斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングカーでのお出かけ第2弾は奈良中心の旅。<br />初日は夜間に移動して早朝大阪到着し、ユニバーサルスタジオに行く予定で待機。<br />なかなか止まない雨でユニバーサルスタジオは延期にし、午後から法隆寺へ。<br />小雨の中ゆっくりまわることができました。

キャンピングカーの旅第2弾 1〜2日目 大阪から奈良へ 2018.1.31〜2.1

2018/01/31 - 2018/02/04

マユミ

マユミさん

キャンピングカーでのお出かけ第2弾は奈良中心の旅。
小雨の中ゆっくりまわることができました。

21時過ぎに自宅を出発。
    休憩しつつ4時過ぎに大阪到着。
    天気予報は二転三転していましたが、実際は雨。
    お昼近くまでユニバーサルスタジオ近くのコンビニで待機しましたが、止む気配はなく。
    気をとりなおして奈良に行くことに。

渋滞もあって、お昼過ぎに法隆寺周辺に到着。
    周辺はなぜか全て休業で、いきついた先は中学の修学旅行で使わせていただいた太子堂さん。

修学旅行の時は確か2階だったけど、今回は1階でお食事。

当日注文できるメニューの中から確か奈良、桜井市の名物にゅうめんを注文。
    650円。

太子堂さんに駐車させてもらって法隆寺へ。

小雨の中法隆寺へ。
    こちらは南大門。

日本で初めて認定された世界遺産。

これぞ法隆寺。
    拝観料はおとな1人1500円。

五重の塔。
    素晴らしい。

別の角度から。
    残念ながら金堂は改修中でした。

聖霊院。
    こちらで御朱印をいただきました。

御朱印は、聖徳太子が制定した十七条憲法の第一条に出てくる言葉。
    和を以て貴しとなす でした。

大宝蔵院を見学してまた外へ。
    境内は人が少なくとても静かでした。

夢殿、四脚門

夢殿。

絵殿。

夢殿の入口。

法隆寺のあとは柿の葉寿司で有名な平宗さんの倭膳たまゆらで柿の葉寿司の製造体験へ。
    画像は撮ったつもりが保存されていなかったので、いただきました…

柿の葉寿司製造体験は奈良のお米「ひのひかり」のすし飯と吉野の柿の葉を使って包んで巻いて柿の葉ずしが出来るまで。ひとり1,674円(税込)。
    1時間弱でつくれます。

柿の葉寿司製造体験の材料、鯖4個、鮭4個。
    平宗さん直営の日本料理の調理師さんが教えてくださいました。
    子供たちも楽しめたようです。

平宗さんの柿もなか。
    これが私好み!
    年長さんには、オトナの味だったようです。

柿の葉寿司製造体験後は大本山霊山寺へ。

目的は薬師湯殿。
    こちらは温泉があるのです。

薬師湯殿正面。
    大人600円、未就学児は無料でした。
    中は内湯のみ。
    温度もよく振り返るとこの度一番の湯でした。

夕食は超有名釜飯屋さん、志津香さんへ。
    こちらの大宮店は予約と同時に注文が可。
    席に着いたらすぐに持ってきてくださいます。

こちらは季節限定かき釜めし、1050円。

お子さま膳650円

にぎわい御膳、2000円。
    一番人気の奈良七種釜めしをいただきました。
    公園店では常に大行列のお店だけに、かなり期待していきました。
    優しいお味で疲れた胃に染み渡りました。

このあと道の駅 大和路へぐりで車中泊。
    雨のおかげで出だしが遅れましたが、ゆっくりした旅ができました。