2018/01/17 - 2018/01/24
ワ‐チャンさん
- ワ‐チャンさんTOP
小雨降る中モンパルナス墓地を訪れた。
入口そばのサルトルの墓には口紅がチラホラありました。
モーパッサンの墓を探すのに苦労した。小雨で、足元がぬかるむ中諦めずに探した。捜す途中で、サルトルの墓と同じように地下鉄の切符が置かれている墓がありました。
帰国後に、「夢見るシャンソン人形」を作詞作曲した人だと分かりました。セルジュ・ゲンスブールは、墓にメトロチケットや新しい花が供えられ今でも人気があるんだと感じた。モンマルトル墓地に2000年以後にお墓を建てた人の墓石は大理石で豪華でした。
写真は「女の一生」を書いたモーパッサンの墓です。
彼は、ドイツとフランスの戦争に従軍していて、ドイツ嫌いだったそうです
雨のパリ旅行でしたが、帰国後にはルーブル美術館が冠水で休館、メトロが冠水で不通になったと報道された。セーヌ川クルーズは中止になったがメトロの不通もなくルーブル美術館も見学出来て良かった。
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
本日は、旅の目的の一つであるモンパルナス墓地を目指します。
カデ駅そばのスターバックスと下のフォトがマクドナルド -
屋根にMの文字が( ^ω^)・・・
カデ駅10時15分
メトロ:シャトレ駅でモンパルナス行きに乗り換える。
Vavin駅で降りる予定です。 -
シャトレでトイレを探してウロウロした。
車内は比較的すいていました。
メトロのヴァヴァン駅で降車しました。
ヴァヴァン駅 駅
Vavin駅上に出るとピカソ、シャガール、藤田嗣治、ヘミングウェイなど多くの芸術家が集まったカフェのラ・クーポール、ラ・ロトント、ル・ドームが健在だった。
ここは、ラ・クーポーールです。
カフェ一杯6ユーロです。ラ・クポール カフェ
ラ・ロトント
ラ ロトンド カフェ
ル・ドーム
ル・ドーム・モンパルナス フレンチ
ル・ドーム
モンパルナス墓地が見えてきた。
モンパルナス墓地の入り口です。
モンパルナス墓地 建造物
Mairie De Paris
モンパルナス墓地 1824 -
小雨が降っていました。
墓地の地図
モーパッサンの墓は、右の四角のほうじゃなく左の道路を経てた台形の右上から2番目あたりにありました。 -
モンパルナス墓地入口そばに眠るジャン=ポール・サルトル (哲学者、小説家、劇作家)と内縁の妻はシモーヌ・ド・ボーヴォワールの墓
サルトルとボーボワールの墓にはキスマークがチラホラあった。
サルトルの名言「人間は自由であり、つねに自分自身の選択によって行動すべきものである。」 -
サルトルの墓には、メトロの切符が沢山あり、切符の上にはとばないように小石が置かれていた。
モンパルナス墓地で不明だったお墓の主が帰国後に分かりました。
Serge Gainsbourg(セルジュ・ゲンスブール) フランスの作曲家 「夢見るシャンソン人形」の作詞作曲者でした。 -
モーパッサンの墓を教えてもらった親切なボランティアさん。
モーパッサンの墓は塀の道路を隔てた外にあった。(見つからないはずだ。) -
他の人にも教えていた親切なボランティアガイドさんです。
正面からのモーパッサンの墓←見つけにくいよ!
