シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア周遊24日<br /><br />シドニー近郊は昨年NZから立ち寄りましたが、他の街は16年ぶり、18年ぶりの再訪を楽しみに出かけました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />1.15 KIX - HKG 1.16 - SDY  <br />1.16 - 1.17  シドニー泊 市内観光<br />1.18 - 1.22 マンリービーチ泊 サーフィン等<br />1.23           ローンセストン泊 市内観光<br />1.24 - 1.26 クレイドルマウンテン泊 トレッキング<br />1.27     ローンセストン泊 市内観光<br />1.28 - 1.29 メルボルン泊 全豪オープン決勝観戦<br />1.30 - 2.2     スカボロービーチ泊 ビーチでのんびり<br />2.3 - 2.5  パース泊 パース、フリーマントル観光<br />2.6   PER - HKG   2.7 - KIX<br /><br />往復 : キャセイパシフィック航空<br />国内移動 : カンタス航空(ジェットスター共同運航便含む)<br />ローンセストン - クレイドルマウンテン : Tassielink TRANSIT BUS<br /><br />シドニー近郊、フェリーでも行ける市民にも人気のマンリービーチ。サーフィンの第1回世界大会が開催され、サーファーにとってもよく知られたビーチリゾートです。風が強く、カレントも強いため、遊泳エリアは限られています。<br /><br />昨年、訪れて下見をしていたので、ビーチに近いアパートを5泊ネット予約し、すぐ隣にあるサーフショップで毎日ボードレンタルして楽しめました。<br /><br />街の規模も歩いて回るのに良いサイズで、レストランもオーストラリア料理だけでなくイタリア料理、アジア料理、中華料理、日本料理などもあり色が楽しめ、カフェもたくさんあるので朝食にも困らない。<br /><br />ビーチは砂浜が続き、遊歩道の横は芝生になっていて、松林の木陰もできるので、思い思いに時間を過ごすことができます。シャワーやトイレ、更衣室の数は多くはないけどビーチにあります。サーフショップにはロッカー(有料)もあるので、貴重品の心配もありません。<br /><br />海沿いから丘に上がると散策道もあるのでミニ・トレッキングも楽しめました。<br />また訪れて見たいビーチの一つとなりました。

マンリービーチ & サーフィン 編 <オーストラリア周遊24日間>

2018/01/18 - 2018/01/22

1.30 - 2.2 スカボロービーチ泊 ビーチでのんびり
    2.3 - 2.5  パース泊 パース、フリーマントル観光
    2.6 PER - HKG 2.7 - KIX

往復 : キャセイパシフィック航空
    国内移動 : カンタス航空(ジェットスター共同運航便含む)

また訪れて見たいビーチの一つとなりました。

タクシー 徒歩

• 14時にシドニー市内のホテルからTAXIに乗り35分ほどでマンリービーチの「Manly Paradise Motel &amp; Apartments」到着<br /><br />この入口を入ったフロントでチェックイン

