2018/02/07 - 2018/02/07
かわらくださん
- かわらくださんTOP
長期休暇がとれたので、国内旅行を計画しました。旅の方針として考えたのが、(1)季節的に方角は「西~南日本」、(2)移動方針は「極力地上を進む」、(3)時間の余裕あり、ひとり旅で自由がきくのだから「出来るだけ多くの場所を(通過でもいいから)訪問する」の3点。そうしてできあがったのがこの九州沖縄縦断旅行です。
縦断のスタート地点は壱岐島。最終目的地は石垣島。行程は全7日間。
縦断4日目は那覇を拠点に沖縄をドライブする旅です。
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
おはようございます。朝の8時前の国際通りです。まだまだ人どおりが少ないですね。今日はレンタカーで沖縄本島をドライブ。
県庁前のレンタカー店まで歩き、予約していた車を受け取りドライブ開始です。まずは昨日寄港した本部港方面を目指します。 -
西原ICから沖縄自動車道に入り北上し、伊芸SAで休憩をとります。那覇市内は朝の渋滞で脱出まで時間を要しましたが、それ以後はスイスイと進みました。
伊芸サービスエリア (上り) 道の駅
SA内広場を海側方面へ進んでみます。
お、金武湾です。きれいですね。
今日の天気は晴れ。予報によれば雨の心配は不要。気温もそこそこあります。さすがにセーターは脱ぎましたが、コートはまだ必要なぐらいです。
暫し休息した後、さらに車を進めます。 -
許田ICから名護湾沿いを北上、昨日海側から眺めた本部港を道側から確認。そのまま進行し到着したのが国営沖縄記念公園 海洋博公園です。
ここはその名前の通り、海洋博の跡地です。海洋博公園 公園・植物園
花が満開です。ちょうど美ら海花まつりと洋蘭博覧会を開催していました。色鮮やかな花が咲き乱れています。
訪問する前までは、この公園の見所は美ら海水族館だけであとは芝生の広場みたいになっているのだろうな、とか思っていました。ごめんなさい。 -
こちらは赤色を基調とした花壇。
それにしても花の量が半端ないです。ここといい、茨城のひたちなか海浜公園といい、国営公園は意外と侮れないな。 -
赤色系の花は青い空によく映えます。
こn花の広場から歩くこと数分で美ら海水族館に到着です。入館料を払って中に入ります。
そういえば、ここに来る道々、そこかしこのコンビニで入館割引券を売っていました。ふーんそうなんだ、ぐらいにしか考えずすべて通り過ぎてしまったのですが、今思えば買えばよかったかな。 -
水族館内は展示物ごとに丁寧な解説が付されており、読んでいて勉強になりますが、全部読んでいると半日かかっても見学が終わりそうもないので、少しスキップしながら進みます。
そしてたどり着いたのが大水槽「黒潮の海」。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マンタやサメがお出迎えです。
巨大水槽を暫し眺めます。圧倒されます。
黒潮の海に隣接しているアクアルーム。こちらも素敵な眺め。
入館料は少しお高めですが、一見の価値はあると思います。 -
水族館を出て、脇のビーチに。今日はよい天気なので、水面や砂浜がいっそう美しく見えます。砂浜までおりて記念撮影されている方がちらほら。その気持ち、よくわかります。
向かいの伊江島までターコイズブルーの海が続くようです。
空はとっても青いですが、風が少し冷たく、今日もこのままコート着のまま終わりそうです。昨晩や今朝のニュースで北陸地方の豪雪を報じていましたが、同じ寒波の影響が、こんなところまできているのでしょうか。
それでも、沖縄にきてよかったと思います。青い空と海、白い雲と砂浜。橙色の瓦屋根。見ているだけ、感じているだけで力が抜けていきます。様々な雑事に振り回される日常をわすれ、のんびり、ただただのんびり過ごします。
