フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働きマンの勤続●周年のリフレッシュ休暇を利用しての家族での2週間の海外旅行!<br /> 行き先は色々もめましたが、結局はパパの言い分が通りカンクン&カリブ海クルーズ&フロリダとなりました!<br />ま、パパが費用支払うんだもんね。。(働きマン・・・リフレッシュ休暇の報奨金分は支払いましたが・・・・予算には遠く及びませんでした。)<br /><br />旅行5日目!ついに!ついに!ハーモニー・オブ・ザ・シーズに乗船します!<br /><br />【手配の状況】<br />■飛行機の手配:6ヶ月:American Airline<br />■ホテルの手配:4月位前~10日前:Hotels.com<br />■ハーモニー・オブ・ザ・シー予約:89日前:Vacation to go(90日をきると値段が下がるらしい。)<br /><br />【ホテル】<br />■12月26日(火)~29日(金):クリスタルカンクン宿泊<br />■12月29日(金)~30日(土):リバーサイドホテル宿泊(フォートローダデール<br />■12月30日(土)~1月6日(土):ハーモニ・オブ・ザ・シー船<br />■1月6日(土)~7日(日):マイアミインターナショナルエアポートホテル宿泊<br /><br />【旅程】https://4travel.jp/travelogue/11319981 ※ダイジェスト版<br />★今回の旅行記はこの★印<br /><br />●12/26(火) 成田→カンクン移動<br />●12/27(水) イスラムへーレスでドルフィンスイム<br />https://4travel.jp/travelogue/11320940<br />●12/28(木) グランセノーテ&シアンカーンツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11327108<br />●12/29(金) カンクン→フォートローダデール移動&散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11327204<br />●12/30(土) ★ハーモニー・オブ・ザ・シー乗船<br />●12/31(日) ★ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ2日目<br />●1/1(月)   ★ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ3日目<br />●1/2(火)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ4日目:セントマーチン<br />https://4travel.jp/travelogue/11328792<br />●1/3(水)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ5日目:プエルトリコ:サンファン<br />https://4travel.jp/travelogue/11331198<br />●1/4(木)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ6日目:ハイチ:ダバディ<br />https://4travel.jp/travelogue/11332967<br />●1/5(金)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ7日目<br />●1/6(土)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ8日目:下船&エバーグレイス国立公園&マイアミビーチ近辺散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11333534<br />●1/7(日) マイアミ→成田移動<br />●1/8(月) 20:00頃・・・成田到着(JFケネディ空港の大寒波の影響でシカゴからの飛行機が5時間遅れ)<br /><br />【クルーズの費用詳細】<br />特段、クルーズ代以外の費用は掛からず。しかし、Wifiがどうしても必要になった?と言うパパが勝手にWifi使って費用請求されていました。3000円位。たっかーい!(笑)<br /><br />※以下全て4人分(大人2人+子供2人)の費用です。<br />■	クルーズ代 ※1	¥790,602<br />※1:クルーズ代には下記エクスカーション代とチップ4万円程が含まれています。	<br /><br />《エクスカーション代》	<br />■	キャラクターグリーティング朝食	40ドル<br />■	エクスカーション:セントマーチン:ホースライディング	392ドル ★これお勧め!<br />■	エクスカーション:プエルトリコ:洞窟ツアー	362ドル<br />■	ディナー:ジェイミーイタリアン	140ドル<br />■	エバーグレイズ国立公園ツアー	248ドル<br />※エクスカーションは我が家が予約した時期だとブラックフライデーの時に20%OFFになっていました。後は米国の金曜日の日は10%~20%のOFFになりやすかったかな?<br />下船日のエバーグレイズ国立公園のツアーは中々安くなりません。安くなったらすぐに予約する事をお勧めします!<br /><br />【旅程詳細】<br />●12/30(土) ★ハーモニー・オブ・ザ・シー乗船<br />       12:00頃:港に着&乗船!<br />            船内散策&ウィンジャマーCAFEでランチ<br />       16:00:出航セレモニー<br />       18:00:DINNER MyTimeDinning in SILK(予約)<br />                     20:00:「THE FIVE」ショーを見る!(予約)<br />●12/31(日) ★ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ2日目<br />       8:00頃:ウィンジャマーCAFEで朝食<br />       9:00頃:ZIPに挑戦!<br />       9:15頃:プールで泳ぐ<br />       11:00:卓球退会参加!<br />       11:30:ボルダリングに挑戦&滑り台(ABYSS)<br />       12:30:LUNCH American ICONにて<br />       13:30~16:30:昼寝&パパ勉強<br />       17:00:「1887」のショーを見る(予約)<br />       19:30~:キャプテンParty!<br />       20:15:DINNER SILKにて(予約)<br />●1/1(月)   ★ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ3日目<br />       7:45:キャラクターブレックファースト GARANDE(予約)<br />       10:00頃:滑り台(ABYSS)<br />       10:30:ボルダリング<br />       13:00:LUNCH ソラリウムにて<br />            昼寝<br />       18:00:DINNER SILKにて(予約)<br />         20:30:「HEADLINER SHOWTIME」ショーを見る(予約)<br />

