マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半も引き続き、サファリ三昧です。<br /><br />「コインよりお母さんライオンがよくない?」<br />という旅太郎のアドバイスにより、プロフィール写真を変更いたしました。<br />偽物ではございません!<br /><br />☆2018/1/25 成田→香港→<br />☆2018/1/26 →アジスアベバ→ナイロビ→マサイマラ<br />☆2018/1/27<br />★2018/1/28<br />★2018/1/29 マサイマラ→ナイロビ→アジスアベバ→<br />★2018/1/30 →香港→成田

9歳子連れケニア母子旅行(後)

2018/01/25 - 2018/01/30

旅太郎のお母さんさん

後半も引き続き、サファリ三昧です。

「コインよりお母さんライオンがよくない?」
偽物ではございません!

☆2018/1/25 成田→香港→
☆2018/1/26 →アジスアベバ→ナイロビ→マサイマラ
☆2018/1/27
★2018/1/28
★2018/1/29 マサイマラ→ナイロビ→アジスアベバ→
★2018/1/30 →香港→成田

エチオピア航空 ANA

4日目:2018年1月28日(日)

朝6:30、サンライズと共にサファリスタート。
    いつも一緒のパキスタン人夫婦は、今朝はもっと早起きして気球サファリ。うちらも勧められたけど、なにせ1人500ドル。陸サファリで充分です!

「この時期、寒いヨーロッパから渡って来るガンです」
    鳥には興味ないけど、そんな説明聞いたらロマンを感じてしっかり観察してしまった。

草をはむヌーとアカシアの木。
    マサイマラの「マラ」とは「点在する」という意味で、こうやって木がポツポツ立ってるのも「マラ」とのこと。

インパラ。おはよー♪

発情期でピンクに染まったダチョウ♂は・・

メスを執拗にストーキング。
    メス、逃げる逃げる。

割とあちこちにスカル(骸骨)が転がっています。

このキリン、お腹に赤ちゃんがいるんですって!

いつも通りのゲームドライブをした後、丘を上ってレンジャーのいる場所にやって来ました。
    車を降りると・・

白サイが!

ち、近い(゚д゚lll)

実はマサイマラでは密猟でサイが激減してしまったため、保護観察しています。
    ここにいるサイはたった2匹。そのためにレンジャー数名が24時間体制で!

角が高級漢方(滋養強壮など)として超高値で取引されるのは有名な話。もちろん、
    「中国では薬として有名みたいですね。私達は使いませんが。」
    と、日本人アピールしましたとも!

夜は柵の中で寝るそうですが、日中は好き勝手に動いてます。時には遥か遠くに行ってしまうことも。
    半分動物園みたいだけど、サイ見れてビック5制覇!

9:00、ホテルに戻ってバイキングの朝ごはん。

「サイ見たよ!」
    ラインでお父さんと交信中。

食後はお庭でカバ観察。
    カバは部屋の前にも数匹いて、夜にブタみたいな鳴き声がよく聞こえました!

旅太郎撮影。けっこう上手じゃん♪

何てったって、モデルはウジャウジャいますからね(^^;

ホテルのショップを覗いてみまーす。

Tシャツ1枚2500円とか値は張りますが、可愛いアフリカ雑貨がたくさん♪

お父さんのお土産に動物マグネット。1個8ドル。
    母子も欲しくなりサイ、カバ、キリン、シマウマを購入。気球サファリに比べれば何でも安い( ̄▽ ̄;)

そしてお勉強。
    日中は暑く、セクシースタイルの旅太郎。

13:30、ランチに食堂へ行くと給仕係のサイモンが、
    「クロコダイル来てるよ!」
    と。どこどこー?!

いた!
    この時期は珍しいとのことで、サイモンも興奮気味。確かに3泊4日で見れたのは1回だけ。ラッキー♪

祝杯。ぷはーっ!

さてランチ。
    前菜、スープと続き、お母さんのメインはグリル野菜とチーズのミルフィーユ。
    油を吸ったナス、ズッキーニ、パプリカにチーズで野菜なのにヘビーな一品。

旅太郎のは見た目も味もスタミナ丼。
    ウマい!

