2018/01/04 - 2018/01/04
てくてくさん
14年振りに三が日明けの高野山を凍えながら参拝しました。初めて参拝した高野山も同じく寒い1月で、高野山は寒くて寂しい印象を払拭できない参拝となりました。でも、参拝客がとても少なくゆったりと周れたことはとても良く、高野山のイメージにより近い観光ができたのではないでしょうか。
- 高速・路線バス 私鉄
南海なんば駅で購入した高野山世界遺産きっぷ、高野山までの往復切符とフリーバス乗車券がセットになっています。
2割引券とは有り難かったけど、後で分かりましたが結果的には役立たず。
たくさん券がありすぎでなくさないようにしなけりゃ。
案内図も付いていました。
特急の車内。閑散期ということもありガラガラでした。
この特急にのって橋本まで乗車。この先は土砂崩れで高野山まで不通。
代替バスで高野山に向かいます。
そのバス。路線バス用でなく観光バスでした。
バスに乗り込みました。座るのは安全のため必ず運転手のいる右側。
一般道を通り高野山へ。
道はかなりうねっています。
高野山駅に着きました。なぜか駅内の改札を通過させられる面倒な工程を強いられます。
高野山駅 駅
高野山を巡回する南海バスの路線バスに乗り換えます。
乗り込みました。やはり習慣で右側に座ります。
段々高野山らしい雰囲気になります。
バスでかなり奥の院口まで
高野山奥の院 寺・神社・教会
時刻は11時過ぎですが、このまま参拝すると戻ってくるのは13時ごろに?連れがお腹が空くことで機嫌を損ね、ゴジラのように暴れ出すのが目に見えます。未然に防がないと。
高野山 一の橋 名所・史跡
バス停前にある一の橋観光センターに入り食事を取ることに。
一の橋観光センター (本店) お土産屋・直売所・特産品
観光地料金とは思えない750円の天ぷら丼。見た目と食感は??でしたけど、和歌山のそれってこんな感じなの?と割り切り、食べてもそれなりだったのでそんなに不満でもなし。完食!
連れはこれまた微妙な見た目の650円の玉子丼。でもここ高野山の真ん中ですし、お値段なりではないかな。珍しいものを食べた、見た、ネタが出来た感じでしょうかね。一休みできましたし、トイレ休憩にストーブで体も温めることができました。これでよしよし。
さて本格的に参拝開始です。一の橋を渡ります。
地面を見ると融雪剤を撒いてくれているのです。
おかげ様でほぼ普通に歩くことができました。気配りに感謝!
俳優鶴田浩二の墓。
先の大戦で散華した特攻隊のモニュメント。ああ同期の桜と書かれています。
こちらも同じ。今でも無駄死にとの論調が根強いです。しかし、先の大戦中くらいには米海軍の防空弾幕は熾烈で、空母に接近して爆撃することがほぼ不能になりました。爆弾を抱いたまま接近できても爆撃する前に撃墜されるだけでした。それに対して高速で接近して特攻機1機が空母に体当たりに成功し、撃沈に至らなくても航空機を発艦できなくすれば、日本軍の軍艦や輸送艦が撃沈はできなくなることで、数百人から数千人の将兵の命を救うことができたのです。さらに、艦載機が本土で繰り返していた一般市民を七面鳥撃ちのように銃撃を繰り返すことも防げます。確かに作戦には賛同はできないですが、無駄死にとは思っていません。
この後は参道の両側に戦国武将のお墓が続きます。
歩いている時には「おおっ」と感動していましたが、今となってはほとんどは誰の墓だったのか分からなくなってしまいました。
厳かな空気に満ちた参道を進みます。
立派な墓所が続きます。
八代将軍徳川吉宗の墓
小田原北条氏の墓所
紀州藩主徳川頼宣の墓所
武田信玄の墓所
上杉謙信の墓は工事中でした。
塗装が剥げかかっています。ここら辺を塗り直すのでしょうか。
伊達政宗の墓
中の橋
中の橋 名所・史跡
