栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城・群馬ときて北関東の残り、栃木県の寺社も少し御朱印巡りしたのでまとめてみました。<br />太平山神社、三毳不動尊はよく知ってたのですが、猫ちゃんがいるお寺で下野大師華蔵寺という所を今年初めて知ったので、猫ちゃんに会いたいと思い参拝してきました。<br />下野からの帰り栃木市を通った時にちょうど通りにお雛様が飾られてたので、久しぶりに栃木市の蔵通りを歩いてみました。

太平山神社、下野大師華蔵寺、三毳不動尊、栃木県御朱印巡り

2018/01/10 - 2018/02/27

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

1月10日
    群馬で御朱印を頂いた足で、思い立って「太平山神社」へ行きました。

下から歩いて行く時間も体力もないので、境内近くの駐車場まで車で行きました

【ご祭神】
    ・瓊瓊杵命(ににぎのみこと)
    ・天照皇大御神(あまてらすおおみかみ)
    ・豊受姫大神(とようけひめのおおかみ)…他

ここではいつも御神石を触ってから手を合わせます(-人-)

太平山神社 寺・神社・教会

太平山神社からの眺めです

この時期はお忙しいので通常のものも金の文字の書かれた御朱印は書置きのみの対応でした。
    書置きのものの紙も縁起の良さそうな良い紙を使っていたのですが、ちょうど新しい御朱印帳も買おうと思ってたので、御朱印帳にすでに書かれてたものに日付を入れて頂いて購入しました

頂いた金の文字の御朱印を見ると、御朱印皇紀2678年て@@?
    調べたら…
    皇紀とは、神武天皇即位の年(西暦紀元前660年ころ)を元年とする紀元、そこからの年数のようです

1月17日
    たまたま仕事が休みになったので、近くの「三毳不動尊」へ参拝しに行きました。

ここの御朱印もずっと気にはなっていたのですが、近いからいつでももらいに行けるという感じだったので、いい機会だと思い参拝させて頂きました。

御本堂にお参りし

三毳不動尊 寺・神社・教会

御朱印を頂く仏様にも手を合わせました

御朱印は四体仏の御朱印とご詠歌を頂きました。

この行った時に日にち限定の御朱印もあると知ったので、またうかがおうと思いました

そして、2月26日にまた三毳不動尊へお参りに行き、26日限定の風雷神の御朱印を頂きました

他の月にはないお雛様の印も右下に押されていたので、ひな祭りが近い2月26日のみかな?

三毳不動尊に行ったついでに、車で移動し「みかも山公園」の西駐車場の方に車を止め万葉庭園を歩いてみました

三毳不動尊の方から歩いてくるのはちょっと厳しいですが、フラワートレインも走ってるので、移動するならこれでもいいと思います(有料)

フラワートレインはちょっとした山越えして行きます

この黄色いのはマンサクの花かな?

馬酔木も咲いてました

万葉庭園の池にはカモさんがたくさんいました

梅は見頃のもありましたが、まだ蕾のも多かったから、園内が華やかに見られるのはもう少し後だったかも?

行ったのが少し遅かったので、閉まる前に帰ります

まだ空は明るいけど月が見えました

3月になると、みかも山にカタクリが群生するので良い時期に見に行けたら行こうと思います

1月16日
    下野市に猫のいるお寺さんがあるのを知り、参拝に行きました。

「下野大師華蔵寺」
    1282年(弘安5年) 寺院創建
    宇都宮城の南方を守るために築かれた児山城跡にあり、児山氏の菩提寺だったこの華蔵寺は本丸の東側にあります

児山城跡 名所・史跡

滝行などでメディアに取り上げられた事があるとか??
    ご本尊は大日如来さまです

境内にはいくつかお堂などがあります

境内にあるお堂に手を合わせたあと、寺務所に御朱印をお願いしました

待ってる間に猫ちゃんのいる[にゃんにゃん堂]で猫たちと触れ合わせて頂きました。

初めこの2匹は気持ちよく寝てました

反応してくれたのは、ろなちゃんと

あむちゃんというキジトラ姉妹猫ちゃん

ろなちゃんは人懐こいようで、知り合って間もない私の膝上に乗って寛いでくれました^m^

このきれいな子はにゃあちゃん、警戒心が1番ある子

でも何もしなければ特に隠れる事もしませんでした

このはち割れの子はふぁびちゃん、初めちょっと警戒してましたがすぐに慣れ、この子も膝の上にのってきました^^

あむちゃん、ろなちゃんはとっても仲良し

華蔵寺の奥様が安室奈美恵さんのファンらしく、その名前から取ったんですって^^

あむちゃんは私の持ってきたトートバッグに興味深々、、あむちゃんの喜ぶようなものは入ってないよ~!

