ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、ビジネスクラスでどこかへ行ってみよう!<br />スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。<br /><br />15年前、淡色のアオザイの女学生たちが、爽やかに自転車で駆け抜けていたホーチミンとは<br />ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも<br />ホテルでまったりしつつ、おっかなびっくりベトナムグルメを堪能します。<br /><br />二日目後半、ホテルに戻ると素晴らしいハネムーン・デコレーションが!<br />そして夜はどうしても行ってみたかった、地元民に人気らしい郊外のフレンチに挑戦。

マジェスティック・スイートに泊まるホーチミン5 ハネムーンデコレーション&郊外の一軒家レストランにチャレンジ

2014/11/01 - 2014/11/05

タヌチーノ

タヌチーノさん

スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。

ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも

お昼すぎに部屋に戻ると、
    まず最初の部屋?にチョコレートが出現していました。

そして、ベッドルームには・・・

わー!

ハネムーン・デコレーションです!

すごい!美しい!!

よく見ると、左右のスワンの作りが違うんですよ~!

これは どかせないなぁ 寝るときどうしよう~

お部屋のあちこちにも薔薇が出現。

飲み物を淹れて お部屋でランチタイム。

とっても美味しかったけど、
    ベトナムらしさゼロです(笑)

とりあえず、ベッドの隅っこに丸まってお昼寝しました・・・

夕食は2区のトロワ・グルマンというフレンチへ。
    ドンコイ通りからタクシーで向かいます。

現地に駐在の日本の方のブログに登場していて
    ここは行ってみたい~と思ったんですが、
    当時、ほとんど情報がなくて、かなり冒険。

スノッブな邸宅が立ち並ぶエリアにありました。

フレンチ・ヴィラを改装した一軒家レストラン。

早い時間の予約でしたが
    すでに現地の子連れファミリーが
    何組か上品にお食事中でした。

邸宅内もすごく素敵だったのですが
    ちょうど良い気温だったので、回廊~お庭をのぞむテラス席をリクエスト。

そういえば、虫よけスプレーをもってきたけれど
    ホーチミンってほとんど蚊がいなくて不思議。
    徹底的に駆除しているのかな。

まずは飲み物メニュー。

えっと、ローランペリエのロゼが2万弱。
    クリスタル約4万。

ホーチミンのレストランの価格は、
    だいたい日本の半分弱くらいかな~という感覚ですが
    ヨーロッパから輸入のワインとなると、ほぼ同等ですね。

白、赤、それぞれグラスで頼むことにしました。

コースは3択。
    ボリュームがすごいと前情報があったので、
    前菜1皿の40$の一番少ないコース。

真ん中の2皿(45$)に行きたいところだけれど、ガマンガマン。

前菜は20種以上!
    予想以上にメニューの数が多く、
    選ぶのに時間がかかりました。
    まず解読してから、悩まないといけませんから(笑)

アミューズはトリュフのアイスクリーム。

お、これは今後も期待できるかも!
    いいスターターです。

一品目。
    トリュフのスクランブルエッグ。

悪くないんだけど、トリュフトリュフって続けなくても?

白はグラスで約1000円

赤はグラスで約2000円。

前菜の 「フォワグラのスプリングロール」
    参考にしたブログでも推奨されていたお品です。

予想より、ずっとスタイリッシュなプレゼンテーション。

マカロンの生地が超モッチリ!
    春巻きも美味しい! これは素晴らしかった。

相方の前菜が 「自家製スモークサーモン」

こちらもすごく美味しいし、何より量がスゴイ!!

両方おいしくて、テンション上がってきました~

ここでソルベが出てきました。

ジンジャーだったかな?

パンもドンドン出てきます。

次のメインは明暗分かれました。

お肉料理のメニュー。

これも悩んだんですよね・・・

イベリコ豚のフォアグラ詰め。

巨大!! そして柔らかい・・・

60度以下で36時間の真空調理ということで期待していたのですが、
    クリームのソースがちょっとさえなくて
    田舎とかご家庭のフレンチみたいな感じ。

相方のメインは牛フィレのグリル 胡椒とモリーユソース

こちらは大当たりでした!

