その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働きマンの勤続●周年のリフレッシュ休暇を利用しての家族での2週間の海外旅行!<br /> 行き先は色々もめましたが、結局はパパの言い分が通りカンクン&カリブ海クルーズ&フロリダとなりました!<br />ま、パパが費用支払うんだもんね。。(働きマン・・・リフレッシュ休暇の報奨金分は支払いましたが・・・・予算には遠く及びませんでした。)<br /><br />旅行9日目!サンファン(プエルトリコ)です!ーーー!!!<br /><br />【手配の状況】<br />■飛行機の手配:6ヶ月:American Airline<br />■ホテルの手配:4月位前~10日前:Hotels.com<br />■ハーモニー・オブ・ザ・シー予約:89日前:Vacation to go(90日をきると値段が下がるらしい。)<br /><br />【ホテル】<br />■12月26日(火)~29日(金):クリスタルカンクン宿泊<br />■12月29日(金)~30日(土):リバーサイドホテル宿泊(フォートローダデール<br />■12月30日(土)~1月6日(土):ハーモニ・オブ・ザ・シー船<br />■1月6日(土)~7日(日):マイアミインターナショナルエアポートホテル宿泊<br /><br />【旅程】https://4travel.jp/travelogue/11319981 ※ダイジェスト版<br />★今回の旅行記はこの★印<br /><br />●12/26(火) 成田→カンクン移動<br />●12/27(水) イスラムへーレスでドルフィンスイム<br />https://4travel.jp/travelogue/11320940<br />●12/28(木) グランセノーテ&シアンカーンツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11327108<br />●12/29(金) カンクン→フォートローダデール移動&散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11327204<br />●12/30(土) ハーモニー・オブ・ザ・シー乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11328312<br />●12/31(日) ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ2日目<br />●1/1(月)   ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ3日目<br />●1/2(火)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ4日目:セントマーチン<br />https://4travel.jp/travelogue/11328792<br />●1/3(水)  ★ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ5日目:プエルトリコ:サンファン<br />●1/4(木)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ6日目:ハイチ:ダバディ<br />https://4travel.jp/travelogue/11332967<br />●1/5(金)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ7日目<br />●1/6(土)  ハーモニー・オブ・ザ・シー クルーズ8日目:下船&エバーグレイス国立公園&マイアミビーチ近辺散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11333534<br />●1/7(日) マイアミ→成田移動<br />●1/8(月) 20:00頃・・・成田到着(JFケネディ空港の大寒波の影響でシカゴからの飛行機が5時間遅れ)<br /><br />【サンファン滞在の費用詳細】<br />特段、クルーズ代以外の費用は掛からず。<br />1月3日	<br />■スタバでお茶:1200円位。これもすっかり忘れていたわー。<br /><br />※以下全て4人分(大人2人+子供2人)の費用です。<br />■	クルーズ代 ※1	¥790,602<br />※1:クルーズ代には下記エクスカーション代とチップ4万円程が含まれています。	<br /><br />《エクスカーション代》	<br />■	キャラクターグリーティング朝食	40ドル<br />■	エクスカーション:セントマーチン:ホースライディング	392ドル ★これお勧め!<br />■	エクスカーション:プエルトリコ:洞窟ツアー	362ドル★本日はこれ!<br />■	ディナー:ジェイミーイタリアン	140ドル<br />■	エバーグレイズ国立公園ツアー	248ドル<br />※エクスカーションは我が家が予約した時期だとブラックフライデーの時に20%OFFになっていました。後は米国の金曜日の日は10%~20%のOFFになりやすかったかな?<br />下船日のエバーグレイズ国立公園のツアーは中々安くなりません。安くなったらすぐに予約する事をお勧めします!<br /><br />【旅程詳細】<br />●1/3(日) ★サンファン到着!<br />      6:30頃:朝食&到着を見る!<br />      7:15:洞窟ツアー集合<br />      7:30:洞窟ツアー開始<br />      12:00:サンファンに戻ってくる&サンファン散歩<br />      14:30:船に戻る&出港<br />          ボルダリング&BINGO!<br />      18:00:SILKでディナー<br />      20:00:COLUMBUS THE MUSICAL!を見る

