ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに荷物を預け、ボルネオ島への4泊5日の旅の3日目。<br />コタキナバルから、長距離バスに乗って、隣国ブルネイへの移動。<br />わずか200キロほどの距離なのに、なぜか国境を越えること多数。<br />・・・いったい、何回国境審査を受けたことか。<br /><br />12月3日(日):夜 シンガポール→コタキナバル<br />12月4日(月):コタキナバル市内観光<br />12月5日(火):コタキナバルからバンダルスリブガワン(ブルネイ)へバス移動 ←ここ<br />12月6日(水):バンダルスリブガワンからエアアジアでクアラルンプールへ<br />12月7日(木):クアラルンプールからエアアジアでシンガポールへ

エアアジアで行くボルネオ島駆け足巡り 3日目:長距離バスで移動+国境越え多数。。。

2017/12/05 - 2017/12/05

ya2

ya2さん

・・・いったい、何回国境審査を受けたことか。

12月3日(日):夜 シンガポール→コタキナバル
12月4日(月):コタキナバル市内観光

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

本日は、まるまる一日かけての国境越えバス移動です。
    乗り遅れたら、シャレにならないので、
    8時始発のバスに間に合うように、10分前には乗り場に到着。

これに乗って、隣国ブルネイへ。
    長い一日になりそうです。。。

指定席は最前列だったけれど、先客がいるようす。
    で、(希望通り)後ろの席をゲット。
    出発時点では、半分近く、席が埋まっていました。

8時ちょうどに出発し、西へ西へと。
    町外れには、ボルネオ鉄道の線路と併走もします。
    こっちにも、乗ってみたかったな。。。

町外れでも、ぽろぽろと停車しては乗客を拾うということを繰り返し、
    いつの間にか8割ほどの混み具合に。
    遠くを見ると、高い山々が。
    あの辺が、キナバル山なのかな?
    時間があれば、あっちにも行ってみたかったな。

うとうとしているうちに、郊外へ。
    順調に進んでいますが、景色が単調。

なにやら、店の前で停車。
    1時間半ほどで、全体の3分の1ほど進んできました。

あれっ!この調子だと、昼過ぎには到着する?

休憩ということなので、ちょっと外に出てみます。

ドライブインのような感じでしょうか?
    この先、昼飯休憩もあるはずなので、なにも食べずに退散。

さらにそこから1時間。
    国境審査のようですが、・・・まだ国境ではありません。
    どうやら、マレーシアの「サバ州」から「サラワク州」に入るためのボーダーでした。なので、係員さんがバスに乗り込み、なにかをチェックし「お前は、外出て、スタンプもらって来い」と。
    半分ほどの客が外に出て、出「州」のスタンプを押してもらい、パスポートはそのままブース内の別の人に手渡され、入「州」のスタンプを押して、返してもらいます。
    1ヶ所で、スタンプ2個ゲット。・・・で、いいのか?

20分ほどで、ラワスの町に到着。
    車掌さん(というか、運転手さんと2人体制で、交互に運転しているようす)から、「1時間、休憩ね」と。

バスターミナル近くに食堂っぽいものが見あたらなかったので、
    道路を挟んだKFCへ。
    エアコンが効いているので、快適。

食後は、バスターミナルの周りをうろちょろ。
    スーパーというか、食料品を扱う商店が数軒もあったり、
    裏手にはちゃんと食堂もあったり。

バスのチケット売り場は、閑散としています。
    ブルネイからコタキナバルに向かうバスがちょうど到着するのと
    すれ違うかのように、こちらのバスは出発します。
    ・・・って、乗ったの5人だけ。

20分ほど走って、やっと初めての国境越え。
    料金所のようなところの手前で停車し、
    車掌さんを先頭に全員パスポートを持って下車。
    あっさりと出国スタンプを押してもらい、ふたたびバスへ。

数百メートル走ったところで、今度はブルネイへの入国も。

さて、十数キロ走った後で、いったんブルネイを「出国」します。
    なぜか?
    ブルネイの飛び地に入っただけ、だったからです。
    いったん、「さよなら、ブルネイ」

で、ちょっと走ったところで、マレーシアへ入国。
    「こんにちは、マレーシア(サラワク州)」

リンバンという町に到着しました。
    ここで一人、下車。
    バス下に積んできた荷物を大量におろすため、10分ほど停車。

2度目のマレーシア出国。
    乗客は4人だけとなりましたが、淡々と同じことを繰り返していますので、
    なんだかわからない運命共同体みたいな感じに。

・・・と思ったら、最後のブルネイ入国直前で、この渋滞。
    どちらの国でもないこのエリアは、・・・なにかが動いてますね。

サルがいっぱい。。。

二度目の入国審査は、ちょっときびしめ。
    でも、なんとか入国完了。
    というより、全8回(都合7ヵ所)での出入国審査が終わり、やっと宿のある町へ。
    予定では16時到着のところ、この時点ですでにその時間。

国境付近は田舎だったので、国を超えたという感覚はなかったのですが、
    次第に都会っぽくなり、

17時前に、都心のバスターミナル近くに到着。
    「マレーシア」のSimカードのエリア外なので、久しぶりの「圏外」状態に。

それでも、ホテルは近そうなので、歩いていきます。
    その途中には、ビルの谷間に廟が。

Teng Yun Temple 寺院・教会

バスの車窓から見た巨大な建物も、すぐ近くに。
    中心部はコンパクトにまとまっているので、ほとんどが徒歩圏内。

5分ほど歩いて、ホテルに。
    大通りに面していないので、街中に行ったり戻ったりするのが、ちょっと面倒。

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

チェックイン後、荷物を置いて、明るいうちに街中へ繰り出します。
    サッカー場ほどの広場がありますが、誰もいませんね。

モスクが見えてきました。
    さすがに、巨大ですね。

中心部随一のショッピングモールへ。

・・・の割りに、あまり混雑していないんだな。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

一通り歩き回ったあとで、レストランへ。
    牛肉の麺と、なぜかエッグタルト(9ブルネイドル=シンガポールドル)。

すっかり暗くなっていました。
    先ほどの王宮も、ライトアップされてきれいに。