レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br />この日もお買い物メインです。<br /><br /><br />その1(大阪~ザルツブルク編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11313411<br /><br />その2(ザルツブルク~ウィーン編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11313414<br /><br />その3(メルク編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11315589<br /><br />その4(パッサウ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11315619<br /><br />その5(レーゲンスブルク編)<br />本頁<br /><br />その6(ニュルンベルク~ローテンブルク編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11330349<br /><br />その7(ローテンブルク~ミュンヘン編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11330350<br /><br />その8(ミュンヘン~大阪編)<br />鋭意執筆中

アマデウスシルバー2・ドナウ川クルーズ(ウィーン~ニュルンベルク)旅行記その5(レーゲンスブルク編)

2017/12/09 - 2017/12/20

t_n_yamさん

旅行7日目。
この日もお買い物メインです。

その1(大阪~ザルツブルク編)

その2(ザルツブルク~ウィーン編)

その3(メルク編)

その4(パッサウ編)

その5(レーゲンスブルク編)
本頁

その6(ニュルンベルク~ローテンブルク編)

その7(ローテンブルク~ミュンヘン編)

その8(ミュンヘン~大阪編)
鋭意執筆中

徒歩

乗船5日目の朝です。
    下船まで残すところあと2日となりました。

この日も肉類多めのしっかり朝食でスタート。

オーダーメニューは目玉焼き。
    普段あまり進んで食べない分美味しく感じます。

ちなみに妻は毎日きっちりサラダとかヨーグルトとか
    バランスよく食べているのですが写真が無くてすみません。

この日のスケジュールです。

9:00にレーゲンスブルク到着。
    昼食が12:30~で夕食がいつも通り19:00~。
    20:45に出航予定となっていました。

船はすでにレーゲンスブルクの”Königliche Villa”前に到着しており、
    例によって他の乗客の皆さんはエクスカーションに出発していきました。

この日は食材などを船に運ぶレアなスタッフさんの姿を見ることができました。

遅れて私たちも出発。ここでもまずは大聖堂に向かうことに。
    船からは徒歩で約15分とそこそこの距離でした。

なお、前日の寄港地であるパッサウからレーゲンスブルクまでは約120km。
    車でも鉄道でも1.5時間ぐらいなのでそれほど離れてはないですね。

船が泊まった南岸は旧市街のため、道路もほぼ石で出来ており、
    エクスカーションに参加されたYさん(日本人乗客の方です)は
    お母様が足が良くないこともあり、歩くのが大変だったと仰っていました。

大聖堂に行く途中で見つけた「Orlando di Lasso」というお店。
    朝食後ということもあり中には入りませんでしたが
    たくさんのお客さんでにぎわっていました。

大聖堂に到着。
    前日のパッサウよりも派手というか目立つ外観です。

一部補修工事中のようでしたが
    特に問題なく中に入ることができました。

この日は12/15金曜日。時刻は10時前ぐらいでしたが
    ちょうどお祈りの時間だったようなので写真は1枚だけ。
    大人から子どもまで結構な人数が集まっていました。

真剣なお祈り中にあまり長居するのもあれなので
    さらっと大聖堂を後にして近くにあるデパート、
    「Galeria Kaufhof Regensburg Neupfarrplatz」へ。

検索結果がガレリアだったりギャラリアだったりするので
    正確な読み方はわかりませんがドイツではお馴染みのチェーンのようです。

写真は外のショーウィンドウに飾ってあったぬいぐるみ達。
    クリスマスシーズンだからでしょうか。
    犬の手がヒモで引っ張られて上下していたのがかわいかったです。

中に入ると上階はファッション系が大半を占めていましたが
    デパートというよりはイオンとかヨーカドーに近かったかな。
    建物は割と古め。トイレ清掃員の感じが悪かったです。。

地下にあるスーパーマーケット「EDEKA」では漢字とカタカナを発見。
    店内で年配の方が倒れて介抱されている場面などにも出くわすも
    私たちには何もできないのでとりあえず買うもの買って再び外へ。

