2016/07/21 - 2016/07/28
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
ヘルシンキから特急でサンクトぺテルブルグにやってきました。 ツアーです。
サンクトペテルブルグは、ロシア近代化の父、ピョートル大帝が西欧の都市をめざして作りあげた帝政ロシアの首都です。 革命前は、ロシア全土の富を集め栄華を誇った街です。
ソ連時代は、首都がモスクワに移り、街の名前も「レニングラード」になりました。 造船と軍需産業の都市でした。
ソ連が崩壊し、サンクトペテルブルグと名称も変りました。 プーチンの故郷でもあるので、国際都市として整備が進んでいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「 サンクトぺテルブルグ」の市内観光に出かけます。 バスで出発です。
「スモーリヌイ修道院」 改修中ですっぽりと覆いがかかっています。 -
18世紀にピョートル一世の娘が、修道院として建設。
その後、貴族令嬢の教育機関となったそうです。 -
とても大きな建物です。 前を歩く人大きさからわかります。
改修中ですが、内部には入れました。 -
「ネヴァ川」にやってきました。 サンクトぺテルブルグの中心を流れる川です。
「ペトロパヴロフスク要塞」 サンクトぺテルブルグの始まりの地。
ピョートル大帝が「うさぎ島」と呼ばれるこの島に要塞を建築したのが始まりです。 -
赤い柱は、「ロストラの燈台柱」
「青銅の騎士像」 ピョートル大帝の騎馬像です。
となりの建物は「旧海軍省」 クリーム色の外観が優雅です。
「ピョートル大帝記念人類学、民族博物館」 川の向こうの建物です。
この建物は「ロシア美術館」 美しい、宮殿のようです。
向かいの「芸術広場」には「プーシキン像」が立っています。
その近くのお土産物やさん「オネーギン」で休憩。 マトリョーシカが「これでもか」と並んでいます。
宮殿広場に来ました。 観光客、多いです。
「エルミタージュ美術館」の見学です。 多くの人が並んでいます。
この美術館が目的で、ロシアに来ました。 -
豪華なシャンデリア。 すごい人です。
バイオリンの間。 金細工の時計です。 からくり時計になっているとの事。
イギルスの職人の制作です。 -
横の扉から見える公園は、二階にあり、空中庭園になっている。
皇帝、女帝がすぐ外に出たいと言うと、こういう所を造るのですね。 -
「エルミタージュ」とは「隠れ家」の意味。 女帝エカテリーナ二世が宮殿内に絵画ギャラリーを設けたのが始まりです。
300万点を超える、膨大なコレクションです。 -
世界三大美術館の一つです。 当然ですが、人がとても多いです。
中国の団体がとても多いのは以外でした。 でも考えてみたら、中国とロシアって近いのですね。距離的にも、政治的にも。 -
「うずくまる少年」 エルミタージュ宮殿がそのまま美術館になっています。
エアコンがないので、人が多くて暑いです。
「玉座の間」
ガイドさんに「ゆっくり見たい人は、冬に来て下さい。」って言われました。 それは無理。 寒いのがいやで、夏にきたのですから。 皆、同じ考えです。 -
「大使の階段」 皇帝に謁見する大使達が上がった階段。
息をのむような、優雅な階段です。 美術館は、人が多かった事もあって、いまいち。 展示数は多いのだけど。
それより、宮殿が豪華でした。 -
ランチの店に行きます。 「サラダ」です。
ロシア名物「ピロシキ」です。 パイのようです。
「つぼ焼き」 上のパイ生地をこわしたら、スープが出てきました。
美味しかったです。 -
午後からは、「エルミタージュ美術館、新館」に行きます。
新館は、旧参謀本部を改修して作られました。
人が少ないし、エアコンも効いているので、ゆっくり見学できました。 -
新館は、印象派以降の近代美術の展示です。
この建物についている像。 一生懸命テラスを持ち上げています。
おもしろい。 -
「聖イサク寺院」 に行きます。 とても大きいです。
広い内部も一面に壁画が描かれていました。
ドームの高さは101・5m。 ロシア正教会の大聖堂です。
夕食です。 このレストランの2階。
久しぶりに「グリーンサラダ」です。
メインは、「ビーフストロガノフ」 ロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したと言われます。
サンクトぺテルブルグの観光を一日、めいっぱい終えて、ホテルに戻ります。
2016 ロシア
前の旅行記
華麗なるロシア周遊と北欧2都 3 ヘルシンキから特急でロシアへ。
次の旅行記
華麗なるロシア周遊と北欧2都市 5 サンクトペテルブルグとエカテリーナ宮殿
華麗なるロシア周遊と北欧2都 1 ヘルシンキ1
2016/07/20~
華麗なるロシア周遊と北欧2都 2 エストニアのタリン
タリン
華麗なるロシア周遊と北欧2都 4 サンクトぺテルブルグ
華麗なるロシアと北欧2都 6 モスクワ観光
モスクワ
華麗なるロシア周遊と北欧2都 7 モスクワ、赤の広場
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 2016 ロシア