こちらの御朱印はカラフルな御朱印で、合掌の印が猫の形です

車に戻る時に気付いたのですが、こちらの歌があるようです

2月27日
    また下野大師華蔵寺さんへ参拝

ほぼ目的はニャンちゃん達に会いに^^

この日はにゃんにゃん堂はクローズされてたので、外から中を覗きました

やっぱ反応してくれたのは、ろなちゃんでした^^

にゃあちゃんとふぁびちゃんはスヤスヤ

にゃんにゃん堂の所にある猫神様に手を合わせ、2月から頂ける猫神様の肉球御朱印を頂いて帰りました。

下野大師華蔵寺の入り口には大きな招き猫がいます

赤いのもいます

下野に行った時にランチしたのは、壬生の通りにある[スパゲッティは運転できません]という言葉が印象に残るパスタ屋さん
    なぜこれがコンセプト?なのかは未だよく分かってません

アップル グルメ・レストラン

お店の名前は「アップル」

以前は友達とかと行ってたんですが、かな~り久しぶりに入りました。

店内はこんな感じでちょっと面白い、席はボックス席も多くあるので、友達などとおしゃべりするのにもいいお店です

アップルランチを注文

日替わり前菜

スパゲッティグラタンをチョイス

お肉のプレート

ドルチェとドリンク(珈琲はお替り自由)

2月27日に下野市から栃木市回りで帰った時に蔵通りを歩いてみました

もうすぐ桃の節句なので、お雛様が沿道に飾られてました。

この時期にここら辺に行ったことなかったので、ひな祭りイベントやってるって初めて知りました。

夕方になるとこちらのお雛様たちはそれぞれのお店が片付けるようです

もうお家で飾らなくなったひな人形たちなどを飾ったりしてるようです

久しぶりに歩いたので新しい建物も増えていました。

栃木市のFM放送もあったんだ?、、オンエア中でした

「あそ雛まつり」(2018年2月24日~3月11日)
    .雛飾りがされてる所の案内図をもらって、終了時間まであまり回れる場所がないので、ポイントだけ教えてもらいちょっとだけ見てきました。

蔵の街観光館の奥の蔵の2階で開催されてる雛飾りを見ます

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

観光館に飾られてたひな人形

観光館奥の1階に飾られてた飾りと暖簾など

舟に乗った七福神が可愛らしい

4時で終了だったんですが、2階の会場もギリギリ見させて頂きました

吊るし雛

時間がないので1つ1つはゆっくり見てられませんが、可愛らしい手作りの飾りが見られます

うさぎさんのお雛様

日本人形のお雛様も見る分にはいいですが、

こういった和布などで作られた手作りのお雛様の方が手軽に飾れて今の時代にはいいかもしれませんね^^

猫のお雛様も作られてました。

番傘の下にはお地蔵さん

小さなものもあります

可愛らしいですね

こちらでは期間中体験教室が行われていたようです

このお着物の柄も良いですね

お雛様とは違いますが、手作りの動物も飾られていました。

干支の動物かな??戌年だから犬が多く作られて飾られてました。

とちぎ歌麿館でも飾られてると教えて頂いたので寄ってみました。

浮世絵師の歌麿と栃木市にゆかりがあるので紹介されてる場所です

今回は吊るし雛が飾られてました

先ほども飾られてたうさぎのお雛様もこちらにありました

この畳で作られた台も飾るのに良いな

だいたい5時には終了しちゃうので、この日他の施設で飾られてる場所は回れませんでした

山本有三も栃木市にゆかりのある人物です

通りのホテルの所にもお雛さまが飾ってありました

まだ明るくもう少し歩けそうなので

巴波川の方へも行ってみました

巴波川 自然・景勝地

夕方5時でどこも閉まっちゃうので、通りには私ぐらいしかいませんでした

ちょっとだけ春みっけ

蔵通りに戻ってきて

新しく出来たスタバで珈琲買って帰ります

スタバの黒板アート、、店員さんが描かれた?絵が毎回素敵です

陽が傾いてきたので夕日が見られるかな?と太平山の謙信平に行き、陽の沈む寸前に間に合いました

ちなみに謙信平の名前の由来は、上杉謙信が登って平野を見渡した時にあまりの広さに目を見張ったという故事から付いたそうです。