アイスクリーム on the アップルパイ。

食後、テントに戻ると天井を這う影が。ヤモリ?

よく見たらトカゲ!
    黒くて邪悪な感じで旅太郎ですら「キモいー」と。。
    内線かけてバトラーのジョシュアにヘルプを頼むと・・

ジョシュアではなくマサイの戦士が現れ、駆除してくれました(゚д゚lll)

「あの人、バッファロー臭い」
    とは旅太郎の言葉。アフリカ人は体臭あるから。。

15:30、午後のサファリスタート!

パキ人ハネムーナーがサイ見たいということで、またサイ保護区に。

白サイは草を食べ、黒サイは葉っぱを食べるんですって。

ぎゃー、そっちに出るのか!
    サイの背後は取らないようにしよう。

そして通常のサファリへ。
    キリンファミリー♪

カバの足跡。

お昼寝中のお父さん。

撮り放題☆

アンテロープ(レイヨウ)で最大種、エランド。
    あらオシッコしてる。

「アフリカン No.1 ミート」
    らしい。食べてみたい~♪

一方アンテロープ最小種、ディクディク。
    いつもペアでいます。

雨季で食糧が豊富なせいか、草食動物みんな肥えてるし、トイレも多い(^^;

ヌーもお腹ぽっこり。

セグロジャッカルがじゃれてました。可愛い♪

シメは、ライオンのお母さんと、

オレンジの夕焼け♪

20:00、夕食。
    チキンサラダの前菜、スープ、ヒレステーキ。

豚のグリル&フルーツソース。
    どれも美味しいんだけど、毎回毎回、母子には量が多すぎる。。

食後、スタッフ全員がハネムーナーをとり囲んで歌とケーキのサプライズ!
    私達もおすそわけ頂きました。お幸せに~♪

21:00、今日もパキ人夫婦とナイトサファリ☆
    さっそくお父さんライオン出たー!

旅太郎、寝てる場合じゃないでしょー!!
    と、慌てて起こしましたがその必要はありませんでした。

だって目の前で大音量で鳴き始めたから!
    (鳴き声を録音しました。所要10秒)

今晩も充実&ドキドキのナイトサファリでした (≧▼≦)♪

5日目:2018年1月29日(月)

6:00、起床。
    バトラーのジョシュアが届けてくれたココアとクッキーをつまみ、ラスト8回目のサファリへ出発!

開始早々、ライオンのお母さんに遭遇!

顔に血がいっぱい・・
    朝食後だったんですね(゚д゚lll)

朝食メニューはあの辺りのガゼル達?

肉食だけどラブリーなセグロジャッカル。おはよー♪

お隣、タンザニアのセレンゲティ国立公園に移動していないヌーもたくさんいるようです。

シマウマもいっぱい。

ヌーとシマウマは仲良しらしく、よく一緒にいます。
    交尾してハーフが生まれたりしないのかな?

トムソンガゼルを狙うハイエナ?
    と思いきや、ガゼルの方が断然足が速いので、まるで動じないガゼル。
    「来れるもんならどうぞ?」

高級食材、ホロホロ鳥。
    やわらかくてジューシーらしい!

旅太郎が注目してた、羽を広げるときれいな鳥。

おっと、猛ダッシュのシママングース。
    それを追うのは・・

ジサイチョウ。
    1メートルくらいありそうなデカい奴。

ジサイチョウもヘビを食べるから、マングースとエサの奪い合い?

マサイ族の営むお土産屋さんにやって来ました。
    サバンナの中に突如現れます。

新たに加わったチェコ人熟年夫婦が灰皿、置物、タペストリーなど、どっさりご購入。マジか…

買物に興味のない旅太郎、外でマーキング。

お土産物よりエキサイトしたのが、お店の前のスカルコレクション!

左:キリン
    右:カバ

バッファロー。

私はまだ骸骨じゃないわよ。

最後は地味なトピに見送られ、サファリ終了。
    全8回、それぞれ特徴あるシーンが見れて、どれも楽しかった!

