2018/02/01 - 2018/02/06
やーれんさん
昨年初めてタイを訪れましたが、日程不足と体力不足により、
物足りなく感じて、帰国後すぐに、この日程で飛行機を予約。
今回はすべて個別で手配のひとり旅。
飛行機はエアアジア
往路は成田空港発9:15のXJ601便 → ドンムアン空港着14:05着、
復路はドンムアン空港発10:45のXJ606便 → 成田空港着19:00
宿泊は、Booking.comを利用、
BTSラチャティーウィー駅近くのMonomer Hostel Bangkokのドミトリーを予約。
今回の観光予定は次の通り。
メークロン市場、チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット、
ワット・サマーン・ラタナーラーム、ワット・プラケオ、トンブリー地区の散策、
メガバンナー近くにあるというカオマンガイが美味しいという店
その他は、思いつくままに行ってきました。
3日目 ワワット・プラケオ~ワット・スタット~ワット・サケット~プラトーナム
- 鉄道 船 徒歩 バイク
- タイ・エアアジア X
右足の捻挫が結構重症です。
それでも、観光客は観光しなければ…
本日は、王宮周辺の寺院めぐりの予定です。
センセーブ運河ボートで移動します。
ここの乗り場はHuaChang、象の鼻という意味ですね。 -
運河ボートは渋滞がなく、便利な移動手段です。
ただし、川の水はかなり汚いので、注意が必要です。
ここまで10バーツ。Mahatthai U-Thit Bridge 建造物
街中の至る所にオレンジのベストを着たバイクタクシーがいます。
場所を告げると金額を教えてくれるので、納得なら乗車!
捻挫で足が痛いので、お願いしました。40バーツ。マハカーン砦 史跡・遺跡
8時に王宮入り口に到着。
OPENは8時半からなので、目の前のドーナツ屋で朝食タイム。
持っていたロキソニンを飲んで、歩きます。クリサ コーヒー ショップ カフェ
門のまでは、観光客で溢れています。
それでも、朝一番のほうが空いているようです。ナープララーン通り 散歩・街歩き
ここの入場料は500バーツと他に比べて、
とにかく高い!仙人像(ルーシィ像) (ワット プラケオ内) モニュメント・記念碑
曇っているので、この黄金の仏塔もあまり映えませんね。
エメラルド仏陀はいい感じでした。
持っていったデジカメのズームが役に立った。鐘桜 (ワット プラケオ内) 建造物
アンコール・ワットのミニチュア。
まだ行ったことがありませんが、よくできています。
実は来月行きます。 -
エメラルド寺院の装飾は素晴らしいですね
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
この8つの仏塔はそれぞれ意味があるとか…。
王宮です。
建物には入れません。王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
兵士が隊列を組んで闊歩してます。
王宮の前に止まり、礼を尽くします。
兵隊さんの腕の振り方が、特徴的です。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ロキソニンが効いてきたようで、痛みは和らいできてます。
王宮から徒歩移動で、ワット・スタットへ。
鳥居のようなものがあります。
これは工事中で近くに行けませんでした。サオ チン チャー モニュメント・記念碑
こちらの寺院は人も少なく、静けさが漂っていました。
ただし、こちらの入館料は100バーツ。少々お高めです。ワット スタット 寺院・教会
ワット・スタットの境内は、大理石で覆われていました。
本堂は修復中ですが、中には入れます。ワット スタット 寺院・教会
次はワット・サケットに向かいます。
途中、屋台があったので、小休止。ラーン ジャイ ファイ 地元の料理
トムヤンクンヌードルを頂きました。
これ、大当たり。
ヌードルはインスタントのようですが、スープが美味しい!
程よい酸っぱさであまり辛さは感じませんでした。
海老も頭を落としているので食べやすい。ラーン ジャイ ファイ 地元の料理
山というか丘の上にあるお寺、ワットサケット。
徒歩で登らなければなりません。
こちらの入場料は20バーツです。ワット・サケット 寺院・教会
センセーブ運河ボートの乗り場まで戻ってきました。
時間はまだ14時前。
足は薬が効いているためが、まだ大丈夫そう。
観光を続けます。Mahatthai U-Thit Bridge 建造物
センセーブ運河ボートでプラトゥーナムに来ました。
ここにはピンクで有名なカオマンガイの店がありますが、
今回は緑のほうに行ってみました。
こちらも並んでいました。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
プラチナムファッションモールという、洋服や靴、かばんなどの店が
ぎゅーっと入っています。
価格も安い!プラティナム ファッションモール ショッピングセンター
バンコクのショッピングモールは巨大すぎて、
捻挫した足には最悪です。
でも、見ているだけで楽しい…プラティナム ファッションモール ショッピングセンター
こういうセンスが面白い。
プラティナム ファッションモール ショッピングセンター
まだまだ移動します。
伊勢丹前のガネーシャにお祈りして、そのままサイアムまで散策です。ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑
サイアム・パラゴンに来ました。
お土産の定番、NARAYAです。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
足の調子も何とかもっているので、
トムヤンクンが美味しいという口コミの店に向かいます。
サイアムからBTSで移動。
パヤータイ駅から歩きます。
この駅はエアポートレールリンクの駅と接続しています。パヤータイ駅 (BTS) 駅
BTSパヤータイ駅から徒歩10分。
ピーオーという店。
この店の周りにも、たくさんのローカル食堂があります。ピーオー アジア料理
トムヤムクンヌードル、トッピングで値段が変わります。
頂いたのは、海老、魚入りの60バーツ。
ワット・サケット近くで食べたほうが、正直美味しかった。
宿からも近いので、よければもう一度と思っていましたが、
リピはなし。
そろそろ、足が限界なので、本日の観光は終了。
ここから歩いて宿に戻りました。ピーオー アジア料理