ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、ビジネスクラスでどこかへ行ってみよう!<br />スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。<br /><br />15年前、淡色のアオザイの女学生たちが、爽やかに自転車で駆け抜けていたホーチミンとは<br />ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも<br />ホテルでまったりしつつ、おっかなびっくりベトナムグルメを堪能します。<br /><br />最終日はパークハイアットでアフタヌーンティーの後に<br />スアン・スパでホットストーン・マッサージ<br />そして最後は観光客向けのレストランでやや滑る・・・という<br />なんとも楽しいホーチミンの旅となりました。

マジェスティック・スイートに泊まるホーチミン8 アフタヌーンティとホットストーン、最後のベトナム料理そして帰国

2014/11/01 - 2014/11/05

タヌチーノ

タヌチーノさん

スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。

ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも

最終日はパークハイアットでアフタヌーンティーの後に
スアン・スパでホットストーン・マッサージ
そして最後は観光客向けのレストランでやや滑る・・・という
なんとも楽しいホーチミンの旅となりました。

• 朝。<br /><br />この応接スペースはほとんど使わなかったですが、立派です。<br /><br /><br />チェックアウト前に買い物を済ませて<br />パッキングしたいので<br />6時に朝食会場入り!

朝。

この応接スペースはほとんど使わなかったですが、立派です。

チェックアウト前に買い物を済ませて
    パッキングしたいので
    6時に朝食会場入り!

パンはモリモリ~

サラダ

フルーツ。

早い時間だと、まだ荒らされていない(笑)

ヨーグルト

最終日はフォーで〆ます

ヌードルの薬味

中華粥には好物のピータンをイン!

もうね・・・おいしそうな炭水化物ばっかりで困ります。

モリモリいただいた後は、
    ドンコイ通りへ繰り出して、いろいろお買い物。

部屋の隅には、この部屋に泊まった有名人の写真が
    飾られています。

・・・・・・
    誰だったかな・・・。

Rの垂れ壁の奥が、この部屋の玄関ホール。
    エムエムで買ったワンピースは
    裾上げされて、次の日にここに届けられていました。
    オカネモチの生活って、こんな感じなのかなと
    ドキドキしましたよ~

さようなら~ 素敵なお部屋でした!!

フラリと入った「オーセンティック」

伝統的なベトナム刺繍とは全然ちがうけれど
    面白いクッション!

シルクということでいいお値段でしたが
    気に入っていくつか買いました。

ちゃんと柄のところは中綿が入れてあって、モコっとしています。

通りすがりのカップケーキやさん。
    ベトナムでもこんなブームが・・・

美味しいのかなぁ~

アフタヌーンティーは
    カラベル・ホテルで12時からの
    ベトナミーズ・アフタヌーンティーを
    お昼代わりにいただこうと思っていたのですが

なにやら工事の予定が伸びているとかで
    まさかのラウンジ閉鎖中。
    これは困りました・・・
    エステの時間との兼ね合いもあるし・・・

じゃあエステをやるパークでアフタヌーンティをするかと
    パークに移動するも
    アフタヌーンティーは14時半からと言われる。。。
    また困った。

パスター通りをふらふらしていたら
    ひもじくなってきたので
    「バックダンアイス」に入ってみました。

う~ん、アイス的には、ファニーの方が私は好きだなぁ

交差点の真ん前でオープンなので落ち着かないし、排気ガスが。

でも、相方はここで念願のベトナムコーヒーをのめたので
    良かったですね。

いそいそと時間にパークハイアットのラウンジに戻ります。

エアコンもきいてて涼しいし、落ち着くわー

オシャレな照明

ほんのりアジアンなテイスト、イイ感じだな~

シックなティーセット。

ベトナムタイムというべきか、
    なかなかお料理がでてこなくて、焦りました!!

暖かいスコーン

3段トレイが運ばれてきました。

スイーツ系はけっこう甘みが強く

なかなかのボリューム

時間が押しているのもあり、ちょっと食べきれない・・・

パークハイアット内のスアン・スパ。
    スアンとは春のことだそう。
    やわらかでいい雰囲気。

ペアのマッサージですが
    施術室以外は完全に別。

女性用にはシャワーブース、ジャグジー、ミストサウナがありました。
    ほぼ放置なので、一人でゆっくり出来ました。

ホットストーンとオイルを使ったボディマッサージの
    アプリコット・コース90分。
    カッピングコースも気になったのですが
    断然こちらがオススメとのことでした。

アフタヌーンティーでおなかがイッパイだったので

腹部を押されると、 うぷっ  って感じでしたが(笑)

さすがパーク、気持ちよくてハンドも上手でした!

お手入れスペース。

施術の後には
    かなりピリ辛のジンジャーティーが出てきました。

身支度をして

あ!

ムクミでパンパンになっていたサンダルが
    ゆるゆるに!

最後の夜は、
    中が屋台仕立てになっているという
    非常にベトナム初心者向きと思われる「ニャ・ハン・ゴン」へ。

中庭のまわりにグルリと屋台風な演出が。

ここでも注文できるのかな?

テーブルで頼んだものはココで作って出てくるのかな?

システムがよくわからないけど、
    見て回るだけでも面白い!

なんだろー 美味しそう

あ、これは バインセオかな。

さてメニューですが

ちょっと暗くて見にくいな。

またしてもけっこう解読が大変系。

チェーは頼まなくっちゃ!

揚げ春巻き。おいしい。

カットした春巻きとヌードルを葉っぱでくるんで
    タレにつけて食べると 店員さんから食べ方指導入りました。

ハスの茎のサラダ

最初は青パパイヤとエビのサラダにするつもりが
    ハスの方がオススメといわれてそっちにしてみたけれど
    う~ん・・・・・・植物のツルだねって感じ?

マンダリンの美味しかったスープが忘れらず
    スープを頼むことに。

そういえば、ガイドブックにも魚のスープがのってたなぁ~と
    探すも、どれが該当するのかサッパリ。

店員さんに相談して、魚のスープ的な何かを頼んだつもりが

あれ?魚の煮込みと、ミニスープと、ライスが出てきました(汗

これは今までの味付けと一転して
    濃い目で田舎の家庭の味って感じで、美味しいんだけど、もう食べきれない~

仕事から帰ってきて、家でこのごはんが出て来たら、すごく美味しいと思う。

チェーはさっぱりしていて美味!

もうちょっと訪問先のフードを研究してから
    来ればよかったなと反省しつつ

ホテルに戻り、預けてあった荷物をピックアップ。

空港へタクシーで向かいます。

最後はマイリンタクシーを使いましたが
    はじめてボラれる感なく、まっすぐに目的地につきました。

よろこびのあまり、チップハズんじゃった(笑)

空港ではローズラウンジへ。

ううっ エアコン寒いし、薄暗いし、
    軽食の陳列がなんか侘しくて切ない感じ。

ちょっと面白そうな
    インスタントのフォーコーナー

うーん、でももう入らないよう。

帰りのスカイスイートです。

深夜ホーチミン発のJALは
    ジャンポールエヴァンのチョコも、炊き立てごはんも出てこなかった(涙)

2人でパチリ!

そういえば、今回はそもそもこのスカイスイートを体験したくて
    行き先を直前にホーチミンに変えたのですが、
    全く期待していなかったホーチミン滞在が
    思いのほか楽しくて、良かったです!

物価の安いうちに 今度はエコで買い出しツアーに行きたいな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る