秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日で旦那も休みだったのでお風呂でも入りに行こうと秩父へ、聖神社に宝登山神社などを参拝し、この時期ろうばいが咲いてる宝登山にも上がってきました。<br />そして夜は三十槌の氷柱をまた見に行ってきました。<br /><br />※三十槌の氷柱行くのに急な坂道の所が多い冬道なんで何があるか分かりませんから、車で行くなら絶対【 冬タイヤ 】で気を付けて行って下さいね~!!<br /><br />

秩父にお出かけ、夜はまたまた行ってみた三十槌の氷柱

2018/01/28 - 2018/01/28

かおニャン

かおニャンさん

そして夜は三十槌の氷柱をまた見に行ってきました。

自家用車

最初に参拝したのは銭神様で有名な「聖神社」

今日は山の方の和銅の像がある方へは行かず、こちらの参拝だけ

こちらでは金運のご利益があるとされてるので、お願いします

2度目なんですが、ここでお願いした後、前回も今回もほんのちょっとだけど臨時収入があったので、ご利益あったのかな?と^^☆

聖神社 寺・神社・教会

こちらの狛犬様は前を向いてます

同じ境内にあり和銅出雲神社にも手を合わせます

ご神木をちょっと触らせて頂き、聖神社を後にします

次に行ったのは宝登山神社、花が少ない時期ですがやはり休日なので人は結構来ていました。

「宝登山神社」

参道の干支絵馬は宝舟に乗ったお戌さん

手と口を清めて参拝

ご利益は...
    家内安全、商売繁盛、火防盗賊よけ、交通安全、金運招福、等

宝登山神社 寺・神社・教会

ご本殿の彫刻も素晴らしいんです

せっかくなんで宝登山神社の奥宮へも参拝してきます

宝登山の社務所でロープウェーの割引券を頂けますので、もらって行くといいと思います

山の方には雪がまだ残ってます

私は記念撮影しませんが、これだけパチリと...

雪が残る宝登山神社奥宮

日本武尊ゆかりの神社

お社は小さいですが、山全体がパワースポットのなってます

宝登山 自然・景勝地

蝋梅ですが、連日の寒さで咲きが遅いらしく、陽当たりの良い一部の場所くらいしか見頃になってませんでした

見頃になっててもまだ蕾も多かったです

この時期に初めて行きましたが、満開になった時にも見てみたいですね

満開じゃなかったのはちょっと残念でしたが、こんだけ咲いてただけでも良かったです

宝登山からの眺め

ちょっとだけ梅も咲いてましたが、蝋梅も見頃になってないので、白梅や紅梅が見頃になるのはまだまだ先です

こんな鐘あったんだ?初めて知りました。

太陽はかなり西に傾いてきたのでそろそろ下ります

下りのローウェーはだいたい17時くらいが最終なので、この後に上に行かれる方はほとんどいません

宝登山神社と宝登山奥宮で頂いた御朱印
    奥宮の方は早く閉まっちゃう場合もあるらしいので、行かれた時は先に参拝してもらって宝登山の梅見などをした方がいいと思います

一度行った事はあるけど、今回も行ってみました「三十槌の氷柱」

三十槌の氷柱 自然・景勝地

駐車場500円で、近くまで行くには200円払います

ここは自然の氷柱が見られます

いろんな色にライトアップされた氷柱がとっても綺麗

山の上には三峯神社があるので、その参拝に帰りに寄ってる方もいるかもしれませんね?

ここは平日でもライトアップされるので、駐車場が狭い分平日に行ける方なら平日のがお勧め

時間ごとに色の演出があるのですが、同じものが繰り返されるので、何回か見れば人が空くので慌てず見られます。
    でも遅くなるにつれ気温もグッと下がるので防寒対策は必須です。

あとで気づいたけど、そういえばあしがくぼの氷柱もライトアップされてたんじゃ!?と思った時にはすでに遅し、、で、帰りました^^;

身体が冷えたので、温泉で温まって帰ります
    両神温泉 薬師の湯

道の駅 両神温泉薬師の湯 道の駅

ツルツルになるお湯質でした

さて、帰りは豚丼が食べたかったので西武秩父駅に寄りました。
    私はここの温泉でも良かったんだけどな~。。。

駐車場は中で2000円以上だったかな?食事や買い物などすれば何時間か無料になります。
    スミマセン曖昧で…

西武秩父駅

私は豚丼

旦那はラーメン、この日の運転は私がずっとしてるので、ビールも注文して飲んでました。

お腹もいっぱいになった所で帰ります。。。

• 琉球熱さん 2022/02/12 00:09:06
    全然違う
    かおニャンさん、こんにちは

今頃すみません
    今年のライトアップと全く違いますね
    レインボーカラーじゃないですか!
    このパターンの方がきれいに見えますが(笑)
    なぜ単色にしちゃったんでしょうね

私、宝登山神社の奥宮とロウバイ園は、宝登山に登った帰りに寄ったことがあります
    多くの人が上ってくるのに対し、私たちは下って行ったという妙な絵でした(笑)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/12 10:46:57
    RE: 全然違う
    琉球熱さんこんにちは☆

前の秩父旅行記も見に来て下さってありがとうございます^^

そだ!確かに私の時はカラフルでした
    演出も派手だったかも
    私の時のがインスタ映えはしたかもしれませんね(笑)

予算の関係か?コロナの関係か?
    又は琉球熱さんと同じ考えの方もいて、
    自然の色を大切にしようと単色に??
    いろいろ変えてるのかもしれませんね。。

宝登山奥宮は琉球熱さんのような登山好きな方じゃなくても
    ロープウェーでビューンと行けてお花が楽しめるので良いですね^^

かおニャンさんのトラベラーページ