沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇がとれたので、国内旅行を計画しました。旅の方針として考えたのが、(1)季節的に方角は「西~南日本」、(2)移動方針は「極力地上を進む」、(3)時間の余裕あり、ひとり旅で自由がきくのだから「出来るだけ多くの場所を(通過でもいいから)訪問する」の3点。そうしてできあがったのがこの九州沖縄縦断旅行です。<br /><br />縦断のスタート地点は壱岐島。最終目的地は石垣島。行程は全7日間。<br /><br />縦断7日目の最終日は石垣市中央運動公園で千葉ロッテマリーンズのキャンプを見学して、東京へ戻ります。

九州沖縄縦断の旅 7日目(最終日) 石垣ー東京

2018/02/10 - 2018/02/10

旅行記グループ 九州沖縄縦断の旅

かわらくだ

かわらくださん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます。今日もよい天気。ホテルの窓から青空が見えます。ただ、天気予報によれば、午後から雨模様とのこと。なんとかもってほしいな。

食事をして荷造り。大きなバックはポーターサービスを利用してホテルのフロントから石垣空港へ送付してもらいます。送料500円。12時以後に出発の便で3時間の配送時間がとれれば利用できるとのこと。まさにうってつけでした。

身軽になって、キャンプ地、石垣市中央運動公園へ向かいます。もちろん歩きです。昨日レンタカー店に向かった道を歩きます。

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

なぜ荷物を預けたかと言えば、中央運動公園脇から空港行きのバスが出ているからです。ホテルに預けた荷物をとりに戻る時間がもったいないですから。

あ、中央運動公園でも荷物を預かってもらえるサービスがありましたよ。

空港行きバスの乗り場はファミリーマートの前。ファミリーマートはバス通りに2店舗ありますので注意。空港行きバス亭があるのは西側のファミリーマート前。私も「コンビニの前」とだけしか事前チェックしていなかったので、迷ってしまいました。石垣空港からバスで離島ターミナルに向かうとき、ちゃんと確認しておけよかったですね。

バス停とバスの時刻を確認し、いざキャンプへ。

あら、もう咲いてますよ。

午前9時前中央運動公園到着。ブルペンはまだ空っぽです。今日の練習は9時にメイン球場でウォーミングアップからスタートです。

石垣市中央運動公園 公園・植物園

メイン球場に来ました。観客もどんどん入ってきます。地元の方半分、遠征組半分ぐらいですかね。遠征組は服装や振る舞いでだいたいわかります。不思議なものですね。きっと私も遠征組の雰囲気を醸し出していることでしょう。

ウォーミングアップ終了し、各自練習に散らばります。

今日の午後は紅白戦の予定ですが、雨予報を受けて11時開始になるとの掲示がバックスクリーンに表示されました。ああ、微妙。飛行機の時間の関係で諦めていた紅白戦がほんの少しだけ見られるかも。こうなるとなんともいえない気もちが増してきます。

練習開始。ルーキーの安田に元キャプテン鈴木が打席に入ります。オペラグラスをもってくればよかったな。カメラも携帯電話なので、写り方が微妙です。ちょっと残念。

今年は頑張ってほしいなぁ。去年はさんざんでしたから。

守備練習。スローイングがとっちらかるとすぐに声が飛びます。この緊張感、いいですね。開幕までにしっかり仕上げてください。

今回の参加者。ことしは1軍、2軍の区分けなくキャンプをスタートしていますからフルキャストですね。新しい助っ人の写真がないのが残念。

サブグランドでは、投手陣が守備練習をしていました。
    バント処理やピッチャーゴロ処理の練習です。

ブルペンでは有吉が投げ込みをしていました。清水コーチ、ロッテへお帰りなさい、です。

さてメイン球場に戻ってキャンプ限定グッズを購入。そして紅白戦を(本当にさわりだけ)観戦です。

紅白戦、冒頭だけみてバス停へダッシュ。

なんとかバスに間に合いました。あれ、牛が道路を歩いています。これも石垣島の日常?そんなわけないですよね。

空港で会社の同僚へのお土産を買い(忘れていました。ごめんなさい)、昼食。この旅最後の食事は石垣牛の牛丼にしました。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

東京行きの飛行機に乗ります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

離陸です。窓から玉取崎の環礁が見えます。上から見るとすごい広い範囲に珊瑚の環礁が広がっていることがわかります。

平久保崎方面です。

さよなら石垣島

沖縄本島が見えます。

うっすら見えるのは与論島。

これは、喜界島かな?

あっという間に鹿児島沖まで来ました。フェリーで少しずつ進んでいった数日前とは対照的です。

伊豆大島が見えてきました。

着陸態勢に入ります。房総半島上空で旋回し、木更津沖から羽田空港へ着陸します。

九州沖縄縦断の旅もこれでおしまい。あっという間の7日間でした。

関東に住んでいると、九州は一つ、沖縄で一つといった大きなくくりでイメージをしがちですし私も少なからずそのように考えていた節があります。ただ実際自分の足で地面を這うように移動してみると、極寒の日本海から珊瑚の海まで本当に幅広く多様な地域から成り立っていることを実感します。

普段は温泉や名所をピンポイントで訪れる旅が多いですが、このように縦断、横断するような旅もいいですね。また時間を作って旅してみたいとおもいます。