やってきたのはデパートのすぐ隣の
    Neupfarrplatzで行われているクリスマスマーケット。

特に次の目的地も決めていなかったので
    ゆったりグリューワインでも飲んでいくことに。

このお店には何種類かカップがあったのですが
    このカップが気に入ったので今回唯一持ち帰ることに決定。

お店の方にカップを軽く洗ってもらおうとするも、
    何と言えばいいかわからなかったので
    googleで日本語の文章をドイツ語に翻訳しただけのものを
    スマホで見せたところ、親切に新しいカップをくれたので嬉しかったです。

こちらのクリスマスマーケットにはメリーゴーラウンドがありました。
    結構つきもののような印象だったのですが
    意外にもこの旅で初めて出会いました。
    思いのほか本格的なサイズでびっくり。

すぐ近くにまた別のメリーゴーラウンドも。
    こちらは一回り小さめかな。

天気がだんだんと良くなってきました。
    この日の予想気温は4℃でした。

近くには他に見たいお店もなかったので、
    またもや15分ほど歩いた先にあるチェーン店、
    「denn's Biomarkt」へ行くことに。

ヨーロッパはビオ(オーガニック)志向がかなり浸透していて、
    普段からなるべく有機食品を買うようにしている妻にとっては
    ビオスーパーは絶対に寄りたかった場所のひとつです。

直線道路が思ったより長くて大変でしたが無事到着。
    まずは自宅用にと紅茶コーナーを見ましたが
    かなりの種類がありました。

値段は様々ですが1~4ユーロ(約135~540円)ぐらいが多かったです。
    迷った末結局ここでは紅茶は買わず。
    ポテトチップスと化粧品を買って船に戻ることに。

ビオスーパーを出て、
    東に1kmほど行くと見えてくるのがレーゲンスブルク中央駅。

線路の南側にもショッピングモールがあったようですが、
    時間もそれほどなかったので北方向へと進みます。

木が沢山生えている公園のような道を進むと謎のキノコ発見。

アルベルト通り沿いのここは「regensburger "Schwammerl" - Stehcafé im Milchpilz」という名前のコーヒースタンドのようです。この日はたまたまお休みのようでした。

さらに少し進んでこの道は(おそらく)マクシミリアン通り。
    綺麗に整備された道の両側にさまざまなお店がありました。

ちなみにここでカメラを構えていたら前方から向かってくる方が
    なぜかポーズしてくれたのでちょっとあたふたしてしまいました。

ひときわ目立つこちらのオシャレな建物は
    「Cafe Fürstenhof Cafehaus」というカフェのようです。
    時間があれば入ってみたかったです。

他にも魅力的なお店は多々ありましたが、
    昼食の時間も迫っていたため、またもや急ぎ足で歩を進めます。

さて昼食です。
    何やかんやトータルで4km以上歩いたのでお腹もそこそこ減りました。
    日本にいる時より圧倒的に運動してますね。

まずはツナサンドとサラダ。

スープ一種類目。ミネストローネ。

二種類目。エンドウ豆のスープ。

メニューには書いていませんがこの日もパスタが。
    チーズたっぷりで美味しかったです。

メイン一種類目。鳥肉の甘酢ソース。
    肉料理にしてはいつもよりあっさり目ですかね。

メイン二種類目。
    ベジタリアンメニューより"Dim sum(点心)"をチョイス。
    ちょっと想像していた点心とは違いましたが味は悪くなかったようです。

デザートはベリーのソースとクリーム?というシンプルな一皿。
    乗船中はこの食用ほおずきが結構沢山出たような気がします。

昼食後は再び街歩き。

午後のエクスカーションはトゥルン・ウント・タクシス城の
    クリスマスマーケットに行くということで少し興味はありましたが
    ここでもブレずに買い物を優先することに。