2017年:冬休み:【9日目:サンファン&WindowCave!】&カンクン&フォートローダデール&:ハーモニー・オブ・ザ・シーズ号で西カリブ海クルーズ!7泊8日!!&マイアミ:全14日間の家族旅行!(家族で)

2017/12/26 - 2018/01/08

働きマンさん

旅行9日目!サンファン(プエルトリコ)です!ーーー!!!

【手配の状況】
■飛行機の手配:6ヶ月:American Airline
■ホテルの手配:4月位前~10日前:Hotels.com

【ホテル】
■12月26日(火)~29日(金):クリスタルカンクン宿泊

★今回の旅行記はこの★印

●12/26(火) 成田→カンクン移動
●12/27(水) イスラムへーレスでドルフィンスイム
●12/28(木) グランセノーテ&シアンカーンツアー
●12/30(土) ハーモニー・オブ・ザ・シー乗船
●1/7(日) マイアミ→成田移動

【サンファン滞在の費用詳細】
特段、クルーズ代以外の費用は掛からず。
1月3日

※以下全て4人分(大人2人+子供2人)の費用です。
■ クルーズ代 ※1 ¥790,602

《エクスカーション代》
■ キャラクターグリーティング朝食 40ドル
■ エクスカーション:セントマーチン:ホースライディング 392ドル ★これお勧め!
■ エクスカーション:プエルトリコ:洞窟ツアー 362ドル★本日はこれ!
■ ディナー:ジェイミーイタリアン 140ドル
■ エバーグレイズ国立公園ツアー 248ドル

【旅程詳細】
●1/3(日) ★サンファン到着!
      6:30頃:朝食&到着を見る!
      7:15:洞窟ツアー集合
      7:30:洞窟ツアー開始
      12:00:サンファンに戻ってくる&サンファン散歩
      14:30:船に戻る&出港
          ボルダリング&BINGO!
      18:00:SILKでディナー

徒歩

さて、5日目の朝です。
    プエルトリコのサンファンに到着しました。
    本日は洞窟ツアーに参加します!
    集合場所はショーを行う劇場に!

オールドサンファンです!
    綺麗な街並みー!

ハーモニーオブザシーズも超綺麗!
    ここからバスに乗って1時間位だったかな?

さて、クエバ・ベンタナに到着しました。
    どうやら台風の影響で木々がなぎ倒されている場所もあります。

しかもトイレが・・・壊れていて・・・
    働きマンの前に入っていた全身バレンティノのご婦人が
    「勇気を持ってね」(英語)
    で出た後に声をかけてきてくれました。

・・・勇気出して入ってきました。(笑)

さて、本日は天気もよく洞窟ツアーにワクワクする働きマン!

でも説明を受けていると
    「・・・・洞窟の中には、コウモリ(英語)!蛇(英語)、コックローチ!&カエル(英語)がいます」
    とガイドさんがいいました。英語なので働きマンはスルーしました。

でも・・・なんか聞きなれた単語。コックローチってなんだったっけ?ってパパに聞く前にパパがいいました。
    「ゴキブリが出るって言っているけど大丈夫?」
    ・・えええええーーーーーーー!!!!!!!ゴッキー!?!?聞いてないよーーーー!!!

全身、ナイキで決めたアリアナ・グランデのようなお姉ちゃんもツアーに参加しているのに、ゴッキー!?!?
    この話を聞いて、先ほど働きマンの前にいた全身バレンティノの洋服に身を包んでいたご婦人が不安そう・・・わかりますよ。。。不安ですよね。。。

私も・・・不安・・・不安すぎる!?!?!

