ホーチミン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、ビジネスクラスでどこかへ行ってみよう!<br />スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。<br /><br />15年前、淡色のアオザイの女学生たちが、爽やかに自転車で駆け抜けていたホーチミンとは<br />ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも<br />ホテルでまったりしつつ、おっかなびっくりベトナムグルメを堪能します。<br /><br />ホーチミン3日目前半は 朝食でバインセオが美味しかったので、バインセオやさんに行ってみよう!と<br />計画性のない街歩き。<br /><br /><br />3日目後半は 庶民派グルメと高級ベトナム料理へ。

マジェスティック・スイートに泊まるホーチミン6 街歩き二日目。

2014/11/01 - 2014/11/05

スカイスイートⅠに乗るために選んだホーチミン。

ガラリと変わった喧騒あふれる町に驚きつつも

計画性のない街歩き。

3日目後半は 庶民派グルメと高級ベトナム料理へ。

ベトナム3日目の朝。

窓から見える 朝焼けの空と川面。

昨夜、ベッドの上のハートのスワンは、そっとお引越し。

ロマンティックな朝風呂に。

ハウスキーピングの人もこの位置にはウケたのか
    撤去されずにお掃除されていました。

今日も朝食がとっても楽しみ!
    そそくさと階段を上がって レストランへ。

マジェスティック・ホテルの朝食ビュッフェの会場を
    巡回している
    ティー&コーヒーマン。
    背中に大きくTEA&COFFEEって書いてある。

両手にコーヒーと紅茶のサーバーを持っていて
    かなり頻繁に回ってきて、沢山お代わりをサーブしてくれます。
    しかも感じがイイの。
    さすが高級ホテルだなぁ~

パンは昨日と種類がちょっと違うようです。

ポテトもハッシュドポテトになっているし

連泊しても楽しい、朝食ビュッフェ!

本日のヌードルコーナー
    お肉が積まれています

2種類あるので、フォーとブンといただいて、半分ずつします。

中華の蒸し物とかもあるのですが、
    アジアンフードは炭水化物が多いので、そこまで行けない~

昨日は到達できなかった、本日のベトナム料理?みたいなエリアで出ていた
    このお料理が妙に美味しい。
    これは何?バインセオっていうらしい。

今日はバインセオを食べに行かなくては!!と
    決意。

フルーツは ジャックフルーツだけ二つ!
    やっぱり美味しい~!

腹ごしらえがすんだら、さて、街に出ます!
    外から見たマジェスティック・ホテル。
    ちょうどこのカーブのところ、4階に泊まっています。

以前ホーチミンに来た時に、
    戦争博物館やリバークルーズやマーケットなど
    一度目っぽい観光はすんでいるので、今回はパス。

ホテルの向かい側に、帆船の模型のお店がありました。

中にはマリンモチーフのインテリア用品などが置かれていて
    時計とかちょっと迷いました。

ホーチミン在住の人のグルメブログから、
    私は昨日のフレンチに行きたいといい、
    相方が行きたいといったのが、「ワークショップ・コーヒー」

入口が非常にわかりにくいのですが、茶色い細長いビルの入り口から入ります。

中は歴史を感じさせるレンガのつくり。

中国人ファミリー?が
    盛んに撮影していました。

ファッション誌で使われてもおかしくない雰囲気。

ここであってるかな?と不安になりながら
    階段を上ります。

3階には開けた空間が待っていました。

若者がたくさん!
    値段は決して安くないのですが、いったいどういう層が来ているのだろう?
    裕福な大学生とか?

オシャレな空間です。

メニュー。

しかし、相方は「ベトナムコーヒー!」って注文して
    いきなり「ありません」って断られている・・・

一体何を下調べしたんだ!!

ドリッパーなども選んでオーダーすると

目の前で豆を測って、挽いて、湯温を測って、ていねいに淹れてくれます。

2人に分けてくれました。

私はアイスカプチーノ。

両方ともクリアなお味のコーヒーでした。
    実は私はこのころまだ紅茶一辺倒だったので
    何を選べばよいのかさっぱりわかりませんでした・・・
    もったいなかったな~

このショップも、我々の思う「ベトナムらしさ」はゼロでしたけど(笑)
    現在のベトナムの姿の一つで、素敵なところでした。

モダンとアジアンがスタイリッシュに融合した
    ベトナムスタイル、オシャレですね。

ルブタンのお店もあります

何か売ってるの?と思ったら
    どうやら、演目の宣伝のモチーフ?のようです。

チョコチョコと雑貨をお買い物。

ベトナム漆器もいろいろ物色。

日本の漆とはちょっと違うらしいので
    (それが影響があるかはよくわかりませんが・・・)
    直接口に入るお箸はさけて、
    コースターなどを買いました。

今思うと、見栄えのするテーブルウェアが本当に安くていっぱいあったから
    もっと買えばよかったなぁ~

途中、パークハイアットによって
    明日のエステの予約を入れました。
    楽しみです!!

バインセオのお店までテクテク・・・

この公園はかなり広くて 人も沢山。憩いの場のようです。

人民の達人のお店だという、観光的にも有名らしい、
    バインセオ・ムォイ・シエムへ。

バインセオの有名なところは
    もっと本気の屋台っぽいところが多くて
    ちょっと挑戦できなかった・・・

作るところが見えます。

メニューなのですが・・・

バリエーションが多くて
    初心者には何が何だか!

どうやら、バインセオの中身を選ぶメニューらしいのですが。。。

一番代表的っぽいのを注文。

お、焼いてる焼いてる!

くるって巻いたものを、適当にカットして

大きいレタスの葉っぱで ハーブ類と一緒にくるんで
    タレにつけて食べます。

食べにくさと、現地のハーブのクセが気になって・・・
    目を白黒(笑)

ホテルで食べたやつが一般向けにアレンジされていて
    我々にはちょうど良かったかも?

ビールとマンゴージュース。

マンゴージュースはその場でペリカンマンゴーをカットして
    氷とガーッ!とミキサーで・・・

あ、氷・・・と思ったけれど

美味しいから、飲んじゃった~

バインセオやさんの近くに、
    創業1977年のチェーの老舗があるらしい。

せっかくだから寄ってみることにしました。

タヌチーノさんの関連旅行記

タヌチーノさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 35円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ホーチミン(ベトナム) で人気のタグ