レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人で31ユーロのバイエルンチケットを使い、ミュンヘンからドナウ河畔にあるレーゲンスブルクへ行ってきました。<br />ミュンヘンからは1時間半ほど。<br /><br />レーゲンスブルク旧市街とシュタットアムホームは世界遺産です。<br /><br />

ミュンヘンからバイエルンチケットを使い日帰りでレーゲンスブルクへ

2017/07/20 - 2017/07/20

みどり香

みどり香さん

ミュンヘンからは1時間半ほど。

鉄道 徒歩

この日もオープンと同時に朝食会場へ。

プレッツェル、チョコクロワッサン、ミニエクレア。
    どれも良かったけど、普通のクロワッサンが一番のお気に入り。

バイエルンチケット、平日は9時から利用可能。券売機で購入して名前を記入します。9時1分発のプラハ行、私鉄Alexに乗車。6人掛けのコンパートメント、欧米人カップルと一緒でした。
    大きな荷物を持って移動してる旅行者がたくさん乗ってました。

1時間20分ほどでレーゲンスブルク中央駅へ。
    駅前の広い通りを歩いてこのまち一番の見どころである大聖堂へ。無料で入れるのがウレシイ。

内部の13世紀から14世紀のステンドグラスが綺麗でした。大きなパイプオルガンは世界最大の壁掛けパイプオルガンらしい。

ドナウ川の岸辺に来ました。
    遊覧船が出てるみたいです。バイキングクルーズのお客さんも大勢添乗員さんに連れられて歩いておられました。

すぐそばにドイツ最古という歴史的なソーセージ屋さん「ヒストーリッシェ・ヴルストクッフル」

写真には人はうつっていないですがすでにテラス席はお客さんがたくさんいました。すぐ横の広いレストラン店内は空いていました。無料のトイレもそちらにあり。

ヒストーリッシェ ヴルストキュッヘ 地元の料理

すでに喉が渇いていたのでお約束のビール。

焼きソーセージのメニュー。テーブルに置いてあったプレッツェルは一つ0.9ユーロ。

ビールのメニューです。

• 飽きもせずまたまたソーセージ。ドイツのソーセージはどれも美味しいです。付け合せはザワークラフトでした。旅行中じゃがいもとキャベツ、いっぱい食べたなあ~<br /><br />こちらもキャッシュオンリー

こちらもキャッシュオンリー

さてすぐ近くの石橋を渡って対岸のシュタットアムホーフへ行きましょう。こちらから橋を渡ります。このあたりベタなお土産屋さんもありました。

写真をほとんど取らずじまいでしたが、シュタットアムホームはパステルトーンの家が並ぶ地区です。

橋の途中からみた旧市街。
    残念ながら橋が工事中だし逆光で良い写真が撮れませんでした

レーゲンスブルクの旧市街とシュタットアムホーフ 旧市街・古い町並み

さてレーゲンスブルクの駅に戻ってきました。

レーゲンスブルク中央駅

帰りはRE快速で帰ります。行きの私鉄より停車駅が多かったかな?

帰りは向かい合わせの4人掛けに二人で座りました。

バイエルンチケットは一日トラムや地下鉄も乗り放題。

夫がドイツのバームクーヘンを食べてみたいというのでカフェクロイツカムへ。

綺麗な店内です。

カフェ クロイツカム カフェ

1825年ドレスデンで創業したクロイツカム。紅茶はダルマイヤーのもの。
    薄くカットされたバームクーヘン。やっぱりフォークが突き刺さった状態で出てきました(笑)
    バームクーヘンのお味は…。ざっくりした味?
    はっきり言って日本のユーハイムやねんりん家さんの方が繊細な味で美味しい。
    買って帰るつもりだった夫もやめました。

そういえばこのころから結構雨が降り出しました。暑かったから、雷雲が発生したカンジ。

カールスプラッツ地下通路に面して、ネスプレッソカプセルの自販機を見つけました。中はギャラリアカウフホーフの地下にあります。
    タッチパネルを英語に切り替えて購入。ちゃんと紙袋(タダ)がいるかどうかも質問してくれました。これ面白い。1箱3.8ユーロ(10カプセル)
    そうそう、デパートやヴィレロイボッホのお店でもレジ袋は有料でしたので、ほかではショッピングバッグは必携です。

デパ地下で蜂蜜、お塩、スープの素を。

お塩は2億5000年前に形成されたアルプスの天然岩塩層から採取されるアルペンザルツ。スープの素はマギーのシュパーゲル(白アスパラガス)

一旦ホテルに荷物を置いて、すぐそばのイタリアンのお店にやってきました。「CADORO」
    毎日この前を通り、美味しそうだなあ~と。ピザの店頭販売もやってます。

紙のテーブルシートにトイレの暗証番号と無料Wi-Fiのパスワードが書かれていました。

ビーフ、海老のサラダ。まわりの四角いのはチーズです。
    美味しかった!

ピザはカプリチョーザを選択。二人でわけても大きい~。
    夫は相変わらずビールを飲んでます。
    店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。

こちらは25ユーロ以上だとクレカ払い可能でした。

雨が降って気温がぐっと下がりました。

明日はもう帰ります。荷物をまとめておやすみなさい…