2018/02/01 - 2018/02/06
やーれんさん
昨年初めてタイを訪れましたが、日程不足と体力不足により、
物足りなく感じて、帰国後すぐに、この日程で飛行機を予約。
今回はすべて個別で手配のひとり旅。
飛行機はエアアジア
往路は成田空港発9:15のXJ601便 → ドンムアン空港着14:05着、
復路はドンムアン空港発10:45のXJ606便 → 成田空港着19:00
宿泊は、Booking.comを利用、
BTSラチャティーウィー駅近くのMonomer Hostel Bangkokのドミトリーを予約。
今回の観光予定は次の通り。
メークロン市場、チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット、
ワット・サマーン・ラタナーラーム、ワット・プラケオ、トンブリー地区の散策、
メガバンナー近くにあるというカオマンガイが美味しいという店
その他は、思いつくままに行ってきました。
5日目 ワット・サマーン・ラタナーラーム~メガバンナー~MBK
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイ・エアアジア X
今回宿泊したMonomer Hostel Bangkokは、朝6時から10時までトーストが食べ放題、とチェックイン時に説明があったのですが、パンが用意されるのは7時以降なのか、朝の当番のスタッフ次第なのかは不明…初めて頂きました。
ウォーターサーバもあり、コーヒーや紅茶、ココアなどはいつでも飲めます。
冷蔵庫にはバターはジャムも。 -
さすがに月曜日、タイの人は結構朝が早いです。
BTSの自販機は紙幣が使えるところがまだまだ少ないのです。
そのため、窓口で購入か両替となり、この行列です。
あーめんどくさラーチャテーウィー駅 駅
BTSエカマイ駅に来ました。
本日は、ピンクのガネーシャを見に行きます。
ここ東バスターミナルからチャチューンサオというところへ行くロットゥーに乗り、そこからさらにソンテウという乗り合いトラックに乗ります。
チケット売り場では、おばちゃんがデカイ声で呼び込みをしてます。
18番窓口にカタカナでガネーシュピンクと書いてあります。
チケットを買うとおばちゃんが窓口から出てきて、乗り場に案内してくれました。東バスターミナル (エカマイ) バス系
ロットゥーは片道99バーツ。
ロットゥーは行き先ごとに番号があるようで、
チャチューンサオ行きは40-30という番号のようです。
これはロットゥーの車体にも記載されていました。東バスターミナル (エカマイ) バス系
約1時間半でチャチューンサオのバスターミナルに到着しました。
ここでソンテウに乗り換えです。
それほど大きくないターミナルなので、ロットゥーを降りたら、
奥のほうへ進みましょう。
ターミナルにトイレもありました。 -
この看板が目印。
ソンテウの番号は6265、車体にも記載されていますので、
それを確認したら、乗車して待ちましょう。 -
ソンテウは荷台を改造した乗り合いの自動車。
初めて乗りました。
座席は車により違うようですが、乗れるだけ載せますので、
席がない場合は立ち乗りとなります。 -
チャチューンサオのバスターミナルからピンクのガネーシャのあるワット・サマーン・ラタナーラームまで、30分くらい。
バスターミナルを離れると、何もないのどかな片田舎を走ります。 -
ワット・サマーン・ラタナーラームに到着。
ここが帰りのソンテウの乗り場となります。
青い看板は出発時刻が書かれていますので、
確認しておきましょう。
料金は30バーツ、降りる際に、
なぜか助手席側からドライバーに渡します。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
なぜか、ドラえもんキャラクターや仮面ライダーの人形.
至る所にあります。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ソンテウを降りて、屋台が並ぶ道を進みます。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ガネーシャの後姿にご対面?します。
うーん、デカイ!ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
願いを聞いて、ガネーシャに伝えてくれるというネズミ。
自分の生まれた曜日によって、お願いするネズミの色が変わります。
自分の生まれた曜日を確認しておきましょう。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ヘビのオブジェ?
ナーガかなワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
こちらのお坊様も人形です。
リアルすぎですね。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
奥のほうには、ハスの花を模した浮島があります。
この浮島の上にも、仏像が祀られています。
案内人はもちろんドラえもんです。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
孫悟空や赤いピカチューも
なんだか、どこかのデパートの屋上みたいです。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
小僧様も人形です。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ピンクのガネーシャ以外にも大きなお釈迦様や阿修羅像もあります。
こちらの阿修羅は4面でした。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
たぶん人工物な奇跡の岩。
この岩の下に部屋があり、仏像が祀られています。
また、金色の岩の後ろには、願掛けのベルが掛けられていました。
手前の像のポーズって、お釈迦様の天上天下唯我独尊ですよねワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
願掛けの鈴。
すぐ脇で購入できます。
さあ、満足したので、バンコクへ戻ります。
12時半のソンテウに乗車、
チャチューンサオのバスターミナルでエカマイ行きのチケットを購入。ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ロットゥーに乗る際に、運転手にBTSウドムスック駅での
途中下車をお願いしました。
次の目的地はローカルなカオマンガイの食堂。メガバンナーというショッピングモール近くにあるとのこと。メガバンナーに行く無料シャトルバスが、BTSのウドムスック駅下のセブンイレブン前のバス停から乗れます。ウドムスック駅 (BTS) 駅
郊外のショッピングセンターメガバンナー。
隣にイケアもありますが、観光客は来るようなところではないようです。
カオマンガイのお店は、ここから少々歩いたところにあるようです。
しかも、抜け道があるとか…メガ バーンナー ショッピングセンター
メガバンナーの外れにあるガレージの裏手に抜け道がありました。
ところが、この先の道が水没していて、通れません!
未舗装の道と疲れもあいまって、捻挫した足にきてます。メガ バーンナー ショッピングセンター
かなり遠回りとなりましたが、食堂のある通りに来ました。
ところが!
なんと肝心の店が閉まっています。それも閉鎖されたような感じ…
あまりのショックのため、捻挫した足の痛みも倍増です。
ショックすぎて写真も取らず、しかも足の痛みのため、
メガバンナーまで30分以上かかりました。
その後、メガバンナーではしばし休憩のみ、疲れすぎて中を見回るのはやめました。 -
BTSでナショナルスタジアムまで戻ってきました。
最後にMBKで食事してから、中を探索します。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
MBKで見かけた高校生?
短パン制服が日本の小学生のようです。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
結局2時間ほどMBKをウロウロしていました。
20時過ぎに宿に戻り、最後の晩餐。
明日は、7時にはチェックアウト予定です。