2018/01/16 - 2018/01/18
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,131,857アクセス
オーストラリア周遊24日
シドニー近郊は昨年NZから立ち寄りましたが、他の街は16年ぶり、18年ぶりの再訪を楽しみに出かけました。
<日程>
1.15 KIX - HKG 1.16 - SDY
1.16 - 1.17 シドニー泊 市内観光
1.18 - 1.22 マンリービーチ泊 サーフィン等
1.23 ローンセストン泊 市内観光
1.24 - 1.26 クレイドルマウンテン泊 トレッキング
1.27 ローンセストン泊 市内観光
1.28 - 1.29 メルボルン泊 全豪オープン決勝観戦
1.30 - 2.2 スカボロービーチ泊 ビーチでのんびり
2.3 - 2.5 パース泊 パース、フリーマントル観光
2.6 PER - HKG 2.7 - KIX
往復 : キャセイパシフィック航空
国内移動 : カンタス航空(ジェットスター共同運航便含む)
ローンセストン - クレイドルマウンテン : Tassielink TRANSIT BUS
シドニーは昨年に続いて2回目。マンリービーチに移動する前に2泊、前回と同じホテルに2泊しました。
前回に訪れていない老舗のデパートに行ってみる。レトロな作りでタイムスリップしたような雰囲気で、なかなか良かった。
シドニータワーにも登っていなかったので、今回はSKY WALKにも挑戦してみた。すごい風~~~~~でした。
シドニーとくればシーフード、オイスターバーも色々と検討した上、オペラハウス近くの店に行ってみました。
ダーリングハーバーのフードコートは国際色豊かで、朝食や小腹が空いた時には重宝しました。
総集編ビデオはコチラ(15分)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
シドニーのホテルは昨年と同じく「Metro Aspire Hotel」
ダーリングハーバー、チャイナタウン、セントラル駅など徒歩圏内のUltimo地区にあります
大学や閑静な住宅地のため静かな環境で気に入ってますメトロ アスパイアー ホテル シドニー ホテル
ツインベッドルームはソファ、テーブル、椅子もあり十分な広さ
クローゼットにはセフティボックスもあります -
バスルームにはバスタブもあります
バルコニーも広いです
タバコはバルコニーでも吸えなくなりましたので、ホテル玄関外に喫煙コーナーがあります -
まずはホテルからジョージ・ストリートに出て、「クイーン・ビクトリア・ビルディング」を目指しました
中に入っていく男性もおっしゃれ~ !クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ビルの外にあるカフェのテラス席で休憩
カプチーノはオーストラリアのはどこも、シナモンパウダーではなく、チョコパウダーがてんこ盛りできます
スプーンで混ぜずに飲むと・・・必ずむせます(笑) -
エレベータのドアも重厚な作りです
エレベーターもスケルトンでレトロ感たっぷり
廊下も歩くのが勿体無いくらい
階段ホールの天井は、まるで教会のよう
窓のステンドグラスも見事です
中に入ると驚きの釣り時計「グレートオーストラリアン・クロック」
廊下に沿ってぐるりとお店が立ち並びます
ハワイの巨大ショッピングモールと違って歴史を感じさせます
1898年にマーケットとして建てられたロマネスク様式の建物です -
次はピット・ストリートのモールにある「ストランド・アーケード」
ビクトリア時代の建築様式を今に伝える1891年オープンの歴史あるアーケードですストランド アーケード 建造物
入っているお店も高級感漂う老舗が多かったです
1F通路のカフェもお洒落 -
夕食はチャイナタウンの「New Tai Yuen Restaurant」
北京ダックは1本からオーダー可能でした
飲茶専用メニューも見せてもらい、その中から海老餃子をオーダー
海老のすり身のパン粉あげ
シンガポール・ビーフン(カレー味)
どこで食べてもまず失敗のない一品 -
紹興酒を常温で
海外では置いてない中華料理店が多いですが、さすがチャイナタウン -
朝食はホテルでブッフェ 20$
この料金ではまずまずの品揃えでした
昨年は毎朝出かけた近くのカフェが、イタリアに帰省中なのか?
