッジ辺りからは眺めも良く、ウォーターガーデンでは噴水を眺めながらゆったりと時間を過ごす人たちがみられ、街へと下る道路の周辺にも木立が多く、木陰で家族連れやカップルがそれぞれに楽しんでいました。市民に愛されている公園なんだなと実感できる瞬間でした。
ここへは市内中心部から無料バスでアクセスできるので、時間がある時に訪れて見て欲しい場所のひとつです。
総集編ビデオはコチラ(15分)
- カップル・夫婦(シニア)
市内からキングスパークへのアクセスは無料のグリーンキャットに乗り、公園への登り口5番で下車、すぐ右手のFraser Avenueを登って歩くか
センジョージ・テラス(アデレード・テラス)に面したバス停から935番のバスに乗るかになります(こちらも公園までは無料です)
945番は終点が公園のインフォメーション近くの駐車場です -
セントジョージ・テラスがホテルから近いので、ここで935番に乗車しました
乗る時、ドライバーに「to Kings Park」と言えば無料になります
ドライバーは「ウンウン」と頷くか、「どうぞ」と手招きしてくれると思います -
キングスパーク17384のバス停が終点
のんびり過ごすのに良い公園 by toroppeさんキングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内地図で自分の位置を把握しておきましょう
私らは、ここから「ボアブ・ツリー」「グラス・ブリッジ」「DNAタワー」「ウォーター・ガーデン」を回って、「戦争記念碑」によってインフォメーション前のカフェでランチをとるプランにしました -
バス停を降りたら、左へ左へ進みます
右に行ってしまうと、全然違う方に行くので要注意 -
しばらく歩くと、印象的な木「ボアブ・ツリー」に出会えます
ボアブ・ツリーの解説
ボアブ・ツリーからグラスブリッジを渡り、少し先から折り返し、芝生を登ってDNAタワーというルートを目指しました
季節的に花は咲いているものは少なかったですが、固有の植物はいくつか見られました
アボリジニの世界では、一年は6つのシーズンに分かれるようですね
グラス・ブリッジまではもう少し
グラス・ブリッジに到着
少し高いところにあり、橋の横の壁がグラスになっています
高所恐怖症の人には・・・とか記載があるブログとかもありましたが、そんなに高いわけでもないし、床はグラスではないので大丈夫だと思います -
グラスボートから市内の方を眺めると、こんな感じです
橋を渡って少し行った看板から、ウォーター・ガーデン方向に戻りました
ボトル・ツリーという珍しい木もありました
このまま戻るとウォーターガーデンですが、DNAタワーに寄るため、ウオーターガーデンの手前で、芝生の所の坂を登って車道に出ました
車道からはDNAタワーは見えません
記念碑のようなものが車道に建っているのが見えたので、そこを入るとありました -
トップに登ると各方向の解説が出ていました
市内の海側は樹木が邪魔なので、景観はいいとは言えません -
反対側はまるで、ゴルフコースのようです
インド洋が彼方に見えるような、見えないような -
DNAタワーから車道を降り、ウォーターガーデンに戻りました
噴水は低く上がるのと、高く上がるのが交互に続いてました -
周辺一帯は芝生でベンチもあり、気持ちのいい空間です
市民や、旅行者が木陰でのんびりと寛いでいました -
ボアブ・ツリーまで戻ると、海沿いにも別のボアブ・ツリーがありました
そのまま進むと戦争記念碑まで戻ります
乳母車で散策したり、芝生でくつろぐ姿が多く見られます -
この辺りからは市内が一望できます
バスを降りて歩き始めてからここまで、ゆっくり写真を撮ったり、ベンチで休憩したりしながらで、約2時間弱かかりました -
インフォメーション横の「ボタニカル・カフェ」でランチタイム
飲み物をカウンターで買って支払います
食べ物はカウンターでオーダーして、番号札を自分のテーブルに立てておけば、できたら持ってきてくれます -
外のテラス席はお天気も良く満席が続きました
隣のお店はファストフード
ピザ、寿司ロール、コーヒーなどありますが、アルコールはありません -
歩いた後はビールがうまい ! !
ドリンクメニュー
フードメニュー
ランチといっても、カプレーゼ・サラダをつまんだだけ
ファストフードの横はインフォメーション
裏手にトイレ、駐車場、バス停があります -
その隣はショップ
たぶん18年前に来た時はなかったと思います -
店内の作りも、品揃えもお洒落です
オーストラリアの写真集が良かったので購入しました
食後は、しばらく芝生の所でゴロゴロ
帰りは往路で乗った終点からではなく、一つ下がった所(カフェから車道を下った芝生のエリア)の17502から935のバスに乗車しました
ちなみに、往路で戦争記念碑の方から周りたければ、終点まで乗らず、一つ手前のこの車道坂道途中にある 17501で下車することになります
帰りも赤の範囲内であれば無料です
下車場所がよくわからなければ、乗車時には「トゥ・セントジョージ・テラス」とでも言っておけば良いでしょう
ただし、セントジョージ・テラスのどこかでは下車しましょう
今回はウィリアムストリートの交差点 10121で下車して、ロンドンコートに向かいました
ここで降りればモールにも近いです -
パースも18年前とだいぶ変わって、高いビルが立ち並び、以前の街並みが損なわれつつありますが、ロンドン・コートだけはいいですね
このあと、ホテルに戻り、パース空港から帰国しましたロンドンコート 建造物
toroppeさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる