2018/02/05 - 2018/02/05
裏山秀人さん
「日本三大車窓」の一つでもある、姨捨駅から眺める白銀に染まる善光寺平の風景を探しに訪れてみました。
更には、「しなの鉄道」を走る国鉄型車両115系のうち、しなの鉄道の開業20周年に合わせて「懐かしの車体カラー」として復活した、115系「長野色」「湘南色」を追いかけてみました。
- JRローカル
朝の松本駅にやって来ました
松本駅 駅
さて、次の列車の乗り継ぎにはまだ少し時間がありますので、出発の前に松本の街をプチぶらり散策
実は、以前からずっと気になっていた松本グルメがありまして・・・小松パン店 グルメ・レストラン
遂に手に入れたぞ!小松の牛乳パン
コレ、地元ではかなり人気のパンであるらしく、松本の地に毎回訪れてもなかなか購入することが出来なかったシロモノなんですよね
今回は牛乳パンが出来上がる10時頃を狙って、やっとこさゲッツ!出来ました~(#^.^#)
(ちなみに予約も出来るらしいですので、事前にお店に電話を入れておくのも吉かもしれませんねw)国宝松本城 名所・史跡
牛乳パンを早速開けてみると、早速目に飛び込んできた飛び出さんばかりのクリーム層の厚さにもうビックリ仰天!Σ(゚д゚lll)
なんとか食べきれたもののかなりの精一杯なボリュームでありましたね、ちょっと胸焼け気味...(^_^;)
実に食べ応えのある松本の名物パンでありました -
ではでは、松本駅からJR篠ノ井線のローカル列車に乗って旅の始まりです
松本駅 駅
篠ノ井線のローカル列車が先に進むにつれて、車窓には徐々に白雪が映る風景が増えていきます
そして、目の前に映る特徴的な風景・・・ -
白銀に染まる姨捨駅にやって来ました
白銀に染まる善光寺平の美しい風景と一緒に、篠ノ井線のローカル列車を一枚パチリ☆
「日本三大車窓」の一つとして“鉄っちゃん”ならずとも知る人ぞ知る、姨捨駅ホームからのこの絶景
冬の姨捨駅に訪れたのは今回が初めてだったのですが・・・
いやいや、目の前に広がる白銀に染まった善光寺平がとても素晴らしい!\(^o^)/姨捨駅 駅
私以外には誰もいない姨捨駅ホーム
しばし、この一面銀世界の絶景を独り占めしておりましたw -
2011年7月に新駅舎となった姨捨駅駅舎
・・・と言うても、リニューアルされてからだいぶ期間が経っておりますが(笑)、初めて目にする新駅舎はとってもオシャレな外観であり、白銀に染まることでより風情を感じさせてくれましたね~ -
その新駅舎の脇には、何処か見覚えのある特徴的なシャンパンゴールド色のエンブレム・・・
流石に当日は「TRAIN SUITE 四季島」にお会いすることは出来ませんでしたが、若し姨捨駅ホームからの絶景と一緒にこの豪華寝台列車を目にすることが出来れば、それはとても素敵なことかもしれませんね~ -
さて、姨捨駅ホームから眺める善光寺平も大変素晴らしいのですが・・・
このあたりには沢山の眺望スポットが点在しており、駅から少し歩いた場所にも展望ポイントがあるんですよね -
姨捨駅から歩いて3分ほどの場所にある「姨捨公園」にやって来ました
小さな公園ながらも善光寺平をパノラマ眺望出来る、開放感溢れた公園であります姨捨公園 公園・植物園
いやいや、絶景かな絶景かな(#^.^#)
姨捨駅ホームに負けず劣らず、善光寺平のパノラマ眺望を十分に楽しむことが出来ましたね~ -
当日現地のお天気が晴れたり雲がかったりと、目まぐるしく変わる忙しいお天気でもありましたが・・・
白銀色の染まり具合はもう抜群であり、篠ノ井線を走る魅力的な列車のお姿にも更に磨きがかかっていましたね、これは素晴らしい!\(^o^)/ -