1ケ月ほどお休み中で残念でした -
フレッシュジュースはマシンに好きなフルーツを入れて自分で作る方式
かなり濃厚なのができて美味しかったです -
パンの種類は少なかったですが、まあ必要十分
St.James駅に行きたかったので、セントラル駅に歩いていき、市内を循環しているT8路線に乗りました
セントラル駅 駅
17のプラットホームで待ちます
乗車に必要なオーパル・カードは昨年コンビニに買ったものに残金があったので、それで乗りました -
St. James駅の中はレトロな作りで、昔の写真も展示してありました
St. James駅からシドニータワーに向かいました
事前にネット予約していない人は、入場券を買うために、ここで並びます
タワーに登るだけなら28$
SKY WALKを歩くなら70$
えらい違いですが・・・歩きたかったので後者にしましたシドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
高さとしてはそれ程でもありませんが、シドニーでは一番高い建造物
展望台からはシドニー空港ほか、遠くまで見渡せました
SKYWALKはチケット購入時に時間を指定されますので、展望台で景色を楽しみながら待ち、12時に参加したのは我々含めて4名だけでした
青いツナギ服を着て、持ち物は全てロッカーに入れ、案内人と共にタワーの外に出ます
出る前に命綱の鎖チェーンをカラビナを通して身体に固定します
その鎖を引っ張りながら、タワーの周りを1周します
途中のビューポイントで記念写真を撮ってくれるので、後で希望者は買います -
タワーを後にして、公園沿いにオペラハウスまで歩いて下りました
オペラハウスからサーキュラー・キーに向かって海沿いに歩いて行きました
オペラ・バーに始まり、お洒落なレストランやブティックが立ち並びます
雲ひとつなく気持ちのいい青空が広がりました -
オイスターバーで有名な「THE SYDNEY COVE OYSTER BAR」へ
時間が15時と中途半端だったので予約なしで入れましたザ シドニー コーブ オイスター バー シーフード
ハーバーを行き交う船を眺めながら、まずはシャンパンをいただきます
飲みながらメニューを検討
シドニー産から2個、パシフック産から2個を選びました
シドニー産の方が、ややクリーミィーな味わいで好みでした -
イカのフリットもサクサクで美味しい
ミニトマトのサラダは、今回オーストラリアのどこで食べても、色鮮やかで味も濃厚で美味しかったです
ワインにはガーリック・トーストがよく合います
食後はロックスの方に歩いてみました
小径や裏通りもあり、ラブリーな街並みで好きです -
ベルギーチョコのカフェ「GUYLIAN」へ
外のテラス席が心地よかったですGuylian Belgian Chocolate Cafe (Circular Quay) カフェ
お洒落なケーキ
さすがベルギーチョコの濃厚な味わいでした -
サーキュラー・キー駅からタウンホール駅まで電車で帰り、歩いてダーリングハーバーに向かいました
お洒落なレストラン・ショップが立ち並ぶスポット by toroppeさんダーリングハーバー 散歩・街歩き
この池はじっと眺めているとスローモーションを見ているようで不思議な感覚になります
ストリート・パフォーマンスをやっている人もいて、皆さんと眺めて時間を過ごしました -
夕食はあまりお腹も空いていないので、ハーバーのフードコート内の「HERO SUSHI」で買って食べました
翌日も気持ちの良い快晴
ダーリングハーバーまで朝食に出かけました -
フードコートの中のイタリアンで選んで購入
フレッシュジュースとヨーグルトはこちらで購入
お店の外のテラス席で、海風に吹かれながらゆっくり朝食をとりました
一人分でも十分な量なので二人でシェア -
食後はオーストラリア国立海洋博物館へ
32$で大型帆船エンデバー、潜水艦オンスロー、駆逐艦バンパイヤー、Museumに入れます -
まずは、なかなか入る機会もない潜水艦
狭い階段を降りて入ります
内部は閉塞感がハンパないです -
計器類の数がすごい
これを全部把握するって・・・すごくない? -
次は駆逐艦
近くで見るとなかなかの迫力でした -
こちらは室内もある程度広くて閉塞感はありません
最後は帆船
当時の生活感を感じられます
船を出たらMuseumへ
ショップも充実しています
氷山って・・・こんなに下があるんですね
ちょっと怖めのものも
3Dのショーも見られます
今回はジョーズ関係
これから波乗りに向かう予定の者にとって・・・参考になりました(笑) -
ダーリングハーバーからホテルに戻りました
途中の壁にあったウォール・アート
オーストラリアは、ほんとレベル高いですね
ホテルで預けていた荷物を取ってTAXIでマンリービーチのアパートに移動しました
toroppeさんの関連旅行記