でも、働きマンの不安なんか関係なくツアーは進みます。

ズンズンずんずん。

あら。
    これは昔の人が描いた壁画らしい。
    娘も息子も
    「僕&私の方が上手!」
    と、大絶賛!(笑)

昔の人ってお茶目だったのね。

そうして、1つ目の洞窟をでた感想。
    コウモリはいたけど、蛇もカエルもゴッキーもいません!

そりゃーそーだよねーーー!あんなアリアナグランデみたいなお姉ちゃんが素肌出して参加しているのにゴッキーはないよねーーー!

と一安心の働きマン。

そうして!そうして!やってきました!
    Window Cave!

本当に窓みたい!美しすぎる!

これを見るために、ゴッキーの恐怖に打ち勝って歩いてきたんだよねー!

そうして、ここで

ツアーは終了です。
    前日のセントマーチンでのホースライディングが良かった分、今回の洞窟ツアーはホラー度は高かったけど費用対効果的には普通に感じましたが、興味のある方にはおすすめです!

そうして、オールドサンファンに戻ってきました。
    CAFEに入ろうとするも子供達が「飲めるものがない!スタバがいい!」と言い出し、スタバを探してウロウロ。
    でもありました!昔のマック(マクドナルド)的な感覚かな?全世界共通の味って感じで(笑)

しかもオールドサンファンの街並み!
    とても綺麗です!

キャラメルフラペチーノはなかったけど、マンゴーフラペチーノがあったらしく食す子供達。
    っていうかどこ行ってもそれ頼んでない?(笑)

そうして、またまたオールドサンファンの街をブラブラしながらサン フェリペ デル モロ要塞を目指す我が家。

で、ブラブラし始めて15分くらいでしょうか?
    サン フェリペ デル モロ要塞に到着しました!

広くてとても気持ちのよい場所!

で、その外壁に沿って歩いてみると
    なんだかカリブの海賊の世界に入ったような気持ちになります!

こんな高い要塞を造って敵の侵入を防いでいたんですね。
    昔の人ってすごいな!

そうして、船に戻ってきました。
    まずは16Fで腹ごしらえ(笑)

プロムナードに行くと、バーゲンが始まっていました!
    (何も買わなかったけど・・・)

そうして、これ!
    4トラの会員さんに勧められたBINGO!
    どうやら日本とルールが違うようで1列そろった時に
    「BINGO!!!!」
    って手を挙げると
    「それはBINGOじゃない。」
    と言われブーイングを受けました(笑)

はっはーーー!みんな、自分が揃う前にそろったと言う人に対しては手厳しいです!(笑)もちろん、我が家。。。揃いませんでした。

そうして、ボルダリング等をした後、18:00からはSILKでディナー。
    だんだんメニューもどれが美味しいか分かるようになってきました!

働きマンが一番良かったのはデザートのアップルパイ!
    これ3日連続で頼んだほど!
    おすすめですよーー!

そうして、20:00からはCOLUMBUS THE MUSICAL!ショー。

内容は多分コロンブスなんだと思うけど意味がわからなかったのが女の子が男装して船に忍び込んでいると言う設定。
    英語ができるパパも
    「ごめん。あの子の存在は全然理解できなかった!」
    と言われました。
    すみません・・・お分かりになる方教えてください。。

そうして、本日のタオルアート。
    働きマンたちのお部屋は多分亀。

パパのお部屋は・・・コアラかな?(笑)

毎夜毎夜。このタオルアートは面白いです!

さーーーて!明日は!ハイチのダバディーです!

• あいぼんさん 2018/02/19 20:26:33
    そのスタバ、見覚えあり!
    働きマンさん

今回の旅行記もとっても楽しく拝見させていただきました。

ハイチ編も楽しみにしていまーす。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/02/20 14:52:53
    RE: そのスタバ、見覚えあり!
    ありぼんさん

コメントありがとうございます!