2017年:冬休み:【5~7日目:ハーモニー・オブ・ザ・シーズ号で西カリブ海クルーズ!7泊8日!】&カンクン&フォートローダデール&マイアミ!全14日間の家族旅行!(家族で)

2017/12/26 - 2018/01/08

働きマンさん

【手配の状況】
■飛行機の手配:6ヶ月:American Airline
■ホテルの手配:4月位前~10日前:Hotels.com

【ホテル】
■12月26日(火)~29日(金):クリスタルカンクン宿泊

★今回の旅行記はこの★印

●12/26(火) 成田→カンクン移動
●12/27(水) イスラムへーレスでドルフィンスイム
●12/28(木) グランセノーテ&シアンカーンツアー
●12/30(土) ★ハーモニー・オブ・ザ・シー乗船
●1/7(日) マイアミ→成田移動

【クルーズの費用詳細】

※以下全て4人分(大人2人+子供2人)の費用です。
■ クルーズ代 ※1 ¥790,602

《エクスカーション代》
■ キャラクターグリーティング朝食 40ドル
■ エクスカーション:セントマーチン:ホースライディング 392ドル ★これお勧め!
■ エクスカーション:プエルトリコ:洞窟ツアー 362ドル
■ ディナー:ジェイミーイタリアン 140ドル
■ エバーグレイズ国立公園ツアー 248ドル

【旅程詳細】
●12/30(土) ★ハーモニー・オブ・ザ・シー乗船
       12:00頃:港に着&乗船!
            船内散策&ウィンジャマーCAFEでランチ
       16:00:出航セレモニー
20:00:「THE FIVE」ショーを見る!(予約)
       8:00頃:ウィンジャマーCAFEで朝食
       9:00頃:ZIPに挑戦!
       9:15頃:プールで泳ぐ
       11:00:卓球退会参加!
       11:30:ボルダリングに挑戦&滑り台(ABYSS)
       12:30:LUNCH American ICONにて
       13:30~16:30:昼寝&パパ勉強
       17:00:「1887」のショーを見る(予約)
       19:30~:キャプテンParty!
       20:15:DINNER SILKにて(予約)
       10:00頃:滑り台(ABYSS)
       10:30:ボルダリング
       13:00:LUNCH ソラリウムにて
            昼寝
       18:00:DINNER SILKにて(予約)

さて、5日目の朝です。
    ここでは港に行くために初めてUberを使ってみました!
    とっても使い心地が良かったですよー!

そうして、12時頃だったかな?乗船!
    まだすいていました!しかもオンラインチェックインしていたので、チェックインもスムーズだったし。ただ思ったのがこの時間に来るのなら、別にオンラインでチェックインしてなくてもスムーズにチェックインが出来るという事!
    そうして、お腹がすいていたので、ウィンジャマーCAFEでランチ!
    16FにあるこのCAFE!正直一番使い勝手がよく、景色も良かった為、子供達は一番このCAFEを気に入っていました!

13:00になりました!
    お部屋に入れます!
    お部屋の感想ですが、シックで素敵!
    セントラルパークビュー?のバルコニー付きだったので、お洗濯が干せて・・・それはとても良かったかな。。。(笑)

我が家は2部屋取っていたので1部屋は自分達用。
    もう1部屋はパパの勉強部屋(笑)

バルコニーからはセントラルパークが見えます!

うん!素敵!

