奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は再び奈良に戻り、今回の旅の目的を果たしに行きました。<br />中学の修学旅行以降も大人になって2回行きましたが、毎回違う感覚をいただいている奈良。<br />一層大好きになりました。

キャンピングカーの旅第2弾 4日目 奈良市内の世界遺産 2018.2.3

2018/01/31 - 2018/02/04

マユミ

マユミさん

一層大好きになりました。

朝8時くらいに起床。
    年長さんの体調はすっかり戻り解熱もしていたので、用心しつつも旅は続行。
    朝イチで向かったのは奈良ホテル。
    クラシックホテル好きにはたまりません。
    年長さんは念のため駐車場のキャンピングカーで朝ごはんを食べながら高校生と一緒に過ごしました。
    車に残ってくれた高校生に感謝。

お目当はメインダイニングルーム「三笠」での朝食。

レストラン入口

1組ずつゆっくりご案内してくださるので入口で少し待機。
    レストラン内には横山大観の絵など美術品もたくさん。

窓際の席に案内していただきました。
    窓からは興福寺の五重塔が見えます。

郷土料理 “大和の茶がゆ”、2,851円。
    ここでこれが食べたくて来たのです。
    焼魚、焚合、小鉢(二種)、御味噌汁、大和の茶がゆ、香の物です。
    末っ子にはコーンフレーク400円を注文。
    ここでは6000円前後の贅沢朝食になりましたが、大満足でした。

食後、見学可能な場所のみブラブラ。
    入口から2階にあがる階段です。

2階から階段を見下ろす。

2階の廊下。

ロビーのようなソファが置いてあります。

2階にはいくつかソファが置いてありました。

1階ロビー桜の間。

アインシュタインが弾いたとされるピアノが置いてありました。
    皇族がお泊りになるお部屋は工事中のため見学できませんでした。
    次は泊まりたいなぁ。

朝食後は奈良公園へ。
    すっかり元気になった年長さんも連れ皆で世界遺産春日大社へ。
    下ふたりは鹿に大興奮!

たぶん…ニ之鳥居

入口から約1kmと長い参道をゆっくり歩きました。

たぶん…南門。

中門。

御廊。
    回廊内は特別拝観で大人ひとり500円でした。

回廊が楽しいらしく末っ子は走り回ります(T-T)

中門の灯籠。

節分のため、運良く万燈籠再現 藤浪之屋も見ることができました。

そのまま歩いて東大寺へ。
    こちらは南大門。

吽行(うんぎょう)像

阿行(あぎょう)像
    誰が作ったんだっけ?と我が家の高校生に聞いてみましたが…無駄でした。
    翌日までしつこく聞いてやっと覚えたようです。
    3ヶ月後には高校の修学旅行で奈良に行くようですが、大丈夫かな(T-T)

中門。
    ここまで歩いてクタクタ…

大仏殿!
    これを見たら元気になりました。
    ちなみに入堂料は大人ひとり600円、未就学児無料でした。

大仏殿正面!

八角灯籠。

大仏さま!
    今回の旅の目的は大仏さまにお会いすることでした。
    人生で3度目。何度お会いしても感謝です。

左から。
    やっぱり素敵。

虚空蔵菩薩坐像

広目天立像

多聞天立像

如意輪観音坐像

右から。
    柱くぐりは勇気もないし外国人で大混雑だし…で諦めました。

たくさん歩いて、ランチは吉野本葛 天極堂 奈良本店へ。

季節の膳を注文。2052円。

御膳に葛餅がついていました。
    出来立てで本当に美味しい。
    こんな美味しい葛餅ははじめてでした。
    帰りに葛湯のゆず味もテイクアウト。
    こちらでは全員分で6000円前後のお支払いでした。

駐車場はこちらのお店の目の前に停めていました。
    土日のみの営業で30分毎に200円、上限1000円でした。

食後はこれまた世界遺産薬師寺へ。
    移動中に下ふたりがキャンピングカーでお昼寝してしまい、高校生も眠そうだったので、薬師寺の駐車場で待機してもらい夫婦だけで拝観しました。
    駐車料金は1回500円。

拝観料は大人ひとり800円。
    こちらは金堂。
    奈良公園周辺とは違い外国人を殆ど見かけず、かつ人が少ない印象でした。
    その分ゆっくり見れました。

西塔。
    残念ながら東塔は平成32年まで大改修中でした…

金堂と大講堂。
    曇りですがすごく寒い。

東院堂。
    薬師寺全体を閉門近くまでの小一時間拝観しました。

16時を過ぎると殆どのスポットで最終入場を終えるので、必然と観光は終わり。
    夕飯の調達に市内をブラブラしました。
    途中見えた平城宮。
    遷都祭の時に来た以来です。

夕飯はスーパーで調達するつもりが、名古屋で毎度お世話になるザめしやを見つけてしまい、各々が好きなものをトータル2500円分テイクアウトしました。

この日の温泉は、平城宮温泉。
    かんぽの宿奈良の中にあります。
    日帰り入浴土日 大人ひとり850円、未就学児無料でした。

改修されたばかりなのかきれいな建物でした。
    お風呂は内湯と露天。
    暑過ぎず丁度良い温度でした。

お風呂後、かんぽの宿奈良の駐車場をお借りしてキャンピングカー内で夕食。
    前々日に作った柿の葉寿司がまた1日経って一層馴染んでいました。

珍しい焼鮎寿司。
    こちらも平宗さんで買っておきました。
    日持ちするので便利でした。

ザめしやのテイクアウト分も入れたら、かなりのご馳走。
    キャンピングカーにはレンジもあるので温められて便利でした。
    全部残さずいただきました。

翌日は最終日。
    夕方にはキャンピングカーを返却しなければいけないので、奈良を後にしました。
    平城宮がライトアップされてきれいでした。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

奈良市の人気ホテルランキング