14時にシドニー市内のホテルからTAXIに乗り35分ほどでマンリービーチの「Manly Paradise Motel & Apartments」到着

この入口を入ったフロントでチェックイン

マンリー パラダイス モーテル アンド アパートメンツ ホテル

ビーチの前でCORSO通りにも近いby toroppeさん

1階は大部分がモーテルの駐車場

こじんまりとした作りながら、ビーチフロントでメインストリートにも近いので夏場は人気です

今回の313号室はビル三角部分の角部屋で少し変則的な作り

ツインベッドルームをリクエストしていました

ベッドとトイレの間にある机

海が見える側に向いていて使い勝手も良く、お気に入りでした

シャワールームは狭いですが必要十分

シャワーと隣り合わせのトイレ

まずは遅めのランチをとりながら、海の状態などチェック

こちらは向かって右の方向

一番右側だけが遊泳エリアになってますので、家族連れなども多く、パラソル、デッキチェアー、遊具などのレンタルもあります

マンリービーチ ビーチ

こちらは向かって左側

常にカレントが強いため、子供は波に足を取られると危険です

ただ肌を焼く人、初心者のサーフスクールで賑わっています

ビーチに建つ唯一のレストラン「The PANTRY MANLY」

お洒落な店内、ビーチを見渡せるロケーション、美味しい料理で人気です

ザ パントリー マンリー パン屋

窓際の席は少ないですが・・・

時間が中途半端な時間だったので、空いててラッキー

昼でもビーチリゾートではワインが我が家の定番

コロッケとミニトマトのブルスケッタ風

どちらも美味しかったです

オーストラリアはミニトマトの種類が豊富で色鮮やかで
      ほんと美味しいです

アパートにランドリールームがあると勘違いしてました

アパートを出て左へ
      最初の信号のある交差点を右に少し行くとランドリーがありました

洗濯機は 1 $コイン 5 枚 で20分

乾燥機は 4$ から 7$ で時間が違います

街ではまずリカーショップを探します

ビールとお酒の調達

バーボンとかはサイズが色々あり、小さめで旅行滞在中飲みきりサイズ、持ち運びにも便利なプラスティックボトルのを選択します

アパート隣のサーフショップ

今回はこちらで毎日レンタルしました

1h : 20$ 、 2h : 30$ 、3h : 40$ 、1週間 : 180$

ウェットスーツのレンタルもあります

ロッカーは 5$

ビーチの左のほうにもレンタルがありました

2日目朝食はアパートを出て左の「BREZEL BAR」

ドイツ風の少し硬めのパンが美味しいお店です

スムージーやジュースはこんなカップで出すのが流行り

フルーツの味が濃厚で美味しいです

ノー・アイスと言えば氷なしで作ってくれます

スイスでもよく食べる
      ラウゲンロールというこの手のパンが一番好きです

シドニー間のフェリー乗り場とビーチを結ぶ

メインストリートの CORSO通り

サーフショップ、お土産屋、レストランが立ち並ぶ

スーパー Coles もあります

ザ コルソ 散歩・街歩き

遅めのランチはビーチ右側の道路沿い
      「Bluewater MANLY」

テラス席も多く、味も良いので人気です

テラス席を好む人が多く、中の席は空いてます

Spring Bay のチリマッスル

アパート3Fの奥を入り階段を上がってルームキーでドアを開けるとプールサイドに出られます

ほとんど利用者はいないので、夕方にはここに来て、ビール飲みながら読書をしたり、水着を乾かしたりしてました

デッキチェアーやイス、テーブルもありビーチの眺めも良いです

ビーチタオルはフロントで名前、ルームNo.を言って借ります
      滞在中は基本的には交換なし、あとで返しに行きます

灰皿も2ケ所ありました

シドニー間のフェリー乗り場「 MANLY WHARF」の方に向かうと、信号手前の公園で、夏場の毎週金曜日開催されるワールド・フード・マーケットをやってました

屋台のテントが立ち並び、コンサートもあって賑わってました

ワーフのステイション

バーバリアン・ビアカフェ マンリーワーフ バー

ワーフの中、外にもお店やカフェが立ち並びます

シドニー市内はフェリーで通勤圏内なので、朝夕は結構なラッシュタイムになります

ワーフから観るサンセット

海には沈まないシーズンでした

ワーフ外の海岸にたくさんの人が・・・

しきりに柵の下側をのぞいたりしてます

このお店の桟橋の下に「リトル・ペンギン」という小さな可愛いペンギンが住んでいて、夕方に出てくることがあるようです

ほんの少し顔が遠くに確認できました

次の朝食はサーフショップの隣

「Manly Beach Shack」

海外ではボリュームが大きいので1つをシェアで十分

フルーツもてんこ盛り

MANLYのパンフレットを見ていると曜日によってマーケットが開催されてました

CORSO通りのすぐ隣の通りのマーケット

衣類、雑貨、食べ物、飲み物など色んなテントが並びます

マンリー マーケットプレイス 市場

日本に何度も行ったことがあるというおじさんの店でパイナップル柄のシャツget

カラフルなタイルは一杯欲しいのがあったけど1枚だけget

またワーフの方に向かいました

朝の青空にワーフステイションの白い看板が映えます

水族館が1月末で閉館ということなので行ってみました

お目当はリトル・ペンギン

仕草が可愛い!!

水族館の裏手を登って行くと湾に浮かぶヨットがたくさんいました

さらに歩くと隠れたビーチで日光浴を楽しも人たちもいました

道に書かれた案内ペイントもペンギンです

土曜日だけ開催のもう一つのマーケットにも行ってみました

こちらはフリーマーケットのようなユーズド中心のテントが多かったです

フルーツを売るテントで買ったイチゴをその場で食べました

これも味が濃厚で美味しい

CORSO通りに戻る途中の裏通りのペイント

オーストラリアのウォール・アートはどこもレベルが高い

一旦、部屋に戻り波チェックしてから着替えてビーチへ

滞在中は昼は暑すぎますし、サーフスクールで人も多い

夕方から2時間くらいレンタルして楽しみました

もう60歳近い身には2時間でも肩上がらなくなります(笑)

初心者みたいなもんなのでソフトボードで十分でした

夕食は人気の和食店「SUNSET SABI」

つまみ系から寿司まで

ちょっとアレンジしたお洒落な和食キュイジューニという感じです

グループでくる人が多く賑わっています

早い時間だったので予約なしで入れました

道路沿いのカウンター席は向かい合わせに座ります

枝豆はピリカラで刺激的

餃子もこんな感じに

ツナ・アボガド・マンゴーロール
      これがなかなか美味しいんです

メニューの一部

店を出て歩くと飲茶店の前に停まっていた車

巨大なハマー

中国人団体が店に来るのにチャーターしたのかな?