こっちが自分達用の部屋。

パパのお部屋とはベットの位置が違いました。

そうして、船内を散策してみます。
    至る所にアート作品。
    どうやらサイズ違いを販売しているそうです。
    もって帰る人・・・いるのかな?(笑)

こちらはシアター!

こちらはスケートリンク!
    アイススケート場ですね!
    ショーは見ましたが、結局我が家はスケートせずじまい。

ちょっと行くとアート作品が並びます。
    同じ作品がマイアミのリンカーン通りのお店に売ってましたが、値段の全く判断できず・・。アート作品は難しいです。。。(笑)

こちらはカジノ。
    1度も行かなかったな(笑)

そうして、セントラルパークにきてみました。

その後違うフロアにも来てみると、あったあった!
    メリーゴーランド!
    勿論、後日乗りましたよー!

そうそう、この船には有料ですが、スタバもあります!
    誰もこんだろ?と思っていたら・・・
    意外に人で込み合っていました。
    有料なのに・・・スタバって凄いなー!

そうして、そろそろ出航の時間がやってきました!

明るい曲がかかり、踊る人もちらほら。

うーーん。アメリカだなぁ~。

なんて思っていたらその前、「手を洗いましょう!」的な注意事項の説明を受け、時は経ち、ディナーのお時間に。手は・・・絶対洗ったほうがいいですよ!クルーズではノロ対策には最新の注意を払いましょう!

我が家はジェイミーイタリアンの予約を入れていた1日以外は全てマイタイムダイニングでディナーの予約を入れて対応しました。1ヶ月程前だったかな?予約はおすすめですよー!本日のディナーは5Fの「SILK」で!

良かった点は・・・毎回同じスタッフなので仲良くなること!
    そしてとにかくスタッフさん・・・注文してないものまで持ってくるんですよー!
    「これ美味しいから食べてみて!」
    「これはお勧めだからもう1個!」
    ってな具合に。
    だから、段々、自分達がどれ位注文したらどれ位お料理が運ばれてくるのかが分かるようになり、後半は本当に楽しくディナーを堪能することが出来ました!

本日のディナーは日本語メニューで!

私は前菜にエスカルゴ!
    まあまあのお味だったかな。隣のお席のおじいさんが(基本毎日同じ席)、このエスカルゴをお代わりしていました。そしてその2日後も・・・3日後も前菜にエスカルゴを食べていたので、そのおじいさんは「エスカルゴじいさん」と我が家では呼ばれるようになりました!

こちらはパパの前菜。
    頼んでないのに2皿きました(笑)
    これは普通。以後オーダーすることはなかったかな。(笑)

そしてシーザーサラダ!
    サラダの中で一番美味しくて、毎食オーダー!(笑)

メインのサーロインステーキ。
    まあ、普通に美味しい!
    サーロインは結局2回程オーダーしました!

そうしてデザートのクリームブリュレ。
    娘が「美味しい!美味しい!」と大絶賛!

それに気をよくしたのかスタッフさん。
    オーダーしてないのに、ストロベリーアイスを持ってきてくれました。

もう。。サービス精神旺盛なんだからーーー~。
    ってかお腹いっぱいだよーーーー!!(笑)

メインダイニングルームの5Fに位置するこの「SILK」。
    名前の通り?ちょっとチャイニーズ風で雰囲気はありましたよー!

そうして夕食が終わると

次はアクアショーです!

「FINE」!
    これは大人気でしたね。予約した人しか入れない位だったようで、入場を断られている人も何人もいました!(我が家は1ヶ月程前に予約を入れました。)

凄い迫力のこのショー!

これが無料!?
    っていうかすごすぎじゃない!?

ぎゃー!!!
    15メートル位上から飛んじゃうの!?!?!?
    これは翌日、働きマン達が挑戦したジップと同じ位の高さです!

そうして、2日目の朝。
    今日の朝もウィンジャマーカフェです。

そうして、9:00から始まるジップに挑戦!
    子供達は体重制限で断念(軽すぎるらしい)。
    働きマンが下を見て
    「無理無理ーー!!」
    と叫んでいると、スタッフのお姉ちゃんが
    「今更無理じゃあないわよ。早く行くわよ!」(英語)
    と強面に脅してきました・・・。
    英語は喋れない働きマンですが、自分に対してストイックな英語だと聞き取れるのですから不思議ですねー。。
    お姉ちゃん・・・他の人にもあんな対応するのでしょうか?(笑)
    美人だから、怖さ倍増です。。。(笑)

どうですーー!
    この高さですよーーー!!

そうして、プールで泳いだあと後、11:00から卓球大会です!
    「出場する人いるのかな?」
    なんて話していたのですが、なんのその!みなさん結構凄いです!誰もこないとばかり思っておりましたが、時間になると30人位が集結!しかもマイラケット持参の人まで続出!
     愛ちゃん並みの王子サーブ!を打つおばちゃんまで来てたモンだから、そりゃーパパ、1回戦負けもします!(笑)
     ちなみに王子サーブを打っていたおばちゃんはその日も翌日も大会に参加して準優勝しておりました。(どうやら毎日卓球大会は行われているらしい。これもこの船の凄い所!)

で、そのあとはボルダリング。

いやー。。。何度登ったかな?

とにかく息子が上手かった!あなた、そんな才能あるのならそっち方向で頑張ればいいのにーーと思うほどに上手かった。パパよりひょいひょい上ってました。(体重が軽いからかな?)
    テニスに・・その情熱を向けてくれればなーーー息子よ。。。(笑)
    (ちなみに1ヶ月後のテニスの試合は1回戦負け。。頑張れ、息子!)

船の船尾に来てみました。
    この風景・・クルーズって感じで好き!(笑)

さーーて、ランチの時間です。
    本日のランチはAMERICAN ICONへ。
    メインダイニングルームの3Fです!

ここは予約がなくても入れるダイニング!
    ブッフェとアラカルトオーダーとに分かれますが、とにかくデザートが豊富!
    しかも美味しい!

シーザーサラダも好きなようにオーダーして作ってくれます!
    美味しいです!

これはカレー。
    これも美味しかった!

雰囲気はこんな感じ。
    古き良きアメリカな感じだけど、ゴージャス感はありますよー!

ただ・・・働きマン・・・この辺りから
    「船酔い!?」
    と思われる症状に見舞われます。
    ということで昼寝。(笑)
    そうして、17時からだったかな?「1887」というアイススケートショーへ。もちろん予約すみ!

それが終わると、フォーマルデーのキャプテンパーティーが始まります!
    と言っても、シャンパンが無料で飲めて盛り上がるだけのパーティーですが・・・(笑)

ロイヤルプロムナードは凄い人!
    ここで「日本人ですか?」と外国の方に声をかけられました!
    「そうです!日本語上手ですね?」
    と答えあると
    「私、新潟からきました!奥さんが日本人なんです!」
    って、日本人の奥様と2人のお子様(ハーフ)さんがちょこっと顔を出してご挨拶!
    どうやらアメリカのおばあちゃんのお家に来て、その後クルーズに来たのだとか。
    もちろん2人のお子様は日本語も英語も話せて、なんだか素敵な感じ!

このご家族とはその後もほーんと何度も顔を合わし、いつの間にかお話する仲に★

この日は一応、フォーマルに着替えて、キャプテンと一緒に写真撮って、その後、ディナーの前に部屋に戻ると・・・タオルアート!
    わぁお!素敵!

本日は、カウントダウンディナー!20:15からの予約に時間を変更しておきました!
    ちょっとメニューが豪華な日です!

前菜にはラビオリ!
    これ・・・おすすめだったんでしょうね?
    1皿しかオーダーしてないのに3皿きました(笑)
    いや・・・持って来すぎだって・。。(笑)
    でも、おすすめだけあり美味しかった!

そうして、ロブスター。
    まあ、普通です。
    豪華だけどね。

・・・そうして、大晦日の夜は更けていきました。
    我が家・・・小学生がいるのでご飯を食べたら就寝です(笑)

クルーズも3日目に突入です!
    本日はキャラクターグリーティングのモーニングに!(1ヶ月前に予約)
    4FのメインダイニングルームGRANDEにやってきました!

1人10ドルですが、シェフミッキーに行ったと思えば安いものです!
    シェフミッキー予約取れないしね。なかなか・・・。

さて、メニューです。
    さすがにドリームワークスの作品のキャラクターが並んでいます!

そうそう。乗船している間にTVをつけると必ずドリームワークスの作品が放映されているんです!カンフーパンダを始め、初めて見た作品も多く、英語なのに子供達がちゃんと見れていてすごく楽しめました!

長くつを履いた猫の後にカンフーパンダと虎が登場!
    TVで作品を見ていたので盛り上がってましたが、見てなかったらどうだったんだろう!?(笑)
    意外に楽しいキャラクターブレックファーストでした!

そうして、またまたプール!
    プールは深いですよー!
    でも、子供達は楽しそう!
    ちなみにスライダーも楽しいです!
    もちろん大人が滑っても OK!

散歩!
    散歩をしているといろんなイベントに遭遇します!

そうして、ABSSYの滑り台!(言うほど怖くありません。いや・・・全然怖くない。(笑)

そして、飽きずにボルダリング(笑)

ランチは14Fだったっけな?ソラリウムって言う野菜中心のヘルシーレストランにいきましたが、子供に不評(笑)

そうして、18:00:ディナーの時間です!

これ・・・お勧めという事で1皿頼んだら、2皿きました。
    でもお勧めだけあって美味しい!
    この頃から、段々、スタッフさんが多めに持ってくることも分かり、少な目のオーダーが続く我が家(笑)

これ・・・普通でした。
    メインのお魚です!

そうしてお部屋に戻るとタオルアート!

このタオルアートは盛り上がりますねー!
    「これ何の動物なんだろう!?」
    って家族で意見が分かれるので面白いです!
    このお部屋のスタッフの人にもお世話になったなー。

で、隙間時間にパパはお勉強。(笑)
    頑張れ!パパ!

20:30からは予約をしていた「HEADLINER SHOWTIME」!
    内容はというと、ライブです。
    アメリカのヒット曲をカバーで演奏して盛り上がるライブってな感じ。
    1970代?のヒット曲だと思うのですが、意外や意外!若い世代もi-phone降って盛り上がっているので、驚きました!
    ちなみにうちの子供にとっっては
    「つまんない・・」
    だそうです(笑)
    ま、大人なライブかな?(笑)
    そうして、明日からはクルーズも4日目!
    憧れのセントマーチンです!

• ラクパグさん 2018/07/03 15:26:26
    働きマンさん やはり クルーズ楽しいですよね!!
    私も クルーズに 乗り出してから こんな 楽な旅は
    ないと・・・ 楽しいですし。海が大好きです!
    途中で 白頭鷲が 飛んできたり レンズ変えている間に
    飛んで行ってしまった。フォートローダーデール 普通の船
    観光船だったのかな・・・
    クルーの評価 いい点付けてくれたと聞くから 0と言ったら
    本当に 心配してた。お酒飲めないので スパークリング
    ウオーター頼んでいたけれど 無料だったし。キーウエストまで
    行ったけれど 疲れてしまいました。予約は 必要ですね。
    パソコンもって行ってたから お部屋から予約できるし
    便利になりました。スピルバーグの豪華船には 驚き
    でした。楽しい旅行記ありがとうございました。ラクパグ

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/07/04 13:01:51
    RE: 働きマンさん やはり クルーズ楽しいですよね!!
    ラクパグさん

こんにちわ!
    クルーズの旅、楽しいですよね?
    若いうち(一応若いつもり・・・(笑))でさえこんなに楽しいのに、年とったらもっと楽しくなっちゃいそうで怖いです(笑)

>フォートローダーデール 普通の船
    > 安かっけれど。1日券で 20$くらいで 好きなところに降りれて 船が ちょっと 働きマンさんのほうが 豪華です。

豪華?そうかな?私の時は船は2種類ありましたよ!
    そのチケットがあればどっちでも乗れるって感じで・・・。
    チケット代はお高く感じましたねぇ〜。特にパパが「家族4人で11000円位もするーー!」ってぶちぶち言ってましたから(笑)

ラクパグさんがお写真撮られていたスピルバーグの船は豪華でしたねー。
    いったい幾らするんだろ?(笑)
    あんな船が何十、何百と碇泊しているんだから・・・・

アメリカって言う国は恐ろしい所です!お金持ちばかりで・・・(笑)

働きマン
  • duc teruさん 2018/03/05 19:18:15
    ご訪問ご投票ありがとうございました

duc teru

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/06 12:56:28
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teruさん

こんにちわ!
    はじめまして!コメントありがとうございます。
    duc teruさんの旅行記読ませて頂きましたが、年に数ヶ月位パリにご滞在されていらっしゃるのですか?

他の方々の旅行記とは趣が異なる旅行記だったので、なんか受け取れるものが違うって言うか・・。不思議な旅行記でした!

>お礼に参上いたしました。いいですね、ご家族での海外旅行!!お子達には一生の思い出ですね、美しい写真とコメントで楽しませていただきました。
    > 愚老の愚作凡作ですが、年寄りの空元気と思召してお付き合いいただければ、嬉しいです、滞在中次女夫婦が合流して盛り上がりました。

こちらこそ、ご投票等ありがとございます。それに旅行記まで読んで頂いて嬉しいです!

duc teruさんの旅行記を読ませて頂いていると・・・なんだか・・・芸能人みたいな間隔に陥るのですが。。。(笑)
    女優さんかどなたかに似ていますね?って言われませんか?

パリにいらっしゃるのがとてもお似合いですね!

また他の旅行記も沢山読ませていただきます!
    これからもよろしくお願い致します。

• マリオットさん 2018/02/12 22:33:46
    外国クルーズもいいですね。
    はじめまして、足跡から来ました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/02/13 06:23:50
    RE: 外国クルーズもいいですね。
    マリオットさん

初めまして!コメントありがとうございますね!

> カンクンは貧乏旅行時代、ローカルな鉄道やバスを乗り継いでいったことがあるのですが、豪華ホテルやクルーズは別世界に見えました。

カンクンに行かれたことがあるんですね?
    それにしても貧乏旅行!?
    そんな旅もできるんですね?私から見るとカンクンと言うと新婚旅行のメッカです!(笑)

> しかし、歳を取ってから費用を聞くと、、、家族四人でですか?お安く感じます。食事やショーの内容もすごいですね。日本でクルーズするよりも、フロリダやメキシコまで行ってみたくなりました。

おおっと!さすがに今回の旅行で「お安く感じます。」と言われたのは初めてです!(笑)
    今まで生きてきた人生の中の最高額なんですが・・・(笑)
    でも、お年を取られた方から見ると、多分激安ですよね?

これでもお部屋のカテゴリーはいいほうかと思います!
    11Fでバルコニーがついていたので。
    クルーズは本当にお安いですよ!今回乗ったハーモニーオブザシーズは新しい船で比較的高いほうですが、ちょっとでも型落ちすると本当に7泊8日でも6万円位からありますから!

おすすめです!

• あいぼんさん 2018/02/09 23:02:50
    カリブ海クルーズ♪
    働きマンさん、はじめまして。

かなり用意周到にいろいろご予約されて200%クルーズ生活を満喫されたようで、本当にうらやましい限りです。我が家はイベント系は何も予約せず(というか予約の仕方がよくわからず)、食事もウィンジャマーCafeかメインダイニングオンリーでしたが、そうそう、メインダイニングはいつも同じ給仕さんで、頼んでもいない料理をいっぱい持ってくるんですよね~。

クルーズ旅行記の続きも楽しみにしています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/02/10 08:32:08
    RE: カリブ海クルーズ♪
    あいぼんさん

初めまして!コメントありがとうございます!
    とはいえ、あいぼんさんの旅行記には何度かお邪魔させていただいておりました(笑)
    さとこさんの旅行記経由で(笑)

4トラ仲間と海外で出会うなんてすごいなー!と思いつつ、行かれている所が秘境チックな所ばかりで、小さいお子様がいるにもかかわらず、そのチャレンジ精神には頭が下がります!「

> 次の年末年始の旅行でキューバ起点でカンクンかドミニカ共和国に足を延ばすことを考えていて、カンクンも素敵かも?!とウキウキしながら旅行記拝見させていただきました。
    > めっちゃきれいな海!イルカとの熱いキス!不思議なセノーテ、そして遺跡まで!!海しかなさそうなドミニカに比べると圧倒的にカンクンに軍配が上がりそうです。ドミニカのマニアックさも捨てがたいですが。
    > 現地でツアーを手配するのはいろいろ不安ですが、日本の旅行会社であらかじめ手配しておくと楽でよさそうですね。とーっても参考になりました。