先ほどは南側の旧市街に行ったので
    今度は橋を渡って北側にあるショッピングモールに向かいます。

手前に泊まっているのはAMAウォーターウェイズ社の「アマステラ号」。
    私たちが乗っている船は写真奥のほうです。

大きさはアマデウスシルバーⅡとそれほど変わりませんが
    デッキの上はアマステラ号の方が少しにぎやかな感じでした。

操舵室の後ろにプール?らしきものがあったのですが
    冬はたぶん誰も使わないでしょうね。

橋の上からドナウ川を撮影。
    目的地の「ドナウ・ショッピングセンター(Donau-Einkaufszentrum)」までは
    約20分の道のりですが、ほぼ一本道なので思ったより近く感じました。

渡り鳥が綺麗にくの字になって飛んでいたので思わず撮影。
    ちょっとタイミングがズレてしまい上手く撮れませんでした。

そんなこんなでショッピングモールに到着。
    パッサウよりも規模が大きかったです。人もたくさんいました。

• まずは「ディーン&amp;デイヴィッド(dean &amp; david)」というお店で休憩。<br />ドイツ発のチェーン店で、サラダやスムージーがいただけます。

まずは「ディーン&デイヴィッド(dean & david)」というお店で休憩。
    ドイツ発のチェーン店で、サラダやスムージーがいただけます。

写真粗いですがメニューの雰囲気だけでも。

服や雑貨などを見つつモール内を歩き回っていると
    子どもが遊べる電車の乗り物がありました。

また、この下の階では人形劇などもやっていて、
    そこでも子どもが大はしゃぎしていました。平和な光景です。

こちらはモール内にあった「Eiscafé Center Italia」
    というアイスクリーム屋さん。とても美味しそうだったのですが
    もうすぐ夕食ということもあり食べずに写真だけ撮らせてもらいました。

船に帰る途中、橋から旧市街側の夜景を撮影。

日が暮れるのが早いとは言え、外はすでに真っ暗です。
    昼食後すぐに出発したので5時間近くは経っている計算になりますが
    それでもあっという間に感じました。

時刻は19:00。レストランにやってきました。

ナプキンの折り方はこのジャケット風?が一番洒落てると思います。

メニューはこちら。

前菜はサラダかポークゼリー寄せだったので
    2人ともお肉をチョイス。

スープはチキンコンソメかクラムチャウダーでしたが
    ここでも2人同じくクラムチャウダーをチョイス。

お肉料理のメインはまたまたポーク。
    スモークハムとモッツァレラチーズを豚ヒレ肉で巻いたもの。

妻はまたまたベジタリアンメニュー。
    カブと紫ジャガイモ。メインにしてはちょっと寂しい?

デザートはチョコレートシャルロッテ。
    あんまりチョコって感じはしないですね。

ちなみに今更ですが料理の写真で、
    横とか斜めの角度で工夫して撮っているのは妻です。
    一つ覚えのように真上から撮っているのは私です。

今更ながらディナーでは毎日食後にチーズを食べることができます。
    いつもお腹いっぱいになり過ぎてしまい食べられなかったのですが、
    この日は少しだけ空きがあったのでいただくことに。

最後はこの日ショッピングモール内のスーパーで買ったもの。

職場用のお土産にハリボーのグミは
    まぁ押さえておこうということで購入しましたが、
    日本に帰って来てからあらためて見てみると
    あらゆるコンビニで売ってるんですね。
    案の定職場でも売れ残ったので
    自分で3袋ぐらい食べましたがわりと美味しかったです。

また、ミルフォードの紅茶も定番とネットに書いてあったので
    左下のアップルキャラメルティーもお土産にできるかなと
    思って買ったのですが、個包装じゃなかったので断念しました。
    これも自分で飲みましたがもっと甘い系かと思っていたので
    ちょっと期待外れでしたね。

次回は最終目的地・ニュルンベルクに到着です。

t_n_yamさんの関連旅行記

t_n_yamさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る