ぼーっとしていてもお腹はすきます。
水族館から車で10分ほどの島豚家さんで、ソーキそばをいただきます。使っている食材はすべて地元のものとのこと。だしがとてもおいしいし、お肉も柔らかいですが脂っこくなく、スイスイお腹に入ります。汁は全部飲み干してしまいました。ごちそうさまでした。
そして再び乗車。最北端辺戸岬を回ると車の返却時間に間に合わなそうなので、ここで折り返し。南方向へ進路を戻します。島豚家 グルメ・レストラン
次にやってきたのは海中道路。両側を海に囲まれた道路です。海に囲まれた道路と言えば、北海道の野付半島を思い出すのですが、こちらはどうやら人工的に作った道のようです。
道脇に無料駐車場があったので、休憩します。 -
金武湾側を望みます。伊芸SAから見た景色とはまた違った趣があります。
そして、そのまま海中道路をわたり平安島、宮城島と車を進め到着したのが伊計島の伊計ビーチ。遠浅のきれいなビーチですが、入場料が必要です。見学だけならシーズンオフ特価で150円。
伊計ビーチ ビーチ
グラスボートも乗れますが、今日はパスして先へ向かいます。
そして本島南端、南風原のひめゆりの塔へ来ました。本日最後の訪問地です。
献花し黙祷。
日本はもうどことも戦争しなくてよいです。ほんとに。普通の人が戦争に巻き込まれ命を落としていくことは、二度とあってはならない。時の政治家は大変でしょうが、言葉や行動の勇ましさよりも市民の目線で賢く舵取りしてほしい、そう思います。ひめゆりの塔 名所・史跡
さてホテルに戻りましょう。沖縄本島北端部分は次の機会の宿題に残しておきましょう。
これは「道の駅いとまん」にいたにゃんこ。警戒されてしまいました。
レンタカーを返したら夕食へ向かいます。 -
夕飯は久茂地交差点付近の「郷(さと)」。昨晩、夕食場所の探索時に、ちょっと気になっていたお店です。中に入ると「ひとりならここおいで」とカウンターのご常連にお声をかけていただき、お隣にお邪魔することに。島らっきょ、島野菜の天ぷら、と食べ始めます。一番気に入ったのは豆腐よう。これはおいしい!お酒もビールから泡盛に変更します。するとご常連のボトルから泡盛が注がれました。気兼ねしていると「これが沖縄だから」とのことで、ありがたく頂戴することにしました。
挙げ句の果て、「ビジネスホテルなら朝食ないだろ」とスパムおにぎりをもたせてくださり、「2軒目行くぞ」と。ありがたくおつきあいします。
2軒目は「和牛のたんや」。キャンプ中はプロ野球選手や関係者がたくさん来られるお店とのこと。おお、色紙がたくさん。こちらでもテールスープに牛タンをたらふく頂きました。
さすがにもう食べられないので、ホテルへ。食事はおいしいし、話は面白いしで大満足です。とっても素敵な夜を過ごすことが出来ました。この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。
さて、明日は宮古島経由で石垣島です。和牛のたんや グルメ・レストラン
九州沖縄縦断の旅
九州沖縄縦断の旅 1日目 東京ー博多ー壱岐ー唐津ー博多
2018/02/04~
壱岐
九州沖縄縦断の旅 2日目 博多ー宮崎ー鹿児島
2018/02/05~
宮崎
九州沖縄縦断の旅 3日目 鹿児島ー那覇
2018/02/06~
離島(奄美大島・屋久島)
九州沖縄縦断の旅 4日目 那覇ー本部ー伊計島ー糸満ー那覇
2018/02/07~
沖縄
九州沖縄縦断の旅 5日目 那覇ー宮古ー石垣
2018/02/08~
宮古列島
九州沖縄縦断の旅 6日目 石垣ー竹富ー石垣
2018/02/09~
八重山列島(石垣島・竹富島)
九州沖縄縦断の旅 7日目(最終日) 石垣ー東京
2018/02/10~
八重山列島(石垣島・竹富島)
旅行記グループをもっと見る