2018/02/04 - 2018/02/05
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,129,792アクセス
オーストラリア周遊24日
シドニー近郊は昨年NZから立ち寄りましたが、他の街は16年ぶり、18年ぶりの再訪を楽しみに出かけました。
<日程>
1.15 KIX - HKG 1.16 - SDY
1.16 - 1.17 シドニー泊 市内観光
1.18 - 1.22 マンリービーチ泊 サーフィン等
1.23 ローンセストン泊 市内観光
1.24 - 1.26 クレイドルマウンテン泊 トレッキング
1.27 ローンセストン泊 市内観光
1.28 - 1.29 メルボルン泊 全豪オープン決勝観戦
1.30 - 2.2 スカボロービーチ泊 ビーチでのんびり
2.3 - 2.5 パース泊 パース、フリーマントル観光
2.6 PER - HKG 2.7 - KIX
往復 : キャセイパシフィック航空
国内移動 : カンタス航空(ジェットスター共同運航便含む)
ローンセストン - クレイドルマウンテン : Tassielink TRANSIT BUS
フリーマントルは2002年に訪れて以来16年ぶりの再訪。前回は電車で来ましたが、今回は往路はスワン・リバーのクルーズ船で、復路は電車で帰りました。
以前に食べたチリ・マッスルの美味しさが忘れられず、再度同じレストランに行ってみました。相変わらずの盛況、美味しさ。日曜日でカプチーノ通りも、マーケットも活気があり、フリーマントルの楽しさを再確認できました。
翌日は、ポイント・ウォルターから、バスでまたまたフリーマントルへ。月曜日とあって、昨日と打って変わって人気はまばら。同じお店で、昨日メニューで目をつけていたシュニッツェルをいただきました。
パース滞在で時間があるならば、ぜひ訪れていただきたい、オススメのラブリーな街です。泊れば、もっと堪能できますよ。
総集編ビデオはコチラ(15分)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
まずは、ホテルからスワンベルの先の埠頭にある「CAPTAIN COOK CRUISE」のカウンターまで歩いて行き、9:45発のフリーマントル行きのワンウェイ・チケット(30$)を購入しました
バラックストリートジェティー 船系
登場口で10分前からチケットを見せて乗船が始まりました
こちらがペラペラの乗船チケット(レシート)
カウンターで購入時に名前が正確に伝わらず マモル が モロル に (笑)
沈没してたら登場名簿にはなかったことに・・・まあ似てるからわかるか -
どこのクルーズでも、港を出て、街を後にしていく風景が好きです
日曜日とあって、ヨットのレースを開催していたようです
しかも女性の選手が目立ちました -
船から景色を眺めていると・・・
水面を歩いているように見える人たちがいました
よく見ると、一部だけ砂が水上に現れ、そこを歩いていました
あそこに行ってみたくなり、船の中で現在地をiPhoneで検索
ゴルフ場の近くとわかったので、後で色々と検索して「ポイント・ウォルターのサンド・バー」であることがわかり、翌日に訪れることとしました
旅行記はコチラ
フリーマントルまでのスワン・リバー沿いには、クルーザーが停泊できる高級住宅地がいくつもありました
どんだけ豪人はクルーザー持ってるねん
中国人とか海外の富豪も所持してるのでしょうね -
フリーマントルの近くでは帆船クルーズも見かけました
1時間30分のクルーズを終え、11:15、約10分遅れてフリーマントルの埠頭(C-SHED)に到着
下船したところには、フリー・トラムも停車していました
まずは、下船したすぐ前の「E-SHED MARKET」へ
ここは今回初めて訪れました
こんなもん誰が買うの ? みたいな、ちょっと面白いグッズのお店が多くて楽しかったです
普通のお店、お土産屋さんもあります
ビールメーカーの掛け時計が欲しかったですが大蔵大臣に却下されました(泣)
代わりに絵葉書だけ2枚購入 -
マーケットの外には、カフェの気持ちのいいテラス席
懐かしい街並みが見えてきました
フリーマントルにはこの青空がよく似合います -
愛すべき「カプチーノ通り」は以前と変わらず活気があります
テラス席を設けるために、通り沿いの歩道が通常より広くなっているので、たくさんのテーブル、椅子が出ています
これだけ一箇所に集中してテラス席がある風景を他で見たことがありません
このラブリーな風景が、カプチーノ通りと呼ばれる所以です -
フリーマントル・マーケットの入口では、大道芸が行われてました
この街を訪れるなら、やはり土日の賑わっている日が良いですねフリーマントルマーケット 市場
マーケットの中にはショップ、食べ物スタンドが立ち並びます
日曜日は通り抜けるのも大変なくらい大混雑です -
ランチは16年前に訪れたカプチーノ通りの「 BENNY'S BAR&CAFE 」を再訪
16年ぶりに食べても美味しかったチリ・マッスル by toroppeさんベニーズ バー & カフェ バー
前回食べて衝撃の美味さだった「チリ・マッスル」をいただきました
やっぱり、ここのはソースが最高 ! !