> サンファンってクルーズの出航地だと思っていたのですが、立ち寄りもするんですね。
    > 行きに1泊、帰りに1泊した我々よりも、存分にサンファンを満喫されたようで、とくに勇気を持って入ったトイレとコックローチにビビっているあたり、本当にウケました。

コックローチはビビるでしょう!(笑)
    だって、暗闇でカサカサ聞こえたら、そりゃー恐怖でしょう!(笑)
    でも、いなくて良かった(笑)

> むむ、そのスタバ、見たかも!と思って3年前の写真を引っ張りだすと、ありましたありました。まさに同じスタバ!
    > おお、海外のスタバだと思ってわざわざ写真を撮っていました。(観光客丸出し)

そうですよねぇ〜?
    あいぼんさんもあのあたり、歩いていましたよね?
    息子君が意気様様に要塞に向かって坂をずんずん歩いていっていたので「すごいなーーー」って思っていたんです!
    うちの子供たち・・・(特に息子)・・・暑いの苦手ですぐばてるので。。。

あ・・・最後に・・・
    ハイチを期待してもらって恐縮です。。。
    旅行記には記載しますがハイシーズンぽいお天気に恵まれた旅程はここまでで、次のハイチからは大寒波の影響で雨です(笑)

まさか雨が降るとは思わず、うちの家族全員びっくりしていましたー(笑)

• 森の番人さん 2018/02/18 05:09:32
    ハリケーンの影響
    働きマンさん、こんにちは。
    カリブ海クルーズ、良いですね~
    数年前に行ったクルーズ旅行を思い出します。

プエルトリコの旧市街は、とっても綺麗な町だったので、破壊されていたら、残念だなぁ~と思っていたのですが、あまりハリケーンの影響はどのくらいでしたか?

森の番人

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/02/18 11:14:46
    RE: ハリケーンの影響
    森の番人さん

こんにちわ!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > カリブ海クルーズ、良いですね?
    > 数年前に行ったクルーズ旅行を思い出します。

行かれていましたね!
    行った先で、森の番人さんの旅行記がたくさんあってので随分読ませて頂きました!

> プエルトリコの洞窟、私も行きたかったのですが、遠そうだから…と家族に却下され行けず仕舞いで…
    > 働きマンさんの旅行記を拝見していると、ゴキちゃんが出たとしても、ちょっとした探検気分で楽しそうなので、行ってみたくなりますね。

え!?
    本当ですか!?
    確かに洞窟はすごかったですが、実はもっと探検チックなイメージをしていたので、ゴッキーが出ると言う言葉に惑わされて思ったよりも充実させる事ができなかった気がします(笑)

> ところで、プエルトリコは、去年ハリケーンイルマとハリケーンマリアで壊滅的な被害を受けていて、多くの住宅や道路が浸水し、町が湖状態で、建物の屋根や壁も強風で吹き飛ばされて、屋根や壁がない家が多かったり、発電所やダムも壊れ停電と断水が続いているのにもかかわらず、トランプ米政府が馬鹿にするだけで救援していなかった為、発電所復旧にも、まだ3-4ヶ月かかり、道路も寸断されていて、町は窮地に陥っていると10月くらいに言われていたのですが、もうすでにクルーズ船が寄港できる程に回復しているのですね。
    > プエルトリコの旧市街は、とっても綺麗な町だったので、破壊されていたら、残念だなぁ?と思っていたのですが、あまりハリケーンの影響はどのくらいでしたか?

プエルトリコはサンファンと洞窟しか行ってないので、私からみると洞窟の周りの方が木々がなぎ倒されていて台風の影響を感じましたねー。
    オールドサンファンの方はとても綺麗でしたよ。
    しかも、ちょっと城壁が崩れていたとしても、
    「歴史を感じるなー!」
    位で、台風の影響だとは思っていませんでした。
    それほど綺麗でした!

今思うと、もっとお土産買ってあげたらよかったなーなんて思いますね。
    セントマーチンの方が船が倒れていて台風の影響は感じたけどなー。

早く復興して欲しいですよね!

働きマンさんのトラベラーページ

働きマンさんの関連旅行記

働きマンさんの旅行記一覧

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 905円/日~

プエルトリコの料金プランを見る