ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘルシンキ、エストニアのタリン、ロシアを訪れるツアーに参加しました。  2016年7月、テロの影響を気にして、ロシアならあまり影響がないかとこのツアーに参加した人がほとんどでした。   私達もそうです。 ○○航空のツアーでは、いつもより多めの20人のツアーでした。  皆「考える事は同じね。」と。<br /><br /> 北欧は始めてです。  ヘルシンキの街歩きを楽しみました。

華麗なるロシア周遊と北欧2都 1 ヘルシンキ1

2016/07/20 - 2016/07/28

1943位(同エリア3772件中)

旅行記グループ 2016 ロシア

やしろさん

やしろさんさん

北欧は始めてです。  ヘルシンキの街歩きを楽しみました。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田のホテルに前泊します。  当日移動でも間に合いますが、もし間に合わなかったらと、不安なので。

「成田ゲートウエイホテル」

グレードアップしてもらえたようで、広い部屋でした。

アメニティもすべてあって、ゆっくり出来ました。

出発します。  JALで、ヘルシンキまで行きます。

ラウンジで、朝ごはんをいただきます。

お酒は各種あり、日本酒も色々ありました。

JALの機内は、快適でした。

ヘルシンキに到着です。  乗り継ぎの人が多かったです。 ヨーロッパの北の入り口ですね。

ホテルに到着です。  「ヘルシンキ クラウンプラザ」

ロビーです。  豪華さはないけど、落ち着いたホテルでした。 裏にちょっとした、スーパーもありました。

部屋にも絵が飾ってあり、快適にすごせました。

ホテルのすぐ近く。  トラムの停留所があります。

トラムに乗って、町の中心に行きます。

「フォーラム」 ショッピングの店が沢山入っています。  ムーミンの公式ショップもあるそうです。  行きませんでしたが。

マクドナルドの[M]が窓枠にはまって目についたので、写しました。  偶然写った大きな人。  こんな人、たくさんいました。

アレクサンテリンカトゥ通り。    「ストックマン」デパートもあって、人がいっぱい。

「3人の鍛冶屋」  ストックマンの前にあります。  待ち合わせ場所になっているようでした。

スーパーにやってきました。  食料品等、沢山買い込みました。

日本とは違う種類があって、おもしろいです。

チーズの種類が多いです。

「エスプラナーディ公園」

道の中央が公園になっていて、ずっと続いています。

「イッタラ」に来ました。

セール中で、割引していました。  かなりお得です。

ムーミンのものは、割引なし。  やっぱりね。

噴水の真ん中にいるのは、「ハヴィスアマンダ像」 別名「バルト海の乙女」
    港と公園の間にある噴水に立っています。  1900年、街並み整備の一環として建設されました。  フィィンランド人彫刻家の作品です。

「ヘルシンキ市庁舎」 1階にインフォメーションがあります。

港に観覧車が見えます。 マーケット広場から。

「ウスペンスキー寺院」が見えます。ロシア正教の教会です。

政府の建物でしょうか。  警備員がいます。

「ヘルシンキ大聖堂」  白亜で、そびえ立っています。

大聖堂前は、「元老院広場」 くつろいでいる人、大勢いました。

「アテネウム美術館」 ヘルシンキ中央駅の向かいです。

「国立劇場」アテネウム美術館と駅前広場をへだてて向かいにあります。

フィンランド語で演じる劇場だそうです。

大きな人が二人、何か持っています。 変ったオブジェは、「ヘルシンキ中央駅」

駅の正面はこちらです。  2日後にここからロシアに向かいます。

駅前の広場。  夕方で人が多いですが、人口も少ないので、混雑はしていませんでした。

「中央郵便局」  ムーミンのポストカードを売っているそうです。

「マンネルヘイム像」 キアスマ現代美術館の前に建っています。  フィンランド建国の父。

「ヘルシンキミュージックセンター」  中庭で家族連れがくつろいでいました。

「国会議事堂」 修復中です。  覆いに絵が描いてありました。

「国立博物館」 こちらも修復中。 フィンランドの歴史や遺跡からの出土品が展示してあるそうです。

歩いてホテルまで帰りました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る