お皿が大きすぎて(テーブルの前にはみ出してる)そうは見えないですが、
    お肉、巨大です。パン皿くらい?

焼き加減もバッチリ、いいお肉!美味しい~~!!

グアムやハワイ、サンフランシスコのステーキハウスに行きましたが
    比較にならないおいしさです。

しかも、これが40$のコース・・・

ソースは3種類。
    ジュと赤ワインのソース、チリペッパー、モリーユ。

こんなに美味しいなら、
    イベリコ豚も素直にテンダーロインステーキにすればよかったなぁ。

ここで チーズが登場!

自家製チーズで全部種類が違うのですが、
    いくつか選んでカットしてもらうのかと思いきや
    全部あなた方用ですと・・・

む、むり! 食べきれないってば。
    これ、再利用できないよね!?もったいなさ過ぎる~

一口ずつ全種類試すだけでも すごい量。

そしてデセールメニュー。

マカロンもプロフィットロールも、ミルフィーユもフォンダンショコラも
    どれも気になるんだけれど
    おなか一杯過ぎて サッパリしていそうなものをチョイス。

真ん中あたりにある、メゾン・ミステール。
    「ミステール」が分からなかったのでスルーしたんだけど
    どうやらドーム型のチョコレート掛けのアイスだったようで
    こっちも良かったなぁ~

食後酒のアルマニャックが登場。

なんと、これもコースに含まれているんです。

ベトナムフレンチ、面白い。

「苺のスープ サワーソプのソルベ」

フワフワの泡の下にはワイルドな苺のスープ。
    日本の苺というより、黒苺?森の苺といった風味で
    バジルのアクセントが効いていて 洗練されたお味。
    素晴らしいデセールでした。

相方の「クリームブリュレ」

ちょっとキャラメル層が厚いかな~
    こっちは 割と普通。

帰り道、中庭のプールの横を通りました。

ベトナムらしくないのか、ベトナムらしいのか・・・
    人気も納得のレストランでした!
    ドキドキしたけれど、行ってみてよかった!

• タヌチーノさん 2018/02/14 07:09:49
    こんにちは!
    コメントありがとうございます~(^^)

hanaさんもトロワ・グルマンにいらしたんですね!
    ランチでロブスター!豪華!!
    ここのチーズは驚きますよね。ランチでもアレが出るとはすごい・・・
    あ、でもお値段的にあまり変わらないから、ほぼ内容も一緒なのかもしれませんね。
    本当に内容が良くって、行って良かったお店の一つです。

我々が行ったのは数年前で、マジェスティックのコンシェルジュから予約を入れてもらったのですが、
    ホテルの人もお店の事を知らなくって、ますます不安になりました(笑)

またホーチミンにいらっしゃるのですね。いいな~
    楽しんできてくださいね!
  • hanaさん 2018/02/11 17:31:14
    はじめまして!
    はじめまして。
    hanaと申します・

トロワ グルマン いらしたんですね。
    わたしも先月、ランチで行きました。一人ランチです。
    一番小さいセットの45ドルで、前菜、メインでした。タヌチーノさんと同じにアミューズがでて、ソルベもあり、絶品のホームメイドチーズもでました。わたしはメインにロブスターを選びましたが、大きいうえに素材を生かした焼き方でおいしくいただきました。
    日本では考えられない質と量と値段でしたよね。
    わたしが行ったときは お客様がどなたもいらっしゃらず、食べ終わるまで一人っきりでした。帰って、ホテルのコンシェルジュにその話をしたら、週末にはいっぱになるような話でした。昼間より、夜のほうが人気なんですね。
    今年、もう一度ホーチミンに行く予定なので、その時また寄ってみようと思ってます。

hana.

タヌチーノさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る