ドライバーはネクタイもピンクでした

• 次の日の朝食アパート隣の「hemingway&#x27;s」<br /><br />一日中テラス席は満席な感じの人気店

次の日の朝食アパート隣の「hemingway's」

一日中テラス席は満席な感じの人気店

クロック・マダム 美味しかった~!

フルーツ・ヨーグルト

健康志向なお店だけあります

ここの売りは美味しいカプチーノ

これだけ飲みにくる人も多いです

ビーチ右端の遊泳エリア

家族連れなどで賑わっています

ビーチ沿いのゴミ箱もユニークです

遊泳エリアの先の遊歩道を海沿いに歩いて行くと

シェリービーチというこじんまりとした遊泳エリアがあります

比較的浅めで波がないのでファミリーが多く、シュノーケリング、ダイビング教室もやってました

遊泳エリアとはいえ、マンリーと同じく海水温は高くないので、外国人は大丈夫でも、私はラッシュガード着ても冷たくて泳ぐ気にはなれません
      サーフィンはフルスーツ着るので大丈夫ですが

レストラン、カフェも少しあります

夕食は人気イタリア料理店へ前日に予約して出かけました

ワーフの中にありサンセットビュー・ポイントでもあります

席の指定はできません

数々のアワードを受賞しているので楽しみでした

中でもピザはシドニーのベスト・ピザを受賞しています

生地が薄くてクリスピィー

ヨーロッパも含め、今まで食べたピザでも一番かも

オイスターは生とフライを2個ずつオーダー

フライも劇ウマでした

シドニーや他の有名店より美味しいかも

帰り道にCORSO通りのスーパーCOLESへ

水は350mlより1lの方が安い

60歳間近のおっさんですが・・・

ミニオン好きなのでget

5時半に起きてサンライズを見にビーチに出て見ました

すでに多くの人が走ったり、散歩したりしてました

少し雲があるくらいの方がサンライズもサンセットも綺麗な気がします

マンリービーチではサンライズ

ワーフではサンセット

両方楽しめて良いロケーションですね

この日の朝食は「FUSION POINT」

ここも朝からテラス席が満席でした

3エッグ・オムレツ(ハム・チーズ・マッシュルーム)
      グリーンアスパラ、トースト

グリーンアスパラが美味い!!

ヨーグルト、フルーツ、ミューズリー

これも結構なボリュームです

朝から、いい波が来てましたが、風が強すぎるのでミニ・トレッキングに出かけました

昨日行った、遊泳エリア奥のシェリービーチまで歩き、上の駐車場の方に登っていってNorth Headの岬の先端 Fairfax Lookoutを目指しました

途中、ヤバそうな看板も・・・

まあ海外は基本、自己責任
      みたいなところがありますからあまり気にせず行こう!!

いきなりデンジャラス(笑)

まあ毒持ってなさそうだし・・・

ところどころ案内看板もあります

1時間20くらい歩いて到着

どん曇りであまり暑くなくてよかったです

・・・がシドニーの街が霞んでよく見えません

岬の周辺は、なかなかの断崖絶壁が続いてました

先端から戻る途中、ビジターセンター・トイレ近くの道路沿いのイタリアン・レストラン「bellavista」でランチタイム

シドニー湾が見下ろせるロケーションのためか、車で来ている人も多かったです

ミネストローネが野菜だけの味付けで美味しい

豆も種類が多くて美味

豆苗は生っぽくて香りがいい

ブレッド・バスケット

美味しいパンを食べると幸せな気分です

ランチも満足で顔もほころぶ

バックにシドニータワーも見えてきました

シェリービーチまで戻ってきたら、カラフルなバンが

日本もお店の車とか、こんなにしたら楽しいのになぁ

マンリー最後の夕食は飲茶「WOCKBAR」

飲茶だけでなく中華、アジア料理などもありました

点心盛合せ

ナシゴレンは美味しくてボリュームもあり

部屋に戻り荷造りをしてシャワーを浴びたらビールがうまい

翌日、朝はシドニーからローンセストンにジェットスターで向かいました

• Climberさん 2018/02/10 16:21:07
        読みました。

toroppe

toroppeさんからの返信 2018/02/10 16:36:43
        RE: 読みました。
        > 食事が毎回豪勢ですね。1人前注文で分け合うというのは大正解だと思います。 Yama-Tamo

訪問ありがとうございます
        今回はそんなに高級店では食べてませんが、それでもオーストラリアはまあまあかかりますね。
        スイスの時みたいにはワインをボトルで飲むことはなくなりましたので、その分は安く上がるようになりました。
        あと、昼はフルーツとかだけ、あるいは、遅めのランチを普通に食べて、夜はつまみ程度とかにしてます。
        っていうか3食普通には家でも食べてないので、年ですし、もう食べられません(笑)

toroppeさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 410円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