更に、別の展望ポイントに移動して・・・
白銀に染まる善光寺平の美しい風景と一緒に、383系「特急ワイドビューしなの」を一枚パチリ☆ -
目の前に延々と広がる白銀色の素敵な風景の中に、篠ノ井線を走る魅力的な列車のお姿が現れることで、今度は少しジオラマチックな銀世界に変貌しまして、“鉄”心もくすぐるとっても熱い瞬間でありましたねw
白銀に染まる善光寺平の美しい眺望風景の数々を見つけることが出来たことに大変テンションが上がった、実に素敵なひとときでありました~\(^o^)/
さて、姨捨駅には「日本三大車窓」の絶景の他に、“鉄っちゃん”的にも見逃せない魅力的な風景がありますよね~
はい、姨捨駅の「スイッチバック」の様子が見渡せるこんな場所にスタンバります -
「スイッチバック」にもいろいろなパターンがありますが、姨捨駅のような急勾配の途中に駅を設けるのは全国でも数少なくなっており、それ自体が貴重な存在でもあるんですよねえ
姨捨駅を出発する、長野方面に向かう篠ノ井線のローカル列車
姨捨駅から先ずバックして来るのですが・・・ -
その際、運転士さんは最後尾の車両の運転席から運転するんですね、これにはちょっと驚きΣ(゚д゚lll)
運転席から顔を出して後ろ向きで進行方向の安全確認をしている様子に随分と器用なことをしているんだなあ~と、ちょっと印象的な風景でありましたw -
目の前を列車が行ったり来たりする、通常あまり見慣れない鉄道風景
もうコレって、ちょっとした鉄道アトラクションですよねw
“鉄っちゃん”でなくてもきっとワクワクしてしまいそうな(笑)、全国的にも大変貴重な鉄道風景を目にすることが出来た、とても素敵なひとときでありました -
そろそろ次の列車がやって来るお時間
短い滞在時間でありましたが、姨捨駅に広がる白銀に染まった絶景の数々を十分に満喫出来た素敵なひとときでありました
それにしても、寒かった~{{ (>_<) }} -
姨捨駅から篠ノ井線のローカル列車に乗って、長野方面に進みます
一路安茂里駅にやって来ました
安茂里駅 駅
で、安茂里駅近くのこんな場所にスタンバります
実は、コレが今旅でのメインイベントでもあったりして・・・(笑) -
白銀に染まる風景の中を走り抜ける、383系「特急ワイドビューしなの」を一枚パチリ☆
そして・・・ -
線路の先から現れたのは、特徴的な古き良き国鉄型なお顔
白銀に染まる風景の中を走り抜ける、国鉄型車両115系「長野色」を一枚パチリ☆ -
2018年3月限りで引退する、JR東日本高崎支社管内で運用されている国鉄型車両115系「湘南色」がもっぱら話題になっておりますが、ココ長野の地を中心に走っている「しなの鉄道」でも、国鉄型車両115系が走る貴重な勇姿を見ることが出来るんですよねえ
“鉄っちゃん”的にもそれは絶対に見逃せず、今回はこの希少価値の高い国鉄型の風景をお見送りにやって来ました~ -
尚、しなの鉄道を走る国鉄型車両115系のうち、しなの鉄道の開業20周年に合わせて「懐かしの車体カラー」として、115系「初代長野色」「湘南色」「横須賀色」「長野色」とが復活しているのですよ
こんなにも懐かしい貴重な車両を、“鉄っちゃん”的に気にならない訳がありません -
でも、そんなしなの鉄道を走る国鉄型車両115系でも近年車両置き換えの噂がチラホラと噴出していたりもするので、将来的に雲行きが怪しい状況であったりもするんですよねえ
長野の地を走るこの古き良き国鉄型車両115系のお姿が無くなってしまう前に、早めにお見送りしておくのも吉かもしれませんよ -
と、国鉄型車両115系がやって来るのを待っていると・・・アレ?