ほぼソースも完食
フィンガーボールもありますが、こんなもんでは指は綺麗にならないくらい、コテコテにソースまみれ
ウエット・テッシュも大きなパックで持ってきてましたが、それでも綺麗にはならず、結局、トイレに洗いに行きました
白い服、ズボンは要注意です (ていうか着ていかないこと !!) -
マッスルには、やはり白ワイン
オーストラリアの白ワインは、うまいし良く合います
今回は一番安いベニーズ・ワイン(お店のハウス・ワインです) -
デザートはチーズケーキ
でかいし -
メニユーの一部
一番上がチリ・マッスル -
メニーの一部
MEAT のヴィール・シュニッツェル(子牛のカツレツ)も魅力的でしたが、今回は両方は無理なので断念 -
ドリンク・メニューの一部
一番上のハウス・ワイン
特別高いのを飲みたいのでなければ、一番無難な選択ですね -
食後は、前回宿泊したエスプラネード・ホテルの向かいの公園へ
大観覧車もできていて驚き
ビーチ沿いも非常に綺麗に整備され、カフェ・レストランも
海の向こうには、前回フェリーで訪れたロットネスト島が見えます
海沿いから「ラウンドハウス」に登り、街に戻る階段からの風景
黄色い線がビルに書かれているのは、船から降りて街を歩く時に、気がついてはいました
こちらから見ると、タイムトンネルのように楕円形に浮かび上がって見えるように、描かれていたのです
さすが街アートが大好きなオーストラリア人 -
フリーマントルの再訪を楽しんだら、帰りは電車でパースに戻ります
駅の自販機でカードで買いました
2人分買うので、最初にMultiのボタンを選択して2人を選択
パースまでは2-ZONEの範囲内なのでそれを選択して発券します
一人分は4.7$
車内で一度、改札に車掌さんが来ました -
パースの駅では、有人のゲートで駅員にチケットを渡す
出口からはデパートに直接入れる通路もあって便利です -
翌日は「ポイント・ウォルターのサンド・バー」を訪れた後に、バスでフリーマントルに来ました。
昨日、メニューで目をつけていた「ヴィールのシュニッツェル」を遅めのランチでいただきました -
月曜日だったので、昨日の混雑が嘘のように空いてました。
- Climberさん 2018/02/16 19:18:54
- 黄色のライン
- 最初は、そちらによる画像処理だと思いました。びっくり。
こちらも今回滞在中は、メインの食糧=赤ワインでした。
- toroppeさん からの返信 2018/02/16 20:13:17
- RE: 黄色のライン
- > 最初は、そちらによる画像処理だと思いました。びっくり。
> 遅めのランチ&夜はつまみ… 健康にもパース(財布)にも優しいと。
> こちらも今回滞在中は、メインの食糧=赤ワインでした。
街中を歩いている時は、どうしてところどころ黄色いのか
??? でした
向こう側から見て・・・驚きでした
最近は昼になってもお腹空かないんですよね
で、遅めのランチ中心か
昼はフルーツくらいで夜まで待つか
そんな食生活です
toroppeさんの関連旅行記