ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、ビジネスクラスでどこかへ行ってみよう!<br />スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。<br /><br />15年前、淡色のアオザイの女学生たちが、爽やかに自転車で駆け抜けていたホーチミンとは<br />ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも<br />ホテルでまったりしつつ、おっかなびっくりベトナムグルメを堪能します。<br /><br />街歩きから戻って、ステンドグラスのお部屋を見せてもらいます。<br />素敵なお部屋だったので、そちらに泊まることにしました。

マジェスティック・スイートに泊まるホーチミン3 ステンドグラスの印象的なスイートルーム

2014/11/01 - 2014/11/05

タヌチーノ

タヌチーノさん

スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。

ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも

素敵なお部屋だったので、そちらに泊まることにしました。

指定された2時に、マジェスティック・ホテルに戻ってきました。
    連れていかれたお部屋は404号室。

フロアマップによると、L字の建物のちょうど曲がる角のところ。
    川とドンコイ通りと両方に面していそうです。

入るとまず応接スペース。

Rの扉をくぐると、ベッドルーム。
    たしかに、これこそ写真で見ていた、ステンドグラスのお部屋だ!

ベッドヘッドのステンドグラスにはバックライトあり。

調光も出来ますと説明。
    照明のプランニングも、
    だいぶ凝っているようです。

さらにRの垂れ壁をくぐると
    ステンドグラスの鏡台。

左に入ると水回りなのですがこれがまた・・・

ひろ~~~い水回り!
    右手にはシャワーブース、トイレ、洗面台。
    トイレはTOTOのウォシュレット付き。
    写っていない洗面台左側にはビデ。

右端のステップをあがるとバスタブがあるのですが・・・

ドギモをぬかれました。
    バスタブのお部屋(笑)

バスタブだけのために何畳あるの!?

しかも

両側がステンドグラスとミラーになっております。

正面の窓をあけると外の景色が見えます。

上にはテレビ。

クラシカルな蛇口。

ジャグジーもついてます。

アメニティはホテルオリジナル

洗面台の上にミネラルウォーター。
    予備のトイレットペーパーも
    同じようにザビエルさまになっていました。

鏡台の側からお部屋を見てみた感じ。
    奥がソファのある応接室

小さなベランダが二か所あります。

ウェルカムフルーツ。

ハイ、もうここに決めました!
    お部屋を決めたとたんに、外はスコール!
    そして雷鳴。

バイクの人々は、一瞬でカッパを装着。
    あまりの早業にしばし見惚れる。

ちょうどよいタイミング?なので
    さっそく広々お風呂で、昼風呂を満喫~!

タオル地ではなく、光沢のある薄手の生地のバスローブ。
    シルク混ではないとおもうけれど、サテンのコットンかなぁ。

価格表によると、3000円ちょい。
    気に入ったので、買って帰ろうかと本気で悩みました(笑)

ベッドにゴロンとすると
    正面に窓。

ひと眠りして外を見ると、夕方の渋滞。
    繁華街にあるだけあって、クラクションとか気になる人はこのホテルには向きません。

目の前が遊覧船の発着場のようです。
    ヘンテコな顔が・・・

さて、夕食ですが、全くのノープラン。
    ベトナム初心者の我々に、あの渋滞をなんども横断するのは難易度が高い。

というわけで、ホテルすぐ近くの「ホアン・イエン」というお店に
    行くことにしました。

このお店はメニューが写真付きなのですごく助かりました。

ただ、細かい魚料理の頼み方とかはよく分からなかった。

エビの生春巻き

鶏のから揚げ ナンプラーソース

蓮の葉包みごはん。
    もうおなか一杯!

地元の団体客がいたのですが、全員白い謎の飲み物を頼んでいました。
    その時は深く追求しなかったのですが、
    数日後に後悔。
    ベトナム名物のチェー、初日からトライすべきでした(汗

今回の注文で、すごくグっと来るものはなかったけれど
    十分に食べられるお味であったので、満足といえば満足。

ホテルにもどると、ロビーのシャンデリアを分解清掃中。
    こうやってお手入れしているんだ。

チェックイン時に、ホテルのバーのチケットをいただいたので
    早速行ってみることにしました。

Mバー レトロな電飾がカワイイ

有名なデートスポットだそうですが
    この日はまださほどお客さんはいませんでした。

川岸にきらめく街の灯り。これはすてき。

ハッピー・サイゴンと

ミス・サイゴンをオーダー

ミス・サイゴンはウォッカ、ガリアーノ、ライムジュース、グレナデンシロップで
    これがなかなかに美味しかった。

川面を吹き抜ける風が最高に気持ちいい。
    絶賛する人が多いのもよく分かるロケーションでした。

お部屋に戻る途中、
    ホテルの中をちょっと探検したのですが、廊下を歩いているだけで
    怖くてついつい足早になる独特の雰囲気がありました。
    実をいうと、夜の一階(レストラン側)も、ちょっと怖かった。

ベトナム戦争を経験している建物なので
    気になっちゃうというか、うす暗かったりすると、ちょっと怖いよう。
    いわゆる霊感的なものはゼロなんですけどね。

知人がこのホテルの「川沿いの部屋」を薦めてくれたのも
    そういう意味合いもあったようで
    私たちの泊まった部屋では 特に気になりませんでしたが
    夜に本館の廊下をむやみに歩くのはもうやめようと思いました・・・

お部屋に戻ってきました。ほっとします(笑)

カーテンが閉められています。

ベッドがターンダウンされています。

あ、ベッドになにか・・・

ナイトチョコレートが置いてありました!

そういえば、ベッドサイドの電話も本格的でした(笑)

バスタブに行くのに、これだけの段差があるので
    エッコラショって感じです。

洗面台の鏡部分。

コーヒーとチョコレートをいただきつつ
    ホーチミンの観光についてパソコンで調べる夜。

ベッドの上は、円形の折り上げのようになっていて
    ロビー階と同じように、空が見えているかのような装飾になっていました。

おやすみなさい・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る