最後のサファリが終わり、車を降りるタイミングでガイドのヘンリーにチップを渡します。
    どっかのサイトに「混乗の場合は1人1回3~5ドル」とあったので、2人×8回×3ドル≒50ドルなり。

川沿いのテラスで朝食後、フロントで清算。
    すると、1泊243ドルのはずが342ドルで請求されていてマネージャーと格闘。頼むよ~

勝利のぷは~っ♪

チェックアウトは10:00とあったけど、午後のフライトまで部屋使えたし、ランチも付いたし、いいホテルでした♪

15:00、ホテル最寄りの「Ngerende」ストリップに送ってもらいました。

これに乗りまーす。プロペラ大音量!

なんと乗客は旅太郎母子だけ(゚д゚lll)

15:30マサイマラ→16:30ナイロビ(ウイルソン空港)。
    当初の予定は14:45マサイマラ→16:15ナイロビだったけど、予約状況によって周る順や時間はコロコロ変わるらしい。

往路トラブった空港間送迎、復路は素晴らしかった!

トラブルを予約オフィスにメールし「帰りはちゃんとよろしくね」と伝えておいたところ、豪華なベンツ送迎にアップグレードされていました♪
    運転手もネクタイ&ジャケット姿。行きと全然違う!

エアコンはもちろん、立派なひじ掛けまで(≧∇≦)
    ノーマル送迎は55ドル、ベンツ送迎は80ドルだから大分オトク♪

空港手前で一旦車を降り、セキュリティチェック。再び乗車して空港へ。

17:00、チェックインカウンターで成田まで搭乗券をもらおうとすると「ノー」。行きはもらえたと説明しても「ノー」。
    で、ひとまず香港までチェックイン。乗継時間95分だから遅延しないことを祈る!

出発までラウンジでまったり。
    大したものはないけどタスカがあった!蚊もいた!

19:15ナイロビ→21:05アジスアベバ。

22:45アジスアベバ→翌13:45香港。
    満席のため、旅太郎は寸足らずのエコファースト(^^;

6日目:2018年1月30日(火)

定刻より1時間も早く香港着。やった、余裕で乗り継げる!
    しかも乗継カウンターへ行く必要はなく、オンラインチェックインで携帯に届いたバーコードが搭乗券。便利な世の中だわ~♪

行き同様、SQラウンジへ。
    桶から豆腐花をすくい、アルコールフリーのカクテルを作ってもらい、長ーい麺に挑み、長いフライト後の一時を満喫する旅太郎(^^)

15:20香港→20:15成田。
    無事帰宅し、久しぶりにお父さんとお風呂に入った旅太郎だったのでした!

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    5日半でケニアというと弾丸ぽいですが、マサイマラ直行直帰だったので現地での時間も多く、無駄なくたっぷり遊べました♪

次の旅行は自宅に4泊後、家族を置いて土日で台北・深セン・香港ドサ周りです!

• タコキムチさん 2018/02/28 18:44:53
    旅太郎くんのお母さんへ
    旅太郎くんのお母さん

はじめまして。同じくらいの息子がいるカメラちゃんと申します。
    素晴らしい息子さんとのサファリの旅行記楽しく一気に読ませていただきました。
    私もぜひぜひ息子と行ってみたいです!

その前に一番の難関は私の夫で、息子を絶対学校休ませたらいけないと言う人で、私は土日や春休み、夏休みは仕事で休みが鶏肉、一体いつ行けば良いのか分かりません。

とはいえ、備えあれば憂いなしで、これからサファリ貯金を始めようと思います!

他の旅行記もゆっくり読ませていただきたいので、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

カメラちゃん(o^^o)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/01 01:06:35
    RE: 旅太郎くんのお母さんへ
    カメラちゃんさん

こちらこそはじめまして。コメントありがとうございました。
    とっても個性的なハンドルネームですね!