汗かき地蔵
汗かき地蔵 (高野山奥の院) 寺・神社・教会
パナソニック墓所。このような企業墓地が多いのもここの特色。高野山に墓地が造れるくらい大きくなった陰に、業務中に亡くなられた方も多いのでしょうね。
ちなみに私が勤務する会社はありません。経営者一族にそのような考えがなく誠に残念。 -
クボタの墓所。
ビルマ戦線で亡くなられた慰霊塔。
ジャワの極楽、ビルマの地獄、死んでも帰れぬニューギニアといわれていますが、霊だけは戻れているのでしょうか。日本各地にビルマの慰霊塔がありますが、そういえばニューギニア関連の慰霊碑を見たことがありません。ここもしかり。
ビルマもニューギニアもそれぞれおおよそ18万人が戦病死していますが、この違いは何なのでしょうか。 -
浅野内匠頭墓所
御供所
高野山のマスコットキャラクターであるこうやくん。
可愛いのこれ♪ -
水は凍てつくくらい冷たい。
ここで小休止を兼ねて参拝。
御廟橋。ここからは弘法大師が眠る聖域のため脱帽&撮影禁止。
御廟橋 名所・史跡
あの先に弘法大師御廟があります。
参拝を終えて違う参道ルートを通ります。
日産自動車の慰霊碑
ヤクルトの墓所
福助の墓所
シロアリも慰霊されています
新明和工業の慰霊碑
この後は中の橋に出てバスで金剛峯寺に向かいました。
- キャッツアイさん 2019/01/21 00:53:15
- 厳冬の高野山
てくてくさん、こんばんは
私の拙い旅行記、ナポリ編とエリーチェ編にイイねをくださってありがとうございました。
(この先も手を付けそうになく編集途上で見切りアップの旅行記多く恥ずかしい限り)
日中は冬とは思えない暖かさが続き氷が張った所を見ていませんが私だけでしょうか?
でも夜の今はちょっと窓をちょっと開けると北風の音がビュンビュンしてて外は寒そう、、って真冬ですものね。当たり前の寒さを感じると何故かホッとしてしまいます。
(昨日、四ツ谷側からニューオータニへの入り口の茂みに毛並みの良い猫ちゃんが2匹居るのを見かけました。ネコ好きな方達に写真を撮られたり可愛がられていました。でもこの風、寒さが苦手な猫ちゃん達、今頃どうやって寒さを凌いでいるのかと心配です)・・最初から脱線しすぎました。すみません!
高野山て、お墓の中を歩く感じなのですね。初めて知りました!(無知な感想ですみません。)
私はお墓が目に入ると、わざわざ避けて遠回りするくらいビビりなので・・・
一度高野山に訪れてみたい、宿坊に泊まってみたいと憧れていましたが、絶対無理だとわかりました。
それにしても!
戦国武将や教科書に出てくる歴史を作り上げてきた有名な人々のお墓が次々とお写真に出てきて
びっくりしました。吉宗公、北条氏、武田信玄、上杉謙信・・
歴史を超え、今はこうして高野山というひとつの場所に つどっているんですね・・
ふと心によぎりました。「夏草や つわものどもが夢の跡」という芭蕉が詠んだ句
当たり前な事ですが、どんな人も限りある命なんだということを改めて感じる時間でした。
歴史の走馬灯の中に放り込まれたような感覚に包まれ・・人の命や人生の意味などに向き合わせられた気がして感慨深く・・・
このような旅行記に接する事ができて、てくてくさんの旅行記に感謝です。
観光地になってしまうとせっかくの良い場所も色あせてしまいますが
ここ、高野山では
寒さを我慢すれば、本当の高野山に出会え、最高の贅沢な時間を享受できるんですね。
オフシーズンは、意外と穴場!?!
写真のツララを見て、おー寒そう!見てて、てくてくさんの旅への本気度感じました。
素敵な旅をされますね。写真も文も喉越し深く切れ味爽やか
4トラのおかげで擬似旅、楽して味わう幸せ楽しや
今日も素敵な旅行記を存分に楽しませていただきました。ありがとうございました!