広い通路から探しているとモーパッサンの墓に似た墓があったが、この形の墓があるんだと思い写真だけ記念に取った。
すると、ボランティアらしき人がきて「こちら」だよと教えてくれた。
感謝の言葉と握手を求めて喜びを見せた。息子さんが時々東京に行っているらしい。 -
帰り際に大きい通りからモーパッサンの墓をパチリしました。(繰り返しになるけど見つけにくいよ)
「女の一生」のモーパッサンの墓は、塀の向こうにあり場所も墓群の中で、案内がなければまだウロウロしていただろう。
モーパッサン(作家)は、道徳的にも宗教にも縛られない自由主義者、平和主義者です。彼の愛国心とプロイセン嫌いはこの普仏戦争体験からだそうだ。普仏戦争体験で、人間の持つ残虐性、利己主義、愚かしさなどについて癒しようのない悲観主義を彼の心に刻みつけたそうです。 -
ホテルのそばのマーケットでリステリンとみずをかいました。
レシートを見るとリステリンが20%で水が5%の税金が取られています。ホテル ハバナ ホテル
レシート
部屋はバスタブもついていい感じです。前回と同じホテルで地下鉄の駅のそばにありアクセスに便利なホテルです。
コーヒー、オレンジジュース。ヨーグルト、クロワッサン、フルーツとゆで卵で朝食外はまだ暗い、雨がポツリと降っている。
朝ですよ。
下を見下ろす。
ホテルを出発するころは明るくなった。
ホテルからカデ駅に向かう(駅まで1分)
途中にスターバックスとマクドナルドがある。
スターバックス 行列が・・・ -
マクドナルド
地下鉄のカデ駅
メトロとRER(高速鉄道)でベルサイユへ
メトロはモルディブで一日乗り放題7ユーロ、RERは2階建てでした。高速鉄道はパリからベルサイユ迄往復で7.3ユーロでした。 -
高速鉄道で、ISSY駅
ベルサイユ駅’(終点)からベルサイユ迄歩く・・・
地図を見ずに、駅を降りた人の流れについていくとベルサイユが宮殿見えた。雨が降っている。 -
ベルサイユ宮殿
土曜日休みで小学生のグループが10組ほど来ていた。 -
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ベルサイユ宮殿庭園
アポロンの泉ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グランドトリアノンに向かう途中で道に迷い1時間ロスした。
グランドトリアノンのトラム停車場
トラムに乗れば、15分で到着していた・・・・
グランドトリアノンの桃色の大理石回廊は贅を尽くしたものだ。 -
地下鉄から高速鉄道に乗るとき、切符の買い方を手伝ってくれたご夫妻がいました。
中国人かと思ったらスペイン国籍だそうです。大トリアノン宮殿 城・宮殿
グランドトリアノンのトラム
オランジュリー美術館へ
メトロのコンコルド駅で下車して美術館へ大観覧車のそばにある。コンコルド広場 広場・公園
コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント
オランジュリー美術館
オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダダ アフリカ展がありました。
大好きなルノワールの絵がありました。オーディオガイドでの説明を聞きながら見学
「ピアノを弾く少女」ルノワールの知人の娘さんを描いたもの
「ピエロ」ルノワールの息子を描いたもの、嫌がる息子をなだめながら描いたそうです。 -
クロードモネ作「睡蓮」シリーズ
オランジュリー美術館は、印象派の巨匠モネの大作「睡蓮」の大プレートをパノラマ展示するために構造された睡蓮特別展示室が有名な美術館です。世界の口コミランキングでも上位人気の美術館です。 -
閉館までオランジュリー美術館にいた。外にで出ると夕暮れの観覧車がきれいでした。コンコルド駅からオペラ座へ向かいます。
オペラ座
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座横のカフェ
オペラ座裏のギャラリーラファイエット
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
ルーブル美術館に到着
セキュリティーチェックを経てチケット売り場へ・・・ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
ミロのビーナス
ヘレニズム期の特徴のポーズと衣装、1820年エーゲ海のミロ島で発見された。 -
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドおススメ?
