鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期に鎌倉巡りをしてみたかったのですが、1番の見頃の時期のタイミングを逃してしまい、ほぼ終盤になってしまったけど、いつも行く鶴岡八幡宮の周辺ではなく、私の中であまり足を運ばない北鎌倉へ行き数か所回って御朱印巡りをしてきました。<br />鎌倉で夜まで過ごすよりも東京に移動して少し遊んだ方が帰りやすいという事で、お台場に移動してイルミネーションを見てから帰りました。

紅葉の見ごろが過ぎた北鎌倉御朱印巡りとお台場のイルミネーション

2017/12/16 - 2017/12/16

かおニャン

かおニャンさん

今回は旦那も一緒なので運転を任せ、鎌倉に行くにはちょっと遅めだなという時間に家を出てお昼ぐらいの時間に「円覚寺」に到着

ピークは過ぎたけど、まだ散ってない葉が残ってる木も見られました

北鎌倉駅からすぐ近くにある円覚寺、今回は車で行ったので近くのパーキングに車を止め参拝

最初の門をくぐって拝観料300円を払って、最初に御朱印帳だけ預け参拝します

[三門(山門)]

円覚寺のご本尊が祀られている[仏殿]

天井に描かれた龍図

仏殿側から見た[三門]

禅を志す在家のための専門道場[居士林]

紅葉が残ってるところを見つけてパチリ

こちらもまだ残ってる

方丈の所にある[唐門]
    こちらは開門していますがくぐれません

唐門の彫刻

方丈は中に入れます、その奥には心字池のあるお庭があります

方丈を出てその横を通ってお庭を見るとこんな感じ

京都の竹林ほどの圧巻さはないですが…空に伸びる様が良い感じ

お願いしておいた御朱印を頂いて次の場所へ参拝しに行きます

円覚寺で頂いた御朱印です
    この日もらった3か所は旦那も一緒に頂きました

円覚寺 寺・神社・教会

さて、次は歩いて移動して「明月院」さんへ参拝

明月院で飼われてるうさぎさん

うさぎさん見てたら人懐こい猫ちゃんも来ました

こちらもこのお寺さんの猫ちゃんのようです

花や紅葉の色づきも少なくなった時期ですが、生けたお花などが飾られていて素敵です

可愛らしいお地蔵様

[方丈]
    明月院は今回初めて参拝させて頂きました

明月院というえばこちらの円窓ですね、紅葉の時期は混むんでしょうが?散ったあとの景色も良い感じです

[開山堂]

穏やかなお顔のお地蔵様が耳あてまでして冬支度してます^^

黄葉してる木もありました

赤いのもありましたが黄色いナンテンがなってます

境内には兎の置物などがいくつか見られました

境内の一角にはカフェがあります

明月(名月)=うさぎ…なのかな?
    かめさんも何故かいるけど...

明月院で頂いた御朱印です

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

ランチは円覚寺と明月院の間にある「花鈴」さんで食べました

2人とも花鈴弁当を注文し、美味しく頂きました♪

2人とも満足してお店を出ました。

今回北鎌倉で最後に参拝したのは「建長寺」さんです

ここはかなり前に旦那と参拝したことがあります

御朱印をお願いする場合は先に預けて下さいと書いてあったので、預けて参拝

こちらの[三門](重要文化財)はかなり立派!

[仏殿]

[法堂]

法堂内の天井に描かれた雲龍図

こちらの唐門は豪華です

その奥には方丈があり

こちらも中からお庭を見ることが出来ます

私たちは今回も[方丈]までしか行きませんでしたが、体力がある方は1番奥の方に半僧坊というのがあるので、そちらにも参拝される方もいるようです。

建長寺で頂いた御朱印はこちらです

建長寺 寺・神社・教会

いつも行く鶴岡八幡宮周辺は今回行かずにお台場へ向かいました

マダムタッソーは入った事ないけどショップの前にセクシーなマリリンがいました。

アクアシティの所のイルミを期待したけど、今年はスケートリンクが出来てました。。。ちょっと残念

アクアシティお台場 ショッピングモール

12月の土曜日は毎週花火が行われるので、写真が撮れそうな場所を探します

3階のテラスなどは花火観賞出来ないのと、ポールで仕切られて写真撮れそうな場所は限られてくるので1番前で見られるところを見つけました。

お台場レインボー花火は19時~10分間なのであっという間

写真はこんな感じで失敗してしまいましたが…とっても綺麗でした^^

フォトスポットもあります

フジテレビのビルの所を使ったイルミネーションは前も見たので、ちょっとだけ見て移動

ダイバーシティの実物大ガンダムが立ってる所に行ってみると

以前立ってたのと違うユニコーンガンダムになっていました

ユニコーンガンダムはよく知らないけどこれもカッコいいですね~

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

こちらも時間になるとライトアップ演出が行われています

ユニコーンのように1本の角になってます

いろんな色に変わって

映像の演出もコラボして

1本の角が2本に分かれた

ここのライトアップはカップルで見てるというよりも男性の方が見てる方が多かったです

時間ごとに演出が違うようですが、ずっとは見てられないのでこれで終わりにします

階段の所にはザクがかざられてます

中央にはガンダム

駐車場に止めたのがデックス東京の方だったので、駐車料金を少し安くするため
    オーシャンクラブビュッフェで夕飯にしました

いつものようにガッツリです…^^;

まだお台場周辺のイルミネーションで見てない所はありますが、、

お店も閉まる時間になったので帰りま~す

• たらよろさん 2018/02/22 12:41:58
    さすが!
    こんにちは、かおニャンさん

さすがに鎌倉のお寺さんのご朱印は、
    どこのお寺さんも美しくて素晴らしい。
    やっぱり、同じ頂けるなら、私でも書けそうな(笑)
    ご朱印よりも、達筆だったり、味があったり、、、
    素敵なご朱印を頂ける方が、なんだか嬉しい☆
    そして、ご利益もある気がする・・・(笑)
    と思いませんか??

私も秋に北鎌倉巡り、したいなぁ。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/02/25 23:00:50
    ◇たらよろさん◇
    こんにちは〜^^

私も御朱印を頂くようになってそれぞれの寺社の味はあるにしても、素晴らしい字体のものや、最近ハマっているアートな御朱印の方がうれしいです^^
    以前頂いたものも含め、鎌倉のお寺や神社で書いて下さる御朱印は素晴らしい字のものが多いように思います。
    ぜひぜひ、また鎌倉旅行などされた時にでも北鎌倉も訪れてみて下さい^^
    紅葉やあじさいの時期の混雑ピーク時などでなければ、比較的空いててゆっくり見られると思います☆

かおニャンさんのトラベラーページ