北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでまたどっか出かけたいなと思い北千住へ。<br />北千住散策のついでに北千住に鎮座してる寺社にも参拝して御朱印巡りもしてきました。<br /><br />そして夜は突然思い立って東京タワーへ行き、イルミネーションも見てきました。<br />

北千住散策と寺社巡りと、東京タワーへ

2018/02/06 - 2018/02/06

かおニャン

かおニャンさん

天気が良かったのでまたどっか出かけたいなと思い北千住へ。

私鉄 自家用車

館林を出発して

館林駅

北千住へ

北千住駅

特に予定を決めてるわけでもないので、スマホで検索しながら歩きます

とりあえずどっかでご飯食べてから歩こうと思います

ほんちょう商店街という所で気になった

「旬味 菜野」さんに入ってみました

旬味 菜野 グルメ・レストラン

[菜野御前]を注文
    お魚など美味しかったです

歩いてたら赤い門のお寺さんが目に入ったの気になって近寄ってみました。

こちらのお寺さんの紹介が書かれていて、徳川に関わりがあった寺院のようだったので寄らせて頂きました。

「勝専寺」
    赤門寺とも呼ばれてるようです

勝専寺 寺・神社・教会

境内には徳川の家紋が見られます

こんなところにも

赤門とは別な方の入口にもありました

こちらで頂いた御朱印と散華です

次に参拝したのは「千住神社」
    ほんとはこちらが最初の目的で歩いてました

一礼をし参道を行きます

926年(延長4年)稲荷神社創立、1279年(弘安2年)氷川神社を創立。
    明治6年稲荷神社を氷川神社に合祀し、西森神社と名を改めて昭和4年社名を千住神社になったそうです

稲荷社は撮らなかったんですが、参道の狛狐さん?の間を通って右側に在ります

岩の上に彫られてる狛狐さんてすごいですね!

【ご祭神】
    ・須佐之男命
    ・宇迦之御魂命

参道脇には[千住宮元富士]もありましたのでこちらも最後に手を合わせました。

寒桜?が咲いてました

ご神木[夫婦銀杏]
    戦争でも焼失しなかったイチョウの木

千住神社で頂いた御朱印です

千住の地は松尾芭蕉が旅だった最初の場所らしいのでこんな碑が立ってます

富嶽三十六景
    ここからも富士山が見えたのかな?

「千住大橋」を渡って南千住へ歩いて行きます

千住大橋 名所・史跡

橋の上から下を見るとこんなのも書かれてました

北千住はほぼ乗り換えで使うくらいですが、歩いてみるといろんなことも分かりますね

「千住大橋」は1594年(文禄3年)徳川家康が江戸に入って初めて隅田川に架けた橋などという詳細がココにかかれてました。

最後に参拝したのは「素盞雄神社」

素盞雄神社 寺・神社・教会

【ご祭神】
    ・素盞雄大神
    ・飛鳥大神

先ほどの千住神社もそうですが、こちらの狛犬さまも岩の上に彫られてますね?

境内にちょっとだけ梅が咲いてました。

境内の末社などにも手を合わせ御朱印を頂きます

素盞雄神社で頂いた御朱印です

素盞雄神社から北千住駅の方まで戻ってきました。
    ここら辺の開店時間はもう少し後のようですね

飼い猫なのか?夜の街で生きてる猫ちゃんかな?

もう1匹いました

少し早目にご飯食べようかと、スマホで調べて気になったカフェに入りました

「わかば堂」

わかば堂 グルメ・レストラン

まだ会社も終わってない時間なので店内は空いていました。

夕飯を食べようと思ったけど、まだディナータイムじゃなくカフェタイムでご飯は食べられないので

ラテとパフェを注文

しばらくゆっくりしてたらディナータイムになったので、夕飯を...

洋風の生春巻き

海老とアボガドのアヒージョ

自家製パン

お腹もいっぱいになって帰ろうかと思ったのですが、、旦那も夜勤で帰って来ないからもう少し遊ぼうかな...

...と、急きょ思い立って東京タワーへ行ってしまいました

東京タワー 名所・史跡

久しぶりに行ったのでとりあえずお決まりキャラクターのフォトスポットもパチリ

ここではまだイルミネーションが見られました

ツリーも時間になると光の演出がありました

それを少し見てから中に入りました。

ワンピースタワーは入りませんが、ショップだけ見ます

ワンピースも好きなアニメです

ショップの天井にはサニー号

メリー号もあったのでパチリ

展望台へ上がってみましたが、特別展望台は改装中で今回上がれませんでした

せっかく上がったので、見える所の夜景を堪能します

今日はイベントもやってるわけでもないので一回りして終了

展望台にはチョッパーがいました

デコられてるツリーのオブジェを最後に撮って、エレベーターで下ります

ワンピースタワーの入口の所にあるフォトスポット

エヴァンゲリオンのキャラのフィギュアも置かれてました

和装のコナン達

薄桜鬼というゲームで流行ったやつ、アニメでもやってた
    実際の新選組はこんなにカッコよくはないけどね^m^

ワンピースに興味ない人だと素通りしてしまうんでしょうが、こういうのにもカメラを向けてしまう

機会があればワンピースタワーにも入ってみたいけど、さすがに入る時は旦那が一緒の時だな

お土産屋さんとか見て回ってたらこんなのもあったので撮ってみました。

色が変わるので何色か変わったところをパチリ

夜ここまで来るんだったら、北千住の方を歩かないで増上寺などの参拝しても良かったな、、などと考えたけど、また次の機会に行こうと思います

もう観光する時間でもなくなったので帰りま~す