ドミニカ共和国!?
    これまた凄いですねー!カンクンとかは結構メジャーなので旅行先に選定されるのもわかるのですが、ドミニカ!?あいぼんさんの旅行先選定の基準・・・教えて欲しいです!(笑)

> また、我が家は3年前に東カリブ海クルーズ(同じくロイヤルカリビアン)に行ったので、西カリブ海クルーズ旅行記、とーっても懐かしく拝見しました。

旅行記!拝見させていただきました!
    サンファンからのクルーズでしたっけ?
    「あんなのあるんだーー!」
    と思って見させていただきました。
    だって、プエルトリコからの出発って・・・これまた結構マニアックではないですか?
    でも、息子さん、すごいですね!歩きますね!
    凄い頼もしい息子さんで、これからが楽しみですね!

> かなり用意周到にいろいろご予約されて200%クルーズ生活を満喫されたようで、本当にうらやましい限りです。我が家はイベント系は何も予約せず(というか予約の仕方がよくわからず)、食事もウィンジャマーCafeかメインダイニングオンリーでしたが、そうそう、メインダイニングはいつも同じ給仕さんで、頼んでもいない料理をいっぱい持ってくるんですよね?。
    > ほんとお腹いっぱいになりすぎて参っちゃいましたが、たくさん持ってきてくれるだけで満足度が高かったです。おかげでチップも弾んじゃいましたよ。

予約についてはどなたかの旅行記を読んで「予約がBEST!」と書かれていたので、全部予約しちゃいました。
    うちの子達、あまり並ぶの慣れていないので(ディズニーランドに行っても基本人気のアトラクションは全てFP)、初クルーズで並んじゃうとクルーズに対してのイメージが悪くなっちゃうんじゃないかなーと思って。)
    でも、予約していって本当に正解でした!

それに、メインダイニングのスタッフさんは凄いですね!
    日本では考えられません(笑)

次の旅行記は・・・あいぼんさんも行かれたサンファンです!

働きマン
  • M-koku1さん 2018/02/09 04:31:01
    何もかも予約?
    さすがに巨大な豪華客船!

スムーズな船内生活には
    一ヶ月も前からの 予約が必要なんですか^_^;

行列はできないの?
    ドリームワークスの船では
    ひどい目にあったので
    もう懲り懲りと思ってましたが
    あれは日本人相手だったから?

色々考えちゃいました

楽しそうで 素敵!

Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/02/09 09:50:29
    RE: 何もかも予約?
    Mさん

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> スムーズな船内生活には
    > 一ヶ月も前からの 予約が必要なんですか^_^;

うちは無料で予約が出来るものはじゃんじゃんする方針なので、1ヶ月位前に自分が好きな時間で予約がんがん入れましたよー!
    レストランは7日分、ショーは5回分、キャラクターダイニングは1回、エクスカーションは2回分、1ヶ月位前には予約完了してましたから(笑)

> 行列はできないの?

行列が出来ていたのは「FINE」のアクアショーとグリースのミュージカルの2つですかね?と言ってもFINEの方が予約がないと入れないっぽかったですが、グリースの方は予約無しで入場したくて結構な列をなしてました。

無料でグリース見れるなんて!凄いと思いますもん!

昔、劇団四季の会員でしたが、劇団四季のミュージカル見ようと思ったら1人1万円位しますよね?そう思うと1ヶ月前の予約で対応してもらえるなんて!なんてよいシステムなのーーー!って今でも思っています!

> ドリームワークスの船では
    > ひどい目にあったので
    > もう懲り懲りと思ってましたが
    > あれは日本人相手だったから?
    > 色々考えちゃいました

Mさんの大井町からの旅行記、覚えてますよ!
    船乗るまでが凄く大変そうでしたよね?

私達が乗った船は最後にアンケートが届いたので、それも見越して、特にダイニングのスタッフさんは「これでもかーーー!」的な過剰なサービスを提供してくれました(笑)
    勿論、下船日まであと3日目位の時に
    「アンケートが来るから10点(最高得点)をつけてくれ!!」
    って何度もお願いされましたけどね(笑)

あまりに過剰なサービスで最後は子供達も笑ってましたよ!(笑)
    でも、凄く楽しかったです!
    あんなサービス・・・中々受けませんからね!

働きマンさんのトラベラーページ

働きマンさんの関連旅行記

働きマンさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る