つい最近何処かでお目にかかったような、線路の先から現れた特徴的な新型車両のお顔 -
白銀に染まる風景の中を走り抜ける、E353系を一枚パチリ☆
つい先日、小淵沢の地でお会いした新型車両E353系でありますが、「特急スーパーあずさ」は長野までは走らないはずなんですけど・・・
ちょっとビックリしてしまった、想定外のプチラッキーな瞬間でありましたw -
雪が降ったり止んだりと、目まぐるしく変わる当日現地のお天気でありましたが・・・
まあ、確かに白銀に染まる素敵な風景を目の前に出来たのは大変有難いことでありますが、時間が経つにつれてその雪の降り方も徐々に強くなっていき・・・ -
めっちゃ降りしきる大雪の先から現れたのは、特徴的な古き良き国鉄型なお顔
白銀とめっちゃ大雪に染まる風景の中を走り抜ける、国鉄型車両115系「湘南色」を一枚パチリ☆ -
・・・って、車両が全然見えねえ~Σ(゚д゚lll)
まさかの事態にこればっかりはどうすることも出来ませんでしたね、残念・・・ -
う~ん、流石にこの状況はお手上げ~\(^o^)/
まあ、確かに記録的な大寒波が襲来していた当日現地のお天気はちょっと怪しかったんですけどねえ
国鉄型車両115系「湘南色」をムリクリしてでもお見送りしたかったところなんですが・・・はい、今後の宿題です -
と、ションボリしながらめっちゃ降りしきる大雪の中を歩いて安茂里駅に戻ると、不意に目の前に現れたのは特徴的な古き良き国鉄型な湘南色・・・
白銀に染まる風景の中を走り抜ける、国鉄型車両115系「湘南色」を一枚パチリ☆
安茂里駅でたまたま運良くお見送りすることが出来ました~(*´∀`*)
うん、まコレはギリ及第点ってことでw -
さて、安茂里駅を後にして、やって来ましたのは夜の姨捨駅
こちらのほうまで移動してくると雪は小降りになっていましたね、ヨシヨシ・・・姨捨駅 駅
白銀に染まる善光寺平の美しい雪見夜景と一緒に、篠ノ井線のローカル列車を一枚パチリ☆
昼間の景色ももちろんなのですが、夜景も大変素晴らしい!\(^o^)/ -
当日の降雪具合も少し気になるところでありましたが、やはり最後は姨捨駅ホームから眺めるこの素晴らしい雪見夜景を目にしておきたかったんですよね~
白銀に染まる善光寺平の美しい雪見夜景をバックに、篠ノ井線のローカル列車を一枚パチリ☆
白銀に染まる善光寺平の夜景は、街並みに積もった雪に外灯が反射して、普段とはひと味違ったより幻想的な夜景を映し出していましたね
ふう、これは素晴らしい(#^.^#) -
そして、目の前に延々と広がる白銀色の素敵な風景の中に、篠ノ井線を走る魅力的な列車のお姿が現れることで、美しい夜景により素敵なアクセントが付いて、その一瞬一瞬にまた違った絶景が表現されていきました
いやいや、これは“鉄っちゃん”的にもしばらく見続けたくなるような本当に素晴らしい夜の銀世界でありましたねw -
ただ、やはり激寒い!{{ (>_<) }}
時折、現地の降雪が局地的に強くなったりもして、当日は結構ハードな夜景ウォッチングでしたかな(^_^;) -
当日は夜景を眺めるにはあまり万全とは言えないようなお天気でありましたが・・・
でも、「日本三大車窓」の一つでもある姨捨駅ホームから眺める雪見夜景!という、とっても貴重な雪見体験が出来ましたねえ
感動すること間違いなし!な絶景の数々を独り占めすることが出来た、とても素敵な一日でありました -
姨捨駅から篠ノ井線のローカル列車に乗って、本日のお宿へと移動します
電車に乗って・・・先ずは冷え切った身体を温めねば!
(もう寒杉!{{ (>_<) }})
- たびんちゅさん 2018/02/12 09:43:22
- ステキなお写真ですね
- こんにちは。
初めまして。
いつも、電車の写真に、旅行に行った気分を味わっています。
姥捨山は、秋の時期に棚田を見に訪れました。
同じ場所で、撮影したお写真もあって、
また、旅のお写真を楽しみにしています。
たびんちゅ
- 裏山秀人さん からの返信 2018/06/06 04:48:49
- RE: ステキなお写真ですね
- たびんちゅさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
日本三大車窓の一つでもあります姨捨からの風景はやはり絶景であり、とても絵になる素敵な写真が撮れますよね
今回は白銀の姨捨に訪れてみましたが、秋の棚田の風景も是非目にしてみたいところであります^^
これからも宜しくお願いいたします。
> こんにちは。
> 初めまして。
> いつも、電車の写真に、旅行に行った気分を味わっています。
> 姥捨山は、秋の時期に棚田を見に訪れました。
> 同じ場所で、撮影したお写真もあって、
> とても勉強になりました。(まだ、何もかもが足元にも及びませんが…(*´ω`*))
> 駅舎の中には行かなかったので、今度は電車にも乗りたくなりました。
> また、旅のお写真を楽しみにしています。
> たびんちゅ