ルーブル美術館
「モンテスパン夫人」
ルイ14世とヴェルサイユ宮殿のグランドトリアノン(=ルイ14世がモンテスパン夫人と会う隠れ家として建設された。) -
ルーブル美術館コレクション第一号の「モナリザ」をみる。
意外と小さいので少し驚いた。
大きい絵画に目がいきがちになる。 -
エジプトへ
絵の模写をする人たち
学生へレクチャーをする教師
退館します。入り口におススメの展示物の写真の垂れ幕に3点あった。
入場前に垂れ幕に気が付かなかった。2点は見ることができた。
彫刻は教師がレクチャーしていたので観察できた気がする。 -
地下鉄でシテ島に向かいます。
メトロ シテ駅
サント・シャペル
ステンドグラスがきれいな教会でパリにきてここに来ないのは絶対にもったいない。
2階建ての教会で 1階は古めかしい装飾が とてもアンティークな感じがして 2階に登ると 360℃ステンドガラスに包まれた 色のきれいな 幻想的です。サントシャペル 寺院・教会
コンシェルジュリー
王の宮殿と牢獄になった。フランス王でただ一人聖王となったルイ9世が13世紀に建設した。
フランス革命期にマリーアントワネットが投獄されたことで有名です。④番目の写真は「女たちの庭」と言われ、女囚たちの日中の散歩に使われた。
シャペル:マリーアントワネットの処刑後、彼女の最後の痕跡を物語るものとして、王妃の多くの所有物が丁寧に保管されている。 -
コンシェルジュリー 城・宮殿
ノートルダム寺院塔へ
ノートルダム寺院塔
ぜひ上りたいと思っていました。入り口の機械に入場予定時間を入力してペーパーをもらいます。
予定時刻に来れば入場できるので時間の節約になりました。
流石ノートルダム寺院だと思った。
最初に階段を上ると売店と書店があります -
キマイラの回廊
ちじょう46mの高さにあります。 -
ノートルダム寺院南塔の鐘楼
大聖堂最大級の鐘が2つ配置されています。 -
ノートルダム寺院塔の鐘楼には、「エマニュエル」と呼ばれる鐘と、「マリー」と呼ばれる2つの鐘が設置されています。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
南塔の最上部
セーヌ川とパリの町のパノラマ絶景がみられました。
階段が一方通行で係の人が、降りる人と上る人を無線で調整していました。 -
パンテオンへ
パンテオン 建造物
カデ駅そばの薬局をパチリ!
Edgar Quinet駅から6号線でエッフェル塔を目指す
駅のそばでアート作品専門マルシェがひらかれていました。(日曜日クリエーターマルだそうです。)
水曜日と土曜日には食のマルシェが開かれているそうです。 -
アート作品専門マルシェ
アート作品専門マルシェ
小雨にもかかわらずにぎわっていました。 -
メトロの駅に着く。エッフェル塔迄徒歩15分、駅のそばに日本文化会館がありました。日曜日で休館です。
青年が刀と本を持ったポスターには、「日本の夜明けに」と書かれています。 -
エッフェル塔迄徒歩15分
「日本の夜明けに」
日本文化会館
エッフェル塔
四隅に塀が設けられ、セキュリティーチェックを受けて入るようになっていた。 -
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔に階段で上る。
南柱からは階段で登れるようになっていた。入場料10ユーロ -
帰りはエスカレーターで帰る。
セーヌ川クルーズ中止!
旅行会社から無料でもらったチケットが使えない(´;ω;`)ウゥゥ
セーヌ川沿いの道が冠水している。 -
ル ビストロ パリジャン フレンチ
凱旋門をメトロ6号線で目指した。
凱旋門 建造物
凱旋門からシャンゼリゼ通りの反対側を行く(道を間違えていたのだが)二輪自動車のデーラーがずらりと並ぶ通りだった。もちろん日曜日で休み(カトリック教徒は日曜日は安息日)
凱旋門からリド迄
シャンゼリゼ通りを 一駅 散歩した。
こちらは日曜日でも観光客で人が多い。
両替店があった1ユーロ151.57円(日本に比べると10円高い) -
リド 劇場・ホール・ショー
リド
ダンサーが玄関で一服していたのでパチリ!
10年前リドを予約した時は、ドレスコードがありJCBのスタッフからネクタイ着用ならOKと言われネクタイを買ったことを思い出した。ショーが始まる前アメリカ人のカップルが数組ステージ前で踊っていて旅行を楽しんでいるなと思った。
当時、日本人と同じでパリジェンヌは小柄なのでリドのダンサーのほとんどがアメリカ人のプロダンサーですと聞いたような気がします。 -
帰国する。
オペラ座のロワジーバス停へむかう。(オペラ座からシャルルドゴール空港へバスを利用する) -
第一ターミナルで降車する。
36番ゲートです。
航空カウンターが混雑していた。
時間に間に合うのか心配になる。無事通過して一安心。バスも70分でつくはずが210分かかった。セーヌ川が冠水のため合流地点の道路前は歩く方が早い感じだった。シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