旅行記拝見いたしました♪
    私と違って、キレイでオシャレなお母さんでびっくりです!!
    息子君、まさに旅太郎(3年)と同じくらいか少しお兄ちゃんくらいでしょうか?
    母子旅楽しいですよね。

で、ご主人のおっしゃること、ごもっともかと思います。義務教育ですから。
    ただ、学校だけが学びの場じゃありませんよねーというのが私の本音で、旅太郎本人の意見を重視した上で、旅行には柔軟に出かけております(^^;
    ぜひサファリ貯金をガッツリ貯めていただきたいと思います!

お互い、子連れ旅行&一人旅を満喫しましょう!!

• eriyさん 2018/02/20 00:19:58
    いつかは行ってみたいリアルサファリ!
    旅太郎のお母さん さま

こんばんは。
    先日は、suite loungeでお会いできて嬉しかったです。ありがとうございました(^^)

ケニアのサファリ三昧、とても楽しそうで行きたくなってしまいました!!
    富士サファリパーク(笑)とWDWのキリマンジャロサファリしか行ったことないので、いつかはリアルサファリを見てみたいと思っているのですが…なかなかハードルが高くて。。。(^^;)

また会えましたら、ぜひお話聞かせてください(o^^o)

eriy

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/20 22:50:38
    RE: いつかは行ってみたいリアルサファリ!
    eriyさん

こんにちは。コメントありがとうございました。

先日は激混みのラウンジでどうも!
    バタバタしててあまりのんびりできませんでしたが、お話できて楽しかったです!
    バンコク楽しめましたか?
    旅行記楽しみにしております!!

サファリはやってみると、これが思った以上に楽しい!
    旅太郎がいなきゃ私もやらなかったと思いますが、今じゃ
    「次はどこの国立公園へ・・」
    とかアフリカの歩き方見て物色してるくらいです。
    機会がありましたらぜひ。

で、最近の旅行記拝見いたしましたところ、香港のイビス、クアラのシャングリラが私も泊まったことのある宿だったので、「そう言えばこんな所だった!」と思い出してとっても楽しく読ませていただきました♪
    そして香港、かなり食べ歩いてますね〜☆
    美味しそうなもの満載で、とっても参考になりました!!

この調子だと、連休絡みでまた羽田やクアラのラウンジでお会いしそうですねw
    引き続きよろしくお願いいたします!!

旅太郎のお母さん
  • gontaraさん 2018/02/17 12:59:13
    フォトジェニック
    ハートのカバさん素敵ですね💛
    動物の遭遇率も高そうだし、誰しもが夢見るサファリ堪能ですね。
    ナイトサファリもいいなぁ~
    もし、有ったら参加してみよう。

域内フライト、乗客2人だったらエアサファリってのダメだったんですか?
    僕も旅太郎のお母さんと同じく、直接ザンジバルに飛ぶので、乗客が少ないのを期待してしまいます。500ドルもするし。
    レストラン、ロックも行こうかどうか思案の材料にもう一度ザンジバル編を訪問です。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/18 10:22:49
    RE: フォトジェニック
    gontaraさん

こんにちは。コメントありがとうございました。

間もなくタンザニアですね!
    この時期、マイグレーションの関係でマサイマラよりセレンゲティに動物集まってるそうですから、私達よりたくさん動物見れるのではないでしょうか?!

タンザニアのサファリは国立公園で規制が厳しく、例えばセレンゲティは18:00までしかサファリできなかったと思います。
    マサイマラは国立公園ではないので、何かとユルイんですよ。
    時間の制限がないからナイトサファリも可能だし、道を外れてどこ走っても構わないから動物の近くに寄れるし。それがマサイマラの一番の魅力かも。
    ただ上記の通り、動物の遭遇率はセレンゲティの方が高いかと思います!

エアサファリ、思いつきもしませんでした!
    ブーンと離陸して一瞬で動物が見えないくらい上空飛んでました。
    セレンゲティ→ザンジバルのフライト、あれは高いですよね。うちも家族3人で1500ドル以上払いました(涙)
    ロックは満潮の時間にぜひ!!

