2018/02/09 - 2018/02/09
ぱくにくさん
5年ぶりに諏訪湖の御神渡りが見れるというニュースを聞きました。
諏訪湖が全面結氷して寒くないとダメなようなので、寒さが緩む前の平日を狙って訪れてみました。
場所によって御神渡りの見え方も違いましたが、最後に訪れた赤砂崎公園からの景色は壮観でした。全面結氷した諏訪湖もきれいです。
- レンタカー JR特急 徒歩
朝8時のスーパーあずさで上諏訪駅に向け出発です。
天気も良さそうで自家用車での移動も考えましたが、万が一にでも雪が降ってきたらノーマルタイヤのクルマを春まで置き去りにしないといけませんので・・・
現地のクルマも、ほぼ全てスタッドレス履いてたんで(1台だけノーマル見たけど)、これで正解。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
上諏訪駅。
こちらでレンタカーを借りて、観光します。上諏訪駅 駅
朝10時現在。
外気温はマイナス8度なり。
風が無かったので、そこまでの寒さは正直感じませんでした。 -
諏訪湖博物館の近くから、一之御神渡りです。
写真左側から中央奥にせり上がりが伸びているのが分かりますか?
手前は陸に向かって氷が押し寄せて、厚い氷がギシギシ音立てながら割れたりしていました。これも壮観。 -
この写真の方が、御神渡りがハッキリわかるかもしれないですね。
諏訪湖はこの日、ほぼ全面結氷していました。
次は、諏訪湖を時計回りに進んで、湖の南東側から御神渡りを見たいと思います。
その前にちょっとだけ普通の観光。
冬だとさらに水蒸気が派手に上がっている、諏訪湖間欠泉センターです。
今となっては人工の間欠泉とのことですが。諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館
タケヤ味噌のみそ会館。
お味噌の商品のお土産も買えますし、何よりこの時期、100円の豚汁が体を温めてくれます。
豚汁を飲んで移動wタケヤ味噌会館 名所・史跡
諏訪市湖畔公園。
芝生の広場の上は積雪です。諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
少し離れて、諏訪湖の花火打ち上げの場所として作られた初島。
手前には近松門左衛門の本朝二十四考に出てくる女性の像が建っています。本朝二十四考狐火の段 名所・史跡
すわっこランドにクルマを停めて、一之御神渡りの南東端の部分を見に行きました。
氷が三角錐状に盛り上がって沖まで続いていました。
なお、諏訪湖の氷は薄い所や穴が開いている場所もあり、氷の上に乗るのは危険です。このおじさんのようなことはしちゃいけませんよ! -
沖に向けて御神渡りが伸びている様子です。
諏訪湖に注ぎ込む川も、諏訪湖に近い部分で完全に凍っていました。
川底は凍っていないのでしょうけど。 -
クルマを走らせ、立石公園からの結氷した諏訪湖。
写真だと分かりにくいんですが、湖の上も雪のある場所、御神渡りのできている場所、結氷していない場所などがあるので、湖の上に様々な模様ができていました。立石公園 公園・植物園
時間があったので、霧ケ峰高原の方にクルマを走らせて、行けるところまで行ってみようと思いました。
標高1700m(諏訪湖畔は700mなので、実に1000m登ってます)にある、富士見台まで来ることができました。立石公園からは、除雪された二車線の道で来ることができました。
除雪しているので路肩に雪が溜まっていて道が狭かったり、一部路面は写真のようにアイスバーンでしたが、運転に問題はなかったです。八ヶ岳・富士山・北アルプス・木曽駒まで見える!(でも冬の晴天の日限定) by ぱくにくさんドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅
八ヶ岳と、その右側に写真だとほとんど見えないのですが富士山が見えました。
その反対側は、北アルプスの山並みであったり
かなり遠いですが木曽駒ケ岳まで確認ができました。
標高1700m、そんな登ってきたのね、を標識で知りました。
確かに10km以上アクセル踏みっぱなしでした。
正面は蓼科山、その下が白樺湖です。八ヶ岳・浅間山・富士山なども一望できる山岳道路 by ぱくにくさんビーナスライン 自然・景勝地
ちょっとびっくりだったのがこの写真で、浅間山まで見えてましたね。
(写真で一番左) -
お昼ご飯を食べずに来たので、白樺湖畔のドライブインで山賊焼き定食ランチ。
街は誰もいないかのように静かで、テーブルの上の試食のお菓子は賞味期限を半年過ぎておりました・・・
池の平ホテルの方に行くと、スキー客も多くにぎわっていました。
ここなら雪道走らずに簡単にスキーしに来れますもんね。 -
白樺湖と蓼科山。
白樺湖も全面結氷で、その上に雪が積もっていました。
標高は1500mぐらいあり、諏訪湖より800m高いです。 -
うーん、寒々しいw
北海道の大沼みたいに、スノーモービルとかアトラクション出せばいいのに。冬は静寂の白でした by ぱくにくさん白樺湖 自然・景勝地
白樺湖は一応リゾートなんで、こんなものも。
テディベア美術館。
冬でも少しお客様はいましたね。白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
国道152号線経由で、茅野市街を通って諏訪湖に戻ります。
茅野市は、オリンピックの有力選手である小平奈緒さんの出身地ということで、応援の垂れ幕が市役所に掲げられていました。
「怒ったネコになれ」はないやろ、って思いましたが、確かに猫っぽい。 -
諏訪湖の北西、下諏訪駅にも近い赤砂崎公園です。
ここは駐車場も広く整備されており、アクセスしやすいはずです。
一之御神渡りが諏訪湖の北東岸から北西岸に来て、向きを変える場所。
時間の関係なのか地形的なものか分かりませんが、ここでは先ほどより御神渡りがハッキリ見えました。 -
地元のオッサンが現れては「昔は1mぐらいあった」というのですが、観光客的にはこれでも十分満足です。
男の神様が女の神様に逢いに行くために湖の上を通った跡ということで、神様も恋愛するんですねぇ。
夕方、陽の光を浴びた御神渡りもきれいなので、カメラ小僧、いや、カメラジジイが三脚をもって大量に訪れ、湖の上に立ってました。
正直、三脚は邪魔以外の何物でもなかったです。
長時間どかす気も無いようでしたし。 -
帰宅前に諏訪湖の温泉に入りたかったので、赤砂崎公園からほど近い、ロマネットという温泉に行きました。
片倉館のお風呂も立派ですが、ここはステンドグラスのデザインも入った広いローマ風呂、フィンランド式サウナなどを備えた施設です。
マッサージや食事もあるので、時間があればのんびりしたいところですね。ローマ風呂を楽しめる施設 by ぱくにくさんおかや温泉 美肌の湯 ロマネット 温泉
クルマを返却して上諏訪の駅に着いたのは、電車出発の50分前。
駅構内にしっかり食べられるお店もなく(タリーズはあったものの)、地元の味的な駅弁もなかったので、近隣を歩いてたらラーメン店を見つけました。上諏訪駅最寄りの、昭和の雰囲気漂うラーメンチェーン by ぱくにくさん麺屋 宮坂商店 上諏訪駅前店 グルメ・レストラン
宮坂商店さん。
諏訪湖畔でも見かけたチェーン店です。
昭和風の内装が特徴的なお店で、お酒も結構置いてあったので夜は居酒屋的な利用が多いのかもしれません。
味噌ラーメンは濃厚というかやや独特の香りがしましたが、食べてみると普通に良かったですね。