またお邪魔させていただきます。おやすみなさい。
キャッツアイ
- てくてくさん からの返信 2019/01/21 09:34:58
- RE: 厳冬の高野山
- キャッツアイ
おはようございます。
コメントをいただきありがとうございます。
冬の高野山はお勧めです。きゃぴきゃぴした観光客が皆無で、とても静かで神秘的な雰囲気に満ちているところがいいですね。
戦国武将のお墓って本当に分骨しているお墓もあるそうですが、振り返ると織田信長に豊臣秀吉、そして徳川家康のそれ見てないのですよね。お腹いっぱいになってしまったとはいえこれは失敗です。
でも南海線があのとき途中までで高野山よりは不通であったため、九度山に行けなかったこともあり、近々再訪もありかなと思います。
- kiyoさん 2018/08/03 19:50:58
- ヤクルト!?
- てくてくさん、こんばんは。
いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
「座るのは安全のため必ず運転手のいる右側」と
書かれていらっしゃいましたが、
運転手さんがいる側のほうがいいんですか?
知りませんでした。
それから、ヤクルトの墓所、福助の墓所、そして、シロアリ。
こうしたものまで慰霊されているとは驚きました。
kiyo
- てくてくさん からの返信 2018/08/05 14:01:42
- RE: ヤクルト!?
- kiyoさま
こんにちは。
高野山の武将の墓、単なる墓石だけでしょうと思っていましたが、
分骨して埋葬されているのもあるそうで、奥が深い深い・・・
初めて訪れた時に、ヤクルトそれを見てびっくりしました。
今回はシロアリのお墓にも驚かされました。
飯の種とはいえ命あるものを殺生するのですから、
従業員にとっては心の拠り所になるのでしょうか。
てくてく
- てくてくさん からの返信 2018/08/05 14:13:43
- RE: ヤクルト!?
- kiyoさま
そうそう書き忘れていました。
バスの座席の件、事故に巻き込まれそうになった時は、
最後の最後には運転手も自分が助かるように、
無条件でハンドルを切るらしいです。
運転手左の前方が一番天国に近いそうです。
視界が良くて乗り降り楽ですけどね。
てくてく
- jh2fxvさん 2018/07/29 22:30:35
- てくてくさん ちょうどいいタイミング!参考にします
- ご無沙汰してます。
高野山、ちょうど来月行くんで2/2も楽しみにします。
本当は6月中旬に行く予定で成田⇔関空格安航空券まで確保していたのですが、急遽予定が入り延期に・・・
航空券は払い戻しできないやつだったんで往復パーですわ(≧▽≦)
今回は、新幹線~南海で行くので大丈夫かと・・・
- てくてくさん からの返信 2018/07/30 11:54:10
- RE: てくてくさん ちょうどいいタイミング!参考にします
- jh2fxvさん
こんにちは。
高野山で写真250枚くらい撮りまくったのに、旅行記作成を怠っていたため、何の写真だか分からなくなってきてしまいました(苦笑)
なので旅行記の2分割も止めようかと思いましたが、また旅行記の写真を取り込む作業が面倒で、写真100枚を大幅に圧縮した2/2になるかと思います。
間に合うよう頑張ります。
てくてく
- jh2fxvさん からの返信 2018/07/30 18:59:04
- Re: てくてくさん ちょうどいいタイミング!参考にします
- みまた旅行記訪問ありがとうございました。
高野山250枚・・・たぶん、自分もそれくらいは撮りそうだ。
時間経つと写真って整理していないとなんだったんかわからなくなるのもありますね。
それで自分は画像に日付時間入れています。
1旅行記ですと50枚以内が妥当ですね、特にレイアウト変更になってから、何回もページをクリックしないといけない、めんどくささが加わったんで尚更ですわ。
自分も昔は200枚近いのもありましたが、見る側の立場だと大変だと思ったので最近は100枚超えるのは分割にしています。
2/2お待ちしております。
jh2fxv