• kanaさん 2018/02/17 06:36:20
    ゲーム三昧♪
    旅太郎のお母さん こんにちわ

今回はサファリ三昧で凄かったです
    8回も行かれてるので、何日?と思いましたが、5日ちょっとだったんですね♪
    それにしても、プライベートジェットは凄い!なかなかできない体験ですね
    2,3,4,5月の予定、もしかして目的地は全て同じですか?(^^)

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/18 10:03:24
    RE: ゲーム三昧♪
    kanaさん

こんにちは。コメントありがとうございます(^^)
    5日半でけっこう長く現地滞在できてタイムパフォーマンス良かったです。
    フライトも往復夜行で寝れるし、図太い母子には意外と余裕でした!

プライベートジェットは貴重な体験でした♪
    ただしけっこう揺れるので、怖くて「早く着いてー!」
    と楽しむ余裕はありませんでした。。

2,3,4,5月の深夜便は下記の通りです。
    意外にも、クアラじゃなくてバンコク便が多い!

2月:バンコクからのアムリットサル
    3月:香港からの広州
    4月:バンコクからのクラビ
    5月:クアラ

空港でお会いしたらよろしくです!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2018/02/16 23:50:26
    アフリカ最高です
    アフリカに行きたくなる素晴らしい旅行記でした。旅太郎くんの長旅も苦にしないアクティブさに脱帽です。
    ホロホロ鶏美味しいですよ。弾力があって皮がパリパリでジューシーでした。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/18 09:50:47
    RE: アフリカ最高です
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。コメントありがとうございました。
    ホロホロ鳥、召し上がったことあるんですかー!
    やはりフランス料理とかでしょうか?いいな〜♪

塾が始まり気軽に連休取れなくなってしまいましたが、
    年間スケジュール表をもらったので、ただ今にらめっこしながら今後の旅行企画に励んでいるところです。
    何とかサファリ第三弾を実現したいと思います!

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2018/02/16 23:10:29
    貸切すごい!
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

飛行機(結果的に)貸切すごいですねー。絶対ペイしてないんだろうな。
    ワイルドな滑走路もすごいです。一度経験してみたい。

それはそうと1/30も香港だったんですね。私もちょうどその日から香港でしたよ。1/30の早朝についたので、すれ違いでしたね。そしてお母さんまたすぐ香港とはwで、また行くんですよね?

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/18 09:41:43
    RE: 貸切すごい!
    wakabunさん

こんにちは。コメントありがとうございます
    ナイロビ⇔マサイマラの国内線は2人で78000円と高かったですが、払った価値がありました!
    巡回してるから、私達が乗ってない区間で乗ってた人がいたのかもですが、操縦士と副操縦士、母、旅太郎でビビりました(^^;

帰りの1/30、香港ニアミスでした!
    FBでwakabunさんが香港入りしてるの知ってたので、万が一乗り継げなかったら一緒にご飯でも、と密かに企んでおりましたw

そのまた5日後の香港はキャセイの超豪華ラウンジへ招待していただきました♪
    ANAやめてJAL派になろうかと思うほどの空間でした・・・
    ダイニングhがファミレスに思えるほどの(汗)
    機会があればぜひ!

• こぶぞうさん 2018/02/16 18:31:32
    御疲れ様でした!
    旅太郎のお母さんさま

いつもお世話になります2番目のお父さんです(笑)。
    マサイの戦士=バッファロー臭い、、、子供は素直で良いですね!
    しかも、よくヤモリとトカゲの区別がつきましたね~。
    こぶぞう家の実家も立て直す前までヤモリが壁に張り付いてましたね・・・。
    全8回のサファリ観光、次回お会いした際に御話御伺いしたいです!

こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/02/16 22:28:43
    RE: 御疲れ様でした!
    2番目のお父様

こんにちは。コメントありがとうございました!
    以前はご自宅でヤモリを放し飼いされてたんですね?
    旅太郎が聞いたら狂喜乱舞です!!

2,3,4,5月と、羽田深夜便を予約済みですので、
    ご都合あえばぜひラウンジで一杯やりましょう!
    楽しみにしております〜♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 433円/日~

ケニアの料金プランを見る